Полировка, анодировка, лакировка, покраска алюминия!

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Полировка, анодировка, лакировка, покраска алюминия!

Сообщение #245575 » 24.03.2013 22:15

Кто нибудь занимался такими извращениями? Поделитесь опытом. Хочу попробовать алюминиевой детальки вернуть первозданную привлекательность, первое что приходит на ум -отполировать на войлочном кругу с пастой гои. Но потом как долго будет зеркало держаться? До первого дождя? Как защитить детальку от окисления потом?
Вскрыть лаком не вариант ибо облущиться очень быстро (детальку то потом юзать хочу в режиме катания а не на шкафу хранить :) ) Второй вариант анодирование - блок питания достано (или автомобильный акум) из чего делать раствор, получится кока-колой, потому что всякие террористический азотные кислоты сложно достать ? Чем потом красить покрытие? Можно покрасить краской порошковой за деньги но цвет будет другой, да не наш это метод, надо чтобы самостоятельно, с выносом мозга и подробным фотоотчетом :)
Идеальный желаемый результат - ныне модный RAW - голый алюминий под лаком, либо полировка до состояния зеркала!
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #245576 » 24.03.2013 22:18

Baton, на оружейных форумах есть многостраничные темы по анодированию алюминия.
Процесс сложный, муторный и не гарантирующий качественного равномерного покрытия в кустарных условиях.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #245577 » 24.03.2013 22:32

Baton писал(а):Но потом как долго будет зеркало держаться?

не долго

дюраль имхо можно юзать как есть или покрасить хорошо

ПС
теперь понятно чем ты так сильно занят :lol:
berz
Байк

Сообщение #245587 » 24.03.2013 23:18

berz писал(а):теперь понятно чем ты так сильно занят

Ну сезон то скоро :) Занят не занят а вела нет и это меня угнетает :( надо что то делать, хотябы со старого железа что то собрать к сезону.
Baton
Байк

Сообщение #245650 » 25.03.2013 15:04

Baton, О! Я тоже ломаю голову над этим вопросом.

По полировке аллюминия: Решил попробовать купить пасту FLITZ, вроде продают в оружейных магазинах. В состав её входят присадки которые защищают от повторного окисления, так говорят в рекламе , что получится на самом деле-х.з. На ютубе полно видео о химической полировке аллюминия.

Есть у меня детальки на раме отполированные заводом и которые ничем не покрыты, их никто после завода не обрабатывал но они даже и недумают окислятся. Это хзаставляет задуматся о механической полировке...

В инете информации о технологии полировки аллюминия я ненашел, НО! Опытные коллекционеры ножей говорят что если металл правильно и хорошо заполировать, до зеркала, то его стойкость к корозии возрастает.

Я решил купить пасту флитз, после обработки подвергну воздействию разных условий и понаблюдать вообще.
План Б: отполировать и покрыть лаком, наверно лучше акриловым - он легше.
План С: Красить в общий цвет. Тут на форуме есть ветка о покраске рам, но она дохлая, я позвонил по номерам, идет переадресация :топикстартер на другого мастера(не того который мелькает в теме), а тот не перезвонил мне до сих пор, с таким подходом я с ним связыватся небуду.

По покраске: Вскрывать нужно не меньше чем три слоя лака, иначе покрытие будет слишком тонким.
Проблемой остается обработка и подготовка трудноступных мест детали, если ох недостаточно ополировать а потом ещё и лаком сверху то получится порнуха...

Думаю что как алюминь не полируй, но со временем он всеравно станет тусклым, магкий он сильно.

И еще один момент, это марка аллюминия. Если сплав мягкий, ты его никогда до зеркала не заполируеш.
Какие у тебя детали, из какого сплава и т.д.?
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска
Вел: GHOST

Сообщение #245668 » 25.03.2013 17:16

Baton, вариантов масса:
http://forum.galvanik.ru/index.php?showforum=19
От самых простых типа анодировки бытовыми щелочами (много где юзают - в моддинге в частности) и до крути небесной...

