Оптимальный вел для города

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #104127 » 20.06.2010 22:46

Goragor писал(а):Насчет съезжания с горок.
Почему-то если на горке можно разогнаться, то байки все время под колесами путаются, мне притормаживать приходиться, т.к. все время догоняю. :crazy: Может они тоже тормозят :pardon

ЗЫ: гибрид у меня.

Если массу подскинуть до уровня байкеров, шо под ногами путаются - то все станет на свои места. Или в гибриде дело , а :?
Я поклонник модераторского состава этого форума.
chutang
Трансмиссия

Сообщение #104129 » 20.06.2010 22:49

А я техникой любую вашу массу возьму. :crazy:
обычно у меня путаются под колесами.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #104132 » 20.06.2010 23:01

ну на счет 50-60 км/ч это преувеличение :) средняя скорость на байке у меня 18-22, по прямой комфортно около 30 :pardon если вкладываться 40 но недолго :oops:
но суть не в том... Максимальная ширина покрышки на 28 это 40мм, при этом фактически не остается грязевого просвета между рамой, а значит говорить о высокой проходимости гибрида уже нельзя... :? колесо на 26 с 2,3 покрышкой будет такого-же диаметра как и на 28 с 35 (а тот-же BIG APPLE на 2,35 по асфальту катит прекрасно), поэтому вопрос о выигрыше большего диаметра в скорости остается под вопросом. Вывод: гибрид - маркетинг (имхо). а поэтому выбор сужается - шоссер&байк (другими словами педантичность&разгильдяйство :) )
я выбрал байк и не жалею, пусть не так быстро но где угодно
seleon
Насос
Вел: Gary Fisher Advance

Сообщение #104137 » 20.06.2010 23:09

Goragor, это не изза 28 колёс поверь))))
я по поределению с одинаковой горки буду катиться быстрее тебя)))
скорее ты у меня под колёсамми будешь мешаться :lol:
Bruce
Байк
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #104149 » 20.06.2010 23:41

ant
Почитайте отчет о вчерашней покатушке Voldemar'a. Все байкеры перед пашней слезли с велов и повели их в руках, а он на шоссере проехал.

Я был из числа тех кто шел по пашне пешком, это не о чем не говорит.
Я бы проехал бы пашню, во первых: не вижу смысла крутить педали при скорости 5 км в час если можно с тем же успехом пройтись пешком, так сказать размять ноги и зад после брусчатки; во вторых: Вольдемар то был за нами и мы его потеряли из виду. :) Из нашего числа байкеров только пару человек смело крутили педали по брусчатке при скорости под 35, среди них был я, тем более не вставая с седла, все остальные мухлевали, ехали по обочине. :)

Я пришел к универсальному варианту это-твентинайнер. Под асфальт много резины 700-30(35 мм), для грунта тоже есть резина но ее пока не возят в Украину, к тому же производители перешли весовой рубеж ниже 600 грамм. Кстати и работающих вилок под твентинайнер намного больше чем под гибрид, под гибрид вилки с худшими показателями и малым ходом.

Узкая резина непригодна для наших дорог! Были моменты с заносом и проскальзыванием узкой резины на грунтах и в подъеме при этом теряя силы на прокрутку колеса, к тому же риск змеинного укуса высок.
Последний раз редактировалось VL 20.06.2010 23:46, всего редактировалось 1 раз.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #104150 » 20.06.2010 23:44

С горки, особенно по нашему асфальту... у меня на МТБ выходит быстрее, чем на шоссере (хотя и в том и другом случае за 50).
Вот в горку... это совсем другая песня, тут шоссер рулит :o (асфальтовую горку)
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #104151 » 20.06.2010 23:51

Leon,

Если бы убрать машины и обновить асфальт то шоссер рулит. :) То что вижу вдоль обочин по Харьковской трассе с наплывами и ухабами то лучше шину 2,20" ставить.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #104152 » 20.06.2010 23:51

