Самые частые жалобы на грипшифты: 1. Плохо работают в грязи. 2. Возможно самопроизвольное переключение. 3. Быстро съедается материал, из которого они сделаны.
После сезона использования грипшифтов Х0 с таким же переклюком на основном байке в самых разных условиях могу сказать, что проблемы 2 как таковой практически не ощутила. Усилие, с которым происходит переключение, достаточно небольшое, чтобы не напрягать, и в то же время достаточно велико, чтобы исключить случайное переключение даже на расколбасе.
Проблема 1 может быть актуальна только для тех райдеров, которые ездят в достаточно тяжелых условиях (дальние походы в сырую погоду, грязевые гонки и т.д.). Если грипшифты и ладони намокают, повернуть крутилку труднее, но не намного. Если вы ездите в перчатках, то проблем при намокании еще меньше. Тем более их не будет при использовании байка для прогулочного катания.
По поводу проблемы 3 - за сезон материал моих грипшифтов, конечно, не остался в первозданном виде, износившись процентов на 25. На качестве работы это не сказалось. Они, конечно, сотрутся до гладкости - но явно не в этом году

От пота, кстати, материал разрушается быстрее, так что носите перчатки). В конце концов (тысяч так через 15 пробега) с ними происходит то же, что и с резиновыми грипсами - материал становится вязким и липким.
В плане удобства использования грипшифты - бомба. Возможности переключения мне очень понравились, нужная позиция достигается одним движением, а не кучей нажатий, как на триггерах, что особенно важно при ярко выраженном рельефе местности. Есть небольшой период привыкания - я поначалу, бывало, крутила их не в ту сторону)) Но это, как и с контактными педалями - дело привычки. Очень здорово, что случайно не попав в передачу (например, перед резким подъемом), можно моментально ее скорректировать, связка X0 работает безотказно. Желания вернуть на гоночный байк триггеры пока не возникло.