О необходимости смазывания ног вилки

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

О необходимости смазывания ног вилки

Сообщение #33802 » 13.01.2009 16:33

Данную тему решил создать после просмотра сообщений в чате, тема болезненная и ей место в техничке.

Для начала зададим такой вопрос что должно быть в вилке для уменьшения трения ног об штаны:
1пыльники-небходим для предотвращения попадания грязи в штаны вилки
2 сальник – необходим для смазывания ног вилки
3. небольшое количество масла в штанах для смазывания ног вилки и подпитки сальника

В дорогих вилках (300 зелени и более) это все есть поэтому мазать ноги вилки маслом (силиконовой, консистентной смазками) в принципе не надо так как сальник должен выполнять свои функции, если сальник свои функции не выполняет задайте себе вопрос как давно Вы делали ТО своей вилке.
Если сильно хочется смазать ноги вилки протрите чистой тряпочкой с добавлением силиконовой или консистентной смазки или машинным маслом с вязкостью 15 W оставив тончайшую пленку смазки, но как было сказано выше этим должен заниматься сальник, а не Вы.
Так что делайте своевременное ТО вилке и не надо ничего мазать.

Что делать владельцам вилок стоимостью 300 зелени и меньше, обычно в таких вилках частенько нет никаких сальников, да и масло в штанах обычно отсутствует. (например в Торах часто забывают ставить сальники)
Есть несколько подходов:
1. установить самодельные сальники их можно или купить если найдете где, или изготовить самому из поролона, или из фетра вырезаем колечко необходимого диаметра находим место в пыльниках где можно установить сальник (часто в пыльниках есть канавки где когда то находилась густая смазка и устанавливаем свой сальник и смачиваем машинным маслом вязкость15W ) собираем вилку дальше в штаны через отверстия для болтов (в низу штанов) вливаем 5-10 мл машинного масла герметизируем болтики подмоткой и вкручиваем обратно. После всех процедур вилка должна работать получше и смазывать ноги уже ненужно, только периодически менять сальники и смазочное масло.
2. если не охота заморачиваться с сальниками просто вынимаем ноги чистим пыльники выковыриваем из них старую густую смазку запихиваем свою новую (смазка должна предназначена для подшипников скольжения, думаю лучше густую силиконовую, тефлоновую или консистентную) собираем вилку и катаем.
3. самый плохой способ но самый простой делаем так как делали раньше вытерли от пыли ноги и резиновые пыльники, намазюкали на ноги смазку кто чем хочет прокачали вилку вытерли лишнюю смазку и так после каждой покатушки, тем более все равно вилку выкидывать и покупать хорошую.

Любителям ВД 40 посовещается – НЕ ЛЕЙТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ В СВОЮ ВИЛКУ если не хочете её преждевременной кончины, по двум причинам:
1. ВД-40 не равнодушна к резиновым деталям вашей вилки
2. ВД-40 ну очень замечательно тащит всю грязь в нутро вилки.

Все вышесказанное мое ИМХО и не претендует на звание истины, но истина где то рядом
aid
Колеса
Вел: МХМ

Re: О необходимости смазывания ног вилки

Сообщение #33804 » 13.01.2009 18:45

aid писал(а):Любителям ВД 40 посовещается – НЕ ЛЕЙТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ В СВОЮ ВИЛКУ если не хочете её преждевременной кончины, по двум причинам:
1. ВД-40 не равнодушна к резиновым деталям вашей вилки
2. ВД-40 ну очень замечательно тащит всю грязь в нутро вилки.

