Часть первая. Выбор велосипеда, поиск магазина
Зимой было много свободного времени, не считая сессии, поэтому было пересмотрено куча разных сайтов, посвященных велотематике, обзоров материалов, компонентов и, конечно, типов велосипедов. Естественно, рассматривались самые базовые велосипеды из-за их доступности. После нового года мы пришли к выводу, что покупать нужно алюминиевый хардтейл с 80-100 мм вилкой и рамой нужного размера, т.е. мне нужна была 20" рама под мой рост, на базовых компонентах, но не серии tourney, с шипованными покрышками шириной в 1,95".
Насчет магазинов, в то время в Донецке веломагазинов было три: Лидер на горсаде, Райдер на пр. Россини и Велобум на Ж/Д рынке. Продавали они значит лидерфоксы - в Лидере, скоты и келлисы - в Райдере и Авторы в Велобуме. Из автором нам доступным был только модель Basic, из лидерфоксов можно было выбирать, а в Райдере нам ничего не подошло, да и персонал там мягко говоря не способен продать дешевый велосипед. В итоге мы пошли в Лидер, где-то в январе, где были скидки на велосипеды, и нашли там каждому по велосипеду, причем мы договорились с директором магазина о том, что часть денег мы внесем сейчас, а остальные весной, но скидку из-за этого нам не убрали. Поэтому вместе с банальным набором молодого бойца в виде крыльев, набора шестигранников, насосом и я еще взял велокомп - в начале марта мы вышли из Лидера с велосипедами.
Часть вторая. Первый велосипед
На тот момент комплектация была примерно такая: навеска уровня Altus, с моноблоками, ви-брейки, дешевейшая резина кенда, alloy руль и вынос, 7 скоростей сзади и 3 спереди, и мегавилка RST Capa T4 пружинно-эластомерная. Было еще холодно, снег лежал кое-где, но это нас не остановило. Первые впечатления - оно! Хотя никто из нас до покупки велосипеда не ездил на таких. В общем, мы не были разочарованными, и как сейчас помню, как у меня отвалились пальцы рук после первых двух километров по городу. Домой доехал где-то за час, и дня три болела задница от седла. Потом катались пару раз в городе, но купили-то мы их для того, чтобы покататься по Святогорску, и ждали майских праздников.
На майских мы таки покатались по Святогорью, несмотря на дожди, и все лето пытались что-то новое учить. Особенно тяжело давалось поднятие заднего колеса. Было перечитано немало сообщений в форумах о том, как что делается. Семенов прогрессировал гораздо быстрее в разного рода трюкам, а я взял курс на накат километража. Так я познакомился с некоторыми велосипедистами, нашел несколько форумов по велодвижению в Донецке. Отдельно хотелось бы отметить знакомство с Игорем с ником Gor, Володей с ником Viper, и чуть позже с Фимой, некогда работавшего в Велобуме. Сезон закончился для меня тем, что Gor позвал меня поучаствовать в первой велоэстафете через половину Украины, что меня ничуть не испугало. И в итоге, проехав чуть больше 500 км за неделю, посмотрев на другие велосипеды, я уже было подумывал о следующих изменениях в своем велосипеде:
- класс оборудования сменить минимум на deor;
- поставить побольше кассету, а то 7 звезд маловато;
- контактные педали и полуслики, потому как отмахав 500 км на топталках и шиповке я порядочно устал.
Надо сказать, что на то время мы с Семой уже открыли для себя дисциплину под названием дерт, и пытались прыгать на рампе на Веселых горках во втором городском парке. Причем у Семы это получалось лучше, возможно, из-за рамы на размер меньше.
Часть третья. Второй велосипед
Зимой 2006 года, в феврале, в Киеве проходила веловыставка Велобайк 2006. Там было много интересного, но в душу именно запал красный Specialized HardRock, в основном благодаря своим мощным изогнутым трубам. Его цена на то время составляла 2500 грн (около 500$) без дисковых тормозов и навеской чуть лучше моей текущей, и 2870 грн (около 580$) за версию с дисковой механикой Tektro. И я загорелся этим велосипедом, или хотя бы рамой. Решил собирать бабки на его приобретение. Собирать планировал до конца года, а зимой по скидкам купить это чудо в Киеве. Но, по воле случая, в начале лета 2006 года Семенов сообщил мне, что он видел, что магазин Вертикаль, никогда не торговавший горными велосипедами, завез партию именно таких спешиков. Я отправился туда, и, действительно, там еще осталось несколько моделей HardRock. Пообщавшись с продавцами, в частности, с Шуриком, договорился, что если они согласятся сменить некоторый обвес, то я его куплю. В частности, мне сразу хотелось иметь в новом велосипеде дисковые тормоза и более качественную вилку. В итоге, комплектация моего следующего велика должна была быть такой:
- вилка rockshox judy 3 sl на пружине и масле;
- дисковая механика Hayes mx-2 7-6" роторы - на тот момент это был очень хороший выбор из механики;
- более массивные руль-вынос;
- манетки х-7б переклюки х-3 и sx-4;
- мясная, красивая и с грамотной геометрией рама размера М, правда черного цвета.
