Катит или не катит?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #212796 » 15.06.2012 09:42

Эх, похоже что приобретение нового велосипеда - напоминает лотерею - угадал/ не угадал с рамой (геометрией). Пока не поездишь - не узнаешь, как она - "катит" или "не катит". Просто посидеть на нем в магазине много информации не даст. А на счет покрышек, тут да, практика показала, что узкие покрышки едут быстрее и легче по асфальту (соотношение асфальт/грунт у меня примерно 60/40). А еще был эксперимент с давлением, пробовал я ездить в том году на давлении 2 атм. ....скажу результат на асфальте отрицательный - рядом ехал друг точно на таком же велосипеде (абсолютно одинаковый и вес друга совпадает с моим) на спуске без вращения педалей друг тупо уежал вперед ...то есть накат у него был разительно лучше. Сделав остановку и накачав до 4 атм. ситуация моментально выровнялась и дальше мы ехали ровно никто вперед не уходил. Тут ведь многое зависит от протектора, для каждой покрышки оптимальное давление будет разным.
supersasha
Золотник
Вел: Cannondale

Сообщение #212800 » 15.06.2012 09:49

Особенно это будет лотерея, если купив вел. начать угадывать "катит-не катит", а если просто кататься и получать удовольствие, то лотерея как бы в любом случае выигрышная. По моему скромному мнению, разница между "катит-не катит" у велосипедов одной ценовой категории достаточно иллюзорна, для того, чтобы ее прочувствовать новичку. Если же вел превратится в нечто большее, чем средство для отдыха и легких покатушек, то со временем придет более четкое понимание того, что нужно. И приобретение перестанет быть лотереей, а станет более осознанным выбором ) Как-то так.
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.(с)
Mr.Nekto
Запаска
Вел: Kellys Quartz

Сообщение #212815 » 15.06.2012 11:59

Суть вопроса ведь не в угадывании как таковом, суть в том, что ехать тяжелее. И купив вел с "некатящей" рамой (проиграв в лотерее везения) уже получаешь меньше удовольствия как ни крути ))) в смысле - на "удачной" раме можно проехать 100-110 км и не убится, а вот на такой вот "не везущей" - после 80 км уже наступает предел всему и ногам и дыханию. Я думаю цель данной темы как раз и есть - найти хотя бы теоретическое понимание того, что нужно )) Пока к сожалению еще нет конкретных результатов. И еще по моему мнению, без конкретики, без указания моделей велосипедов достичь понимания будет гораздо труднее. И вот почему: я видел сдесь мнения людей, которые на личном опыте отъездили на многих моделях велосипедов. Указывая например, что на велосипеде А ехать им было легче, чем на велосипеде Б, создается своего рода хоть малая база (статистика) касаемо моделей. Я например прочитав это могу в своем городе у знакомых товарищей велосипедистов живьем увидеть эти модели, при необходимости и прокатнутся, но суть даже не в этом (так как могут быть абсолютно разные размеры рам, настройки посадки и т.д.) Суть в том, что я воочию вижу конструктив рамы, форму труб, перьев и много различных подробных мелочей. Есть возможность проанализировать. И возможно набрав такую статистику, уже и появится хоть какое то понимание, почему же одни модели катучей других. Уверен, это многим может помочь при выборе любимого велосипеда. Вот как пример - на моем бюджетном велосипеде как я и говорил форма нижних и верхних перьев на заднем треугольнике жоще (они имеют квадратное сечение, но также имеют изгибы), на более дорогом велосипеде перья скругленные и без изгибов и более тонкие. Теоретический вывод - жесткая рама более катучая.
supersasha
Золотник

Сообщение #212889 » 15.06.2012 16:28

supersasha, ты не учитываешь одной очень простой вещи: чудес не бывает - выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.
Сам подумай, если бы был известен единственно верный способ сделать вел накатистым и не загубить другие характеристики - все давно только так и делали бы.
В итоге на практике ты лишь находишь свой компромисс между весом, накатом, маневренностью, комфортом и т.п. Тут тебе никто другой не подскажет.
Просто как пример - на моём веле ростовка самую малость ниже, чем требуется под мой рост, исходя из таблиц. Но! Лично по моим ощущениям, по моему стилю катания это именно то, что нужно. Накат мне сто лет не нужен - гораздо чаще требуется юркость. Тропки, бордюры, деревья, машины, сыпучий грунт... Хотел бы "накатывать" - купил бы шоссер или найнер.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #212912 » 15.06.2012 18:06

supersasha писал(а):цель данной темы как раз и есть - найти хотя бы теоретическое понимание того, что нужно

