[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 470: Invalid argument supplied for foreach()
МТБ Донецк • Просмотр темы - Дубль. формулы 2х10 и 2х9 возможности и перспективы

Дубль. формулы 2х10 и 2х9 возможности и перспективы

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Дубль. формулы 2х10 и 2х9 возможности и перспективы

Сообщение #185347 » 03.12.2011 23:04

История вопроса банальна, но расскажу.

Лично мне, еще со времен первого своего (на редкость говенного как теперь понимаю :) ) виннера варана, неоднократно приходила в голову мысль избавиться от первой передней звезды. Уж больно редко я ее использую. Поговорил и пообщался с некоторыми товарищами, и нашел поддержку. Но сунув рыло в каталог симано - [censored]соснул петушка[/censored] и был опечален. И вот, после годичного победного шествия десятериков по планете, настало время для следующего (и вполне закономерного) шага. "стыд-позор" ака sram и shimano ака "еще больший стыд-позор" анонсировали свои линейки дублей.

Прошу красавиц в студию:
sram s1400 (x7) около 200 $
truvativ (x9-x0-xx) в ассортименте от 300 енотов на чейне
FSA серия compact Читать оффтоп
ну и shimano XTR 985 и XT 785 650 и 250 уёв

какое будущее видиться ? умрут ли классические системы - тройки ?
будут ли подобные решения в бюджетном сегменте., или дубли останутся привелегией гонцов?

Читать оффтоп
Борзый конь - хорошо
И ишак - хорошо
И верблюд - хорошо,
А олени лучше
ЧешЫрский Кот
Запаска
Вел: GIANT "запили сам"

Сообщение #185355 » 03.12.2011 23:18

ЧешЫрский Кот, сам страдаю подобными мыслями, но стали появляться шоссерные тройки :)
я теперь задумался.... двойку или тройку.... :?
Я, например, хочу переднюю не 48, а 53 например зубов.

Еще вопрос знатокам. У меня щас самая нижняя передача идет с передаточным числом 1:1 (28-28 зубов). Если поменяю систему и кассету например на 36-36 зубов на самой нижней, то мне все равно по идее будет легче педалировать в горку, т.к. момент приходящийся со звездочки на колесо будет больше из-за большего диаметра звездочки. Так?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #185359 » 03.12.2011 23:33

я в последнее время подзабыл теормех, но помоему нет. только износ звезд меньше будет
Борзый конь - хорошо
И ишак - хорошо
И верблюд - хорошо,
А олени лучше
ЧешЫрский Кот
Запаска

Сообщение #185390 » 04.12.2011 14:57

ЧешЫрский Кот, да какой там "теормех" :) - всё правильно и неприлично очевидно -
передаточное число останется то же, значит вкручивать легче не станет, но за счёт увеличившегося рычага легче станет "железу" (меньше давление на цепь, звёзды, перья...)

Есть у "дублей" и недостаток (о значимости которого можно долго спорить) - бОльший перекос цепи по сравнению с правильно эксплуатирующимися "тройками". Хотя это настолько тонкий момент, что... :pardon

хочу переднюю не 48, а 53 например зубов
Я со своими-то 44 каждый день мучаюсь из-за того, что самый мизер не хватает, чтобы переехать высокие ЖД рельсы - цепляюсь большой звездой, приходится слезать и на руках нести "коня" :(
Хотя да, с горочки ух как хотелось бы те же 53 bezbash
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #185391 » 04.12.2011 15:13

Goragor писал(а):Я, например, хочу переднюю не 48, а 53 например зубов.

на ригид ? а не лопнеш ? :shock:
berz
Байк

Сообщение #185401 » 04.12.2011 20:19

rexen писал(а):ЧешЫрский Кот, да какой там "теормех" :) - всё правильно и неприлично очевидно -
передаточное число останется то же, значит вкручивать легче не станет, но за счёт увеличившегося рычага легче станет "железу" (меньше давление на цепь, звёзды, перья...)

Есть у "дублей" и недостаток (о значимости которого можно долго спорить) - бОльший перекос цепи по сравнению с правильно эксплуатирующимися "тройками". Хотя это настолько тонкий момент, что... :pardon

хочу переднюю не 48, а 53 например зубов
Я со своими-то 44 каждый день мучаюсь из-за того, что самый мизер не хватает, чтобы переехать высокие ЖД рельсы - цепляюсь большой звездой, приходится слезать и на руках нести "коня" :(
Хотя да, с горочки ух как хотелось бы те же 53 bezbash

У меня тройник труватив Файрекс 22-32 и больша звезда неизвестно откуда 42. Я не знаю, где и как можно ездить, чтобы не хватало 42. Это только при скорости 55+ бывает иногда. Но на такой скорости (а такое только на спуске) гораздо эффективнее просто пригнуться для лучшей аэродинамики.
Сменив большую звезду с 44 на 42, ощутил ряд преимуществ -
1. меньше шансов зацепиться звездой (хотя у меня каретка и так высоко) :)
2. гораздо дольше можно оставаться на большой звезде на гонке/бездорожье Читать далее...
3. Раньше ездил с кассетой 11-34, позже сменил на 11-32. и при этом немного отличались передачи, что было неудобно поначалу. Сменил переднюю на 42 - и всё стало почти как было :o
из минусов
-1. небольшое уменьшение максимальной передачи[censored]ну и хрен с ним, я быстро не езжу :oops:[/censored]
-2. ухудшилось переключение спереди Читать далее...

