магниевые рамы(перенесена из "коней")

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #64425 » 17.09.2009 19:25

Maksuto писал(а): Видел когда-нибудь как падает спортбайк с магниевыми крышками мотора по-бокам? От трения они эфффектно вспыхивают и очень красиво горят.

Прямо так берут и сгорают до конца? Или все-таки искрят, пока байк тащит по асфальту?
andr
Золотник

Сообщение #64430 » 17.09.2009 19:31

Вы где-то видели слово сгорают? :?
Scott YZO-Ltd///
Maksuto
Руль

Сообщение #64432 » 17.09.2009 19:42

Вы написали:
Видел когда-нибудь как падает спортбайк с магниевыми крышками мотора по-бокам? От трения они эфффектно вспыхивают и очень красиво горят, интересно, если на этом байке поймать скользячку по асфальту тоже феерверк будет??

Из этой фразы можно допустить что угодно.
Мой опыт говорит, что магниевые детали при падении байка и трении об асфальт горят ничуть не сильней, чем стальные. Искр много? Да, искры - это горение мелкой стружки, вырываемой абразивным асфальтом. Но сама по себе массивная магниевая деталь не загорится. Даже если ее сунуть в пламя. Я пробовал поджечь на конфорке магниевые болтики, но толку не добился. Чтобы поджечь магний, его нужно измельчить хотя бы до 2-мм зерен.
andr
Золотник

Сообщение #64869 » 21.09.2009 22:22

Roman писал(а):Кстати, несмотря на относительную мягкость разгон весьма резвый, приемистость на уровне жесткой алюминиевой рамы. Выгребание склона под 20% показало приятные результаты.

Roman, есть подтверждения твоему мнению.
Например,
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/posting ... 3&p=256825

andr писал(а):
Zin писал(а):Катит настолько, что похоже от Амёбы скоро останутся рожки да ножки :) Ну пока только для максимального облегчения Лайтека.
Сейчас и Амёба и Лайтек собраны и я езжу на них одну и ту же гоночную трассу. Лайтек привозит Амёбе 40 секунд на круге. При том, что Амёба весит меньше 9 кг, а Лайтек сейчас 10,5.

О чем и шел разговор много лет, да мало кто верил. Ура кризисам!

Задний треугольник у Лайтека явно жестче и это помогает резвее ехать в горку.

Тут довольно смешная штука. Если снять колесо и сжать задние перья руками, то на "Лайтеке" первого поколения (а у тебя как раз такая рама, хоть и с доработками) это сделать легче, чем на любой другой раме. Проверь сам.
Примерно так эти перья и сгибаются при боковых нагрузках. Значит, боковая жесткость у заднего лайтекова треугольника меньше, чем у любой другой мтб- рамы. Это должно быть заметно при езде стоя.
Но когда едешь, боковой мягкости не чувствуешь! Скорей наоборот: замечаешь, что под тобой отзывчивая и вполне жесткая рама. При езде работает какой-то фактор, который пока никто не смог уловить и сформулировать. Сами разработчики знают об этом еще меньше, чем мы.
Могу лишь подтвердить твой отзыв: магниевая рама под людьми среднего веса не кажется слишком мягкой на боковой изгиб. Мы с Тарасом проверяли "Лайтек" первого поколения годами.
Встречал рамы других производителей с намеком на такой парадокс. Но ни одна другая рама не показывает этого странного свойства столь ярко.

Может, кому будет интересно глянуть, что именно мы "проверяли годами":
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=3179

Изображение

Если кому любопытно, то самый подробный разговор о харьковском магнии был на "Бироте". По-моему, он приобрел интерес примерно на 3-й странице темы.
http://birota.ru/forum/viewtopic.php?f= ... B&start=80
andr
Золотник

Сообщение #64903 » 22.09.2009 10:12

Roman писал(а):Если найдешь сварщика, умеющего варить магниевый сплав МА-2 с - свисти, буду благодарен. Ну и ещё проволока из упомянутого сплава нужна.

ну а чего искать то ? сварка магниевых сплавов в основном похожа на сварку алюминиевых ... просто найди толкового человека, который сможет разобраться ... инфа по этой теме не засекречена ...
Наиболее широкое распространение при изготовлении сварных конструкций из магниевых сплавов имеет аргоно-дуговая сварка вольфрамовым электродом. При этом процессе легче осуществляется надежная защита сварочного пространства от воздействия воздуха. Ранее применявшиеся сварка угольным электродом с подачей в сварочную ванну флюсов и сварка покрытыми электродами в настоящее время потеряли свое значение.

Сварку в аргоне магниевых сплавов, так же как и алюминиевых, производят преимущественно переменным током, при этом обеспечивается достаточно полное удаление окисной пленки. Стыковые соединения сваривают на стальной подкладке с небольшой канавкой для формирования обратного валика. При сварке поддерживают возможно более короткую дугу. В данном случае полнее реализуются преимущества аргоно-дугового процесса — удаление окисной пленки действием электрического тока и надежная защита жидкого металла от окисления. Прочность сварных соединений составляет 60—90% прочности основного металла. Аргоно-дуговым способом также заваривают дефекты магниевого литья. Во избежание холодных трещин сваренные узлы обычно подвергают отжигу при температуре 250° С в течение 0,5—1 ч.
berz
Байк

Сообщение #64909 » 22.09.2009 10:33

Ага, andr тебе расскажет подробности. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #64964 » 22.09.2009 17:35

berz писал(а):ну а чего искать то ? сварка магниевых сплавов в основном похожа на сварку алюминиевых ... просто найди толкового человека, который сможет разобраться ... инфа по этой теме не засекречена.

