Обслуживание цепи

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #304219 » 01.08.2015 23:55

Чел писал(а):износостойкость в большей степени зависит от материала изготовления, чем от ширины.

Да от всего зависит - и от ширины, и от передачи, и от стиля, и от веса байкера, от смазки, от погоды, от ухода... и всего прочего. Совсем из кровельной жести цепи никто не делает. ИМХО, сплав там более-менее одинаковый. Всё-таки цепные передачи существуют более века - там всё изучено достаточно хорошо. Другое дело, что и экономят всячески на производстве.

А вот обладатели десятериков и тут платят за "прогресс". :)
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #304226 » 02.08.2015 20:17

rexen писал(а):
Чел писал(а):износостойкость в большей степени зависит от материала изготовления, чем от ширины.

Да от всего зависит - и от ширины, и от передачи, и от стиля, и от веса байкера, от смазки, от погоды, от ухода... и всего прочего. Совсем из кровельной жести цепи никто не делает. ИМХО, сплав там более-менее одинаковый. Всё-таки цепные передачи существуют более века - там всё изучено достаточно хорошо. Другое дело, что и экономят всячески на производстве.

Только почему-то Campagnolo 9 ходит дольше при тех же нагрузках, а до этого ставил топовые от Sram и Shimano и износ был быстрее чем у кампы 9. Сейчас стоит цепь 10 ск Campagnolo c августа прошлого года, растянута по линейке до 305,5мм, катаю только на работу по 22 км в день, кстати сейчас использую весь диапазон кассеты из-за сингла.
Изображение

"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #304227 » 02.08.2015 20:48

rexen писал(а):Совсем из кровельной жести цепи никто не делает. ИМХО, сплав там более-менее одинаковый. Всё-таки цепные передачи существуют более века - там всё изучено достаточно хорошо. Другое дело, что и экономят всячески на производстве.

ща ссылок не найду... где-то читал как пацаны измеряли твердость различных элементов трансмиссии разных уровней и производителей, там все очень по разному. нижние группы совсем пластилин
.
Чел
Руль
Вел: есть

Сообщение #304228 » 02.08.2015 22:57

Тогда почему все не перейдут на ту же Кампу?
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #304230 » 03.08.2015 00:10

Думаю потому, что некоторым:
- вообще без разницы на марку цепи
- пофигу как за ней ухаживать абы бегала по кругу
- не известно существование марок шимано/срам/кампа
- без разницы что бегает
- шимано широко доступно зачем другое?
- средства не позволяют приобрести кампу.
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #304234 » 03.08.2015 13:06

Neznaika писал(а):Думаю потому, что некоторым:
- вообще без разницы на марку цепи
- пофигу как за ней ухаживать абы бегала по кругу
- не известно существование марок шимано/срам/кампа
- без разницы что бегает
- шимано широко доступно зачем другое?
- средства не позволяют приобрести кампу.

сейчас такие цены, что и 54ю шимано жаба поддавливает брать :crazy:
095 844 04 08 Максим.
grips
Запаска
Вел: Giant ATX Custom

Сообщение #304235 » 03.08.2015 13:17

rexen писал(а):

Цепь шимано 54я(деор) на 10 ск, ходит вот уже 6700 км, да постреливает местами(редко), но на таком пробеге это ей простительно.Уход: тысяч 5,5 работала на масле для швейных машин(не скажу, чтоб мылась часто) :crazy: , но недавно начал юзать парафин.
С мнением о том что 10рик менее износоустойчив не согласен.Даже деоровская цепь показывавет довольно хороший результат :)
095 844 04 08 Максим.
grips
Запаска
Вел: Giant ATX Custom

Сообщение #308215 » 24.08.2016 14:22

Ну вот и заканчивается мой эксперимент над цепью, возможно кому-то будут интересны результаты.
Модель цепи точно не знаю (родная, шла с велосипедом), но из дешёвых. На цепи написано KMC narrow (по центру пластин - большая буква Z).
Пробег - порядка 8 тыс. км.
Периодичность смазки в нормальных условиях - 100 км. После мокрой дороги или дождя - смазываю сразу.
Вид масла - для цепей эскалатора (типа трансмиссионки)
Цепь никогда не мыл. так как считаю это бесполезной и не исключено, что даже вредной процедурой для цепи. Просто после каждой смазки слегка протираю наружную и боковые части цепи, чтоб колесо меньше засиралось.

