Обслуживание цепи

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #308253 » 25.08.2016 09:05

BogdanV, если текучесть масла позволяет,смазывай каждый "пин" цепи через шприц с иглой.Вот где экономия.
Мне знакомый подогнал тоже какое-то техническое масло,объёмом с пузырёк для витаминов.Попробовал-реально лучше дешёвых магазинных аналогов.Я им ещё и дверные петли смазываю и кулера на компе-полёт отличный.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль
Вел: Giant TCR Advanced SL

Сообщение #308254 » 25.08.2016 09:47

Iron Horse писал(а):
BogdanV писал(а):Спасибо, но уже заказал новую.

ты же написал 8 тыс. км. на бюджетной цепи !!!!, они проходят 1.5 т. максимум до растяжения 1 проц.,
дальше цепь жрёт кассету и систему, как ты собираешься на стёртые звёзды ставить новую цепь?,
...
до какого растяжения?,

Жрёт кассету и систему? Ну не знаю, визуально у меня зубья на звёздах вроде ничего. Естественно, не как новые, но им ходить ещё и ходить. Виден износ самой маленькой звезды, но пока не критический. А сколько обычно кассета и система живёт?
Если бы зубья были стёртые, то чем бы мне грозила установка на них новой цепи?

До какого растяжения - вообще понятия не имею, нечем замерять. Ну наверное уже порядком растянулась :)
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #308255 » 25.08.2016 10:01

BogdanV, визуально зубья теряют свою высоту и становятся очень остроконечными.А установка новой цепи на такие звёзды сулит тебе неожиданные сюрпризы при трогании с места и силовой крутке,вроде проскока по зубьям с ощутимым хрустом.А если педаль в высшей точке при этом-можно нехило травмироваться резким "падением" на седло.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль

Сообщение #308256 » 25.08.2016 10:23

BogdanV писал(а):А сколько обычно кассета и система живёт?

На словах кассета живёт 3 цепи, а система 3 кассеты. Но всё очень индивидуально...( цепь ~ 2 тыс км., система ~ 25 тыс.)
У меня например 2 цепи, кассета и передняя звезда укатались вхлам всего за 5,5 тыс. Сейчас же на новой цепи пробег 4 тыс и она практически не потянулась. Соответственно и ресурсы кассеты и системы могут разительно отличаться от "общепринятых"
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #308257 » 25.08.2016 12:32

PAHAN писал(а):Смазки есть для сухой и дождливой погоды,но,в принципе,сильный дождь смоет любую,даже навороченную.

Ну тогда я вообще не понимаю смысла дорогущих (относительно трансмиссионки) велосмазок. Те же яйца в профиль.

PAHAN писал(а):После катачки в непогоду мыть цепь придётся в любом случае,иначе абразив с дорожных луж сразу же начнёт похрустывать в звеньях.

Смазать - да. Мыть - мой опыт показал, что бессмысленно. Как только смажешь, похрустывания сразу уйдут. А абразив там всегда есть. Хоть ты вымоешь эту цепь до блеска, поверь, через несколько километров езды абразив там уже появится.
BogdanV
Руль

Сообщение #308258 » 25.08.2016 12:42

Iron Horse писал(а):а вот на звёздах масло совершенно не нужно, только вред от него будет - пыль будет собираться,
после смазки цепь вообще нужно хорошо протереть, масло нужно в пинах -там происходит трение и износ.

Вот далась вам эта пыль :) Да пусть собирается, это намного лучше, чем оно по сухому бы тёрло.
Трение происходит:
1) Между внутренней пластиной и пином;
2) Между внутренней пластиной и роликом;
3) Между роликом и звездой
Там, где происходит трение, там происходит и износ. Зубья звезды изнашиваются в результате трения об ролики. Несмазанные зубья изнашиваются быстрее.
BogdanV
Руль

Сообщение #308259 » 25.08.2016 12:46

BogdanV,ну катайся на грязной цепи,каждому своё.Тут 80% на форуме ездят в развалочку,туристически-покатушечным темпом.В таком режиме разницы не заметишь.На шоссейнике,когда вваливаешь,эта неидеальная работа на засратой цепи боком выходит в виде дополнительных ненужных усилий.
PAHAN
Руль

Сообщение #308260 » 25.08.2016 12:58

2111212 писал(а):про траки гусениц хороший пример незнайка привел. может внатуре смазывать смысла нету..
износ кассеты и системы происходит ведь не изза трения по большому счету, а изза того, что цепь растягивается и будучи растянутой больше посадочных мест на шестеренках - съедает сами шестеренки.

