ласка и смазка...

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #30758 » 29.11.2008 02:03

олег писал(а):
VL писал(а):и по капле в каждый пин капаю шприцом после выветривания растворителя прокручиваю и вытираю цепь.

А сами звенья. что б не терли по звездам? Или там не надо?
Тогда в таком случае-отчего тянется цепь? отчего ж шаг меняется и "стрельба" начинается

Я смазую помежуток между роликом и осью именно из за него ка раз и происходит износ и вытягивание цепи.IMHO И меняю цепь по мере износа если цепь вытянута до 306мм. И могу уверить цепь у меня долго служит и нет никаких проблем с переключением.
VL
Байк

Сообщение #31457 » 07.12.2008 21:22

Alexey_st писал(а):КОЛЯНН, литий и аллюминий - это металлы, а металлы не могут вступать в реакцию друг с другом.

ага, можно как иллюстрацию даже прикрутить к алюминиевой домашней сетке медный "хвост" и повесить на него что-нибудь веселое... стиралку или духовку, например... :?
биметалл-биметаллу- розь!
removed

Сообщение #36715 » 01.03.2009 17:35

Купил смазку для цепи, на вид не плохая вещь, смазка только из балончика очень жидкая (консистенция как у WD 40), в связи с чем хорошо заполняет все внутренности цепи, через 5-10 минут загустевает консистенция где то как у литола может чуть жиже.
Правда замечен минус - со звеньев с наружи полностью удалить смазку так и не получилось, цепь чуток липнет а значит там будет накапливаться пылюка.
Но может это липнут остатки консервационной смазки (цепь новая)
Покатаюсь по пылюке грязюке отпишусь
Вложения
смазка.JPG
смазка.JPG (130.14 Кб) Просмотров: 2417
инструкция.JPG
инструкция.JPG (143.36 Кб) Просмотров: 2417
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #36716 » 01.03.2009 17:46

aid

Отличная смазка! Я давно ее ищу, как мне сказали в одном автомагазине когда был в Алчевске что везти ее для одного человека не будем.

Сколько она стоит?
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #36718 » 01.03.2009 17:50

100 грн. 400 мл.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса

Сообщение #36722 » 01.03.2009 20:01

aid
Расскажешь мне потом после того. как проедешь по грязи и пыли. И добавь. не забудь. как ее родимую палочкой снимал и палочка при этом ломалась.
Договорились?

п.с. смазка бомба. продается она у нашего "MOTO" на Ильича в маге и много где еще. Только вот она для моцика и не для кроссового.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #36726 » 01.03.2009 21:12

олег писал(а):Расскажешь мне потом после того. как проедешь по грязи и пыли. И добавь. не забудь. как ее родимую палочкой снимал и палочка при этом ломалась.
Договорились?

Договорились, только палочкой надеюсь снимать ее буду так как смазка очень хорошо растворяется в машинном масле, и если чистить цепь то предварительно ее хорошо смазать машинным маслом, убрать грязь с верху, а потом мыть.
Если после смазки вытереь цепь тряпкой смоченой машинным маслом то липкая густая смазка легко удаляется с внешних частей цепи, получаем чистую цепь с наружи и смазанную густой смазкой в нутри.
Надеюсь это мне поможет от манипуляций с палочкой :crazy: :)
aid
Колеса

Сообщение #36740 » 02.03.2009 02:06

Пользовал почти такую смазку (LiquiMoly Chain Spray KettenSpray) сентябрь и октябрь прошлого года (около 1000 км). Лично мне очень понравилась. Первые 100 - 150 км после смазки едется с ощущением ременной передачи, а не цепной, ну а дальше - как обычная цепь, но не стрекочущая. Мойка и смазка - или после езды под дождем или если уже пора мазать. Этот момент определяю, поворачивая цепь вдоль оси в разные стороны (как при определении наличия песка). Когда цепь "пустая", почти без смазки, она проворачивается легко. А тут - покачаешь туда-сюда, а она плавно "тянется", будто амортизируя. Ну и нефиг мазать, езжу дальше. На последней смазке проехал 410 км не только асфальта. Когда снял для мойки, расцепил замок, увидел на его осях слой вполне нормальной смазки, только потемневшей.