Данная тема - такой себе тонкий ненавязчивый стеб на брендофилами :) Потому что определить объективную накатистость рамы нереально.
Я бы посоветовал не маяться дурью и просто получать удовольствие от катания. Ведь если его нет - не катит ничто :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #212942 » 15.06.2012 20:47

xbz06ee писал(а): Потому что определить объективную накатистость рамы нереально

взять вел проехать дистанцию(если кк - то кк трассу, можно несколько разных, если туризм - то походец какой, шоссе - ну понятно), собрать данные: скорость, время, пульс итд, потом пересыпать полностью обвес на другую раму и повторить.Желательно шоб несколько разных человек. Таким же обр. можно попробовать сравнить и другие компоненты
Чел
Руль
Вел: есть

Сообщение #212944 » 15.06.2012 21:07

Какой сорт травы предпочитают в этой теме? тоже хочу так апталпицца :)

имхо по теме. Тесты велосипедов по номинациям. проводимые тест-пилотами фирм и чемпионами европы и мира. регулярно публикуются в европейских журналах. Тесты проводят с электронными устройствами на самих велосипедах. для отслеживания данных. Графики и диаграммы в каждом тесте. результаты в гору и с горы и т.д.
Очень интересно на самом деле. Я много сюда их выкладывал, но языковой барьер. Высказывание мне "фи" (на немецком тесты) отбили у меня охоту выкладывать их сюда. Последняя посылка от мамы была в 15 кг. 8 кг из них это были журналы Bike.De. Их уже у меня где то на 500 евро :) за несколько лет.
Так что европейцы могут не пересыпать оборудку с рамы на раму. а просто читать и веря в написанное. делать выводы.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #213002 » 16.06.2012 16:34

rexen писал(а):supersasha, ты не учитываешь одной очень простой вещи: чудес не бывает - выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.
Сам подумай, если бы был известен единственно верный способ сделать вел накатистым и не загубить другие характеристики - все давно только так и делали бы.
В итоге на практике ты лишь находишь свой компромисс между весом, накатом, маневренностью, комфортом и т.п. Тут тебе никто другой не подскажет.
Просто как пример - на моём веле ростовка самую малость ниже, чем требуется под мой рост, исходя из таблиц. Но! Лично по моим ощущениям, по моему стилю катания это именно то, что нужно. Накат мне сто лет не нужен - гораздо чаще требуется юркость. Тропки, бордюры, деревья, машины, сыпучий грунт... Хотел бы "накатывать" - купил бы шоссер или найнер.

Так и есть - идеального нет ничего, согласен. Для себя я четко определил, что нужно - легкость педалирования, возможность дальше ездить при меньших затратах здоровья ). Никакое самоубеждение не поможет мне ездить и радоватся, уже зная, что можно ездить более легко и непринужденно. Понимаете какое разочарование может ждать любого из начинающих велолюбителей, если он накопил наконец то на свою "голубую" мечту )))) купит ее, а она не катит ) А по поводу брендов - так это вобще чепуха получается. Никому они не нужны, кроме как действительно для самоутверждения и усе )
supersasha
Золотник

Сообщение #213005 » 16.06.2012 17:21

supersasha писал(а):А по поводу брендов - так это вобще чепуха получается. Никому они не нужны, кроме как действительно для самоутверждения и усе )

Работает. кроме момента. когда выбираем велосипед из топ версий.
А внизу да. сплошной пот,ипон :)

Как то всё грустно. если так подходить при покупке авто. то половина граждан должна была уже броситься с моста в кальмиус
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #213831 » 22.06.2012 00:06

а кто-нибудь из местных проводил реальные сравнения, с секундомером, на одной и той же трассе? или делимся почерпнутым и тырнетов ;) ?

