Проблема с задним колесом - интересно ваше мнение

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #240539 » 12.02.2013 14:10

мюнх, ненене, мы просто немного неправильно поняли друг друга. я не хотел сказать, что восьмерка появилась в следствии начальной сборки(мужик нормально собрал вроде), я этим хотел показать время когда она появилась, и что проехал еще кучу км после этого без проблем.

щас форумы еще порыл по колесам на таких спицах - есть такое что тянуться они, что боковая жесткость гуляет, что это типо норма и даже когда едишь на велике - это защищает от разрыва спиц в критических нагрузках, гасит вибрации и много полезной лабуды добавляет))

а рыжего этот момент смутил, в следствии отсутствия у него опыта работы с этими спицами и он и продавец начали мне бред сивой кобылы рассказывать выгораживая себя и свое мастерство.

шоу устроили, рыжий этот чтобы показать мне какое колесо жестким должно быть взял стоковое колесо, положил его на пол и залез на спицы ногами, говорит что так должно быть, что вот колесо к которому нужно стремиться, а на мое он боиться так залезть, мол оно в руках гуляет, не говоря уже о том что на нем ездить можно :shock:
я не знаю, прав ли он?
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #240540 » 12.02.2013 14:30

а рыжего этот момент смутил, в следствии отсутствия у него опыта работы с этими спицами

В следствии того же самого, он мог тебе их местами поскручивать... Это же 2-1.5-2 ? Жесткость на скручивание у тонких спиц маленькая, можно не заметить как она закрутится в спираль, визуально это не определить ,а прочность на разрыв страдает...
Но наверно зря я это наисал, тепеь еще по этому поводу будешь беспокоится :facepalm:
По этой причине я не решился собирать в наших краях вилсет на тонких спицах, потому что тупо не знаю людей которые этим уже занимались, и кому это можно доверить. Советовали одного человека, но он живет далеко, это надо пересылать туда сюда, куча возни.
Про мягкость 717 мавика... Удивило. Про макстал отзываются что он через чур жесткий, и поэтому даже бывает появляются трещины возле нипельных отверстий или на внутренней стенке, но чтоб он тянулся... В это мало верится.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #240622 » 12.02.2013 20:24

забрал колесо, отвез на маяк ребятам, как и было велено :) надеюсь все нормально будет, да в принципе, по другому и не может быть) потом заберу, отпишусь чем и как все кончилось.

Велорадиатор, та я сам это знал, еще когда собирал, читал форумы, слышал подобное, что со сборкой действительно проблема - это да.
.....да, говорит мавик на макстале мягкий, в руках тает словно воск :crazy: я кстати, до этого на твоем колесе заднем ездил, может помнишь продал ты мне его, так вот. что за обод у тебя был не знаю,но он был мощный, грамм под 600))) и колесо было на 36 спиц - в целом довольно жесткая конструкция. так вот, когда я собрал свое - оно оказалось на ощупь жопой заметно жостче. конечно, может я и навернул себе, но мягче оно точно не было. единственно что боковая жесткость на нем была меньше - ну это как я понял нормально для таких спиц.
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #240645 » 12.02.2013 23:43

