Обслуживание цепи

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #11092 » 21.02.2008 11:44

Art писал(а):Про какое именно масло ты говоришь? У меня тюбик за пару грн., где написано: для смазывания швейных, вязальных и других бытовых машин, дверных замков, петель и т.п.
У меня такое же.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #11096 » 21.02.2008 11:55

"Эта музыка будет вечной, если заменить батарейки" (с) НАУ

Приведу в пример цитату из статейки:
Обслуживание цепи - это один из самых темных вопросов велосипедной механики. Чем и когда ее смазывать, когда и как менять - каждый имеет свое мнение, и каждый делает по-своему. Все авторитеты сходятся только в одном - неухоженная, грязная цепь сильно влияет на легкость хода, и ускоряет износ звездочек кассеты и системы.

Так что, особо истины вы не найдете, сколько бы не сотрясали воздух и не били себя в грудь. Каждый сам для себя решает, какие методы и средства использовать ;)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #19852 » 26.06.2008 13:47

Подниму тему из недров:) Вобщем последнее время с моим байком происходит что то непонятное, грешу на цепь. На расколбасах или же просто под сильной нагрузкой как бы проскальзывает цепь:( Тобишь металический хрусь и педаль переводится в нижнее положение. Катаю цепь которая была с байком в стоке, фирма KMC кажется, накат 2000 с хвостиком. Пора менять? и одну ли цепь надо менять или кассету тоже? (друг недавно поменял цепь и теперь она у него тоже проскакивает, я так понимаю изза того что кассета тоже срабоаталась ) Какую цепь взять под восьмерик? И вообще похоже ли это на симптомы износа цепи, если кто конечно доводил до такого :oops: ?
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #19853 » 26.06.2008 13:53

есть так называемая стратегия круговой замены цепи. это типа чтоб каждая цепь(из 3х имеющихся) ходила по 300-400км. в таком случае и касета меньше трется и система. в твоем слуае думаю можно и сменить уже цепь. пусть попритерается к системе с касетой и будет видно, сильно ли они износились.

Лично у меня на втором байке(швине) цепь откатала более 2тыщ, но еще не 3тыщи. проблем с переключением нет, но поставить новую уже намерен.

Из того, на что обратить внимание,для себя остановлсь на срамовской цепи с замком.

кстати на треке на 9рик овую цепь поставил замок очень удобно!

ПыСы. не в качестве рекламы а в качестве разглошения полезной дифицитной инфы, могу сказать, что в кое каком магазе в городе появились отдельно срамовские замки на 9рик овую цепь. количество ограничено!
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #19857 » 26.06.2008 13:58

bugaev_i
Девятирика у меня пока нет, так что цепь нужно под восемь звезд. Но вопрос в другом-цепь ли это, может что другое :( И опятьже если я ставлю новую цепь пытаюсь ее притереть несколько десятков километров, потом понимаю что это безнадежно, мне придется опять менять цепь и кассету, или за десяток километров с ней ничего не случится?
Baton
Байк

Сообщение #19861 » 26.06.2008 14:26

Baton писал(а): Катаю цепь которая была с байком в стоке, фирма KMC кажется, накат 2000 с хвостиком. Пора менять?

Это не говорит ни о чем. Надо смотреть износ цепи (мерять). Визуально можно глянуть поставив цепь на большую звезду системы и попытаться оттянуть цепь с системы в середине сцепления с звездой. Если оголились зубья - пора менять.

Baton писал(а):На расколбасах или же просто под сильной нагрузкой как бы проскальзывает цепь Тобишь металический хрусь и педаль переводится в нижнее положение.

По правде говоря не совсем понимаю ситуацию. Четко ли лежит цепь на звездах в этот момент? Может сзади надо подстроить переклюк? Может к звездам кассеты пришел похоронный марш?

bugaev_i писал(а):есть так называемая стратегия круговой замены цепи. это типа чтоб каждая цепь(из 3х имеющихся) ходила по 300-400км. в таком случае и касета меньше трется и система.

