Хардтейл vs двухподвес, преимущества и недостатки.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Хардтейл vs двухподвес, преимущества и недостатки.

Сообщение #25305 » 30.08.2008 00:27

Помогите определиться плиз, хардтейл или двухподвес.
Ориентируюсь на сумму до 500 у.е., насколько знаю, за такие деньги рекомендуют покупать только хардтейлы, но тем не менее хотелось бы узнать преимущества/недостатки этих технологий.
Паша
Золотник

Сообщение #25306 » 30.08.2008 00:38

ИМХО преимущества и недостатки определяются в зависимости от сферы применения. Без этого вопрос звучит как "что лучше, утюг, или паяльник" :)

Для чего вам нужен велосипед? Какой тип покрытия преобладает в ваших поездках? Дистанции и т.д.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #25308 » 30.08.2008 00:45

Процентов 70 бездорожья, 30 асфальта(для того, чтобы доехать до бездорожья :) )
Паша
Золотник

Сообщение #25309 » 30.08.2008 00:47

Бездорожье - это совсем бездорожье, или грунтовки?
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #25310 » 30.08.2008 00:50

И то, и другое)
Паша
Золотник

Сообщение #25311 » 30.08.2008 00:53

На сколько я знаю, на этом форуме есть достаточно много участников, которые в подобных целях используют хардтейл (можно посмотреть отчет о поездке в Клебан-Бык, там есть фотки участников с велосипедами).

В остальном, пусть кто-нибудь из гуру мнение выскажет. Я в этом деле новичек, относительно...
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #25314 » 30.08.2008 01:17

Вопрос ?
А за пятьсот баксов можно купить полноподвес? я имею ввиду велосипед и не суповой набор.
Двушка баксов будет-тогда можно еще в сторону полноподвесной техны глянуть. И то. При учете, что это необходимо до невозможности.

Реагирую на это уже спокойно т.к. каждый год одно и тоже.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #25316 » 30.08.2008 01:30

олег писал(а):А за пятьсот баксов можно купить полноподвес? я имею ввиду велосипед и не суповой набор.

Не знаю. Поэтому и спрашиваю. Что такого убогого будет в двухподвесе за 500 у.е.?

олег писал(а):Двушка баксов будет-тогда можно еще в сторону полноподвесной техны глянуть. И то. При учете, что это необходимо до невозможности.

Еще как раз и интересно узнать, в каких случаях двухподвесы необходимы до невозможности :)
Паша
Золотник

Сообщение #25319 » 30.08.2008 01:38

Паша писал(а):в каких случаях двухподвесы необходимы до невозможности :)

Если по шпалам ездить ))))

Кстати, у меня дешевый двухподвес и широкая резина. По асфальту ехать напряжно, по грунту - отлично.

Небольшое отступление.
На прошлых выходных в Липовом состоялся 3й региональный стрелковый слет. В стрелковом троеборье (стрельба из трех положений) второе место место занял человек с винтом за 400 зеленых. При том, что участвовали стрелки с винтовками и за 1.3 кЕвро, и за 3 кБачей

Я думаю, что начинающему лучше взять что-нибудь подешевле и "дорасти" до того момента, когда он перерастет свой велосипед
Storm
Байк

Сообщение #25322 » 30.08.2008 01:49

Двухподвес для даунхила и непроходимых мест;) Стоит достаточно дорого, потому что от такой техники зависит здоровье и большие требования к узлам в плане прочности и надежности. И где у нас бездорожье?) тропки да грунтовки, с террикона если только)
Madydoll
Запаска
Вел: LF Point 28"

Сообщение #25324 » 30.08.2008 01:58

Паша

Если често то не заморачивай голову и возьми хардтейл, я сам когда брал вел хотел двух подвес, но по средствам остановил выбор на хардтейле. Я не буду расписывать "мнимые" преимущества и недостатки одного над другим, просто скажу, что второй вел тоже буду брать хардтейлом, если ты не ДХильщик и не дропаешь, то двухподвес и на фиг те не нужен, тем паче на талковый вел 500 бакинских те не хватит! Ты за эти деньги возьмешь тока хардтейл тянущий с трудом на 4ку, поверь на слово!
Linc

Сообщение #25325 » 30.08.2008 02:04

Кстати, у меня тоже очень дешевый двухподвес Winner Panther (только не надо на всю ветку флудить, какое это гуано, я и так верю :) ).
Вообще вел выбирается для девушки)

Была возможность сравнить с несколькими недорогими хардтейлами:
LF Dragstar, Trek 4300, каким-то недорогим Norco и т.д.
Для меня они все разные, но что дает наличие/отсутствие заднего амортизатора я не понял.... :)
Madydoll писал(а):И где у нас бездорожье?) тропки да грунтовки, с террикона если только)

Как раз входит в мои планы на ближайшее будущее)))

Madydoll писал(а):Двухподвес для даунхила и непроходимых мест

а чем в этих случаях помогает задний аморт?

