Катит или не катит?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #87290 » 21.03.2010 15:28

Геометрия влияет на накат,т.к. переносит вес велосипедиста вперед или назад и уменьшает или увеличивает сопротивление воздуха,следовательно при спуске или подъеме будет определенная разница в усилии педалирования или протяженность пройденного пути без вращения педалей.Но справедливости ради:при лабораторных условиях,где не будет наездника,не будет ветра,не будет разницы в весе тестируемых аппаратов,при одинаковых втулках,покрышках,одинаковом давлении воздуха в камерах,геометрия не сможет повлиять на накат,т.к. не имеет трущихся и вращающихся деталей и непосредственного контакта с поверхностью,единственной разницей может стать в таких условиях сопротивление воздуха.И это будет минимальная разница.Все мое ИМХО.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума
Yorik
Колеса
Вел: Giant XTC

Сообщение #87314 » 21.03.2010 20:09

предлагаю в этой теме понятие накат не обсуждать.накат -это х-ка технического состояния велосипеда,а не параметр катимости рамы.также предлагаю использовать мой параметр определения катимости,т.е.если велосипед позволяет ехать на 1-2 передачи выше чем ты сам привык ездить,то рама-катит.так же было бы неплохо перейти на предметное обсуждение того на чем ездил и на чем сейчас ездишь и попытаться объективно оценить преимущества-недостатки этих велосипедов без домыслов и предположений. :)
GolD
Запаска

Сообщение #87315 » 21.03.2010 20:37

Madydoll писал(а):На авто например разгоняешь до 40 кмч и на нейтральную, авто должно проехать метров 500 на равнине и без ветра. Если меньше - наката нет, ищи проблему.

Это что за испытание такое? Какие проблемы могут быть, к примеру, у HAMMER H1? Он точно не прокатится стоько. Невнятный пример. А сколько твой автомобиль пробегает с 40 км/ч?
Moto
Рама

Сообщение #87322 » 21.03.2010 21:12

GolD,

Ездил на********* около 3 лет сменил на ************* 29er который у меня пол года, ******* по ухабистой местности катит прекрасно. :) Рама теперешняя легче и имеет другой сплав, перья конусные и сечение имеют большее в отличии от старой рамы, в районе каретки приварены накладки. Благодаря диаметру колеса (угол атаки) колесо лучше проезжает препятствие что и влияет на накат. Разве это домыслы? :)
модератор: устное предупреждение! пока...
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #87323 » 21.03.2010 21:16

VL, не боянь! :beer: Все на этом форуме прекрасно осознают преимущества твоей рамы! И ты ничего не доказывай - все знают из новостей по тв.
Moto
Рама

Сообщение #87325 » 21.03.2010 21:26

Денис просил имен не называть.
VL, а ты сравнивал твой предыдущий вел 26" не с 29",а тоже с 26" такого же сплава,котрый щас на твоем новом байке
ИзображениеРЕДИСКА'2012
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2013
Я-дончанин
мюнх
Байк
Вел: Келлис,белый KHS кабриолет

Сообщение #87327 » 21.03.2010 22:03

мюнх,

Денис просил имен не называть.

Интересно, а другой просит преимущество и недостатки описать рам на которых ездил. :roll:

VL, а ты сравнивал твой предыдущий вел 26" не с 29",а тоже с 26" такого же сплава,котрый щас на твоем новом байке

Нет.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #87354 » 22.03.2010 00:17

Я просил имен не называть ,чтобы данная тема не была рекламой или антирекламой какого либо бренда.И заметили ,общатся на порядок интересней.Тема не переросла в спор о крутизне брендов ,о том что именитый бренд полюбому катит а не именитый в принцепе катить не может.
Не исключено что не именитые бренды могут делать вполне достойные рамы и компоненты.
И допустим, я новичок и бренды мне ничего не говорят ,и я хочу знать как можно определить этот магический параметр -КАТИТ
Ремонтирую дуалы шоссе . Востанавливаю картриджы suntour .(ноль пять ноль шесть четыре четыре семь четыре девять три)
Изображение - СЕНСЕЙ'2012Изображение - ВЕЛОГОН'2013
BORN
М-н "Лидер"
Вел: LeaderFox,KHS,PZraccing

Сообщение #87360 » 22.03.2010 00:37

а мне кажется,что слова "катит" или "не катит" это бред... у нас на базе был прикол,если спортсмен плохо выкладывался на тренеровке, то единственная отмазка была...да рама блин не катит, вот если бы была полудше, то тогда... хочеш чтобы катил велик, тогда сам научись вкатывать нормально, и под тобой любой велик будет катить, и неважно, байк-шоссе, слики или шиповка... я знаю очень много примеров, когда люди на скажем так, наладан дышащих великах, с тяжелой навеской, со стальной рамой, катили так...что я извините на шоссейке за убитым байком не могу усидеть...так что велик нада выбирать не по катимости рамы и навески, а то что ты хочеш от велика...хочеш, покупай себе мажористый вел с классной навеской, и получай от этого удовольствие, и я очень совневаюсь, что ты будеш катить лудше только из-за вела... да, лудшая рама, навеска и т.д. дают секунды, и приятные мелочи в езде...ВСЁ... остальное зависит от того насколько человек хочет на нём катить...
zip
Руль

