Самодельные колодки для дискового тормоза

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #76084 » 19.12.2009 16:08

Наклеиванием колодок я занимался пять лет назад и все нюансы я знаю намного лучше чем кто-либо из отписавшихся.равно как и то что происходит с человеком когда сорваная колодка клинит колесо намертво.есть вариант чтобы избежать этого,но он не вписывается в цену 10-20 грн и обладает очень существенным недостатком,который не устраним.
GolD
Запаска

Сообщение #76090 » 19.12.2009 16:38

GolD писал(а):я знаю намного лучше чем кто-либо из отписавшихся

Хорошо. Тогда твой опыт нам просто необходим.
GolD писал(а):сорваная колодка клинит колесо намертво

Для заднего не так критично и находятся люди которые катаются на колодках стертых до основания и при этом выживают. Шаманы :? Ну и вероятность того что на грунтах палка попадет к тебе в спицы и намертво заклинит колесо куда больше чем отрыва колодки.
GolD писал(а):есть вариант

Расскажи пожалуйста или это секрет?
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #76112 » 19.12.2009 17:57

Я предлогаю такой способ от срыва колодок, как видно на фотках в металической части колодок есть отверстия, предлогаю в наклееном фередо просверлить отверстия по колодке после чего вытачить палочки из фередо и вкоеить в полученые отверстия это нам даст дополнительное усиление, можно ещё в колодке сделать несколько таких отверстий.
Вложения
колодки2.jpg
колодки2.jpg (207.78 Кб) Просмотров: 1135
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !
Крепкий
Золотник
Вел: Kelly's MAGNUS

Сообщение #76132 » 19.12.2009 19:42

Вот еще товарищи в поиске истины )) http://forum.poehali.net/index.php?boar ... adid=19956
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #76133 » 19.12.2009 19:55

Вот хоть убейте немогу понять как отклеившеейся феродо может привести к блокировки колеса :? материал настолько хрупкий что его просто размолет в муку ротором, если оно станет под неправильным углом (проверял, если не верите могу еще раз проверить и выложить фото). Опасность представляет не блокировка колеса а отсутствие тормоза при разрушении колодки (что не менее опасно на какомнибудь спуске).
Baton
Байк

Сообщение #76209 » 20.12.2009 01:07

Baton писал(а):
GolD писал(а):я знаю намного лучше чем кто-либо из отписавшихся

Хорошо. Тогда твой опыт нам просто необходим.
GolD писал(а):сорваная колодка клинит колесо намертво

Для заднего не так критично и находятся люди которые катаются на колодках стертых до основания и при этом выживают. Шаманы :? Ну и вероятность того что на грунтах палка попадет к тебе в спицы и намертво заклинит колесо куда больше чем отрыва колодки.
GolD писал(а):есть вариант

Расскажи пожалуйста или это секрет?

Срыв колодки происходил при резком экстренном торможении приблизительно у каждой второй приклеенной колодки .прогнозировать время выхода из строя также не представляется возможным.Одну сорвало через неделю,другую -через 4 месяца.Клей ,которым клеят автомобильные колодки достать нереально,к тому же он требует пресса и температуры около 400 град. по цельсию.Поэтому, почесав тыковку,решил что лучшим вариантом будет вытачивание колодки из цельного куска тормозной накладки.Этот способ очень трудоемок и подходит к дисковым тормозам ,у которых колодка крепится с помощью шпильки или штифта за ухо.Это гарантирует 100 проц. несрываемость колодки в отличии от просто клеевого соединения.Производители тоже не доверяют полностью клеевому соединению и страхуют себя теми самыми выступами.Самым большим недостатком самодельных колодок является то что они не обеспечивают нормальную модуляцию,которая присуща оригинальным колодкам.Дисковый тормоз становится похож на вибряки,т.е. при легком нажати не тормозит вообще,а при сильном-пускает колесо юзом.скорее всего автомобильные колодки намного тверже велосипедных.Изобретать свою тормозную смесь не стал,потому что это закат солнца вручную или поиски секрета лака Страдивари.В принципе возможно,но затраты несоизмеримы с зарабатыванием денег на эти колодки.С тормозами шутить не стоит(это знают все),поэтому техническое решение самодельных колодок должно 100 проц. обеспечивать несрываемость колодки.
в этом году погиб один из украинцев на марафоне-это что касается безопасности езды на велосипеде.
GolD
Запаска

Сообщение #76263 » 20.12.2009 13:23

GolD писал(а):Одну сорвало через неделю,другую -через 4 месяца

Чем клеил. Это очень важно. Суперклей не годится.
GolD писал(а):из цельного куска тормозной накладки

без металлической подкладки это не колодка. Так я проводил тест на размалывание ротором феродо :)
GolD писал(а):они не обеспечивают нормальную модуляцию

Это зависит от феродо используемого в заготовке. Может мне повезло, но модуляция отличная немного мягче чем оригинал но очень неплохо.
GolD писал(а):Производители тоже не доверяют полностью клеевому соединению и страхуют себя теми самыми выступами

Согласен это не совершенство. Но холодная сварка очень хорошо взаимодействует с абразивной накладкой на колодку а со стороны металлической подкладки она пападает в отверстия для выступов. Прочность застывшей холодной сварки гораздо больше чем у феродо поэтому штифты из нее тоже можно считать надежным креплением. в следующий раз попробую изготовить колодки с штифтами но это не в домашних условиях (придется использовать сверлильный станок чтобы сделать отверстия в накладках и ТВС для того чтобы выточить сами штифты).
Baton
Байк

Пред.

Вернуться в Техничка