Manowar писал(а):А в технике всегда есть хоть маленькие, но причины, толкнувшие изобретателя сделать так а не иначе.
Не всегда. Иногда, а хочется написать - частенько, принятое решение дело случая. Кто-то начал выпускать леденцы с дыркой посередине - потому что был бракованный аппарат. Кто-то цепь на веле разместил справа.
Для людей, привычно было залазить на вел слева (от лошадей осталось), но если размер звезды не мешал залазить на вел, то наличие звезды слева или справа не вызвано этим.
Других причин названо не было.
Manowar писал(а):А если прижилось без возражений, значит причины были вполне серьезные.
А кто мог возражать, если был взят патент?
А смысл возражать, если нельзя обосновать преимущество?
Хочу обратить внимание, что с шестигранниками разобрались быстро. А с цепью решить ничего не можем. Потому что нет решения, кроме "так получилось".
Ещё раз предлагаю проделать мысленный эксперимент. Представим цепь слева. Что изменилось? Да ничего. Следовательно, размещение цепи справа не вызвано требованиями, а вызвано традицией. Возможно было какое то конструктивное отличие между тогдашними и теперешними велосипедами, вызвавшее такое размещение цепи, но я не знаю какое.