Так съедание звезды и происходит именно из-за трения. Из-за чего ж ещё? А для минимизации износа придумано масло.

2111212 писал(а):а от трения стираются только кольца на цепи - вот такая теория, если че поправляйте

Выше уже сказал - от трения стираются ролики (с внутренней и наружной стороны), внутренняя пластина, зубья. Им не от чего больше стираться, кроме как от трения. Разве что если их не смазывать, то ещё от ржавчина может начать разъедать.
BogdanV
Руль

Сообщение #308261 » 25.08.2016 13:07

Iron Horse писал(а):любая пыль пропитывается маслом, т. е. вытягивает смазку из под пинов, поэтому очень нежелательна и опасна,
Если пыль уже в масле, то ей некуда будет вытягивать масло. А может быть промасленная пыль наоборот создаёт барьер для масла, находящихся под роликами и препятствует его вытеканию? Может пыль является конденсатором масла и позволяет больше проехать между смазками? А вдруг? :P
BogdanV
Руль

Сообщение #308262 » 25.08.2016 13:10

PAHAN писал(а):Парафин или масло-кому что нравится,но не насухо.

Золотые слова!
BogdanV
Руль

Сообщение #308264 » 25.08.2016 13:18

PAHAN писал(а):BogdanV, если текучесть масла позволяет,смазывай каждый "пин" цепи через шприц с иглой.Вот где экономия.

А я и так смазываю каждый пин - стараюсь, чтоб попало между внутренней и внешней пластиной и между внутренней пластиной и роликом, но не в целях экономии, а исходя из здравого смысла. И не шприцом, а обычной маслёнкой. Экономить на масле стоимостью в 2 доллара за литр - смысл? По цене маленького тюбика магазинного веломасла можно купить столько трансмиссионки, что ещё детям останется :lol:
BogdanV
Руль

Сообщение #308265 » 25.08.2016 13:53

Neznaika писал(а):
BogdanV писал(а):А сколько обычно кассета и система живёт?

У меня например 2 цепи, кассета и передняя звезда укатались вхлам всего за 5,5 тыс.
Не могу понять, почему так мало. А чем смазывал, с какой периодичностью? На педали сильно давишь при езде?
BogdanV
Руль

Сообщение #308266 » 25.08.2016 15:03

BogdanV писал(а):На педали сильно давишь при езде?

:lol: гениальный вопрос!
PAHAN
Руль

Сообщение #308268 » 25.08.2016 20:55

BogdanV писал(а):А чем смазывал, с какой периодичностью?

Модным маслом из магазина, который втюхали продавцы, скрип появлялся после 15 км езды.
Смазывал примерно через 60-70 км.
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #308269 » 25.08.2016 23:44

Neznaika писал(а):
BogdanV писал(а):А чем смазывал, с какой периодичностью?

Модным маслом из магазина, который втюхали продавцы, скрип появлялся после 15 км езды.
Смазывал примерно через 60-70 км.

Та да, стрёмное какое-то масло. Тогда не удивительно, что цепь так мало отходила.
Думаю, ещё существенно влияет на ресурс цепи сила нажима на педали. При высоком каденсе сила нажима слабая, износ меньше. При низком каденсе давить педали приходится сильнее - износ возрастает.
BogdanV
Руль

Сообщение #308856 » 12.11.2016 23:56

Еще надо учитывать и уровень цепи. Производители не зря придумали категории ALTUS? ACERA, DEORE, SLX, XT . Чем выше уровень велокомпонентов тем больше они прослужит. но надо иметь ввиду что уровни хтр , хт предназначены больше для гонок и для максимального облегчения в весе , поетому изнашиваться будут значительно быстрее. Из практики моя 9ск ХТ-93 отходила 2000 состояние идеал, уход мойка цепи каждые 400-500 км и смазка каждые 150 км. используемое масло финиш лайн для мокрой погоды (Летом мою чаще, сильно липнет грязь)
IGORYN
Золотник
Вел: ДРЫШПАК

Сообщение #308898 » 17.11.2016 22:51

русским языком чел. говорит СМАЗЫВАТЬ ЦЕПЬ только вел. смазками и к чему приводит
смазка разными машинными маслами
Под музыку серебряных спиц...
Iron Horse
Насос
Вел: kuma 4600 bianchi, KHS Alite

Сообщение #310161 » 07.05.2017 04:15

Уже где то разбирали и вроде как пришли к однозначному выводу....
Но вот "опять 25"

"Устройство и обслуживание велосипедной цепи"

(автор я)

Так устроена велосипедная цепь.

chain21269189508.jpg
chain21269189508.jpg (7.61 Кб) Просмотров: 1692

называется она "роликовая" из за наличия угадайте чего? Правильно - роликов (про их роль чуть позже).