Насколько я знаю, аллюминий на воздухе окисляется моментально. И эта оксидная плёнка - основная проблема для нанесения покрытий. На ней мало что держится. Поэтому с оксидной плёнкой борятся химикатами и гальваникой. Я когда раму перекрашивал, мне люминь покрывали вонючей жёлтой грунтовкой и только потом - красили.
Механически пытаться счистить оксидную плёнку бесполезно - это я знаю по опыту пайки - алюминиевые провода тоже паяются либо после химической обработки, липо под флюсами, блокирующими доступ кислорода.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #245674 » 25.03.2013 17:43

rexen писал(а):Я когда раму перекрашивал, мне люминь покрывали вонючей жёлтой грунтовкой и только потом - красили.

rexen, а как же тогда наносят лак на голый аллюминий? его уж точно не грунтуют...
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #245685 » 25.03.2013 19:48

ПАПА_РОМА, не знаю. Могу предположить три варианта - либо сам хитрый лак взаимодействует с оксидом, либо в безкислородной атмосфере, либо просто декоративный вариант - типа плёночного покрытия получается, без особой прочности с основой. Но это домыслы.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #245703 » 25.03.2013 21:44

ПАПА_РОМА писал(а):Какие у тебя детали, из какого сплава и т.д.?

Хочу полирнуть подсидельный штырь для начала, остался от прошлого байка штырек с ободранной краской, алюминий 6061. Покраска и вскрытие лаком не вариант ибо от частых всовываний-высовываний такое покрытие облезет, знаю точно так как этот подсидельник был покрашен заводской краской, покраска такая что от амы хрен отдерешь а подсидел "облез" :)
Остается анодирование или полировка!
rexen, от ты опять кучу теории и ссылок накидал :) Я ж как бы тоже в гугле не забанен, меня интересует практика, может кто то делал. Я полировал радиаторы на процессорах когда оверклокингом занимался, полировал в зеркало :) Также ножи в свое время делал, знаю что такое месяц лезвие выводить и кровавые мозоли на пальцах :) Но велокомпоненты часто в агрессивной среде бывают, поєтому интересно узнать как поведет себя полированный подсидел после дождливой покатухи?

P.S> а вобще ребятки что то я старею :( Раньше бы взял и полирнул, проверил как оно че. А сейчас перед собой подсидел положил и в форум пишу :as:
Baton
Байк

Сообщение #245710 » 25.03.2013 22:41

Есть же фирмы которые проводят анодирование, вот к примеру отыскал фирму http://www.polymer-color.com.ua/page29.html
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #245714 » 25.03.2013 22:52

VL писал(а):вот к примеру отыскал фирму

не ну круто че, попробуй договорись для начала чтобы анодировали мой подсидел в единичном экземпляре, если даже договоришься цена будет как новый подсидел :) А вобще Володь есть фирмы которые продают уже готовые анодированные подсиделы :) Вопрос то звучал о том что можно сделать своими руками!
Baton
Байк

Сообщение #245720 » 26.03.2013 00:04

Увлекаясь мотоциклами в своё время полировал дюралевый корпус двигателя днепр мт10-36, корпус коробки передач и крышки циллиндров. Сначала наждачной бумагой 400, 600, 1000, 1500 и войлочный круг с пастой гой. Полировка держалась замечательно, протирал тряпочкой от грязи и всё нормально было. Конечно там сплав другой, но попробовать стоит и с великом так поступить. Читал когда-то статью про полировку пастой гой и там писалось - паста гой(оксид хрома Cr2O3), при длительной обработке металла повышает антикаррозионные свойства за счет внедрения частиц оксида хрома в поверхность металла. Не знаю правда, или нет, но имхо так и есть. Быстрорежущая сталь(рапид) после полировки войлоком с пастой гой меньше ржавела.
Одни люди притягивают добро, другие зло, но многие притягивают только мух.
Птицей Гермеса меня называли, поедая свои крылья сам себя я укрощаю.
Серёжа NORCOман.
Brutal Legend
Руль
Вел: Norco Sight, Storck R26

Сообщение #245723 » 26.03.2013 00:22

rexen писал(а):Baton, вариантов масса:http://forum.galvanik.ru/index.php?showforum=19

Полезная ссылка, спасибо! Я там прочел на форуме, что бывает анодировка нетолько черная супер черная и т.д. , а ещё и серебристо-зеркальная, это какраз наш вариант, но боюсь получить его в домашних условиях будет мягко говоря непросто.
Нужно провести небольшой экскурс в химию, может чё и выйдет :crazy: , бугага.
Baton писал(а):попробуй договорись для начала

Договорится было бы проще если б не в Киеве, поближе надо.

Baton писал(а):сделать своими руками!