Все вышесказанное мое ИМХО и не претендует на звание истины, но истина где то рядом

в инструкции к вд40 про резину совсем другое написано
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #33808 » 13.01.2009 19:01

Закон Украины про вилки :lol:

1. берешь в руки тряпку или другую чистую ветошь
2. подходишь к велосипеду с понравившейся стороны
3. просто тупо вытираешь ноги вилки от грязи. Можно. если сильно грязные (и вонючие) ноги. протереть сперва мокренькой тряпкой. Дабы не юлозить сухой по грязи.
4. окончательная протирка с визуальным осмотром на предмет царапин на ногах.
5. внимательный визуальный осмотр сальников штанов
6. Отход от снаряда

Ничего нигде не мазать. Поймаю за этим занятием-порежу :crazy:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #33809 » 13.01.2009 19:22

на счет ВД резины мнения спорные, но можно добавить такие губительные свойства ВД как в питывание влаги, ну и то что ВД растворяет смазку ни кто спорить не будет, и можно так сказать обезжиривает поверхности и быстро смывается с нанесенной поверхности
ВД в принципе не предназначена не для смазки а для удаления корозии, по этому его нужно использовать по назначению.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса

Сообщение #33810 » 13.01.2009 19:29

ВД-это дегризер-удалитель смазки
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #33813 » 13.01.2009 21:05

КОЛЯНН писал(а):ВД-это дегризер-удалитель смазки

Согласен, ВД также размягчает ржавчину, удаляет влагу, легко проникает в резьбоые соединения и тд. но главное он не предназначен для смазки что для важно данной темы.

олег писал(а):Закон Украины про вилки Оборжаться

Данный закон распространяется на нормальные вилки, бюджетные вилки живут по другим законам :lol: так сделаны для того чтобы продаваться а не для того что бы работать, по этому и мажут чем зря, но сдесь выхода нет или вносить конструктивные изменения в вилку или ноги мазать.
естественной смазки то нет :lol:
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса

Сообщение #33815 » 13.01.2009 21:22

aid писал(а):Данный закон распространяется на нормальные вилки, бюджетные вилки живут по другим законам

Не согласен. Я прошел и через RST и через MOZO (еще то гавно)
Не надо ничего мазать. Все попадает внутрь еще быстрее
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #33816 » 13.01.2009 22:57

олег писал(а):Не согласен. Я прошел и через RST и через MOZO (еще то гавно)
Не надо ничего мазать. Все попадает внутрь еще быстрее

частично согласен, конечно лучше перебрать вилку тем более они просты до безобразия, а еще лучше довести вилку до ума. Иначе если ничего не делать, где то через два месяца и так не работающая вилка срвсем перестанет работать проверено на собственном опыте.
но не каждому это дано в смысле перебрать вилку, а вот почистить а потом смазать ноги довольно просто, часть чистой смазки даже попадант в нутро, главное потом ноги протереть почти насухо, но тонкая маслянная пленка остается, причем где то такая же как в вилке с сальниками, и пару дней вилка работает лучше пока пленка не сотрется.
Сам два года Сантор Аксон так мазал консистентной смазкой, люфты не появились. но все таки пришел к выводу лучше раз перебрать вилку и месяц другой кататься без проблем, чем постоянно заниматься гемороем с мазаньем вилки, но как говорят лучшее враг хорошего.

А вот деятелям которые мажут ноги той же ребы или рекона, шеловливые руки сразу надо отбивать.
aid
Колеса

Сообщение #33817 » 13.01.2009 23:40

Я WD-40 наношу на салфетку и потом протираю насухо ноги вилки, на сальники ни в коем случае не брызгаю и эту процедуру делаю крайне изредка по мере загрязнения. Могу сказать вилка работает 20 месяц, вот сальники нужно заменить появились трещины.

http://www.wd40.ru/qa.shtml
VL
Байк

Сообщение #33819 » 14.01.2009 00:38

моей вилке весной будет 2 года. ноги протираю влажной тряпкой или влажной салфеткой,которые продаются в любом магазине. вд-40 для этого не использую. при переборке вилки осмотр показал, что пыльники целые и сальники НЕ треснутые!
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #33820 » 14.01.2009 00:53

petroff

У меня поверхностные трещины которые не влияют на работу вилки и они образовались не от WD-40 который купил совсем недавно для промывки подшипников, а от климатических условий, вилка вторую зиму переживает и байк постоянно на работе на уличной автостоянке.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #33822 » 14.01.2009 01:38

если на улице,то конечно.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Вернуться в Техничка