Да, еще вопрос: в Драйв-спорте видел велы у которых задний аморт не на раме, а в виде пружины под сиденьем) Такая технология имеет право на жизнь?) На мой меопытный взгляд это должно быть очень неудобно....
Паша
Золотник

Сообщение #25326 » 30.08.2008 02:06

Не только. Есть двухподвесы и для кросскантри. В любом случае до 500 уе - однозначно хардтеил.

Если же сравнивать вообще, то при движении с большой скоростью по ухабистой поверхности двухподвес будет легче контролировать (речь о нормальных двухподвесах, цена которых начинается где-то от 1000 - 1500 уе) - это из плюсов.
Из минусов - при активном педаляже, особенно стоя, у двухподвеса гораздо больше шансов пойти в раскачку, что уменьшает эффективность педалирования, т.е. часть энергии велосипедиста расходуется в пустую.
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #25327 » 30.08.2008 02:07

Паша писал(а):

а чем в этих случаях помогает задний аморт?

Во-первых заднице не так больно, во-вторых на задний обод меньше нагрузка.
Storm
Байк

Сообщение #25330 » 30.08.2008 02:12

Storm писал(а):Во-первых заднице не так больно

Вообще-то все адекватные даунхиллеры и фрирайдеры проходят участки трассы, где нужен задний аморт стоя на педалях.

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат

Сообщение #25331 » 30.08.2008 02:15

Я не про ДХ. У меня вес за сотню, поэтому на ухабах мне приятнее ездить на двухподвесе :) Да и обод править реже прийдется
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #25333 » 30.08.2008 02:20

MetalSoul писал(а):Вообще-то все адекватные даунхиллеры и фрирайдеры проходят участки трассы, где нужен задний аморт стоя на педалях.

Видимо, я уже слегка адекватен) Надо будет еще раз сообщить об этом девушке, а то она надеется, что задний аморт сохранит пятую точку от синяков и прочих неприятностей)

В общем, уже понятно, что хардтейл (впрочем, окончательное слово за девушкой :) ), может кто что подскажет конкретнее по моделям?)
Паша
Золотник

Сообщение #25335 » 30.08.2008 02:28

TREK 4300 WSD (4300 - это не цена, это модель)

(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат

Сообщение #25338 » 30.08.2008 03:03

Считаю, что нельзя покупать подвес, за такие деньги. себе же головняка наживеш! Если вести речь о нормальном подвесе, то у него амортизхатор только баксов 500 будет стоить.

А вообще, я бы отдал предпочтение качественному подвеснику, собственно говоря и сам планирую собрать второй вел
такого подвесного плана, но опятьже, цена вопроса! При имеющемся бюджете ОДНОЗНАЧНО хардтейл
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #25342 » 30.08.2008 09:56

А теперь будет много словов с моей стороны :)
Все это конечно инфа трехлетней давности и мои сравнения на то время. Сравнивается сосиска за 800 бакинских и хард на том же самом но жесткой рамой.

ту тему и все ниже написанное я еще начал на форуме Лидера. В начале мая 2006 года я пересел с двухподвеса (кросс кантрийного) на хардтейл, и все нижесказанное - мое первое впечатление....

"Это реальное продолжение данной темы. Однако с небольшим отклонением в сторону, скорей это теперь сравнение хардтейлов и двухподвесов. Как я уже писал ранее, сейчас я пересел на хардтейл собранный на раме "MXM pro rs", вся обвеска осталась с моего двухподвеса. Байки получились примерно в одной ценовой категории (рама двухподвеса 1500 грн, рама хардтейла 850 грн, но не забывайте что на двухподвесной раме стоит амортизатор который тоже стоит денег), по большей части на Shimano Deore.

До этого момента, если не считать дошкольных и школьных лет, когда я ездил на Украинах и Орленках, я ездил на двухподвесах, их у меня было три. Ввиду последнего несчастья и уже не имея нужной суммы на покупку очередной двхподвесной рамы, я купил хардтейльную... Вот типа маленькой предистории...

