BogdanV писал(а):Единственно, что меня смущает в парафине - как это влияет на звёзды? Если мазать маслом, то масло неизбежно попадает и на звёзды, всё смазывается можно сказать равномерно. А держится ли парафин в местах соприкосновения цепи со звездой?
Держиться ещё и как. У меня даже бывает на заднем пере рамы следы парафина остаются. Это чувствуется и при переключении передач, и при педалировании. Когда пропарафинишь цепь, цепь ходит по звёздам,как по маслу. Ну и скажу честно, "убил" я два семерика- трещётки, но не из-за цепи, а из за своей глупости - на передачах 2/7 или 3/7 стартовал стоя на ногах. Короче рассыпались сами трещётки. Но это было в самом начале "велосипедной жизни." К стати цепь по сей день та же.
BogdanV писал(а): А есть такие люди, которые прошли хотя бы с десяток тыс. км на парафине?
На работу езжу на ашанбайке ROCKY, в месяц выходит по 300-400 км., езжу практически круглый год, езжу четвёртый год, и тоже на парафине (правда на парафине езжу только третий год). То есть в сумме думаю с десяток тыс.км. наберётся. Конечно же не отрицаю, что если попадаю под сильный дождь, то иногда пользуюсь маслом, потом вымываю и снова парафин.
Вольдемар, я думаю, тоже уже не один десяток тыс.км. накрутил на парафине.