Хотя денег у меня на тот момент не было, опять же, по воле случая, я неплохо подзаработал за май, за раз получив около 300$. Поискав по углам, нашел еще около 100$. Но этих денег мне не хватало, потому как со всеми изменениями мне велосипед выходил 3150 грн (около 615$), как сейчас помню. В итоге старый вел не продавался, и я продал его брату за 500 грн, потому как именно этих денег мне не хватало для покупки нового велосипеда. И, 13го июня 2006 года, после долгих трех недель ожидания сборки велосипеда под меня, а также поступления денег, я выехал из магазина Вертикаль на новеньком черном спешике. Надо сразу сказать - этот велосипед меня устраивал гораздо больше, в основном из-за более грамотной геометрии "для всего" и внушительного внешнего вида. Когда я приехал на веселые, сразу сбежалась толпа других велосипедистов с возгласами "наконец-то", "вот теперь попрыгаем" и "дай покататься"


Летом мы с братом выиграли путевки в Закарпатье, и поехали туда с велосипедами, где я смог понять, что нужно от велосипеда в горах, и как мой велик ведет себя в данной комплектации.
Осенью меня опять позвали на велоэстафету, к которой я был уже более подготовлен: куплены контакты и полуслики Maxxis WormDrive 1,95". Но, в тоже время, у меня была рама на размер меньше, отпиленный подседел (до сих пор не понимаю, как я не сломал из-за этого раму), да и уровень других участников был куда выше. В итоге я, по приезду домой, решил, что надоело мне валить по асфальту, это скучно, однообразно и нудно постоянно тренироваться, чтобы быть в форме, на что у меня не было ни времени (в то время мы уже начали строить дом), ни желания. Поэтому контакты одевались только на соревнования (той осенью я выиграл 100км-вый марафон по объездной и занял 3е место в кроссе на втором городском парке), а в остальное время я ездил а топталках и на злых спешовских покрышках в 2,2".
Надо сказать, что за сезон я убил только обод, остальные компоненты вели себя хорошо, переживали падения, иногда даже очень серьезные.
Зимой 2006-2007 я сменил систему на Truvativ Howitzer 24-36-RG, потому как летом пару раз довольно серьезно наскакивал звездой на бордюр, и решил ее защитить, к тому же большая звезда на 44 мне уже не нужна была, потому как с асфальтными гонками я решил завязать, а по грунтам мне таких расчетов хватит вполне. Единственное, чем я пожертвовал - вес системы и каретки был примерно на полкило больше, нежели старой Truvativ. Но это меня не огорчало. Остальные компоненты оставались целыми и работали замечательно.
Когда я открыл сезон 2007 года, в процессе катания были заменены некоторые детали, только из-за желания поставить что-то более качественно работающее. Заменил тормозные ручки на Avid SD-7, которые практически не люфтят до сих пор - вот и все апгрейды за сезон. Мой расчет компонентов при покупке велосипеда был верным, и я до сих пор понимаю, что не зря перечитал кучу страниц форумов про разные компоненты. Катал в основном стрит и прыгал на веселых, поэтому снял передний переклюк и манетку.
Зимой 2007 года я решил собрать более жесткие колеса, состоящие из ободов sun SingleTrack на 36 спиц для жесткости, втулок под любые виды осей Novatec D661-662SB, остановив свой выбор на осях по 9мм, и спиц Sapim Leader 2,0 и Strong 2,3-2,0 для большей прочности заднего колеса. Была перебрана моя вилка, и я был удивлен, что она стала работать гораздо лучше, чем новая, за что отдельное спасибо Шурику механику с Велоонлайна. Также, группа Шуриков собрала мне кучу компонентов для колес в колеса с суммарным весом в 2,6 кг с кассетой Sram PG-850. Для кантрийных колес многовато, но я уже катал к тому времени агрессивное кантри, требующее запаса прочности.
Той же зимой решили с Аней не закрывать сезон, и кататься зимой. Начитались на форумах, что можно сэкономить на шипованной резине, прошиповав ее самим. В итоге купили два комплекта дешевой резины Kenda Kinetics 2,1", но так и не нашли подходящей длины шипов. Попробовали поехать на ней без шипов - понравилось. На льду конечно не держит, но по снегу, даже по укатанному, идет вполне прилично. Прокатались на ней зимой, попробовали весной - снова катит! и по асфальту, и по корням, и по камням - в общем, только положительные отзывы. Так себе и оставили в качестве основной резины на сезон.
