Выносная манетка блокировки вилки, опрос.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Нужна ли манетка?

Да, это удобно, часто пользуюсь.
7
32%
Пользуюсь крайне редко, блокировка на короне.
4
18%
Нет в ней необходимости, только лишний вес.
9
41%
У меня вообще нет регулировок на вилке или ригид (жесткая вилка)
2
9%
Всего голосов : 22

Выносная манетка блокировки вилки, опрос.

Сообщение #243700 » 12.03.2013 21:23

Собственно интересует кто пользуется, есть ли в ней необходимость или достаточно регулировки на самой короне вилки?
Производитель вилок не имеет значения, принцип действия у всех одинаков.

Так же прошу высказаться владельцев воздушных вилок о целесообразности манетки блокировки, плюсы и минусы.
Еще интересны варианты установки на руле, слева или справа, между манеткой переключения и торозной ручкой или ближе к выносу? У кого как, можно с фото. Спасибо.

Сама манетка
Изображение
Блокировка на короне (синий регулятор)
Изображение

Кому интересно, можете почитать руководство пользователя вилок Rock Shox
Последний раз редактировалось Timoty 12.03.2013 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Timoty
Колеса
Вел: Bulls Copperhead 3

Сообщение #243701 » 12.03.2013 21:36

Пользуюсь блокировкой часто, но вилку с манеткой нехочу. Для туризма и покатушек лишнее (не вес, а лишний трос, механизм)
Последний раз редактировалось Brodyaga1983 12.03.2013 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Кататься в жару я обожаю!
Кататься в мороз я тоже люблю.
Но если работа покатушке мешает,
Так ну её нафиг работу мою!
Brodyaga1983
Колеса
Вел: KHS, Kellys, Leader Fox

Сообщение #243708 » 12.03.2013 22:13

Запилил ответ "Да, это удобно, часто пользуюсь." - но у меня её нет, но локаутом частенько приходится користуватсо, а если рэйс или активити катание то -это незаменимая весчь, вот только на мой Fox, это БОольшая редкость :)

Моё мнение Нужна, а если взвешивать вел, о можно её и снять на время :crazy:
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #243724 » 12.03.2013 23:25

Не пользовался, и снял. Были сомнения сначала, а потом когда проехал уже не мало, начал вспоминать когда я её применял и
оказалось что почти никогда, если это грунты, то вилка постоянно должна работать, если асфальт то блокировка нужна только для рывка или когда решил встать с седла и полосить в подъем. Но это для гонок, которых по шоссе у меня была всего одна и предвидется не много, на этот случай просто можно перекачать вилку а потом снова спустить до рабочего давления. А если просто ехать по асфальту, то блокировка и нафик не нада. Всеравно крутишь сидя, а в этих условиях вилка не раскачивается. В общем снял я эту штуку и не жалею.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #243757 » 13.03.2013 01:11

Пользуюсь иногда, проголосовал за полезность т.к. если бы она была на короне то вообще бы не пользовался.
Велорадиатор писал(а):если это грунты, то вилка постоянно должна работать

да ладно, а в подьем? что на грунтах не бывает подьемов которые надо проходить стоя? может конечно на 80 ходу не нужно (или набита вилка сильно) но на 130 очень даже неплохо зажимать вилку в подьем. Единственное что после тягуна, когда пульс на высоте иногда забываю отшелкнуть обратно (моушн контрол спасает конечно) но если б на короне был рычажок забывал всегда 100% :)
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #243764 » 13.03.2013 01:43

За меня думает вилка так как у меня демпфер Specialized Brain.
BRAIN (в переводе - Мозг) - одна из интереснейших разработок в области велосипедной амортизации. Это запатентованная система с использованием инерционного клапана в амортизаторе, либо вилке Specialized, смысл которой заключается в "отфильтровывании" толчков на подвеску, идущих снизу колеса, от толчков, производимых гонщиком при педалировании. Такое "поведение" подвески значительно повышает эффективность педалирования на пересеченной местности и экономит силы гонщика.

Понимаю что это задумка для результативной гонки но при фановом катании преимущество в сравнении с обычной вилкой ощущаю, при торможении меньше кивков, если ломить стоя и рвать с места помогает. При желании могу выкрутить крутилку и выключить автоблокировку.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #243765 » 13.03.2013 01:46

Жалею, что на поставил в свое время. Локаут часто дергаю.
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Вел: Jamis Durango 2

Сообщение #243766 » 13.03.2013 01:46

Baton, Скажем так, подъемы заставляющие отрывать жопу от седла бывают часто НО, Педалирование при этом не то чо при ускорении в момент рывка. Крутить педали нужно мошьно но без рывков, а иначе повышается риск пробуксовки. И большенсво подъемов в КК заезжаются именно так. Почти сидя, с седла немного сползают вперед, не для более мощьного кручения "танцовщицей" а для соблюдения баланса чтобы переднее колео не отрывало от грунта. Помимо того подъемы в КК часто имеют мелкие препядствия в виде корней и мелких камней и если виль не будет их отрабатывать, то можно застопоритьмся и уже не тронуться , придется завершать подъем пешком. Плюс то что ты уже писал, отключать и включать постоянно забывается... А чаще всего просто некогда, потому что если подъемов много и они чередуются со спусками то нужно еще и передачи переключать и тормозить... Когда там с той блокировкой играться? Я еще не дорос до такого уровня :)
Хотя соглашусь я не ездил в подемы с вилкой более 80 мм поэтому не знаю как оно... С моей Р7 необходимости в блокировке не испытываю.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #243778 » 13.03.2013 09:36