Буду её менять, так как уже неважное состояние колец (одно уже разрушилось, заменил) и на каждом обороте цепи начал чувствоваться какой-то соскок, как-будто где-то ещё разрушилось кольцо, хотя визуально ничего не нахожу.

На своём мотоцикле проводил аналолгичный эксперимент (мазать почаще и никогда не мыть) с дешёвой кировской цепью (для Минска). Цепь прошла 22 тыс. км. - очень неплохой показатель, так как сальниковые цепи по 60 долларов обычно ходят по 30 тыс., а кировская за 8 долларов прошла не намного меньше сальниковой.

Для себя сделал вывод - всё делаю правильно. Цепь - дешёвая, масло - любое, типа трансмиссионки, мойка не нужна, и не лениться смазывать.
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #308217 » 24.08.2016 17:28

знаю одного человека, он цепь вообще никогда не смазывает. ездит 5 сезон, тысяч 15 км думаю уже проехал. ездит на шоссейнике. удивило состояние цепи и кассеты - почти новые, визуально износ в глаза не кидается, грязи нету, правда шумит заметно то что насухую. вот такая история.
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #308218 » 24.08.2016 19:39

там убито всё, он иногда руками перекидывает, спереди одна звезда рабочая, гудит так всё, что кричать
приходится при разговоре
Под музыку серебряных спиц...
Iron Horse
Насос
Вел: kuma 4600 bianchi, KHS Alite

Сообщение #308219 » 24.08.2016 19:46

BogdanV писал(а):Буду её менять

могу отдать старые цепи , чтобы не менять кассету и систему
BogdanV писал(а):Для себя сделал вывод - всё делаю правильно. Цепь - дешёвая, масло - любое, типа трансмиссионки,

от любого масла шуметь начинает после 20 км., а мыть - это действительно только хуже ,
под пины проникает грязь которая туда не попала бы никогда
Под музыку серебряных спиц...
Iron Horse
Насос
Вел: kuma 4600 bianchi, KHS Alite

Сообщение #308220 » 24.08.2016 19:52

Любое масло?Это вы,батенька,зря...Возьмите грошовый "Sonax",пузырька хватит на полгода активной езды.
А несмазанная цепь ради "ручки не замарать"-это просто глупо.И как людей не бесит этот жуткий лязг металла по металлу?!
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль
Вел: Giant TCR Advanced SL

Сообщение #308222 » 24.08.2016 20:45

Iron Horse писал(а):могу отдать старые цепи , чтобы не менять кассету и систему

Спасибо, но уже заказал новую. Да она копейки стоит, хватает надолгло. Наверное не тот случай, когда целесообразно ставить б/ушную ;)

Iron Horse писал(а):
BogdanV писал(а):Для себя сделал вывод - всё делаю правильно. Цепь - дешёвая, масло - любое, типа трансмиссионки,
от любого масла шуметь начинает после 20 км.,

Ну не вообще прям любое-любое, а любое типа трансмиссионки. Мазал моторным, эскалаторным, трансмиссионным - через 20 км не шумит. И через 100 тоже не шумит.
Конечно, если будет слишком жидкое, то надолго его не хватит.
BogdanV
Руль

Сообщение #308223 » 24.08.2016 20:48

PAHAN писал(а):И как людей не бесит этот жуткий лязг металла по металлу?!

Ненавижу это :roll: , кагда обгоняю таких всегда им говорю чтоб цепь смазали, не ну как ездить то так можно
Liam
Трансмиссия
Вел: говноspoкe