Весной 2008 года я загорелся сменить вилку на Pike 426 на воздухе, в основном из-за регулировки хода и прочности, а также потому, что старая вилка уже виляла в сложных поворотах даже на 9й оси. Но их в Киеве почти не было, а если были, то по бешеным ценам. Но снова вмешался случай, и Google выдал мне, что завалялась нужная мне вилка в Харькове. Позвонив туда, узнал, что на воздухе нет, осталась на масле 2007 года. Ну, снова 200 грамм веса и запас прочности в моем велосипеде. К слову, досталась мне вилка за полцены по сравнению с Киевской, опять же отдельная благодарность директору Велоонлайна. И заодно сменил рулевую на Cane Creek S-3 на промах с глубокими посадочными чашками. Надо сказать, что Pike добавил столько возможностей для катания, что я совсем забыл, что такое слабая торсионная жесткость, и ось в 20мм придавала жесткости так, что ездил, как трамвай по рельсам. Спустя некоторое время после установки Pike, мы поехали отдыхать в Карпаты, и я еще 300 раз благодарил вилку и ее создателей за те возможности, которые она предоставляет. Ни разу меня не подвела ни на асфальте, на на подъемах, ни на каменных спусках. Также летом сменил подседельный штырь на гораздо более легкий, но ужасно неудобно настраиваемый штырь Specialized AllMtn, укоротив его до 320mm.
По приезду с Карпат я решил менять задний переклюк, потому как хотелось более четкого переключения и более короткой лапки, чтобы не бояться зацепиться ей за камень, и руль, потому как 640мм уже не хватало для более уверенного контроля в поворотах, и порядком износившиеся грипсы на LizardSkin Logo Lock-on на замках, потому как при баннике мои старые прокручивались, что плохо отражалось на моих кистях. В итоге в сентября 2008 года я купил новый Sram x-7 со средней лапкой, а в октябре прикупил вынос Truvativ Howitzer 60mm и руль Truvativ Team RizerBar с подъемом в 25мм, потому как большой подъем мне не нужен, и так из-за вилки и рулевой я поднял переднюю часть велосипеда где-то на 4см, и шириной в 680мм.
Итоговая комплектация моего велосипеда на данный момент такова:
РАМА 06 Hardrock 17", A1 Premium Aluminum, tig welded, double butted ORE DT, externally machined head tube, forged disc D/O, with derailleur hanger
ВИЛКА PIKE 426 масло-пружина 95-140 ходов.
РУЛЕВАЯ КОЛОНКА 1-1/8" Cane Creek S-3 на промах
ВЫНОС Truvativ Hussefelt 60mm
РУЛЬ Truvativ Team Riser Bar, 25mm rise, 680mm width
ГРИПСЫ Lizard Skins Logo lock-on
ТОРМОЗА Hayes MX-2 mechanical disk brake 7"/6"
ТОРМОЗНЫЕ РУЧКИ Avid SD-7
ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ SRAM X-7 Middle Cage
МАНЕТКА SRAM X-7 trigger, 8spd
КАССЕТА SRAM PG-850, 8spd 11-32
ЦЕПЬ Sram PG-68
СИСТЕМА ШАТУНОВ Truvativ Hussefelt 24/36t/poly bash
КАРЕТКА Truvativ Howitzer Team, 68x113mm
ПЕДАЛИ Exustar PB52 на промах, сменены с каких то Generix
ОБОДА Sun SingleTrack SL1 на 36 спиц
ВТУЛКИ Novatec D661SB/X17" на 20 ось/10мм эксцентрик
СПИЦЫ Sapim Leader 2.0/Sapim Strong 2.3-2.0
ПОКРЫШКИ Kenda Kinetics 2.10 - для всего, Maxxis Ignitor 2,35 - для злых условий, еще собираю комплект Kenda Nevegal 2,35 для горных условий.
СЕДЛО BG Sport MTB (надо менять на что-то более легкое и удобное для дальних поездок)
ПОДСЕДЕЛЬНЫЙ ШТЫРЬ Specialized AllMtn 30.9mm x 320mm
Часть четвертая. Дальнейшие цели и потребности
Покатушки по Карпатам показали, что для получения удовольствия в большем объеме необходима задняя подвеска. Перелистал уже не один десяток форумов, пытаясь найти информацию по специфике рам, по материалам и ходам. В итоге решил искать раму в пределах 120-150мм, но как обычно купить нужное тебе в Украине - проблема. Рамы отдельно почти не продаются, и если и продаются, то проще купить велосипед на такой раме где-нибудь в России, продать навеску и получится значительно выгоднее. Или же заказывать на ebay.com. Также практика показала, что Hayes меня уже не способны остановить за требуемое расстояние, поэтому планирую также менять тормоза на гидравлику, скорее всего с теми же 7-6" роторами.