Михаил писал(а):Никогда не проникнусь идеей 29, глупость

, меньший диаметр колес позволяет продуктивно переть в гору, для больших катков нужны меньшие передачи(то есть большие шестерни в кассете), колеса тяжелее, меннее прочные. для ненапряжных покатух может и сойдет но смешно. До 2003 года некоторые про гонцы шоссейные(например Игорь Гонсалес деГальдэано, Тайлер Хэмилтон) для разделок в гору применяли 650 колеса а не 700, как раз потому что для подъемов меньший диаметр колес является предпочтительнее. и заметьте что 29 колеса на кубке мира применяют Америкашки из команды Гарика, Джереми кобельски и причие, ну и где они в рейтинге УСИ, в ЖО..., вот и весь разговор
VL писал(а):МихаилГлупо!
http://tourist.kharkov.ua зайди и прочти как дела обстоят на практике в том числе и в КК. И к тому же я на 28" в гору пру быстрее чем на 26" с хорошей фолдинговой резиной.
Михаил писал(а):я на 28" в гору пру быстрее чем на 26" с хорошей фолдинговой резиной
Не аргумент, и те ребята тоже не Абсалоны
Так речь ведь там не о ребятах с какого-то форума, а о появившихся в этом году победах спортсменов с 29" на вполне серьезных международных гонках.
К примеру,
Конрад Штольц регулярно доминирует в кросскантри-триатлоне;
Тодд Веллс обогнал коллегу по Specialized Кристофа Созера в кантрийном шорт-треке;
марафон Firecracker 50 выиграли Хэзер Ирмигер (в женском зачете) и ее муж, известнейший гонщик Джереми Хорган-Кобельски (в мужском);
NASA Team Niner выиграла 24-часовой КК-марафон в Италии.
Jeremy Horgan-Kobelski, гонщик Gary Fisher/Subaru, 18 июля выиграл Национальный чемпионат США (USA Cycling Mountain Bike National Championships). До 2009-го эту гонку никогда не выигрывали на найнере.
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 4&start=75
Можно напомнить и недавнюю велоньюсовскую статью "MTB Nats: смерть традиционных кросскантрийных байков?" об итогах колорадской гонки Mountain Bike Nationals. Говоря о смерти, автор разумеет 26" хардтейлы.
http://www.velonews.com/article/95579
Места в гонке:
1 - 29" хардтейл,
2 - 26" сосис,
3 - 29" хардтейл,
4 - 26" сосис,
5 - 29" хардтейл,
6 - 26" хардтейл,
7 - 29" сосис,
8 - 29" сосис
и т. д.
Конечно, о доминировании 29" в мировом кросскантри речи нет. Причин много. Среди них - хотя бы вес (топ-найнеры весят на 1,5-2 кг больше, чем топ-26"). Сейчас выпускают весьма мало легковесных найнерских компонентов (рам, вилок, ободьев, резины). А те, что есть, - все еще намного тяжелее, чем 26" аналоги. Но не исключено, что это препятствие относительно. Во всяком случае, технологический разрыв между 26" и 29" компонентами медленно сокращается, о чем говорят мировые гонки-2009.
Не настаиваю и спорить не собираюсь, а просто привожу данные.