Вы тут много букв написали .Но у каждого своя правда , для каждого она своя .
Я опишу ,как я понимаю ситуацию .
Во первых о спицах DT революшин хочу сказать .Я сам рассматривал их для сборки своих колес .Большой их плюс маленький вес(почти в 2 раза легче стандартного комплекта) и относительно не высокая цена .Но есть несколько минусов .Не очень жесткие ,относительно некоторых аналогов такого же веса .И алюминиевые головки ,которые при приличном концентрированном ударе часто лопаются . Это мое личное мнение ,накопленное в результате опыта ремонта колес собранных на этих спицах .У некоторых людей мнение возможно другое .
Во вторых хочу сказать о длине спиц .Вообще всех.Часто люди говорят о калькуляторах спиц,которых сейчас множество в интернете .Одни говорят что одни калькуляторы меряют точно,другие не точно,третие еще как то .Не один калькулятор не учитывает жесткость обода и спиц разных производителей .Что часто присходит ?Например .Человек по калькулятору расчитал спицы для своего обода,но при сборке оказалось что спицы несколько вылезли .А произошло следуещее ,не жесткий обод ,просто стянулся в диаметре . Это происходит со всеми ободами .Некоторые стягиваются очень мало(жесткие ),некоторые много (мягкие) . Тоже самое спицы .Одни тянутся меньше другие больше .Просто все это учесть очень трудно .Даже большой опыт не всегда поможет .
Последнее время люди к нам часто обращаются чтобы мы им подобрали спицы практическим методом.Они платят два раза за работу .Чтобы определить более менее точно длину спиц .А затем заказывают спицы уже точного размера .Но с такими спицами как DT Революшин можно даже немного ошибиться ,на пару мм .Потому как они достаточно прилично вытягиваются при сборке .
Третье . Не посредственно по колесу автора темы .Первое что почувствовалось при попадание колеса в руки ,что втулка крутится шумно.Это возможно говорит о том что колесо использовалось возможно в воде грязи или зимних условиях .Второе что часть головок крутится очень туго .Что очень сильно мешает равномерной натяжке колеса .Просто часть головок в следствии эксплуатации засорилась(резьбовое соединение),возможно окислилось при контакте с антигидрантом причин вообщем много .
Мы все знаем что алюминий не любит контакта с солью(антигидрантом),и возможны задиры резьбы особенно при больших усилиях или попадание обычного мусора .Все это вообще может уничтожить алю резьбу .
Мы не хитрым методом востановили легкое вращение резьбового соединения и пистона с головкой спицы ,и все пошло как по маслу .Колесо выровнялось ,спицы натянулись до оптимального усилия .Но половина спиц вылезла на пару мм почему я писал выше .
Коля (рыжий )просто возможно не знал о таком решении проблемы .Но я думаю что большинство механиков поступило как поступил Коля .Большинство бы предложило заменить спицы .У всех механиков свои методы работы.Тем более с колесами .На мой взгляд Коля хорошо собирает колеса .Возникла не большая загвоздка с редкими компонентами .Всего знать не возможно .Совершенствоваться можно постоянно в любом деле .Хозяину колеса не придется платить за ремонт два раза .Немного жаль время которое потратил на выяснение причины .Так иногда бывает .
Всем мир .
Последний раз редактировалось BORN 12.02.2013 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Ремонтирую дуалы шоссе . Востанавливаю картриджы suntour .(ноль пять ноль шесть четыре четыре семь четыре девять три)
Изображение - СЕНСЕЙ'2012Изображение - ВЕЛОГОН'2013
BORN
М-н "Лидер"
Вел: LeaderFox,KHS,PZraccing

Сообщение #240648 » 12.02.2013 23:57

2111212, Да очевидно весь прикол хороших спиц в том что на ростяжение они жесткие как и бревна по 2мм а вот боковая жесткость меньше, изза того что тонкие спицы почти не касаются друг друга в месте скрещивания, и они как бы каждая сама по себе. Изза отсутствия этого трения (там где они заводятся одна за другую) колесо больше изгибается при боковых нагрузках, при этом нагрузки на скручивание втулки (разгоны, торможение дисковым тормозом) оно выдерживает хорошо. Читал инфу о том, что тонкие спицы благодаря своей эластичности, имеют больший рессурс, по сравнению с более толстыми. Напмер одни из самых выносливых спиц, это Сапим СХ рей.
А то колесо что я тебе продал мало того что было собрано на 36 обычных 2 мм спицах, так еще и в 4 креста. :) А больше крестов, больше боковая жесткость, но при этом колесо более ватное при разгоне. Возможно поэтому оно и казалось тебе более мягким чем новый вилсет, имеено изза сборки в 4 креста.