Пока был локаут на короне, все мечтал о манетке, хотя опытные люди говорили что это игрушка. Купил вилку с манеткой, поначалу клацал, потом забил и стал на гонки качать побольше, а сейчас вообще снял ее нафиг. Правда старая вилка была высокой и очень плюшевой, там локаут сразу заметен был в плане эффективности езды, а нынешняя пожестче будет и не так качается. На подвесе же вообще не пользуюсь локаутом, разве что спереди в затяжные асфальтовые тягуны (ну куда ж без них), зато ходом постоянно играюсь.
Велорадиатор писал(а):Помимо того подъемы в КК часто имеют мелкие препядствия в виде корней и мелких камней и если виль не будет их отрабатывать, то можно застопоритьмся и уже не тронуться , придется завершать подъем пешком. Плюс то что ты уже писал, отключать и включать постоянно забывается... А чаще всего просто некогда

+1. Застопориться то ты подзагнул конечно, но в корявые торчки действительно гораздо приятнее лазить с разлоченной вилкой. Я лочил ее только на длинных прямиках и пологих подъемах, особенно там где ускоряться надо.
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #243790 » 13.03.2013 11:29

Вспомнил еще одну особенность. На первой в своей жизни конке на ручье каким то образом умудрился ударится коленом о манетку :roll: Это было незабываемо, проникла она как раз под чашечку так как нога была в верхнем положении. Непомню уже почему это произошло, то ли контакт был слабо затянут и вырвало ногу когда тянул, то ли в повороте как то - потом около месяца колено болело. Ставьте манетку так чтобы в случае чего не проткнуть себе ногу рычажком, ну или же защита колена.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #243848 » 13.03.2013 19:58

Помоему из всего вышесказанного и моего мнения можно подитожить, что если ты не гонец или не техноман - лишняя трата денег.
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Вел: СUBE AIM 26

Сообщение #243859 » 13.03.2013 21:09

Saguar, Дык, она в комплекте обычно идет, не слышал чтобы их специально покупали, отдельно...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #243913 » 14.03.2013 00:48

свою манетку снял почти сразу: на покатушках лочить не вижу смысла, на гонках забываю пользоваться :oops:
для самоуспокоения могу крутнуть моушен контрол на 1/3
Самагонка нам очень понравилась, потому и не выиграли...
Korsak
Запаска
Вел: fcs rvn cstm

Сообщение #243936 » 14.03.2013 11:21

Старую ребу частенько лочил в горку, кпд ощутимо растет. Ребу сменил на Фоксу с манеткой :)
«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я не испытываю отчаяния за будущее человеческого рода».
Г. Уэллс.
thedoctor
Руль
Вел: Scott

Сообщение #243943 » 14.03.2013 12:21

Раньше на Сантуре не составляло труда, кстати, крутануть рукой прямо на короне.
Сейчас Реба - манетку поставил на матчмейкер вместе с триггером. Вполне удобно и не мешает. Попробовать пока толком не приходилось, но не считаю её лишней.
Avetis
Колеса
Вел: Scott Scale 29 RC, Felt F1

Сообщение #244019 » 14.03.2013 21:32

Велорадиатор писал(а):а потом когда проехал уже не мало, начал вспоминать когда я её применял и
оказалось что почти никогда

xbz06ee писал(а):все мечтал о манетке, хотя опытные люди говорили что это игрушка. Купил вилку с манеткой, поначалу клацал, потом забил и стал на гонки качать побольше, а сейчас вообще снял ее нафиг

Korsak писал(а):свою манетку снял почти сразу: на покатушках лочить не вижу смысла, на гонках забываю пользоваться

...
ну могу еще свое мнение (сходное с вышеизложенным) написать :)
Лочу вилку только на асфальте при дальних поездках (и то не всегда) и ОБЯЗАТЕЛЬНО, когда кручу на велостанке... :) для этого хватает "лока" на вилке.
:friends:
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #244207 » 15.03.2013 16:03

манетка стоит, применяю крайне редко, по асфальту. в основном, для хорошей вилки достаточно локаута на короне, для бюджетных,которые не умеют думать сами, при частых сменах дорожного полотна-на руль.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #244999 » 20.03.2013 21:30

Ха вы тут об этом. а ведь еще есть манетка подседельного штыря)))
По сабжу ооочень редко использую. у меня на руле нет.
Good Bike's are non cheap
Cheap Bike's are not good
Earn your wins
yadder
Золотник
Вел: GT AValanche X2011

Сообщение #245009 » 20.03.2013 22:16

yadder, в том то и соль, что у нас тут байков нет с пневмо,гидро регулировкой длинны поднятия седла ;)
Аля подсиделы Жоплин, Ревёрб и так далее, не валялись ;)
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #245010 » 20.03.2013 22:28

Читать оффтоп
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

След.

Вернуться в Техничка