Прокачка гидравлики Bengal Helix-6 в домашних условиях.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Прокачка гидравлики Bengal Helix-6 в домашних условиях.

Сообщение #262163 » 11.07.2013 23:20

Привет всем!

Хочу поделиться своим опытом. 3 недели назад стал счастливым обладателем коня марки Cannondale Trail 5. На прошлой неделе, сьездил с ним в поезде на гонку Бутовка (из Днепропетровска). Приехав домой, на вокзале обнаружил небольшую проблему - ротор не пролазит в калипер (переднее колесо снимал), видно в поезде растрясло и колодки сжались. Долго не думая, скрутил калипер, обмотал вокруг руля и поехал домой на одном заднем тормозе.

Дома стал разбираться. Раздвинул вручную отверткой колодки, вставил ротор, понажимал тормоз, вроде все встало не место, но по глупости выкрутил трубку, разгерметизировал систему и вытекло немного тормозной жидкости, после чего тормоз перестал схватывать. Пришлось поднимать ручку в самое верхнее положение, чтобы хоть как-то ездить. Прошла почти неделя. Вчера решил, что хватит это терпеть. Надо как-то исправлять.

Поехал на ближайшую АЗС и купил 200 мл флакон жидкости DOT4 (стоит что-то около 30 грн). Далее по пунктам:
1. Поставил велик в устойчивое положение. Ручку тормоза перекрутил, чтоб расширительный бачок был строго горизонтально.
2. Аккуратно скрутил крышку бачка.
3. Понажимал на ручку, легонько постукивая по калиперу и шевеля трубку. Начал выходить мелкими пузырьками воздух.
4. Продолжал нажимать, пока пузырьки не прекратились. При этом уровень жидкости упал.
5. Вскрыл флакон с тормознухой. При помощи платсмассовой трубочки, окуная ее во флакон и зажимая конец пальцем, набрал жидкость и по капельке влил в бачок, до самого верха.
6. Еще понажимал ручку, поставил на место прокладку и завинтил крышку.
В итоге все вернулось к состоянию почти нового тормоза :-)

Меры предосторожности:
1. Под бачок на ручке на пол поставьте емкость, чтобы тормознуха не капала на пол.
2. Вооружииесь тряпочкой и сразу подтирайте все потеки тормознухи. Если DOT4 попадет на раму - попортит краску и саму раму.

Не факт, что этот способ прокачки спасет в 100% случаев, т.к. в калипере може застрять какой нибудь маленький пузырек. Поэтому, если не получится так, то лучше ехать в сервис. Я бы тоже сразу поехал, если бы не надо было 20 км почти ехать в гарантийный сервис (после работы к тому же).

Готов ответить на вопросы и прочесть замечания специалистов :-)
:) Улыбайтесь, это всех раздражает!

Профиль на Катушкин.ру
mer1in
Насос
Вел: pizdovel

Сообщение #262171 » 12.07.2013 00:08

Прокачивал на выходных задний. В первый раз делал это с великом. Жутко не удобно, кроме того, отверстие для стравки воздуха находилось в одной половинке тормозного блока, поэтому, по моим расчетам, велосипед должен был быть на уровне 45 градусов, дабы обеспечить выход воздуха. Но при этом бы ручка тормоза сливала бы жидкость из контейнера.

Решение нашлось очень просто, 5 газет на столе, тиски маленькие, в них зажал под нужным углом тормозной механизи, подготовил кусок трубки с капельницы, шприц под тормозуху, скрутил крышку с тормозной ручки, запася рулончиком туалетной бумаги и салфеток бумажных почти безворсовых.
Жгутом из салфеток обмотал тормозной блок, дабы не портило мне поверхности.

Выкрутил заглушку на блоке, вставил туда кусок капельницы, так, что бы он был изогнут в виде гусака на мойке, подставил крышку из-под тормозухи (заполнил ее на 75%).
Шприцом вливал понемногу в емкость над цилиндром жидкость, держащей рукой жмал на ручку. Этой же рукой регулировал высоту рукоятки - скорость слива жидкости. Проводил операцию до тех пор, пока не перестал видеть в трубке пузырьки (как оказалось, отличный бонус :) )

Кстати, трубка должна быть такой длины, что бы тормоз не захватывал воздух на обратном движении ручки тормоза. У меня это было около 10 см, но может быть по разному, из за емкости цилиндра. Еще одно но - диаметр трубки может не совпасть с размером отверстия. Не беда! берем карандаш, зажигалку, немного нагреваем трубку, насаживаем тут же на карандаш. Готово, ввинчиваем в отверстие :)

Одно но, я лоханулся и собрал тормоз с положениями колодок, как они были - максимально задвинуты. Оказалось, ошибка. Пришлось заменять штангелем толщину диска, и вставлять между колодок 50 копеечную монету. Именно в таком положении тормоз стал отлично хватать диск. Сравниваю с заводским тормозом - раньше у меня, с новым скоттом 950.

В целом, если кому интересно - хочу повторить скоро эту же операцию с переднем тормозом, могу сделать фотоотчет.

Выводы:
тормозуха мобиловская не такая уж и едкая, монитор на 24 остался цел и невредим, как и клавиатура (будьте осторожными, на глаза лучше одеть очки, тормозуха плюхает не хило даже при просто падении капли в жидкость)
bondarenkod
Руль
Вел: Salamander '13

Сообщение #263364 » 21.07.2013 13:47

bondarenkod конечно фотоотчет будет интересен!
sergeyk762
Запаска
Вел: KELLYS

Сообщение #265591 » 12.08.2013 13:38

mer1in, что бы таких историй не происходило, сразу после снятия колеса в супорт между колодками ставится специальная вставка, которая обычно идёт с тормозами в комплекте. Если такой вставки нет, то стоит завести кусок чего-нибудь, например листового пластика, подходящей толщины.
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #265597 » 12.08.2013 14:25

А я просто 2а пятока засовываю :) :o
koka
Золотник
Вел: NORCO Charger 6.2

Сообщение #265602 » 12.08.2013 14:47

MetalSoul писал(а):mer1in, что бы таких историй не происходило, сразу после снятия колеса в супорт между колодками ставится специальная вставка, которая обычно идёт с тормозами в комплекте.

Мне вел уже в сборе достался, никакого дополнительного комплекта не было.

MetalSoul писал(а):Если такой вставки нет, то стоит завести кусок чего-нибудь, например листового пластика, подходящей толщины.

koka писал(а):А я просто 2а пятока засовываю :) :o

Спасибо! Буду знать теперь :)
:) Улыбайтесь, это всех раздражает!

Профиль на Катушкин.ру
mer1in
Насос
Вел: pizdovel

Вернуться в Техничка