ПС Кстати как оно там отбегало свой срок, не ломалось?
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #240655 » 13.02.2013 01:11

BORN, Дипломат :)
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #240656 » 13.02.2013 01:20

BORN, спасибо за такой развернутый отзыв, он внес ясность ситуации и думаю, тем кто планирует собрать маломальски хорошие колеса он поможет. хорошо, что все разрешилось.
про половину спиц, которые вылезли - не совсем понял, они флиппером закроются и можно будет ездить или менять надо?
по поводу убитых промов во втулке -с ней с нову как то не заладилось, изначально туго ходила и вроде как чиркала, но думал, что расходиться.....я езжу весь сезон, езжу аккуратно, это не могло повлиять в такой степени, тем более, что летом шумы уже были заметны.

пользуясь случаем :D хочу выразить благодарность ребятам с сайта, которые своевременно подсказали что делать.

Велорадиатор, думаю оно еще гдето бегает) я на нем ту зиму откатал и по весне продал, как новое собрал. не идеал, но своих денег оно стоило и роль выполнило)
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #240658 » 13.02.2013 01:25

Спицы менять не надо,они вылезли допустимо.Флипер закроет и забудешь.
Ремонтирую дуалы шоссе . Востанавливаю картриджы suntour .(ноль пять ноль шесть четыре четыре семь четыре девять три)
Изображение - СЕНСЕЙ'2012Изображение - ВЕЛОГОН'2013
BORN
М-н "Лидер"
Вел: LeaderFox,KHS,PZraccing

Сообщение #240661 » 13.02.2013 02:27

BORN писал(а):Вы тут много букв написали .Но у каждого своя правда , для каждого она своя...
Всем мир .

ответ супер! :o такое нужно на доску почета вешать :o
Nike
Колеса
Вел: Cube Reaction & Attention

Сообщение #240700 » 13.02.2013 14:19

2111212,
собирал весной колесо тоже на цуме, там мужчина средних лет есть, немного хромает.

тоже на цуме в свое время мой велосипед ремонтировал мужчина средних лет(правда,не обращал внимание,хромает он или нет)-тоже на его счет никаких нареканий нет.
ИзображениеРЕДИСКА'2012
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2013
Я-дончанин
мюнх
Байк
Вел: Келлис,белый KHS кабриолет

Сообщение #240734 » 13.02.2013 19:40

Читать оффтоп
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Вел: СUBE AIM 26

Сообщение #240747 » 13.02.2013 21:40

забрал колесо, добавить особо нечего, надеюсь будет радовать как и раньше :)
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #249619 » 23.04.2013 11:15

Велорадиатор писал(а):2111212, Да очевидно весь прикол хороших спиц в том что на ростяжение они жесткие как и бревна по 2мм а вот боковая жесткость меньше, изза того что тонкие спицы почти не касаются друг друга в месте скрещивания, и они как бы каждая сама по себе. Изза отсутствия этого трения (там где они заводятся одна за другую) колесо больше изгибается при боковых нагрузках, при этом нагрузки на скручивание втулки (разгоны, торможение дисковым тормозом) оно выдерживает хорошо. Читал инфу о том, что тонкие спицы благодаря своей эластичности, имеют больший рессурс, по сравнению с более толстыми. Напмер одни из самых выносливых спиц, это Сапим СХ рей.
А то колесо что я тебе продал мало того что было собрано на 36 обычных 2 мм спицах, так еще и в 4 креста. :) А больше крестов, больше боковая жесткость, но при этом колесо более ватное при разгоне. Возможно поэтому оно и казалось тебе более мягким чем новый вилсет, имеено изза сборки в 4 креста.

ПС Кстати как оно там отбегало свой срок, не ломалось?

Про кресты - ровно наоборот ;)
GHOST
Золотник
Вел: CRONUS

Сообщение #259001 » 21.06.2013 19:19

А кто-нибудь убирал восьмерку на колесе в магазине "Драйв спорт"?
Подписывайся в сообщество Вконтакте Велосипедист
yuragrin
Запаска
Вел: Mongoose Tyax Sport

Пред.

Вернуться в Техничка