Итак, вчера первая поездка на хардтейле, выехал после работы, примерно в 18.00. Ездили с Dan_ом. Время в пути чуть менее 2-х часов, пройденное расстояние 44,5 км. Как не трудно догадаться, средняя была в районе 22 км/час, ранее средняя скорость на двухподвесе при таком расстоянии и сходных условиях колебалась в районе 17-19 км/час. Сразу хочу сказать, что путь проходил в основном по асфальту, лишь часть пути от объездной до мотеля я проделал не по дороге, а по натоптонной пешеходной дорожке. На грунте сравню чуток погодя, когда после очередных дождей земелька подсохнет.

Итак, сразу хочу сказать, что сравнение этих разных машин, которое уже описывалось и проводилось не однажды, в общем глупая затея. Это сравнение несравнимого. Это разные машины, несмотря на то, что разнятся они по большому счету только задним амортизатором, у одного он есть у другого нет. Поведение этих машин абсолютно разное, как у одного так и у другого есть свои плюсы и минусы. Я пока еще не определился, у кого больше плюсов, а у кого минусов. Поэтому мое мнение можно рассматривать как нейтральное.

Первый, и помоемому самый большой плюс хардтейла это скорость. Он действительно быстрее на асфальте, и быстрее на порядок. Все энергия от педалей передается на заднее колесо, в то время как на двухподвесе часть тратится на задний амор. Однако здесь можно добавить наличие лок-аута на аморах, однако эта фича есть далеко не на каждом аморе, и покатать такой мне так и не довелось (однако это ведет к еще большему удорожанию двухподвеса, а я сравниваю байки примерно одной ценовой категории).

Ну, первое ощущение на хардтейле - жестко. И после двухподвесов это не приувеличение, отнюдь, это еще мягко сказано. Преодолевая ямки и выбоины на дороге я то и дело вспоминал о двухповесе. Будете смеяться, но это я делал сидя в седле, без малейшего привставания, просто я привык так их проходить на двухподвесе, не чувствуя дискомфорта. На хардтейле все по другому, сидя в седле я задом ощущал каждую выбоинку, чуть побольше выбоинка, и у меня складывалось впечатление, что меня кто-то пинает под зад, подбрасывая с седла. Почувствовал нагрузки на спину и позвоночник (после двухподвеса), но не такие большие с которыми нельзя мириться. В общем придется привыкать проходить препятствия, даже такие мелкие, чуть привставая....

Скажу что обвеску, сборку, настройку переключателей и всего остального делал собственными руками, ну за исключением каретки, которую по моей просьбе поставили в Лидере, т.к. у меня дома нет необходимого ключа.
Работа заднего переключателя на хардтейле стала лучше. Т.е., как мне кажется, не смотря на то, что тросы лежат в рубашках, всетаки при раскачке заднего треугольника на двухподвесе происходит легкое, очень незначительное (в децел миллиметра) смещение троса по рубашке, что ведет к очень незначительному сбою в работе. Я не говорю что плохо работало, но на хардтейле переключение происходит заметно мягче и четче, но это различие едва ли заметно. Просто говорю же, что оборудование не такое же, а тоже самое!!!

Далее педалирование стоя. По правде сказать не помню как было на двухподвесе, т.к. на дороге стоя никогда не педалировал. Это случалось крайне редко только на крутых подъемах на пересеченной местности. В общем, особой любви к педалированию стоя я не испытываю Резкий рывок стоя, ИМХО, приятнее на двухподвесе, он происходит заметно мягче и плавнее, легкое присутствие толчка вперед в самом начале движения, когда подвеска начинает выравниваться. На хардтейле же появилось ощущение что сейчас что-то лопнет (типа цепь или шатуны), хотя понимаю что впечатление обманчивое. В общем, жесткий старт, но хардтейл скорость набирает значительно быстрее двухподвеса, и с этим не поспоришь

Поразила маневренность хардтейла. И это не самообман. В заносы пока не входил, просто нет еще уверенности во владении хардтейлом, однако ведет себя послушнее, я бы сказал резче реагирует на поворот руля, однако при всем этом на нем проще сохранять прямолинейное движение. Причиной тому служит геометрия рамы. Расстояние от центра каретки до центра оси заднего колеса на двухподвесе было 45 см, на хардтейле 43 см (это я о маневренности, а то опять начнете осуждать) (мне даже пришлось укорачивать цепь на два звена, был куплен SRAM_овский замочек для цепи, т.к. отдельных пинов в продаже небыло - но плюс, теперь у меня съемная цепь, надеюсь по дороге не расстегнется )

Перед выездом одел памперс, хотя планировал проехать не более 10 км, и я не пожалел, мне искренне жаль людей которые катая на жестких рамах не пользуются памперсами

Еще один плюс в пользу хардтейла, хоть проехал и не слишком много за один выезд, почти 45 км, однако усталость на ногах сказалась значительно меньше чем на двухподвесе. Но несколько непривычно чувствовал себя мой зад. Нет, не боли и ничего подобного, просто какая то легкая усталость. В общем, если ехать по дороге, то я способен проехать быстрее и дальше или дольше, в зависимости от распределения сил.

