Saguar писал(а):пару моментов о популярности мтб в городе на асфальтах и для людей ездиющих на них на работу.
1. горный вел всегда "дубовый", всмысле крепкий! очень нужно постараться чтобы на обычных городских проездах убить МТБ вел. лет 5 он так прокатаеться, только смазывай.
2. действительно таки универсальность! посадку можно и почти шоссерную и почти вертикальную сделать, Большое расхождение в передаточных числах и на горку любую заедешь не слезая, и скорость как для городи и новичков до 50-60кмч выше крыши!
3 ну никто, думаю, не будет спорить что даже хардтейл мягче шоссера, на шоссере как на табуретке по стиральной доске кататься! у нас ведь только с центральных улиц съедь и все! писдесь насяйника! про макеевку я вообще молчу. на МТБ и по ямкам можно проехать не боясь за обода и руки, и на бордюр и с бордюра без особой подготовки, на шоссере мне лично при его посадке трудновато колеса поднимать а на МТБ этого и особо делать не нужно, чуть приподнял и он сам на бордюр лезет.
4 не буду сильно вдаваться в подробности но и шоссе и гибриды подороже будут МТБ.
5 Ну на МТБ для тебя ведь все дороги открыты и не только они! хочешь - срезал через пасадку, поехал к ставку по песку, щебню, гравию, да по чему угодно! шоссер для меня сравним болиду F1.
6 ну я просто представляю человека на шоссере в костюме или даже в повседневной одежде

на роботу катит например
половина вышесказанного ИМХО Если в чем то не прав - поправьте.
Вы или невнимательно читаете мои посты в этой теме

, или пытаетсь втянуть меня в очередную "религиозную войну". Я не утверждал, что шоссер - лучший велосипед всех времен и народов. Я не утверждал, что какой-либо тип лучше других. Более того, я говорил, что для любителя какое-то существенное преимущество шоссера (именно на асфальте) над MTB - миф!
Любой тип велосипеда имеет над другими преимущество в тех условиях, для которых он создан. Но это преимущество не такое значительное, как многие утверждают!По пунктам.
1. Как говорят в Одессе, не скажу за карбон и аллюминий, но хорошую хромолевую шоссейную раму можно убить только дорожным катком. В 2007 г. у меня было лобовое столкновение с 2110. Обод был разрушен, вилка деформировна настолько, что отрихтовать ее не представлялось возможным. Геометрия рамы осталась без изменений! По моим подсчетам, суммарная скорость в момент столкновения была минимум 50 км/час. Не уверен (но утверждать не буду), что аллюминиевая рама
любого MTB осталась бы целой. К сожалению, вставить фото непосредственно в сообщение невозможно. Как-нибудь позже или выложу на общедоступный сайт, или подниму у себя на работе FTP.
Кстати, моей раме в этом году исполнилось 25

. Юбилей у нее

. А поскольку до 2007 г. она была сначала под каким-то сборником СССР (потом на ней гоняли и тренировались молодые перспективные шоссеры), то по моим прикидкам (зная примерные годовые объемы) проехала она не менее 200 000 км.
2, 3, 4. И не собираюсь оспаривать

5. Каие проблемы проехать на шоссере по посадке? Еще в далеком детстве гонял по посадкам на шоссере.

С какой скоростью (и усилиями) вы едете по песку, щебню, гравию?
6. Для езды в обычной одежде, важен не вел, а скорость, с которой вы едете. Если ехать с черепашьей скоростью, чтобы не потеть, то какая разница? Единственный нюанс - надо защитить брюки от зажевывания цепью.
Я езжу на шоссере на работу. Еду в велоформе, на работе переодеваюсь. Каие проблемы?