Немного подробнее о её устройстве:

chain212691.jpg
chain212691.jpg (29 Кб) Просмотров: 1692

Тонкие пины неподвижно закреплены в широких звеньях и продеты в толстые пины, которые неподвижно закреплены в узких звеньях. Таким образом звенья подвижно скрепляются между собой.

И тут вы сросите: "а за каким таким макаром нужны ролики?"
Обьясню.

Умные инженеры придумали подвижно одевать на толстые пины ролики для того, что бы уменьшить износ звезд:
когда зубец звезды пытается занять своё место в цепи или покинуть его, ролик проворачивается и уменьшает трение "Зубец-Ролик", частично или полностью заменяя его на трение "Ролик-ТолстыйПин", тем самым сводя износ звезды к минимуму.

"ЭЭЭЭ!!!!" наверняка закричат многие из вас, и зададут мне весьма резонный вопрос:

Почему же изнашивается звезда?
и может всё же смазывать?

Отвечу и на этот резонный вопрос.

Для этого нужно рассмотреть вопрос "Что такое износ цепи и почему он происходит?"
Трение "ТонкийПин-ТолстыйПин", чем бы вы ни смазывали (особенно если ничем), всё же существует и приводит к износу этого узла.
Износ этот имеет интересную особенность - пины закреплены в звеньях неподвижно и изнашивается не вся поверхность:
тонкий пин протачивает канавку в толстом отдаляясь от центра внутреннего звена (при этом сам тоже стирается).

Поняв это, читатель понимает что такое "растяжение" цепи.
Это не растяжение звеньев, а изменение расстояний между роликами вследствии износа пинов.

Вот мы и подходим к износу звёзд:

Цепь с изменённым, вследствии износа пинов, расстояниями между роликами начинает "не соответствовать" геометрии звезды и начинается взаимная пригонка: цепь "разнашивает" звёзды, "разношенные"звёзды "ушатывают" ролики, ролики "режут" уши велосипедиста грохотом.

Не дорогие и средние по цене цепи (да и дорогие при не правильном уходе) изнашиваются быстрее звёзд, и чем сильнее разность износа, тем быстрее "уходит" и звезда.
Именно по этому для уменьшения износа звезды нужно всё время менять цепи "по кругу":
сняв изношенную цепь вы одеваете цепь "по-свежее" уменьшая разность износа, а к тому моменту, как приходит очередь первой цепи - она оказывается чуть "свежее" звезды. И вы снова получаете интервал, в котором износы не сильно разнятся.

ВЫВОД

В трансмисси использующей такую цепь есть две, всего две и только две зоны испытывающие ощутимое трение и страдающих от него:

1) Подвижное соединение "ТонкийПин-ТолстыйПин"
2) Подвижное соединение "Ролик-ТолстыйПин"

Вот эти две зоны нуждаются в смазке
Они находятся "внутри" цепи и для их обслуживания нужна густая (чтоб не пускать внутрь пыль) проникающая (чтоб проникнуть :bezd ) смазка.
Внешние же поверхности цепи в смазке не нуждаются и, более того, будучи смазанными, начинают собирать на себе пыль и прочую грязь, которая трансмиссии очень не полезна.

Так что смазывать звёзды и покрывать цепь толстым слоем смазки - не только бессмысленно, но даже немного вредно.
Главное смазать внутренние поверхности цепи.
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #310162 » 07.05.2017 04:21

И исходя из всего вышесказанного становится понятно, почему нежелательно на ушатанную звезду одевать новенькую цепь - Сильно изношенная звезда не соответствует геометрии цепи и начинается взаимная пригонка, а точнее "раздолб" новенькой цепи, а в некоторых случаях начинаются "прострелы" цепи из-за того, что цепь вообще не "садится" на звезду.
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия

Сообщение #310163 » 07.05.2017 04:23

BogdanV писал(а):Думаю, ещё существенно влияет на ресурс цепи сила нажима на педали. При высоком каденсе сила нажима слабая, износ меньше. При низком каденсе давить педали приходится сильнее - износ возрастает.

Цепи вообще пофиг.

Нагрузка уменьшается - пробег увеличивается

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия

Пред.След.

Вернуться в Техничка