Могу еще сказать, что легче будет ехать на хардтейле после двухподвеса, но не наоборот (это если не учитвать усталости 5-ой точки, которую можно снизить одевая памперс )

Я понимаю, что мое мнение не может считаться авторитетным, и этим самым не пытаюсь поднять свой авторитет. Просто мне хочется помочь людям которые бьются над делемой, что взять: хороший двухподвес или хороший хардтейл.

*******************************************************************************************
Второй выезд, проехал всего 35 км за 1,5 часа. Средняя опять же сохранилась в районе 22 км/час, что и требовалось доказать. Стоит добавить что около 5 км прошел по грунту. Вторая посадка в седло принесла меньше неожиданностей чем первая, стала более привычной, что-ли.... Начинаю обвыкаться...

По асфальту прошел так же как и днем ранее, но уже быстрее и увереннее. Первоначально выехал без памперса, но через 15 км вернулся и одел - без него невыносимо... но терпимо (терпеть больше не хотелось).

Грунтовая часть. Как я и предполагал, двухподвес для этих целей подходит больше, но стоит отметить все таки большую скорость хардтейла. По грунту держал в районе 22 км/час. На отдельных участках до 30, на подъемах на грунте проходить легко, но постоянно возникает желание снизить передаточное число, чего на двухподвесе у меня не возникало. Возможно обусловлено жесткостью рамы и чувство обманчиво. Передачу при возникновении желания не менял и все прошло гладко. Чтобы было понятней, нагрузка на ноги была в норме, просто возникало чувство что сейчас что-то лопнет (как при рывке стоя).

Ну на грунте после двухподвеса хардтейл конечно колбасит. Укатанная машинами колея - вполне хорошо подходит и для хардтейла, но попадая на дорогу "аля тракторная подошва" - вспоминается двухподвес. Конечно из-за раскачки подвески двухподвес медленнее и на пересеченке, однако возможность проходить колдобины сидя в седле еще и вкручивая, здесь преимущества на стороне двухподвеса, и я думаю в таких условиях он будет быстрее.

На спусках на пересеченке (я имею ввиду не укатанные дорожки) двухподвес впереди без сомнения. Здесь опять же тоже, сидишь и вкручиваешь, за счет не стоячего положения еще и сопротивление воздуха меньше. Но на подъемах он проиграет без сомнения. При подъеме идет смещение центра тяжести назад. У двухподвеса прогибается задняя подвеска, и по сравнению с хардтейлом получается больше нагрузка на заднее колесо, да еще и раскачка самой подвески... а при ломлении как лоси в гору она не хилая...

На хардтейле по другому ведет себя и вилка. Первоначально сложилось впечатление что она почти не работает. Пришлось уменьшить жесткость, после чего стало заметно лучше, меньше отдача на руки.

Хочется опять же отметить меньшую физическую усталость ног от педалирования, но они немного гудели от частого привставания, и томилась 5-ая точка. Просто иногда я еще сижу в седле, еще не научился разбирать "преграды", где можно сидеть а где надо привставать.

Пробовал пускать заднее колесо в занос, получается, но еще не уверенно, буду практиковаться и дальше... но ведет себя иначе нежели двухповес, и тоже пока не понятно, лучше или хуже...

Я и дальше буду сравнивать эти два вида махин, и при появлении чего то интересного из наблюдений буду отписываться. Но сейчас могу сделать небольшой заключение.

Если ваш путь составляет примерно 50/50 дорога/грунт - покупайте хардтейл.

Если больше грунта - то здесь надо исходить из состояния самого грунта, но я бы предпочел двухподвес.

Больше дороги - однозначно хардтейл.

Вот примерно такая картинка вырисовывается, что так ничего и не понятно, что лучше а что хуже. Они РАЗНЫЕ. Надо просто исходить из целей и мест катания. Но запомните, даже если они одного класса, то двухподвес всегда будет дороже и чуть тяжелее....

А последнее время захотелось попробывать софттейл, интересно, а как у него все происходит
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

След.

Вернуться в Техничка