» 29.07.2015 11:46
vovova, мне вариант с парафином нравится больше по тому, что именно в нём (лично для меня) меньше заморочек. Сравню детально .
Вариант с парафином:
1. поставить парафин в горячую воду на печку - 5-10 минут чтоб довести парафин до жидкого состояния
2. снять цепь и погрузить в парафин - 1 минута (при наличии замка)
3. через 30 мин. вытащить её и дать остыть - 5 минут
4. поставить цепь на вел и сразу можно ехать - 1 минута
Вариант с традиционной смазкой (уверен, что все делают это по- разному, но я всегда только так):
1. Помыть цепь - 10 - 20 минут
а) нагреть до кипения в чайнике не менее 1,5 литра воды - 5 мин
б) процесс мойки (с переливанием из чайника кипяток в ёмкость с стир. порошком, остатками мыла и прочими хим. моющ. ср-вами, эту мыльную смесь в цепемойку, одетую на цепь, прокрутить 5 - 10 оборотов, снять цепемойку, слить грязную воду . В основном таких циклов мне нужно проделать 7 - 10, в зависимости от степени загрязнения.
2. Дать ей высохнуть - не меньше 1 часа (у меня процесс мойки в подъезде, проветриваемость слабая. Уверен, что за час она не высыхает. Свидетельством тому в пример - когда, несколько лет назад, всегда мыл вел на улице, он 1,5 часа стоял, обсыхал, потом я ехал и тормоза при торможении свистели от наличия воды. Думаю в пинах цепи та же история.
3. Нанести смазку на цепь - 2 минуты
4. Дать возможность и способствовать проникновению между звеньев - 20 минут. И при этом через каждые минут 5 - прокручивать педали 10-15 оборотов .
5. Вытереть масло оставшееся с поверхности цепи.
Вывод: при варианте с парафином, процесс занимает времени до 1 часа, с маслом - в разы больше, причём ещё и понянчиться нужно.
vovova, ещё раз акцентирую, что это сугубо мои два варианта. Если у тебя вариант со смазкой маслом так прост и устраивает, то на твоём месте я бы с парафином не заморачивался .

25-Й КАДР' 2010, 2011, 2013Моя точка зрения - третий глаз