Пользуюсь. Более 7000 км кассета и 3 цепи - полет нормальный. Менял каждую 1000 км, потом чуток чаще. Визуально (без замеров) цепи еще побегают, впрочем как и кассета с системой.

Baton писал(а):цепь ли это, может что другое И опятьже если я ставлю новую цепь пытаюсь ее притереть несколько десятков километров, потом понимаю что это безнадежно, мне придется опять менять цепь и кассету, или за десяток километров с ней ничего не случится?

За десяток км цепь ты не притрешь однозначно. А прежде чем менять цепь - определи износ зубьев кассеты с системой!
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #19863 » 26.06.2008 14:41

Head писал(а): Визуально можно глянуть поставив цепь на большую звезду системы и попытаться оттянуть цепь с системы в середине сцепления с звездой. Если оголились зубья - пора менять.

Вот немного наглядного материала:

Новая цепь
Изображение

Изношенная цепь
Изображение

Или линейкой померять...
Изображение Изображение
Измерьте длину 12 полных звеньев и смотрите по положению центра двадцать пятой оси (цепь при измерении должна быть натянута!):
В зеленом секторе - цепь в норме (304,8-306,4 мм)
В желтом - пора менять цепь (306,4-307,9 мм)
В рыжем или дальше - цепь и кассета убиты (>307,9 мм).

Информация с http://www.realbiker.ru
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #19864 » 26.06.2008 14:42

Head
Можно тебя как опытного попросить по фоткам что нибудь сказать? На кассете естественно есть "любимые" звезды на которых чаше всего стоит цепь соответсвенно они быстрее всех изнашиваются, но проскок происходит даже на второй которая выглядит как новая:(

P.S. Опередил ты меня с фотками :) А что скжаешь вслучае когда была первый раз заменена цепь и она проскакивает на маленьких звездах? Притрется или менять кассету?
Вложения
IMG_0033.JPG
Оттяжка цепи на большой звезде
IMG_0033.JPG (29.67 Кб) Просмотров: 2858
IMG_0034.JPG
Состояние кассеты
IMG_0034.JPG (55.16 Кб) Просмотров: 2858
Baton
Байк

Сообщение #20546 » 03.07.2008 23:12

bugaev_i писал(а):есть так называемая стратегия круговой замены цепи. это типа чтоб каждая цепь(из 3х имеющихся) ходила по 300-400км.

Особой выгоды с этого не получится. Проще периодически проверять цепь меркой и вовремя ее заменить. одну цепь купить дешевле, чем сразу 3. на МТБ цепь выхаживает(любая) 1500-2000км в зависимости в каких условиях она эксплуатировалась и как за ней следили.

К томуже мерку можно приобрести - денег стоит немного
Kulibin

Сообщение #20555 » 04.07.2008 09:55

Kulibin писал(а):и вовремя ее заменить. одну цепь купить дешевле, чем сразу 3.

Полностью не согласен, Так как при круговой замене цепей цеппи и звезды изнашиваются равномерно и в месте работают нормально, и будут работать нормально при очень изношеной цепи и звездах.
Если поставить на изношенные звезды новую цепь то цепь начнет стреллять и проскакивать и очень быстрыми темпами изнашиватся и только через 200-400 км. износится настолько что будет работать нормально впаре с изношенными звездами. Если поставить старую цепь на новые звезды тогда будет еще хуже, старая цепь будет слизывать звезды как горячий нож масло.
При круговой замене такого естественно нет и можно проехать около 10000-15000 км. без всякого дискомфорта выраженного в стрелянии цепи, и денег сэкономишь порядочно. Так как меняя просто цепи система с касетой врядли выдержат больше 8000 км, а скорей всего после 6000км поставив новую цепь уже будут характерные проскакивания, а это будет уже 4-я, а может и 5-я новая цепь.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #20557 » 04.07.2008 10:24

Baton писал(а):А что скжаешь вслучае когда была первый раз заменена цепь и она проскакивает на маленьких звездах? Притрется или менять кассету?

