Вопрос к академикам по диаметру колес

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #98333 » 23.05.2010 11:39

GolD писал(а):ты или забыл или специально не упомянул ширину резины.ширина ,как ты сам знаешь,больше влияет на скорость чем диаметр

на байк меньше 38 мм резины я не видел ...
а на шоссейник можно и 20 и 17 мм поставить ...
шоссейник полюбому катит лучше чем байк на сликах ... как ни крути ...
berz
Байк

Сообщение #98337 » 23.05.2010 12:24

Попробую предположить следующее: берем идеальные условия, т.е вес велика и ездока,усилие прикладываемое к педали,соотношение звезд ширина колес, протектор, ветер итд. Когда колесо вращается, обороты вращения одинаковы на любой точке радиуса колеса, т.е при оборотах на оси, скажем 10 в минуту мы проедем 3,14*26*10=816 дюймов, а на 28х колесах - 879, следовательно за минуту мы проедем на 63 дюйма больше, либо расстояние 260 дюймов быстрее чем за минуту. Однако за счет большего рычага на 28 колесах чтобы добиться 10 оборотов в минуту на оси необходимо приложить большее усилие, а поскольку усилие у нас одинаковое, то можно предположить, что до определенной скорости на 26 колесах велик будет быстрее ускоряться, чем его 28дюймовый соперник, однако с ростом скорости 28 будет опережать за счет большего диаметра колес.
Чел
Руль
Вел: есть

Сообщение #98346 » 23.05.2010 14:03

Почему на трековых велосипедах (точно не знаю правильно ли я назвал этот класс, когда по паркету круги нарезают... ) переднее колесо меньше в диаметре чем заднее? Ну предположим для того чтоб гонщик мог ниже наклонится, но если бы это вредило скорости то наверняка от этого бы отказались...
Если покрытие дороги идеальное, а звезды подобраны в соответствии с колесами то и 20-ти дюймовые не будут уступать 28-ми дюймовым. Только маленькое колесо будет делать больше оборотов в секунду а стало быть трение внутри втулки будет больше влиять на скорость, а большое, не может быть таким-же жестким и будет потреблять энергию педалирования сильнее чем малое. Еще сопротивление воздуха с маленьким колесом будет меньше, Вот и все различия которые могут быть ИМХО. Высчитать учитывая перечисленные мной плюсы и минусы какое колесо будет быстрее я не в состоянии и вряд ли это возможно в домашних условиях :)
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #98348 » 23.05.2010 14:27

на треке колеса одинаковые.
Что с глазами?
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #98350 » 23.05.2010 14:42

Yorik писал(а):VL, это НЕ тема 26 vs 29.Заметь тут про 29 и слова не было.Про накат,стабильность,тоже не было.Тут вопрос о разнице скорости на прямой 26 и 28 колес при одинаковых условиях.И в своем сообщении ты как раз не раскрыл эту тему не в коей мере.Я не умничаю,я бы реально хотел посмотреть какой нибудь чертеж Alexey_st, чтоб стало все на свои места и закрыть тему...

Нужно сравнивать разный диаметр при той же ширине покрышки, а не 28" vs 26" с разной шириной.
Читай внимательнее про деформацию резины!!! Шоссейная резина меньше деформируется на шоссе также как и 28" резина.
На грунте полезнее площадь контакта то есть ширина и объем покрышки и угол атаки, меньше деформируется грунт за счет этого скорость возрастает. На 28" легко ездить по плотному грунту и асфальту но на сложных трассах проигрывает широкой покрышке.

Кто из вас ездил на 28" колесах?

Уже давно тема раскрыта http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=36&t=16794

Вот человек тестировал широкую резину и кроссовую.
як і обіцяв тестував кросову і найнерську гуму, узагальнювати поки рано, буду тестдрайвити і далі, але попередні резалти такі:

найнер: спереду -рейсін ральф 2,25 (550 г) камера максіс 175 г
ззаду -рейсін ральф 2,25 (570 г) камера максіс 179 г
в обидвох 3 атм

крос: спереду -конті спід кінг 35 мм (365 г) камера максіс 133 г
ззаду -рейсін ральф 35 мм (315 г) камера максіс 127 г
в обидвох 4 атм
різниця в вазі як бачимо 534 г і це все обертова маса найбільш віддалена від центру.

Траса кільце 5,8 км, чимось нагадує боярку але немає глибокого піску, взагалі мало піску, але грунти загалом піщані, коренисті, багато горбів, особливо на тягунах.
Тестив в гоночному темпі, крос програв найнеру 2 сек, просто жахливо себе вів на горбистій поверхні, на диво приємно котив по рівнині, не те що б швидше, але з меншою затратою сил, на кросовій гумі злив вчисту собі всі торчки і тягуни. Зрозуміло, що ці дані ні на що не претендують, я не їхав з пульсоміром і не знаю в який із двох днів був в кращій формі, просто викладався майже на максимум і все. Єдине, що старався акуратніше їхати на вузькій гумі, бо її легше зносить і там де найнер лише йде в легкий занос, 28 колесо просто підломлювалося, а досвіду їзди на 28 в мене немає, тому можливо програш був обумовлений деякою обережністю на поворотах і спусках. Ну і останнє, на 35 мм не сподобалося карданити, гума прокручується досить інтенсивно і сили йдуть в нікуди, але от розгон і взагалі набір швидкості накатом у кроса феноменальний, так і хочеться притопити пошвидше)
Последний раз редактировалось VL 23.05.2010 15:40, всего редактировалось 1 раз.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #98354 » 23.05.2010 14:58

Закрывайте тему!! :D
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #98399 » 23.05.2010 22:49

Тема закрыта.
А State-of-the-Art Scott Scale Bike
Изображение - ГОНЕЦ'2008
Изображение - ГОНЕЦ'2009
Art
Рама
Вел: Scott Scale

Пред.

Вернуться в Техничка