Обслуживание цепи

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #308231 » 24.08.2016 22:04

BogdanV писал(а):Единственно, что меня смущает в парафине - как это влияет на звёзды? Если мазать маслом, то масло неизбежно попадает и на звёзды, всё смазывается можно сказать равномерно. А держится ли парафин в местах соприкосновения цепи со звездой?

Держиться ещё и как. У меня даже бывает на заднем пере рамы следы парафина остаются. Это чувствуется и при переключении передач, и при педалировании. Когда пропарафинишь цепь, цепь ходит по звёздам,как по маслу. Ну и скажу честно, "убил" я два семерика- трещётки, но не из-за цепи, а из за своей глупости - на передачах 2/7 или 3/7 стартовал стоя на ногах. Короче рассыпались сами трещётки. Но это было в самом начале "велосипедной жизни." К стати цепь по сей день та же.

BogdanV писал(а): А есть такие люди, которые прошли хотя бы с десяток тыс. км на парафине?

На работу езжу на ашанбайке ROCKY, в месяц выходит по 300-400 км., езжу практически круглый год, езжу четвёртый год, и тоже на парафине (правда на парафине езжу только третий год). То есть в сумме думаю с десяток тыс.км. наберётся. Конечно же не отрицаю, что если попадаю под сильный дождь, то иногда пользуюсь маслом, потом вымываю и снова парафин.
Вольдемар, я думаю, тоже уже не один десяток тыс.км. накрутил на парафине. :)
- Спортзал хорошо, а велосипед лучше!
- Лучше велосипеда может быть еще один велосипед!
Vadim1712
Насос
Вел: Турист, ROCKY, SPELLI

Сообщение #308232 » 24.08.2016 23:15

PAHAN писал(а):BogdanV, тут масло кто-то продает за 400 рублей 60мл,вроде ничего и хватит надолго.Не занимайся ерундой.Каждое масло по разному собирает грязь от поездок,велосмазки реально уменьшают пылесбор.
Это я не от фонаря советую,прошёл тот этап,на котором ты сейчас.Пробовал разные варианты-пришёл всё равно к магазинной.

Хорошо, пусть 400 рублей за 60 мл. Такой же объём трансмиссионки стоит около 7,5 рублей. Выходит, что веломасло стоит дороже в 50 раз. Теперь остановись и попробуй осознать. Не в 2, не в 3 раза - в п-я-т-ь-д-е-с-я-т раз дороже. И это, я так понимаю, мы говорим про какое-то дешёвое веломасло? С дорогим, кратность уже наверное повысится до 100 и больше? И кто из нас после этого ерундой занимается?
Разводят нашего брата велосипедиста на ровном месте, вот, что я могу сказать.

Пусть велосмазка реально уменьшает пылесбор. И что? Ты почувствуешь 5 лишних граммов пыли при езде? Или пробег цепи существенно увеличится? Моя цепь, работающая на трансмиссионке, и которая никогда не мылась, прошла около 8 тыс. км. Насколько больше бы она прошла, если бы я пользовался магазинной смазкой? И стоила ли эта разница в пробеге тех денег, которые я потратил бы на магазинную смазку, учитывая, что за один манюсенький флакончик магазинной смазки можно купить новую цепь? Стоимость цепи около 4 долларов, масла на этот пробег сколько ушло - понятия не имею, но думаю +- около 250 мл - это 0,5 доллара. Итого за 8 тыс пробега на цепь+смазку было потрачено 4,5 доллара (хотя если честно, то масло мне вообще досталось на халяву. Трансмиссионка - такая вещь, которая в каждом втором гараже пылится без дела :) )
А интересно, сколько ты вбухал в свою цепь в пересчёте на тот же пробег? Долларов в 50 хотя бы уложился? ;)
Говоришь, что пробовал разные варианты-пришёл всё равно к магазинной смазке. А чем она лучше кроме того, что к ней грязь меньше липнет?
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #308233 » 24.08.2016 23:38