Должна притереться, но нужно время. Я менял первую цепь после 1000 и следующие две тоже каждую 1000. Цепь не стреляла. В твоем случае даже не знаю. Если крайние звезды кассеты выглядят нормаль, то средние уже немного подубились, может и будет стрелять какое то время. В принципе чуть выше aid описал примерно твой случай.
У меня цепи уже дохаживают третий круг каждая. При замене разницы не ощущаю абсолютно.
А абсолютно непригодные звезды кассеты выглядят как звездочки ниндзя :lol:
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #20559 » 04.07.2008 10:44

Head писал(а):Если крайние звезды кассеты выглядят нормаль, то средние уже немного подубились, может и будет стрелять какое то время.

Попробую обильно смазать и прокатать километров 10. Если не притрется буду менять кассету.
Baton
Байк

Сообщение #20567 » 04.07.2008 11:33

Baton писал(а):Попробую обильно смазать и прокатать километров 10

Кого обильно смазать? Цепь? И что тебе это даст? :?
10 км это не то расстояние для притирки...
Смотри сам. В принципе, по большому счету, описали всё по цепи в этой теме. Как оно у тебя "в живую" - знаешь только ты сам ;)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #20568 » 04.07.2008 11:48

Head
Просто цепь уже купил(только она никак ко мне из Донецка не доедет) А кассету придется самому ехать покупать. Так что желательно чтобы цепь притерлась:)
Baton
Байк

Сообщение #20760 » 07.07.2008 11:48

А я ещё раз выскажу удовлетворение от наличие замка на цепи.

Вчера выехал из дома, а задний переклюк рассыпался. Я цепь расстегнул. Собрал переклюк и дальше поехал. Никаких выжимок, никаких пинов. Руками расстегнул. Руками застегнул.

И в тему... Мне цепь почистить с замком намного проще. Снял-промыл-смазал-поставил. И звёзды помыть без проблем. С замком получается качественней и быстрее.
А вот на веле жены и детей, замков нет. Очень неудобно, даже с цепемойкой.

P.S. Куплю замки на цепь. Штук 5.
velo-don
Колеса

Сообщение #20763 » 07.07.2008 12:17

Вчера приехала цепь. Водрузил. Более никуда не поехал :( педали крутим на месте стоим:( Причем на второй спереди. Остальные в порядке , задние звезды тоже в поряде, проскоков не наблюдается. Но вторая звезда системы у меня похожа на ножовку, маленькие острые зубья(как раньше не заметил)

P.S. Может кто посоветует какую систему купить под квадрат, чтобы уровню обвеса соответсвовало. Трува 5Д, Исофлов или Шимано Аливия, Диор ?
Baton
Байк

Сообщение #20773 » 07.07.2008 12:58

Бери Alivio вполне достойная система по приемлимой цене.Deore под квадрат проблематично уже найти т.к. уже снята с производства
Kulibin

Сообщение #20774 » 07.07.2008 13:00

aid
Тоже с тобой не согласен . При своевременной замене цепи кассета выхаживает ~ 15000км и ничего не стреляет при установке новой
Kulibin

Сообщение #20782 » 07.07.2008 14:34

Kulibin писал(а):и ничего не стреляет при установке новой

А сколько цепей поменяешь? однозначно больше чем 3, да и ухаживать за цепью придется больше, следить за износом, а после 2000 км цепь точно приходит в негодность, а если еще под дождик попал в пути. Короче у каждого свой путь, есть люди для которых проще не следить за цепью а потом сразу поменять цепь со звездами.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #20791 » 07.07.2008 16:32

aid писал(а):сть люди для которых проще не следить за цепью а потом сразу поменять цепь со звездами.

Это я:). У меня почти восемь тысяч всё прошло и я не менял. Стрелять начало после 7-ми тысяч. Скоро в ремонт :)
А State-of-the-Art Scott Scale Bike
Изображение - ГОНЕЦ'2008
Изображение - ГОНЕЦ'2009
Art
Рама
Вел: Scott Scale

Пред.След.

Вернуться в Техничка