Saguar писал(а):пару моментов о популярности мтб в городе на асфальтах и для людей ездиющих на них на работу.
1. горный вел всегда "дубовый", всмысле крепкий! очень нужно постараться чтобы на обычных городских проездах убить МТБ вел. лет 5 он так прокатаеться, только смазывай.
2. действительно таки универсальность! посадку можно и почти шоссерную и почти вертикальную сделать, Большое расхождение в передаточных числах и на горку любую заедешь не слезая, и скорость как для городи и новичков до 50-60кмч выше крыши!
3 ну никто, думаю, не будет спорить что даже хардтейл мягче шоссера, на шоссере как на табуретке по стиральной доске кататься! у нас ведь только с центральных улиц съедь и все! писдесь насяйника! про макеевку я вообще молчу. на МТБ и по ямкам можно проехать не боясь за обода и руки, и на бордюр и с бордюра без особой подготовки, на шоссере мне лично при его посадке трудновато колеса поднимать а на МТБ этого и особо делать не нужно, чуть приподнял и он сам на бордюр лезет.
4 не буду сильно вдаваться в подробности но и шоссе и гибриды подороже будут МТБ.
5 Ну на МТБ для тебя ведь все дороги открыты и не только они! хочешь - срезал через пасадку, поехал к ставку по песку, щебню, гравию, да по чему угодно! шоссер для меня сравним болиду F1.
6 ну я просто представляю человека на шоссере в костюме или даже в повседневной одежде :lol: на роботу катит например :lol: :lol:
половина вышесказанного ИМХО Если в чем то не прав - поправьте.

Вы или невнимательно читаете мои посты в этой теме :( , или пытаетсь втянуть меня в очередную "религиозную войну". Я не утверждал, что шоссер - лучший велосипед всех времен и народов. Я не утверждал, что какой-либо тип лучше других. Более того, я говорил, что для любителя какое-то существенное преимущество шоссера (именно на асфальте) над MTB - миф! Любой тип велосипеда имеет над другими преимущество в тех условиях, для которых он создан. Но это преимущество не такое значительное, как многие утверждают!

По пунктам.
1. Как говорят в Одессе, не скажу за карбон и аллюминий, но хорошую хромолевую шоссейную раму можно убить только дорожным катком. В 2007 г. у меня было лобовое столкновение с 2110. Обод был разрушен, вилка деформировна настолько, что отрихтовать ее не представлялось возможным. Геометрия рамы осталась без изменений! По моим подсчетам, суммарная скорость в момент столкновения была минимум 50 км/час. Не уверен (но утверждать не буду), что аллюминиевая рама любого MTB осталась бы целой. К сожалению, вставить фото непосредственно в сообщение невозможно. Как-нибудь позже или выложу на общедоступный сайт, или подниму у себя на работе FTP.
Кстати, моей раме в этом году исполнилось 25 :). Юбилей у нее ;). А поскольку до 2007 г. она была сначала под каким-то сборником СССР (потом на ней гоняли и тренировались молодые перспективные шоссеры), то по моим прикидкам (зная примерные годовые объемы) проехала она не менее 200 000 км. :)
2, 3, 4. И не собираюсь оспаривать :)
5. Каие проблемы проехать на шоссере по посадке? Еще в далеком детстве гонял по посадкам на шоссере. :) С какой скоростью (и усилиями) вы едете по песку, щебню, гравию?
6. Для езды в обычной одежде, важен не вел, а скорость, с которой вы едете. Если ехать с черепашьей скоростью, чтобы не потеть, то какая разница? Единственный нюанс - надо защитить брюки от зажевывания цепью.
Я езжу на шоссере на работу. Еду в велоформе, на работе переодеваюсь. Каие проблемы?
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #104154 » 20.06.2010 23:56

вот он, вел для города :drag

Изображение
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #104158 » 21.06.2010 00:06

VL, От "змеинных укусов" очень хорошо помогает поддержание в шинах рекомендуемого давления. За последних 3 года у меня был только один прокол, да и то, проволочка, которую я извлек из покрышки очень напоминает проволочку тормозного троса. Подозреваю, что она попала в покрышку, когда я менял (и обрезал) тросики. И жила в ней (покрышке очень долго). Ну, еще один раз за это время выстрелила (надо почаще проверять состояние покрышек).