BogdanV,магазинное мне подошло по консистенции,малому сбору пыли,практически всепогодности.Мыть часто некогда,а пробеги большие...были.
Смазывающие свойства у всех масел на приемлемом уровне,это увеличит срок службы цепи по сравнению с сухим вариантом.Но не больше.И если у тебя халявные запасы-пользуйся.
До войны я покупал масло и не парился с ценой,хотя деньги и не печатал.Цепи в среднем хватало на полгода,при годовом накате в 10-12 тысяч км.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль
Вел: Giant TCR Advanced SL

Сообщение #308235 » 25.08.2016 00:07

PAHAN писал(а):Станки,к примеру,то же не нужно смазывать-стружка и абразив попадают!Пусть насухую молотят,правда?

Сравнить теплое и мягкое? В станках стоят подшипники и там по 5-10 тыс оборотов в минуту, и скольжение там есть. А цепь абсолютно не защищена и находится либо на грунтах, либо с краю асфальта, где вся пыль...
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #308236 » 25.08.2016 00:20

BogdanV писал(а):Спасибо, но уже заказал новую.

ты же написал 8 тыс. км. на бюджетной цепи !!!!, они проходят 1.5 т. максимум до растяжения 1 проц.,
дальше цепь жрёт кассету и систему, как ты собираешься на стёртые звёзды ставить новую цепь?,
Под музыку серебряных спиц...
Iron Horse
Насос
Вел: kuma 4600 bianchi, KHS Alite

Сообщение #308237 » 25.08.2016 00:22

BogdanV писал(а):Моя цепь, работающая на трансмиссионке, и которая никогда не мылась, прошла около 8 тыс. км.

до какого растяжения?,
Iron Horse
Насос

Сообщение #308239 » 25.08.2016 00:45

про траки гусениц хороший пример незнайка привел. может внатуре смазывать смысла нету..
износ кассеты и системы происходит ведь не изза трения по большому счету, а изза того, что цепь растягивается и будучи растянутой больше посадочных мест на шестеренках - съедает сами шестеренки.
а от трения стираются только кольца на цепи - вот такая теория, если че поправляйте

как следствие, при езде с высоким каденсом и соответственно меньшей силовой нагрузкой на цепь - цепь будет слабей растягиваться. хотя с другой стороны при вкручивании стоя усилие на цепь сильней

надо пробывать катать без смазки и не париться :pardon
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #308240 » 25.08.2016 00:49

BogdanV писал(а):Единственно, что меня смущает в парафине - как это влияет на звёзды? Если мазать маслом, то масло неизбежно попадает и на звёзды

а вот на звёздах масло совершенно не нужно, только вред от него будет - пыль будет собираться,
после смазки цепь вообще нужно хорошо протереть, масло нужно в пинах -там происходит трение и износ.
Iron Horse
Насос

Сообщение #308241 » 25.08.2016 00:52

Iron Horse, я смазывал маслом предыдущую цепь и вытирал насухо. она прошла около 9к и стерлась нафик, причем вместе с кольцами. мужик, который не смазывал ничего проехал 15к и у него все пины целые и кассета не стертая в хлам. может у когото другой опыт. но я вам говорю то что я видел сам.
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #308242 » 25.08.2016 00:54

Iron Horse писал(а): пыль будет собираться,

если пыль не алмазная, то нечего бояться :crazy:
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #308243 » 25.08.2016 01:00

2111212,
верно рассуждаешь про шестерёнки, только без смазки растянется значительно раньше, я думаю 500 км. и будет 1 проц.
Последний раз редактировалось Iron Horse 25.08.2016 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Iron Horse
Насос

Сообщение #308244 » 25.08.2016 01:03

2111212 писал(а):Iron Horse, я смазывал маслом предыдущую цепь и вытирал насухо. она прошла около 9к и стерлась нафик, причем вместе с кольцами. мужик, который не смазывал ничего проехал 15к и у него все пины целые и кассета не стертая в хлам. может у когото другой опыт. но я вам говорю то что я видел сам.