есть скромный опыт сравнения алю байка и карбо, что интересно, покрышки те же, колёса весят одинаково, разница прохождения круга до 1.5 мин, 1 мин стабильно, в пользу пластмассы, ессно :oops: ... Карбо байк короче по ЕТТ на ок. 10мм, вынос 100 против 120 на алю (люминявый длиннее на 25- 30мм в сумме). Сравнение не претендует на немецкую прецезионность(такая задача и не ставилась), если интересны детали - спрашивайте :beer:
Самагонка нам очень понравилась, потому и не выиграли...
Korsak
Запаска
Вел: fcs rvn cstm

Сообщение #213859 » 22.06.2012 01:11

Korsak, Колеса весят одинаково...
А то, что на швине у тебя стоит побитый жизню старенький велсет Шимано, на котором уже спицы не подтянешь нормально, потому что обод квадратным делается, чашки и шарики уже изрядно проехавшие, против почти новых фулкрумов, в отличном состоянии ...
И вес у байков разнится на пару кило, это тоже как бы не в счет?
Да пластмасса рулит, безусловно, но тут не в одном карбоне дело.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #214035 » 22.06.2012 18:30

Велорадиатор писал(а):Korsak, Колеса весят одинаково...
А то, что на швине у тебя стоит побитый жизню старенький велсет Шимано, на котором уже спицы не подтянешь нормально, потому что обод квадратным делается, чашки и шарики уже изрядно проехавшие, против почти новых фулкрумов, в отличном состоянии ...
И вес у байков разнится на пару кило, это тоже как бы не в счет?
Да пластмасса рулит, безусловно, но тут не в одном карбоне дело.

по поводу состояния колёс - ты не в теме, в фулкрумах подшипникам хана, затянуты для устранения люфта настолько, что не проворачиваются под весом ниппеля, со временем заменю на "правильные" колёса... 8-)

по шимане ты обрисовал какую-то апокалиптическую картину, там всё зашибенно, кстати... зачем подтягивать спицы на без того ровных и жёстких колёсах?(разницы с фулкрумами не ощущаю)

кстати, поделись инфой, желательно в цифрах, насколько износ подшипников влияет на накат ;)

по поводу веса - ты мне буквально открыл глаза, :facepalm:
Самагонка нам очень понравилась, потому и не выиграли...
Korsak
Запаска
Вел: fcs rvn cstm

Сообщение #214053 » 22.06.2012 19:21

Всеравно, мне кажетя фулкрумы едут лучше, у них даже вид более катящий...
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #214057 » 22.06.2012 19:26

Велорадиатор писал(а):у них даже вид более катящий...

главное не докатиться до лопастей grimeca и не начать судить о накате визуально :)
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #214596 » 25.06.2012 17:26

Катит - если я еду накатом, с начальным ускорением как и те кто едет рядом, а мой байк способен проехать дальше до полной остановки. Своего рода показатель КПД при педалировании.

Что я сделал "чтоб катил":
При смене смазки во втулках, заполняю подшипники на 25%(Не более!)
Ставлю резину с маленьким протектором.
Накачиваю колеса потверже обычного (когда переть надо по асфальту)

У больших колес лучше энерция чем разгон. Сопоставляя 2.0 с 2.25.
Вес колеса/покрышки не всегда нужен ультралегкий. Думаю меня поймут лучше те, кто разбирал бабинный или пленочный магнитофон. Так вот в основе стабильной и непрерывногопроигрывания пленки находится тяжеленный металический маховик, который набрав скорость, своей энерцией врашает механизм привода катушек с пленкой.

Так вот энерция у тяжелого предмета лучше чем у легкого. НО! если этот предмет хорошо сбалансирован!

Истинно верю в "баланс велосипеда".
(Для справки, в бопслее, десквалифицирую команду если та мухлюет утежеляя нос саней. Тоже слышал и в каких-то автогонках, но тут уже немогу утверждать...)
Поставить окончательный диагноз очень сложно, но добится от своего велосипеда максимума - возможно!
Определите свой личный стиль катания и подберите по условия компоненты и геометрию.
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска
Вел: GHOST

Сообщение #214976 » 27.06.2012 16:34

В этом году я на новой раме из углеродного волокна, так вот если сравнить с предыдущей рамой Gary Fisher X-caliber то эта рама "накатистее", колеса и частично навеска осталась прежняя, благодаря поперечному сечению труб новой рамы она жесще в боковой плоскости и на кручение, к тому же с вилкой brain нет раскачки при ускорении которое сжирает дополнительно энергию и нет кивков при торможении, так что новая рама с новой вилкой заметно резвее при ускорении и в апхилле.

ПАПА_РОМА,
У больших колес лучше энерция чем разгон. Сопоставляя 2.0 с 2.25.
Вес колеса/покрышки не всегда нужен ультралегкий.

Смотря какие условия. Если КК со сложным рельефом где много резких поворотов и уклонов то нужны легкие покрышки для лучшего ускорения.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Пред.

Вернуться в Техничка