Сообщение #87361 » 22.03.2010 00:46

Пока практика показывает что не именитые брэнды таки не в состоянии делать рамы адекватного качества.Не называя брендов,скажу что ездил на раме начального уровня,перешел на средний,а сейчас на топовый алюминий,ни разу не пожалел.Действительно с ростом уровня повышается комфорт,удобность.Коим было мое удивление,когда сев на раму уровнем выше я сразу же заметил,что кареточный узел не гуляет,как в предыдущей раме,а перья явно амортизируют.Более длинная верхняя труба(EET) обеспечивает более растянутую посадку,а перья короче на 1,5 см ,относительно предыдущей рамы,переносят мой вес назад,разгружая вилку и давление на переднее колесо, увеличивают накат.В дешевых рамах одного небезызвестного в Донецке брэнда даже угол наклона подседельной трубы и рулевого стакана разнятся :crazy: .Все вышесказанное касается только кросс-кантрийных рам и опять же мое субъективное мнение.
PS Следующей ступенью будет карбон,и я думаю что он через год-два станет основным материалом производства рам(КК)и прочно закрепится даже на велосипедах бюджетных серий,как дисковые тормоза когда то.Слишком уж много преимуществ у данного материала перед алюминием.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума
Yorik
Колеса

Сообщение #87373 » 22.03.2010 03:08

Yorik,
а сколько ты откатал на раме,где кареточный узел гуляет и сколько той раме на уровень выше,где он не гуляет(где гарантия,что через такое же время он не будет также гулять),
и ты можешь с уверенностью сказать,что чувствовал бы большую разницу между ними,в том как они катят,если бы сел на новую старую раму и на новую новую(во,блин получилась тавтология) и почувствовал бы ее,если бы не знал что одна из рам-более дорогая?
читал на одном из форумов,что кареточный узел верхних моделей одного из брендов(среднераскрученных,не самых дорогих,в Донецке их мало) начинает гулять через год-и здесь же мнение,что такая же история и с более дорогими рамами более дорогих брендов,а пока новые нигде не гуляет-может,то дилеры на помощь пришли :pardon
это что-получается,всю раму сделали классной,геометрию у классной фирмы за основу взяли,а на кареточном узле сэкономить решили?
ИзображениеРЕДИСКА'2012
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2013
Я-дончанин
мюнх
Байк
Вел: Келлис,белый KHS кабриолет

Сообщение #87376 » 22.03.2010 10:46

Катимость рамы зависит от геометрии (угол наклона рулевой) и жесткости задних перьев, раена кареточного узла. S- образные задние перья снижают жесткость но зато не так долбит 5ю точку, рыбья кость жестко и долбит. Длина задних перьев тоже играет роль, чем длинней (в разумных преедлах) тем лучше катит байк (эт уже мое личное ИМХО) . КАТИТ - субьективное поянтие легкости управления и динамических характеристик байка в целом.
Мне кжется что в гораздо большей степени на катимость (накат одна из составляющих катимости) втулки на промах, легкие обода, хорошие покрышки (немаловажно правильно накачанные), легкие маховые части (обода покрышки камеры) дают ощущение бешеной катимости и управляемости.
Для того чтобы почувствовать ярко выраженную разницу, нужно попробовать с кантрийного байка сесть на дертовый :) вот тогда понимаеш как геометрия рамы влияет на накат. Запомнив это ощущение можно субьективно сравнивать байки, но не стоит забывать что свой (к которому привык) всегда катит лучше чем чужой :)
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #87381 » 22.03.2010 11:20

Конечно,гораздо большую разницу в накате обусловливают покрышки.пересев с говномесов на рейсинговыю резину(в моем случае доже не рейсинговую,а просто популярную накатистую) кажется байк летит.Но когда ездил на своей первой раме всегда чувствовал себя ракалом.Верхняя труба высоко,короткая,перья длинные, кстати не факт,что чем длиннее перья тем мягче будет поездка,в моем случае как раз наоборот,я уже писал)В итоге посадка получалась схожей с Ашанобайками,мне с моими 186 крайне не комфортно было ездить на ней.Уже переход на средний класс показал как при той же высоте глагола,с той же вилкой и выносом,можно ехать быстрее и комфортнее,и на скорости 50км/час раму не "козлило" как предыдущюю.Что касается технологии гашения вибраций в перьях,так это не выдумка,под моими 82-83 кг рама амортизирует и ничего подобного в мои предыдущих рамах и тех что я брал кататься у друзей я не встречал.По поводу гуляния кареточного узла,ну очень я сомневаюсь чтоб zr9000 или другой топовый алюминий дал слабину через сезон,иначе бы погаными отзывами пестрил бы простор инета :nea
Yorik
Колеса