Да, есть одна идейка... Полировать до зеркала - сложно, а может поверхность сделать матовой? У моей супруги рама какраз так обработана, седня сделаю фотки, завтра выложу.
IMG_1891.JPG
IMG_1891.JPG (189.23 Кб) Просмотров: 3509

...вот такая вот поверхность. Получить равномерный "потертый" рисунок наверно тоже не просто, но тут уже как у кого фантазия работает. Кстати сверху вскрыто лаком, нетолстым слоем.
Понятно что с подседелом могут быть свои ньюансы...
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #246012 » 28.03.2013 11:13

Вот чего достиг за час с помощью жидкости для снятия лака. На счищенном от краски подсиделе обнаружились следы анодировки, снятой химическим путем, даже надписи разглядеть можно. Интересно это просто краситель снят или же полностью анодировка, может не стоит заморачиваться и оставить так, или все же шлифануть и отполировать?
Вложения
IMG_20130328_070600.jpg
IMG_20130328_070600.jpg (479.36 Кб) Просмотров: 3484
Baton
Байк

Сообщение #246026 » 28.03.2013 13:25

Если начнешь шлифовать, полировать то первозданный вид уже не вернется, тебе нужно травление (удаление продуктов коррозии и естественной оксидной пленки). Но после травления должна следовать анодировка, а это …

А какое средство ты использовал для снятия краски, она была порошковая??
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #246027 » 28.03.2013 13:43

Я не знаю какая краска была, обернул подсидел в пропитанной жидкостью для снятия лака тряпкой. Краска потом стала как резиновая, получилось ее снять, на фото видно что еще не все снял.
Поидее подсидел изначально был анодирован, о чем свидетельствуют оставшиеся на нем надписи, но анодировка была удалена (видимо потому что покрасить анодированный алюминий не получится). Тут у меня два варианта, то ли полировать и надеяться что полированный алюминий будет в меньшей степени подвержен коррозии, то ли анодировать где то :? В принципе никто не мешает анодировать его после полировки, будет просто гладкий и красивый.
Есть еще варинт, оставить таким ка к он есть, в таком виде тоже неплохо смотрится но может перестать так смотреться после первого дождя :)
Одно знаю, красить заново я не буду.
Baton
Байк

Сообщение #246028 » 28.03.2013 13:55

сейчас, когда ты береш подсидел, на нем "пальцы" остаются? Если нет, то он анодирован. А если его просто отполировать то на нем будут оставатся следы рук и прочие окисления, до тех пор пока его не анодировать. полировать перед анодировкой обязательно, можно применить электрохимическую полировку.

Baton писал(а):покрасить анодированный алюминий не получится

Получится если нанести праймер (грунтовку), или если слой анодировки сделать толстым.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #246029 » 28.03.2013 13:57

Baton писал(а):Поидее подсидел изначально был анодирован, о чем свидетельствуют оставшиеся на нем надписи, но анодировка была удалена (видимо потому что покрасить анодированный алюминий не получится).

Наоборот. Многие алюминиевые детали анодируют или протравливают, и только потом красят анилиновыми красками, чтобы они хоть как-то держались.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #246031 » 28.03.2013 14:11

привет Baton ,по поводу полировки дюраля определись какой сплав , если д16 то полируется отлично ,сам полировал у меня на катамаране мачта из него ,д1 хуже ,ад31 только анодировать . http://normis.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=17&Itemid=24
олег39
Насос
Вел: ktm

Сообщение #246033 » 28.03.2013 14:24

олег39, АД33 т.к. 6061. Тоесть как не паолируются. по интернету куча фоток полированных втулок из 6000 сплава, ребята войлоком и постой ГОИ зеркала добиваються, только вот отзывов нигде потом нет насколько долго полировка держиться.
ПАПА_РОМА писал(а):на нем "пальцы" остаются

не остаются но у него сама по себе поверхность шероховата, не глянец. Как после пескоструйки, таких много анодированных велокомпонентов.
ПАПА_РОМА писал(а):полировать перед анодировкой обязательно

В моем понятии полировка - сделать зеркальную поверхность, с как можно меньшей "шероховатостью". Я видел кучу анодированных деталей которые не были отполированны в зеркало, да вот телефон передо мной лежит, корпус анодированный алюминий- он не полировался перед анодировкой т.к шероховатый.
Baton
Байк

След.

Вернуться в Техничка