Вот второй минус и будет моей главной обратного перехода на классический трипл 22-32-44 (или Трувативовский 22-33-44), поскольку на дабле со звездой 44 использовать звезду 26-28 неоптиимально, а 32 явно маловато спереди :oops: Читать оффтоп

Хотя, если бы финансовое положение позволяло - выбрал бы дабл 26-39 Труватив или 26-40 ХТР и кассету десятерик 11-36. Это и есть оптимальные передачи для равнинного кросс-кантри (имеется ввиду не в горах) и марафонов. Главные преимущества - это первые 2 описанные ранее. Недостатки - использовать кассеты с большой звездой менее 32 на некоторых трассах чревато недостатком передач и топанием в горку пешком. Как бюджетный вариант - использование 9-ск кассеты 11-34. При этом практически всё, до 90-95% трассы едется на большой звезде системыЧитать далее.... Повторяюсь - это в случае использования настоящего "степного" кросс-кантри.

Классический трипл будет жить ещё пока не прийдёт бюджетная версия 10-ск. И даже в этом случае найдутся противники дабла из-за мало максимальной скорости :crazy: . Плюс иногда маловато будет звезды на 26-28 (пример - горы). И ещё - цена расходников, то есть звёзд. На заводских даблах крепление звзд отличается от трипла, а сами звёзды на дабл стоят неоправданно дорого (при почти той же себестоимости производства).
В общем - "трипл жил, трипл жив, трипл будет жить!!!" :beer:
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #185406 » 04.12.2011 21:30

Классический трипл будет жить ещё пока не прийдёт бюджетная версия 10-ск

Да, возвращаясь непосредственно к теме - про "перспективы",
мне кажется, что долго ждать не придётся - сначала производители срубят капусты с тех, кому невтерпёж и деньги карман жмут, потом постепенно будет дешеветь - чтобы максимально полно обобрать все ценовые сегменты.
Ну а как ещё производителям зарабатывать на сыр к хлебу с маслом? Подобные маркетинговые приёмы видны везде и давно. Мне, например, такое продвижение "нововведений" хорошо видно по компьютерному рынку (но там хотябы реальная полезность всегда есть (бОльшая или мЕньшая)).

Льшь бы специально не выдавливали с рынка .
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #185407 » 04.12.2011 21:33

мною даблы с 44 звездой не обнаружены. в основном 42/28 Читать далее...
и цены конечно адские. но я думаю что это устаканится.

Кстати, посчитал я передаточные числаЧитать далее..., и получилось что диапазон разниться только на 12%. грубо говоря если не приходиться дико лосить по асфальту наперегонки с машинами, или же лезть в сумасшедшие стояки (а там пешком быстрее)- разницу не заметишь. ну пер ты 50км/ч, а будешь при том же каденсе 48 ехать. лично мне, честно говоря, такие скорости - как в опе дверца.

зато вижу неоспоримые преимущества :
ити) все-таки вес 600-850г в зависимости от типа (вот тут и понимаешь почему цена большая :) )
ни) блок передних звезд смещается ближе к центру каретки. перекосы на основных передачах да, уменьшатся. а крайние - на то они и крайние чтоб их не часто пользовать
сан) емкость заднего переключателя можно снизить с 45 зубов до 37. а это более короткая лапка переклюка и цепь.
Борзый конь - хорошо
И ишак - хорошо
И верблюд - хорошо,
А олени лучше
ЧешЫрский Кот
Запаска

Сообщение #185409 » 04.12.2011 22:04

ЧешЫрский Кот, У Кэннондэйла был дабл Холлоуграмм СЛ 44-29. Задолго до появления Срам ХХ. Но формат звёзд - под пятилапку :shock:

1.Вес 850 грамм - не преимущество, столько же весит система ХТ 44-32-22. В среднем вес систем одного уровня отличается на 50-70 грамм в пользу дабла. Но цена при этом... Ну и как бы небольшое уменьшение передач, что повлечёт увеличение количества и размера звёзд кассеты, а это тоже небольшое утяжеление Читать оффтоп. И я бы не сказал, что увеличение цены вызвано низким весом. Этого же веса можно достичь самому, заменив стандартные звёзды на трипле (42 или 40 весит легче, чем 44, а 26 или 28 легче, чем 32. При этом 22 вообще выбрасывается). То есть - сами шатуны весят одинаково! Маркетинг :censored грёбаный
2. вот это реальное преимущество. Но большую звезду на кассете 36 придумали специально для того, чтобы с большой звезды системы дольше не переключаться...
3. ну я бы не менял. Опять же - для того, чтобы ездить иногда на больших звёздах перёд-зад .
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #185544 » 05.12.2011 21:35

вижу приимущество в дабле- это вес
+ эстэтика, наверное из-за того что трипл приелся а дабл - дичь
не доконца уверен что перекос будет так критичен , так как на заводских даблах всё выверяно.
Что ещё сказать - ситуация у продукции подобна, ситуации у астомобилей марки Lamborgini - Главный и единственный недостаток- ЦЕНА
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Вернуться в Техничка