ласка и смазка...

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #4684 » 07.11.2007 11:20

Head писал(а):Уже более трех лет цепь смазываю густой тефлоновой смазкой по цене в районе 4-5 грн за баночку в 30 мл. Выпускается у нас в Павлограде. Пока все в ней устраивало, особенно зимой Smile

Аналогично!! По зиме не пробовал еще, но пока что по любой погоде супер :o Пробовал спец синтетику производственную для цепей(лекьюи молли кажется) -не то :(
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #4689 » 07.11.2007 11:55

вот так дискус образовался))) на самом деле Соловей прав, спрашивал я в большей степени про смазку всего вела, а не цепи, по ней то все понятно, оже пшикаю из балона и доволен.

а вот вопрос смазки каретки, втулок, рулевой, по прежнему не до конца ясен. Во все эти узлы можно мазать литол и какие смазки(если можно с ценой) есть специальные, так сказать с промывкой мозгов рекламой :)
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #4694 » 07.11.2007 12:09

bugaev_i, я все что смог открутить - смазал литолом.

Кстати дома провожу эксперимент: взял алюминиевый кусок проволоки диаметром 2-3 мм, зачистил оксидную пленку ножичком и тут же одну половину намазал литолом, вторую оставил ненамазанной.
Теперь жду результатов :lol:
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #4696 » 07.11.2007 12:13

bugaev_i писал(а):а вот вопрос смазки каретки

Катриджи не разборные, и мазать там особо нечего. Она либо работает, либо в магазин за новой :x

А я вааще все на густой тефлоновой делаю, поэтому говорить мне особо нечего (цену приводил). Разве что к вилке индивидуальный подход согласно мануала.
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #4700 » 07.11.2007 12:45

конкретное решение для цепи - Синтетическая консистентная смазка Molykote 1122
Описание – синтетическая консистентная смазка с твердыми смазочными веществами.
Применения – используется для начальной смазки цепей с пустотелыми шпильками, оборудованными лубрикаторами, например прижимных цепей ширильно-сушильных машин в текстильной промышленности и конвейерных цепей в установках для стерилизации пищевых продуктов; также применяется для редукторов и открытых шестерен, подшипников скольжения, работающих при малых скоростях и высоких температурах, таких как подшипники в сушильных системах и каландрах, используемых в различных технологических процессах.
Особенности – аварийная смазка; стойкость к высоким давлениям; хорошая защита от износа; очень высокая адгезивная способность; водостойкость.
Состав – синтетическое масло; твердые смазки; неорганический загуститель; приставка улучшающая адгезию.
Температурный диапазон – от +10 до +160°C

Упаковки – Аэрозоль: 400 мл; Ведро: 25 кг; Бочка: 49,8 кг

для всего остального - Kонсистентная смазка. Molykote® Multilub
Описание – Высокоэффективная консистентная смазка для сочетаний металл/металл в диапазоне от медленных до быстрых движений и при средних и высоких нагрузках.
Применения – Смазка контактных поверхностей с малыми или средними нагрузками в диапазоне от низких до высоких скоростей даже в присутствии влаги и водяных брызг; Используется в роликовых подшипниках, подшипниках скольжения, направляющих линейного движения, роликовых направляющих, шаровых шарнирах, шлицевых валах и винтовых шпинделях; Используется для смазки шасси кранов, автопогрузчиков с вилочным захватом и подъемных устройств.
Особенности – Хорошая несущая способность; Пригодна для долговременной смазки ввиду низкой испаряемости масла; Хорошая защита от смывания водой; Хорошая защита от коррозии; Хорошая стойкость к окислению; Уменьшение износа и заеданий.
Состав – Минеральное масло; Литиевое мыло; Противозадирная присадка; Ингибитор коррозии.
Температурный диапазон – От -25 до +120°C

Упаковки – Тюбик: 100 г; Патрон: 400 г; Ведра: 1 кг, 5 кг, 20 кг, 50 кг; Бочка: 180 кг

пс
легче зайти в магазин и купить то шо те посоветуют ... трибоиспытаний тут никто не проводил и вряд ли проведет ...
Вложения
smazka.JPG
выбирай
smazka.JPG (54.08 Кб) Просмотров: 2533
berz
Байк

Сообщение #4741 » 08.11.2007 01:15

Head писал(а):Уже более трех лет цепь смазываю густой тефлоновой смазкой по цене в районе 4-5 грн за баночку в 30 мл. Выпускается у нас в Павлограде. Пока все в ней устраивало, особенно зимой

Как называется? Где покупаешь?
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #4747 » 08.11.2007 01:42

MetalSoul писал(а):Как называется? Где покупаешь?

Белая баночка. На крышке написано ТЕФЛОНОВАЯ СМАЗКА нарисован лисапед и подшипник, причем подшипник больше лисапеда.

Немного с этикетки на баночке:
"Содержит ультрамелкий тефлон, образующий прочную суперсклользскую защитную пленку на трущихся поверхностях деталей.
Применение в подшипниковых узлах, цепных передачах велосипедов и мототехники. По сравннеию с традиционными смазками снижает коэффициент трения в 2,8 раза и увеличивает строк службы деталей на 30-40 %.

г. Павлоград, ул. Промышленная, 1
8 (067) 739-91-27
e-mail: superline@ukr.net"

Тока не сочтите за рекламу :oops: (хотя жаль что за это даже баночки на шару не получу :()

Не могу сказать что приведенные цифры и вся писанина верна, я не заморачиваюсь на этом, попробывал и мне понравилось - все.