Сообщение #308224 » 24.08.2016 21:11

Смазка цепи, конечно, дело тонкое. У каждого свои методы смазывания,мойки и обслуживания. Это очень многогранный вопрос, и ответ у каждого свой!
От себя могу только добавить, что пользуюсь парафином. Тоже вариант неплохой. Хватает на 500-600 км. Цепь всегда сухая и чистая, никаких тресков и трений. Недавно доехал на цепи, смазанной таким образом, до Сочи(860км). Ни разу ничего не хрустнуло, ни тёрло, переключалось нормально. Немножко, конечно, посложнее происходит эта процедура смазки, но после нескольких таких операций всё делается легко и просто. На счёт пробега не могу сказать сколько проехал, но на одной цепи (на шоссейнике "Туристе") я катаюсь уже три года, сколько тысяч километров на ней проехал, затрудняюсь ответить (сбился со счёта). Так что, как вариант, тоже нормальный метод обслуживания цепи.
- Спортзал хорошо, а велосипед лучше!
- Лучше велосипеда может быть еще один велосипед!
Vadim1712
Насос
Вел: Турист, ROCKY, SPELLI

Сообщение #308226 » 24.08.2016 21:27

PAHAN писал(а):Любое масло?Это вы,батенька,зря...Возьмите грошовый "Sonax",пузырька хватит на полгода активной езды

Повторюсь - любое типа трансмиссионки. То есть чтоб вязкость была подходящей - не слишком густое, чтоб проникло внутрь и не слишком жидкое, чтоб через 10 километров оно не стекло.

Грошовый "Sonax" - это сколько денег? Если я правильно посмотрел, что его цена около 7 долларов за 0,05 л., то делать мне больше нечего, чем покупать смазку для цепи почти по цене ДВУХ новых цепей :crazy:
80W90 рулит! За 2 доллара можно купить литр масла, которого хватит... ну, тысяч на 30 наверное, х.з...
BogdanV
Руль

Сообщение #308227 » 24.08.2016 21:39

Vadim1712 писал(а):От себя могу только добавить, что пользуюсь парафином. Тоже вариант неплохой. Хватает на 500-600 км. Цепь всегда сухая и чистая, никаких тресков и трений.

Для велосипеда действительно очень интересный вариант. Хотя заморачиваться каждые 500-600 км со снятием цепи и её проваркой - то ещё удовольствие. Тут действительно на любителя.
Единственно, что меня смущает в парафине - как это влияет на звёзды? Если мазать маслом, то масло неизбежно попадает и на звёзды, всё смазывается можно сказать равномерно. А держится ли парафин в местах соприкосновения цепи со звездой?
Разговаривал с Вольдемаром по поводу парафиновой смазки, но у него ещё был не настолько большой парафиновый пробег, чтоб понимать влияние на звёзды. А есть такие люди, которые прошли хотя бы с десяток тыс. км на парафине?
BogdanV
Руль

Сообщение #308228 » 24.08.2016 21:46

PAHAN писал(а):А несмазанная цепь ради "ручки не замарать"-это просто глупо.И как людей не бесит этот жуткий лязг металла по металлу?!

Гусеница на танке - аналогичный привод. Именно поэтому их никто не смазывает, иначе камнями и прочим их сточит раза в 3 быстрее.
Считаю абсурд использовать масло в качестве смазки цепи, т.к. свою функцию - уменьшение трения оно не выполняет.

BogdanV писал(а):А держится ли парафин в местах соприкосновения цепи со звездой?

Проехал 4 тыс на парафине. Парафина хватает и для звёзд. Лязга нету вообще.
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #308229 » 24.08.2016 21:48

BogdanV, тут масло кто-то продает за 400 рублей 60мл,вроде ничего и хватит надолго.Не занимайся ерундой.Каждое масло по разному собирает грязь от поездок,велосмазки реально уменьшают пылесбор.
Это я не от фонаря советую,прошёл тот этап,на котором ты сейчас.Пробовал разные варианты-пришёл всё равно к магазинной.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль

Сообщение #308230 » 24.08.2016 21:55

Neznaika писал(а):Считаю абсурд использовать масло в качестве смазки цепи, т.к. свою функцию - уменьшение трения оно не выполняет.

Надеюсь,ты это не серьёзно...Сказанул,как отрезал.Ты хоть представляешь,какой сильнейший износ идёт при трении двух металлических поверхностей?Если нет-"back to school".Цепь улетает очень быстро.
Станки,к примеру,то же не нужно смазывать-стружка и абразив попадают!Пусть насухую молотят,правда?
Парафин не всем подходит,многим лень его долго наносить.А масла накапал-и вперёд.
PAHAN
Руль

Пред.След.

Вернуться в Техничка