Сообщение #87394 » 22.03.2010 13:38

BORN,
Денис, это ты решил народ на флуд спровоцировать :oops: :)
Согласен с GolD, "катимость" рамы - сборная солянка, попытка производителя объять необъятное, т.к. одна рама будет лучше ехать вверх, другая вниз, а третья петлять по кривой трассе с рельефом. У 90% обсуждающих "катимость/некатимость" это мнение возникает из-за неодинакового размера рамы в тестах, соответственно посадки байкера,ИМХО
Одна и та же рама под одним будет катить, а под другим нет из-за особенностей анатомии каждого.
П.С. ... катать надо, тогда и любая рама "покатит" и Денис знает это лучше многих.
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #87397 » 22.03.2010 13:47

GolD, я бы тебя понял, если бы ты тестил все эти велы на одних и тех же колесах и одинаковой резине.. а так ничего не определишь.
всё будет хорошо!!!
Роман
Колеса
Вел: GHOST 6000 SE

Сообщение #87400 » 22.03.2010 13:59

Роман писал(а):GolD, я бы тебя понял, если бы ты тестил все эти велы на одних и тех же колесах и одинаковой резине.. а так ничего не определишь.

ты меня все равно не поймешь,тем более на этих рамах я ездил довольно продолжительное время и провести тесты на одной обвеске не представляется возможным.однако выводы можно сделать .например дешевая рама мериды спид диск едет куда лучше чем дорогая рама хс миссион елит.так же более тяжелый гиант нрс тим едет лучше чем более легкий куб реакшн.рама куб элит тим ведет себя так же как и гиант хтц.рамы типа игуана,визион ,спид диск лишь немного уступают хтц,элит тим по ходовым качествам,зато в цене они существенно ниже.рама ,которая едет вверх на передачу выше чем другие обладает очень нервным управлением на спуске и не каждый сможет со спуска валить на ней на все деньги.а еще очень хорошо чувствуется что рама едущая в снегу,на твердой поверхности тупит.а на вид они почти все одинаковы и геометрия похожа...
GolD
Запаска

Сообщение #87402 » 22.03.2010 14:02

Вот почему мнение,если оно обоснованное,считается флудом на этом форуме?Да я не гонщик,и не катался на двухстах видах велосипедов,но разницу в накате от ценового диапазона рам я чувствую.К тому же мое мнение не претендует на звание истины.Я всего лишь описал свои ощущения.В моем понимании "катит"это совокупность удобства посадки,комфорта езды,максимальной передачи энергии педалирования в скорость и пройденное расстояние с минимальной потерей той самой энергии.
Yorik
Колеса

Сообщение #87425 » 22.03.2010 16:31

GOLD-сотри пожалуйста свои сообщения или исправь,ты не особенный все придерживаются условий темы кроме тебя.
Ты лучше опиши насколько ты реально разбираешься в данном вопросе.
Упоминание брендов запрешено в этой теме,мы же не знаем на сколько ты заинтерисованное лицо в выставлении оценок этим брендам.
Последний раз редактировалось BORN 22.03.2010 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Ремонтирую дуалы шоссе . Востанавливаю картриджы suntour .(ноль пять ноль шесть четыре четыре семь четыре девять три)
BORN
М-н "Лидер"

Сообщение #87427 » 22.03.2010 16:46

Yorik писал(а):Вот почему мнение,если оно обоснованное,считается флудом на этом форуме?Да я не гонщик,и не катался на двухстах видах велосипедов,но разницу в накате от ценового диапазона рам я чувствую.К тому же мое мнение не претендует на звание истины.Я всего лишь описал свои ощущения.В моем понимании "катит"это совокупность удобства посадки,комфорта езды,максимальной передачи энергии педалирования в скорость и пройденное расстояние с минимальной потерей той самой энергии.

Условие темы были обоснованны до того как ты вней ответил.При всем уважение к тебе условия менятся не будут.Попробуй общатся без матюков(упоминаний брендов).Этого щас так не хватает.
BORN
М-н "Лидер"

Сообщение #87428 » 22.03.2010 16:52

Leon писал(а):BORN,
Денис, это ты решил народ на флуд спровоцировать :oops: :)
Согласен с GolD, "катимость" рамы - сборная солянка, попытка производителя объять необъятное, т.к. одна рама будет лучше ехать вверх, другая вниз, а третья петлять по кривой трассе с рельефом. У 90% обсуждающих "катимость/некатимость" это мнение возникает из-за неодинакового размера рамы в тестах, соответственно посадки байкера,ИМХО
Одна и та же рама под одним будет катить, а под другим нет из-за особенностей анатомии каждого.
П.С. ... катать надо, тогда и любая рама "покатит" и Денис знает это лучше многих.

Да я решил людей спровацировать на реальный диалог, а не мерение пи........!!!
BORN
М-н "Лидер"

Пред.След.

Вернуться в Техничка