да он руками перекидывает , я же видел и система у него убита большая звезда не работает вытерта, а 9к - это очень
много , обычно бюджетные проходят полторы тыс. км, дорогие от 3 до 5 к.,
Iron Horse
Насос

Сообщение #308245 » 25.08.2016 01:10

2111212 писал(а):
Iron Horse писал(а): пыль будет собираться,

если пыль не алмазная, то нечего бояться :crazy:

любая пыль пропитывается маслом, т. е. вытягивает смазку из под пинов, поэтому очень нежелательна и опасна,
Iron Horse
Насос

Сообщение #308246 » 25.08.2016 01:13

Iron Horse, не знаю, может мы о разных чуваках говорим)) у того вроде все работало и руками он ниче не перекидывал.
вобщем такое...надо самому тока тестить) гул конечно от работы сухой цепи сильный, как бы не оглохнуть самому))
давайте дружить ;)
2111212
Рама

Сообщение #308247 » 25.08.2016 01:16

если в Донецке то он один такой, я весной и прошлой осенью с ним ездил он на белом шоссере,
пару раз за поезку останов и вручную сбрасывал с кассеты
Чудес не бывает!, растянутая цепь сначала сожрёт звёзды ,затем будет плохо переключать, проскакивать через
звёзды, можно конечно и так ездить и 12 и 15 к. , но я как то не могу , вернее удовольствия от такого катания не получу.
Iron Horse
Насос

Сообщение #308248 » 25.08.2016 08:34

Использовал "шимановские" цепи в в довоенном ценовом диапазоне в 350-400 грн.Ни одна цепь не прошла нормально больше 6 тысяч км,пошло ощутимое растяжение,что вредно для ведущих звёзд и кассеты.Но если не менять цепь и постепенно убивать систему вместе с ней до полного проскока-то да,"прослужит" дольше.
Очень хорошо,что на Велоднях не попадались люди с сухими цепями.У нас любят кидаться в крайности.Парафин или масло-кому что нравится,но не насухо.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль

Сообщение #308249 » 25.08.2016 08:39

2111212 писал(а):гул конечно от работы сухой цепи сильный, как бы не оглохнуть самому))

Велосипед должен шуршать на скорости только резиной.
PAHAN
Руль

Сообщение #308250 » 25.08.2016 08:51

PAHAN писал(а):BogdanV,магазинное мне подошло по консистенции,малому сбору пыли,практически всепогодности.Мыть часто некогда,а пробеги большие...были.
Смазывающие свойства у всех масел на приемлемом уровне,это увеличит срок службы цепи по сравнению с сухим вариантом.Но не больше.И если у тебя халявные запасы-пользуйся.
До войны я покупал масло и не парился с ценой,хотя деньги и не печатал.Цепи в среднем хватало на полгода,при годовом накате в 10-12 тысяч км.

Насчёт преимуществ магазинного масла понял. За трансмиссионку скажу, что консистенция у неё великолепная. Можно было бы чуть гуще, но и так хорошо - смазка держится и после 200 км. Сбор пыли - вообще пох, а со всепогодностью - всё плохо. После поездки под ливнем с лужами, всегда приходится смазывать заново. Но здесь кто-то из тех, кто пользуется магазинной смазкой говорил, что тоже после дождя заново смазывает цепь. Может конечно смазки разные... Если действительно есть магазинные смазки, которые не смываются, может кому-то и будет смысл переплачивать за них в 50-100 раз больше.
BogdanV
Руль

Сообщение #308251 » 25.08.2016 08:53

Народ, а кто пользуется магазинной велосмазкой, прикиньте пожалуйста приблизительно, сколько её уходит и какова её стоимость? Точных цифр не надо, плюс-минус ведро. И если пользуетесь ещё и смывкой, то и смывки сколько уходит?
BogdanV
Руль

Сообщение #308252 » 25.08.2016 08:59

Смазки есть для сухой и дождливой погоды,но,в принципе,сильный дождь смоет любую,даже навороченную.После катачки в непогоду мыть цепь придётся в любом случае,иначе абразив с дорожных луж сразу же начнёт похрустывать в звеньях.
В смысле всепогодности в данном случае я имел ввиду лето и зиму.
PAHAN
Руль

Пред.След.

Вернуться в Техничка