Кстати, о процедуре смазки... Как это делаю я в условиях квартиры.
Смазка липнет что дурная и не смывается даже струей кипятка. Поэтому руки после отмыть можно только порошком (керосин не катит из-за запаха).
Так вот, как писал когда-то Head, снимаю цепь, в пластиковую ее Пэтку с широким горлом, затем на балконе вливаю немного уайт-спирита. Болтаю ее, даю постоять немного, снова болтаю и сливаю уайт-спирит назад в емкость. Затем горячая вода с порошком. Затем вынимаю цепь и в тазике с порошком зубной щеткой с четырех сторон чищу. Затем еще раз болтаю в воде с порошком в Пэтке. Затем полоскаю и сразу сушка над газовой горелкой. Теперь можно смазывать. Распылитель я не использую. Опять же - не хочу пачкать весь вел и квартиру. Не помню, где уже прочитал о таком методе смазки... Так вот, берем шприц на 2 кубика. Одеваем иголку, вытаскиваем поршень. Он нам не понадобится. Направляем распылитель в шприц, слегка нажимаем на головку и МЕДЛЕННО заполняем шприц. Смазка при этом в шприце аж "кипит". Заполнив шприц, зажимаем его сверху пальцем. За счет испарения в нем сразу создается давление и смазка выдавливается из иголки. Смазываю как обычной смазкой - под каждый пин с обоих сторон. Как уже говорил aid, смазка жидкая и сразу проходит под ролики, где потом загустевает. Последний раз я промазал даже в два прохода. В итоге имеем сухую чистую снаружи и смазанную густой смазкой внутри цепь.

Никого не призываю делать именно так и не утверждаю, что это самый правильный способ. Просто написал, как я это делаю. :)
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #36742 » 02.03.2009 09:09

Voldemar писал(а):Никого не призываю делать именно так и не утверждаю, что это самый правильный способ...

И правильно!
Потому, что по настоящему действенный способ смазки включает жертвоприношение (обязательно прищемить пассатижами большой палец на левой руке), окуривание цепи дымом сандалового дерева (а не так, как это делают дилетанты - горелкой или феном) и самое главное, при снятии цепи нужно произносить наговор. Формула наговора должна родиться в душе. Как правило нужные слова приходят на ум, когда соскакивает инструмент и защемляет большой палец левой руки.
Вот и всё ребята...
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #46305 » 25.05.2009 16:22

http://activ.egain.ru/532_42_28_340_148_1206.html
Наконец то благодаря неизвестному энузиасту мы имеем обоснованную информацию о литоле и алюминии.

Статья меня конечно огорчила, но не сильно. Однако в будущем планирую больше не использовать литол.

литол и алюминий не совместимы только в присутствии воды, и строго говоря алюминий разрушается не под действием литола, а от продуктов взаимодействия литола с водой.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #46306 » 25.05.2009 16:30

Alexey_st
т.е. литол в топку?
ну слава богу. Леха! Мы за тебя искренне рады :beer:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #46313 » 25.05.2009 16:44

я ждал продолжения. честно говоря,литол использую только для смазки цепи,думаю при неимении лучшего и буду использовать,а во втулки никогда не лазил,для этого есть механик(кесарю кесарево),который использует правильную смазку,да и приобретение специнструмента нахожу экономически неоправданным,ИМХО.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #66137 » 29.09.2009 22:16

как часто нуна мазать втулки?
скоко стоит мазать втулки не самому?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #66140 » 29.09.2009 22:26

у меня втулки на насыпных подшипниках-переборка,полагаю, раз в полгода-год. последний раз платил что-то около 40грн за обе
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #66142 » 29.09.2009 22:30

Goragor писал(а):как часто нуна мазать втулки?