Покупаю на рынке Объединенный в велоконтейнере. Скорей всего такое подобное должно быть и на Маяке у Валеры (номера контейнера не знаю, Biker Club вывеска была когда то)
Вложения
smazka.jpg
так выглядит в живую
smazka.jpg (117.52 Кб) Просмотров: 2438
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4751 » 08.11.2007 02:17

Кстати, кто что знает, думает по поводу WD-40 ?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат

Сообщение #4759 » 08.11.2007 12:29

А как тефлоновая смазка попадает внутрь роликов цепи если она густая? :idea:
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #4762 » 08.11.2007 14:01

У меня тефлоновая смазка для цепи того же производителя с таким же подшипником только жидкая :) В специальном таком тюбике продается похожем на капли в нос. имеет интересный состав (масло вроде прозрачное но в нем плаваю хлопья тефлона) перед употреблением надо взбалтывать.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #4764 » 08.11.2007 14:07

поведайте, чем можно смазать тросики тормозов, чтоб в рубашке скользили? ну и не особо мерзли? подойдет ли балончиковая для цепи?
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #4767 » 08.11.2007 14:17

bugaev_i писал(а):поведайте, чем можно смазать тросики тормозов, чтоб в рубашке скользили?

Ситуация примерно такова, что надо не мазать а менять троса и рубашки хотя бы раз в пол года, тогда и мазать ничего не надо. Если мазать уже после эксплуатации, то рекомендуют жидкие смазки типа чтобы лучше затекали в рубашки, но здесь есть одно НО, вместе со смазкой ты будешь вливать и порцию скопившейся грязи на тросе и входе в рубашку во внутрь самой рубашки, что не есть хорошо. ИМХО

Троса и рубахи не смазываю, меняю как только чувствую необходимость в этом (не забывайте, это расходный материал), зимой бывает спрыскиваю WD40. На входах в рубашку использую наконечники с резиновой трубочкой, которая немного помогает очищать трос от всякой мряки при входе в рубашку во время работы.
Только мое мнение...
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4768 » 08.11.2007 14:25

КОЛЯНН писал(а):А как тефлоновая смазка попадает внутрь роликов цепи если она густая?

Как ни странно (сам был в самом начале поставлен в тупик) но попадает таки. Наношу на цепь тонким слоем, прокручиваю педалями порядка 3-х минут, оставляю минут на 10, потом еще несколько оборотов. Излишки смазки убираю тряпкой обернув цепь и сжав ее в кулак и прокручивая педали. Цепь сухая с наружи и смазана внутри. На утро повторяю операцию с протиркой (обычно чищу/смазую после поездок а не прямо перед ними). Может и долго, но я уже привык и результат мне нравится.

Аэрозоли брызгают во все стороны, жидкие смазки быстро выбиваются и собирают на себе грязь. Двухкомпонентные пока не пробывал, если доведется может и поменяю свой подход. Но пока вот так :)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4769 » 08.11.2007 14:52

bugaev_i писал(а):поведайте, чем можно смазать тросики тормозов, чтоб в рубашке скользили? ну и не особо мерзли? подойдет ли балончиковая для цепи?
На прошлых выходных заменил все рубашки и тросы. Перед установкой тросов смазал их полностью литолом.
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4771 » 08.11.2007 15:08

А вообще, чтобы закрыть тему по цепям, т.к. это может продолжаться нескончаемо долго, главное руководствоваться правилом, что цепь в нутри должна быть смазана и чистая (без грязи), а снаружи чистая и сухая. И для достижения этого каждому подойдет выбранный им вариант. Что лучше, а что хуже - каждый решает для себя сам.
Есть рекомендации по тому, через сколько км чистить/мазать цепь, но руководствуясь выше описанным принципом каждый опять же решает для себя сам, через сколько и что надо делать. Можно вообще не чистить и не мазать, только снизится ресурс работы и заметно ухудшится работа при переключении и появится противный "сухой" звук лязгающей цепи. 8-)

И если есть еще какие вопросы по цепи, прошу продолжать в существующей теме Обслуживание цепи
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #4801 » 08.11.2007 18:57

Думаю ,мазать литолом троссики нехорощо-будут медленно работать,тем более на морозе
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #4814 » 08.11.2007 23:23

КОЛЯНН, работают нормально, не жалуюсь.
А тем временем, уже 2й день идет эксперимент с алиминием и литолом. Пока ничего :crazy:
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4816 » 08.11.2007 23:35

Alexey_st писал(а):А тем временем, уже 2й день идет эксперимент с алиминием и литолом. Пока ничего

а где эксперимент то ? в стальных втулках ? :)
berz
Байк

Сообщение #4823 » 09.11.2007 01:04

berz писал(а):а где эксперимент то ? в стальных втулках ?

Я писал еще на прошлой странице:
Кстати дома провожу эксперимент: взял алюминиевый кусок проволоки диаметром 2-3 мм, зачистил оксидную пленку ножичком и тут же одну половину намазал литолом, вторую оставил ненамазанной.
Теперь жду результатов Laughing
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4825 » 09.11.2007 01:25

Alexey_st писал(а): зачистил оксидную пленку ножичком

:lol: ты ж химию учил, оксидная плёнка тут же восстанавливается!

(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат

Пред.След.

Вернуться в Техничка