Что касается 29", спорить не буду, не пробовал, не читал подробности о "непревзойденных свойствах", но, думаю, что как и для остальных, есть своя, оптимальная область применения. И с успехом можно использовать и в других условиях - было бы желание! :)
ant
Руль

Сообщение #104159 » 21.06.2010 00:07

bugaev_i, Зачет!
Только мне он маленький. Седушку немного дальше назад переварить, а то я на нем на скобе сидел.
А так -ДА! даже тралики пропускали :lol:
модель Швин "Хай -Спойлер" 2005 год кажись к сталетию своему делали.
Шел в двух коробках. в одной вилка с колесом. Во второй рама и задок толстющий
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #104161 » 21.06.2010 00:10

олег, скажиш! и никакие шосссеры с гибридами не надо...а то напридумывали тут всякого.
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!

Сообщение #104163 » 21.06.2010 00:19

Goragor писал(а):Насчет съезжания с горок.
Почему-то если на горке можно разогнаться, то байки все время под колесами путаются, мне притормаживать приходиться, т.к. все время догоняю. :crazy: Может они тоже тормозят :pardon

ЗЫ: гибрид у меня.

У меня та же хня... катимся с горки, догоняю впереди идущих, оттормозился, опять догоняюне крутя педали, и так постоянно. У меня двухподвесный какахомобиль из Метро. я думаю это из-за веса колес, чем тяжелее колеса тем труднее их остановить, ИМХО

Вы или невнимательно читаете мои посты в этой теме , или пытаетсь втянуть меня в очередную "религиозную войну". Я не утверждал, что шоссер - лучший велосипед всех времен и народов. Я не утверждал, что какой-либо тип лучше других. Более того, я говорил, что для любителя какое-то существенное преимущество шоссера (именно на асфальте) над MTB - миф! Любой тип велосипеда имеет над другими преимущество в тех условиях, для которых он создан. Но это преимущество не такое значительное, как многие утверждают!

По пунктам.
1. Как говорят в Одессе, не скажу за карбон и аллюминий, но хорошую хромолевую шоссейную раму можно убить только дорожным катком. В 2007 г. у меня было лобовое столкновение с 2110. Обод был разрушен, вилка деформировна настолько, что отрихтовать ее не представлялось возможным. Геометрия рамы осталась без изменений! По моим подсчетам, суммарная скорость в момент столкновения была минимум 50 км/час. Не уверен (но утверждать не буду), что аллюминиевая рама любого MTB осталась бы целой. К сожалению, вставить фото непосредственно в сообщение невозможно. Как-нибудь позже или выложу на общедоступный сайт, или подниму у себя на работе FTP.
Кстати, моей раме в этом году исполнилось 25 . Юбилей у нее . А поскольку до 2007 г. она была сначала под каким-то сборником СССР (потом на ней гоняли и тренировались молодые перспективные шоссеры), то по моим прикидкам (зная примерные годовые объемы) проехала она не менее 200 000 км.
2, 3, 4. И не собираюсь оспаривать
5. Каие проблемы проехать на шоссере по посадке? Еще в далеком детстве гонял по посадкам на шоссере. С какой скоростью (и усилиями) вы едете по песку, щебню, гравию?
6. Для езды в обычной одежде, важен не вел, а скорость, с которой вы едете. Если ехать с черепашьей скоростью, чтобы не потеть, то какая разница? Единственный нюанс - надо защитить брюки от зажевывания цепью.
Я езжу на шоссере на работу. Еду в велоформе, на работе переодеваюсь. Каие проблемы?