Делаю самостоятельно раз в год перед началом сезона.
Там абсолютно нет ничего военного.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #66187 » 30.09.2009 09:50

В принципе раз в год более чем достаточно хотя у меня задняя втулка Шимано Пралакс прошля 8000-9000 км. 4 года без переборки, недавно перебрал посмотрел конуса еще нормальные, на чашках износа не заметил, смазка со стороны касеты была не очень грязезащищенность со стороны касеты хреновая, со стороны пыльника еще нечего, перебрал думаю еще тысяч пять проедет (жаль что об этом уже не узнаю так как велосипед на котором она сейчас стоит ездит совсем мало)
aid
Колеса

Сообщение #66215 » 30.09.2009 13:12

Alexey_st писал(а):
Goragor писал(а):как часто нуна мазать втулки?

Делаю самостоятельно раз в год перед началом сезона.
Там абсолютно нет ничего военного.

я знаю, что ничего сложного, но регулировка конусов меня достает малось :)
то недотяну, то перетяну....

И еще вопрос. Втулки лучше смазывать как я понял тефлоновой смазкой?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #66252 » 30.09.2009 18:08

если во втулку попадает вода,то чем хошь маж,все равно перебирать раз в полгода или чаще.
GolD
Запаска

Сообщение #66415 » 02.10.2009 09:31

GolD писал(а):все равно перебирать раз в полгода или чаще.

А не часто? как то перебрал переднюю втулку паралакс использовал консистентную смазку, через год разобрал смазка осталась и была такой же белой как будто втулку только перебрали смазка осталась и никуда не вымылась. ездил и под дождем и зимой и по грязи пробег 3000-3500 км. Правда только с одной стороны с друго стороны был бракованый шарик (с одной стороны шарик больше был похож на кубик) вобщем конус убил :( .
aid
Колеса

Сообщение #118395 » 26.09.2010 09:03

применил для смазки передней втулки Циатим 221, посмотрим че будет.
На работе применяют для смазки подшипников вентилторов охлаждения трансформаторов большой мощности. Смазывают раз в год.

Смазка ЦИАТИМ – 221
(ГОСТ 9433-80)
Внешний вид Однородная мазь, гладкой структуры от светло-желтого до
светло-коричневого цвета.
Область применения Смазка ЦИАТИМ-221 применяется для смазки подшипников
качения электромашин, систем управления и приборов с частотой вращения до 10000мин-1, агрегатных подшипников летательных аппаратов, узлов трения и сопряженных поверхностей «металл – металл» и «металл – резина», работающих в вакууме.
Основные эксплуатационные Смазка ЦИАТИМ – 221 нерастворима в воде,
свойства гигроскопична, сохраняет стабильность даже при
кипячении. При поглощении влаги упрочняется, имеет низкие противоизносные характеристики, химически стойкая, инертная к резине и полимерным материалам. Работоспособна при остаточном давлении 666,5 Па в интервале температур от минус 60 до плюс 150°С.
Состав Пластичная смазка ЦИАТИМ-221 представляет собой синтетическое масло,
загущенное комплексным кальциевым мылом с добавлением антиокислительной присадки.
Показатели физико-химических свойств
* Загуститель Комплексное кальциевое мыло
* Пенетрация при (+25)°С, (60 дв. тактов), мм/10 280-360
* Температура каплепадения,°С, не ниже 200
* Вязкость эффективная при -50°С и среднем градиенте
скорости деформации 10 с -1, Па· с, не более 150
* Испаряемость при 150°С, за 1 час, %,не более 2
* Предел прочности на сдвиг при 50°С , Па, не менее 120
* Коррозионное воздействие на металлы Выдерживает
* Коллоидная стабильность, %, выделенного масла, не более 7,0
* Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %, не более 0,08
* Содержание воды Отсутствие
* Содержание механических примесей Отсутствие
Побеждать всегда очень трудно (я имею в виду любую победу, даже в соревновании по набрасыванию колец, не говоря уже о Туре), потому что разум и тело почти никогда не находят общего языка! Лэнс Армстронг
ALEXLEX
Трансмиссия
Вел: GIANT XTC team (солянка)

Пред.След.

Вернуться в Техничка