Данное изобретение (можно назвать его Защита От Мусора) устанавливается на велосипеды в которых от завода не предусмотрен пыльник на рубашку заднего переключателя, ту самую которая в форме подковы разворачивает трос на 180 градусов. Место проблемное потому как там самое большое сопротивление при сбросе передач, рубашка часто забивается пылью, песком и прочими нечистотами. После установки сего девайса напрочь забыл о смазке и чистке. Установить его можно не только на заднем переключателе, но и в любом месте где трос не закрыт рубашкой.
Нам потребуется:
1) Колпачки «промах» с пластиковым пыльником как на фото. Покупал в магазине «лидер» что на маяке/радио рынок, есть в том же магазине но на ЦУМе.

- kolpachek.jpg (68.24 Кб) Просмотров: 1995
2) Термоусадочная изоляция. Это просто кембрики, для электро проводки которые при воздействии на них высокой температуры сжимаются до определенного размера. Нам нужен с маркировкой: (3,5/1,75) это означает что в первичной форме его диаметр 3,5 миллиметра, а после усадки 1,75 мм. Данный размер определен опытным путем, меньше не рекомендую использовать ибо может усесть так что тросик попросту зажмет. Как видно на фото, цветовая гамма в ассортименте, можно подобрать под цвет байка. По длине продается отрезками около метра или 80 см, не помню точно.(Цена 2 – 3 грн.)
,

- izolaciya ysajena.jpg (50.48 Кб) Просмотров: 1995
3) Зажигалка, с пламенем как у автогена желательно; ножницы большие, острые; Шестигранники для освобождения троса от перекидки; смазка для рубашек.
Шаг первый: У колпачка «промах» срез пластикового пыльника под 45 градусов как игла шприца), исправляем этот недочёт ножницами, отрезав миллиметр, под прямым углом. Эта операция важна, чтобы не было перекоса при усадке изоляции, и следственно «закуса» троса.
Шаг второй: Изготавливаем «раструб», надев кембрик на носик колпачка и зажигалкой прогреваем место стыка. На изоляцию нужно воздействовать лишь теплом от пламени, но никак не открытым огнем водить по трубке, она может попросту расплавится. Сильно перегревать тоже не стоит, колпачек может навеки спаятся с изоляцией.

- wag3.jpg (74.78 Кб) Просмотров: 1995
Шаг три: Даем хорошо остыть и снимаем кембрик с колпачка.

- wag4.jpg (77.92 Кб) Просмотров: 1995
Шаг четыре: Вставляем колпачки в ушки их посадки на раме, на один одеваем изготовленный ранее раструб, обсаживаем оставшуюся часть кембрика, но не всю, не доходя двух трех сантиметров до встречного колпачка останавливаемся, даем немного остыть после чего обрезаем по длине. Это связано с тем что т.из. усаживается не только по ширине но и по длине.
К примеру на отрезке в 235 миллиметров она дает усадку по длине в 9 миллиметров. Т.е. орезок становится меньше.
Шаг пять: Изготавливаем «раструб » прям на раме, надев неопаленый край т.у.из. на носик встречного колпачка. Действуем аккуратно, дабы не подпортить любимый лисапед.
Завершающим шагом будет продевание тросика через новые колпачки, проверка работоспособности в новой защите от пыли, (ход должен быть свободным), обильной смазке, возврат рабочих настроек перекидки. Пьющим можно обмыть.

- smontirovan.jpg (54.53 Кб) Просмотров: 1995
Дабы не поминать лихом моё имя, если нет опыта в настройке перекидки, обращении с огнем, острыми режущими предметами то лучше не связыватся. Как выход могу предложить свою помощь для желающих, или обратитесь к ребятам на Радиорынке/Маяк, в магазин «Лидер», Денис и Игорь, хорошие ребята, имеют опыт в установке такого девайса, помогут.
Успехов!
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.