это вы не правильное меня поняли. Я просто описал почему люди выбирают в для города горняки. Ты же и говорил об этом ранее (ничего что на ты?) и еще забыл сказать что МТБ берут те которые 95% катают по асфальту - комфорт! тем более при наших то дорогах :)
Я и не говорил что на шоссере по гравию и щебню не возможно. И на 3х колесном детском можно по гравию, только на каком это будет удобнее?.. Думаю главное преимущество шоссера это скорость, а кому она не особо то и нужна, тот будет смотреть в сторону МТБ.
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Вел: СUBE AIM 26

Сообщение #104165 » 21.06.2010 00:22

bugaev_i,
так отож. Сидишь и рулишь от пиффа к пиффу :crazy:
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #104176 » 21.06.2010 00:58

Saguar писал(а):Ты же и говорил об этом ранее (ничего что на ты?) ...

Ничего. :o :) У меня на этот счет нет никаких комплексов. :)

Фух! Ну, наконец-то, у нас почти полне взаимопноимание. :D
ant
Руль

Сообщение #104177 » 21.06.2010 01:01

bugaev_i писал(а):вот он, вел для города :drag

А как же на нем запрыгивать на бордюры? :? :)
Это тот, который призер СБУ?
ant
Руль

Сообщение #104178 » 21.06.2010 01:09

Goragor,Saguar, Догоняют они со спусков... Это ведь не показатель...во первых массы тела у всех разные,а во вторых вы едете за товарищами которые закрывают вас от ветра.Тоесть сопротивление меньше чем у впереди едущих....ну и естественно может они просто притормаживают..ведь вы не ставите рекордов..
Alex
Трансмиссия
Вел: FRW

Сообщение #104193 » 21.06.2010 10:01

ant, по бордюрам на нем прыгать и не надо. можно ездить по дорогам. да и бардюры у нас в большинстве своем с заезжалками.

Нет, это не с СБУ, это просто вел подобного стиля.
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!

Сообщение #104233 » 21.06.2010 13:26

Вот обещанное фото (сорри за качество, мой шеф снимал на мобилку) ДТП с моим участием. Спасибо xbz06ee за подсказку, как вставить фото (я, наверное, никогда не пролистывал страницу до самого низа и мне на глаза не попадалась кнопочка "Добавить вложения").

Обратите внимание на вилку и обод. А рама осталась с неизменной геометрией. :o
Вложения
dtp.jpg
dtp.jpg (151.78 Кб) Просмотров: 598
ant
Руль

Сообщение #104283 » 21.06.2010 20:16

Leo Gris, чето на "любимом маршруте" 2го мая особых преимуществ перед гибридом не увидел, даже наоборот

Bruce, предлагаю как нить поэксперементировать :)

Alex, когда я еду с горки, то на колесе не вишу, а делаю дистанцию, чтобы успеть смоневрировать. Так что либо катят хуже, либо оттормаживаются.

До этого ездил на очень дешевом "рыночном" горном (с жестко вилкой). Макс., что я мог разогнать на нем крутя педали -- 44 км/ч примерно. Но и передняя 3я звезда кажись 44 зуба (не помню, а проверить лень :) ) и семерик сзади.
На гибриде от 40 км/ч когда включаю 3ю спереди и 6ю сзади (3я спереди 48 и восьмерик). Как бы для меня есть разница.
Одно "но". Предыдущий не сможет наверное потягать с "нормальными" не дешевыми горными. Просто рассказывал про свои ощущения.

ЗЫ: у меня гибрид с жесткой вилкой. Не знаю как она влияет на скатывание с горки :)

ЗЗЫ: berz меня "делал" легко на своем 26'', когда весной ездили на "горящие камни" :)
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Пред.След.

Вернуться в Техничка