rexen писал(а):ЧешЫрский Кот, да какой там "теормех"

- всё правильно и неприлично очевидно -
передаточное число останется то же, значит вкручивать легче не станет, но за счёт увеличившегося рычага легче станет "железу" (меньше давление на цепь, звёзды, перья...)
Есть у "дублей" и недостаток (о значимости которого можно долго спорить) - бОльший перекос цепи по сравнению с правильно эксплуатирующимися "тройками". Хотя это настолько тонкий момент, что...
хочу переднюю не 48, а 53 например зубов
Я со своими-то 44 каждый день мучаюсь из-за того, что самый мизер не хватает, чтобы переехать высокие ЖД рельсы - цепляюсь большой звездой, приходится слезать и на руках нести "коня"
Хотя да, с горочки ух как хотелось бы те же 53

У меня тройник труватив Файрекс 22-32 и больша звезда неизвестно откуда 42. Я не знаю, где и как можно ездить, чтобы не хватало 42. Это только при скорости 55+ бывает иногда. Но на такой скорости (а такое только на спуске) гораздо эффективнее просто пригнуться для лучшей аэродинамики.
Сменив большую звезду с 44 на 42, ощутил ряд преимуществ -
1. меньше шансов зацепиться звездой (хотя у меня каретка и так высоко)
2. гораздо дольше можно оставаться на большой звезде на гонке/бездорожье
Читать далее...вроде бы и разница не большая, но заметно. потому что легче и быстрее 2-3 раза переключиться задним, чем 1 раз передним переключателем. При этом только 3-1 недопустимая передача только потому, что от перекоса цепь с передней слетает на среднюю

3. Раньше ездил с кассетой 11-34, позже сменил на 11-32. и при этом немного отличались передачи, что было неудобно поначалу. Сменил переднюю на 42 - и всё стало почти как было
из минусов
-1. небольшое уменьшение максимальной передачи[censored]ну и хрен с ним, я быстро не езжу

[/censored]
-2. ухудшилось переключение спереди
Читать далее...хотя здесь виноват только переключатель Е-тайп, который ниже не поставишь

, и другой на эту раму не прилепишь

Вот второй минус и будет моей главной обратного перехода на классический трипл 22-32-44 (или Трувативовский 22-33-44), поскольку на дабле со звездой 44 использовать звезду 26-28 неоптиимально, а 32 явно маловато спереди
Читать оффтопк тому же, собираюсь в горы ехать, а там даже 26 спереди много

Хотя, если бы финансовое положение позволяло - выбрал бы дабл 26-39 Труватив или 26-40 ХТР и кассету десятерик 11-36. Это и есть оптимальные передачи для равнинного кросс-кантри (имеется ввиду не в горах) и марафонов. Главные преимущества - это первые 2 описанные ранее. Недостатки - использовать кассеты с большой звездой менее 32 на некоторых трассах чревато недостатком передач и топанием в горку пешком. Как бюджетный вариант - использование 9-ск кассеты 11-34. При этом практически всё, до 90-95% трассы едется на большой звезде системы
Читать далее...оставим перекос цепи, о цепи на гонках думаю одно "Лишь бы не порвать"

. Повторяюсь - это в случае использования настоящего "степного" кросс-кантри.
Классический трипл будет жить ещё пока не прийдёт бюджетная версия 10-ск. И даже в этом случае найдутся противники дабла из-за мало максимальной скорости

. Плюс иногда маловато будет звезды на 26-28 (пример - горы). И ещё - цена расходников, то есть звёзд. На заводских даблах крепление звзд отличается от трипла, а сами звёзды на дабл стоят неоправданно дорого (при почти той же себестоимости производства).
В общем - "трипл жил, трипл жив, трипл будет жить!!!"