Фигня не в том, чтобы сварить, а в том, чтоб прочность шва была сравнима с прочностью самого материала труб. Серийных сварных конструкцияй из магниевых сплавов во всем мире крайне мало (литых и штампованных - миллионы). Все помнят, как один из лидеров в сварке рам - Merida - запустил магниевый проект, но года через четыре всё свернул. В "Велокиев-груп" (когда-то продавали "Мериду") говорят, что из каждого десятка проданных меридовских магниевых рам за год ломалось восемь. Мои слова нетрудно проверить.
andr
Золотник

Сообщение #65006 » 22.09.2009 23:41

andr
лукавишь.., та рама, которая на фото - это доработанная версия с нижней трубой сплющенной к кареточному узлу. У Романа немного не такая рама.andr
из Мерид ломались 98 из 100...
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #65007 » 22.09.2009 23:44

Leon писал(а):из Мерид ломались 98 из 100...

Ога. 2002 год шоссейки.
на вопрос-где заварить? ответ был классным -(дословно)"на Байконуре" :lol:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #65024 » 23.09.2009 03:59

Leon писал(а):andr
лукавишь.., та рама, которая на фото - это доработанная версия с нижней трубой сплющенной к кареточному узлу. У Романа немного не такая рама.

Где я лукавлю? Зачем мне лукавить? И где я сказал, что у меня та же точно рама, что у Романа? Я привел линки - то есть информацию о маг. рамах, которая не лишняя. Подтвердил, что сам столкнулся со свойством, похожим на описанное Романом. Всё.
Если считаешь, что неправомерно уподоблять Романову раму и мою, - это дело вкуса. Объективно рамы различаются только той самой нижней трубой. Перья там обсолютно идентичны. Прочие трубы тоже.
andr
Золотник

Сообщение #65032 » 23.09.2009 09:32

andr писал(а):Фигня не в том, чтобы сварить, а в том, чтоб прочность шва была сравнима с прочностью самого материала труб.

ну роману ведь не каретку переваривать, а всего навсего приварить держалки тросиков ... или что там швы получаются как пластилиновые ? :lol:
berz
Байк

Сообщение #65077 » 23.09.2009 12:29

Как часто здесь бывает, рассуждают рьяно о том, на чем не просто не катались, а даже в руках не держали. Послушайте лучше человека (Andr) который, как я считаю, в этом вопросе разбирается лучше любого из здесь присутствующих. У меня на такой раме как у Romana собран вел для сына. Раму брал сразу с креплениями для тросов и хреновой покраской что вышло дороже всего на гривен 50. Прошелся сверху автокраской с баллона и таким же бесцветным лаком. При том, что навеска стоит сборная и не самая топовая (вилка Сантур, шатуны Аливио, колеса х/з от Leonовского МСМ и т.д.) вел реально легкий. Как он едет - не скажу. Пробовал немного. Страшновато, т.к. я вешу около 100 кг. Сын выбирая между Келлисом Магнус жены и этим в конце концов выбрал Магний. Сказал, что едет легче. Все же хочу плюнуть на свои страхи и поездить самому на нем и будь что будет ведь рама стоила копейки.
Без тормозей ))))
эдуард
Насос

Сообщение #65078 » 23.09.2009 12:33

эдуард, рискуешь быть обвиненным в снобизме ;)
Бонки приваривать я точно не буду. Когда посетит вдохновение и найду приличную заготовку выточу и приклепаю. Я уже нашел фото штатных бонок и есть кой-какие мысли насчет рамы-донора на бонки.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #65080 » 23.09.2009 12:43

Roman
Я читал, что люди пытались их даже приклеивать. О результатах не осведомлен. Да не заморачивайся и катайся так как есть. У одного парня даже на раме Скотт Скейл бонок небыло. И ничего, катает счастливо себе. Кстати, а снобизм то в чем состоит?
Без тормозей ))))
эдуард
Насос

Сообщение #65082 » 23.09.2009 12:44

эдуард
ну дык и я считаю, что andr в этих рамах лучше всех разбирается.
andr
вот эта конструкция трубы и дает увеличение жесткости в кареточном узле, ИМХО.
:beer:
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #65083 » 23.09.2009 12:57

Кстати, а снобизм то в чем состоит?

Здесь это будет не по теме. А отдельно обсуждать лень.
В порядке оправдания перед борцами за права обездоленных: рама куплена случайно, исключительно с целью попробовать нетрадиционный материал. Цели выставить себя в роли элитарного "небыдла" не ставилось. Пока ещё не о чем говорить - маленький пробег. Касаемо гашения вибраций могу сказать только в сравнении ряда сталь/алю/магний. Первое и катит и гасит вибрации. Второе катит, но жесткое как бревно. Магний катит примерно как алю, а вибрацию гасит даже пожалуй лучше CrMo стали. Вот не довелось мне пока покатать на цельнокарбоном коне. Ну надеюсь ещё удастся.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #65087 » 23.09.2009 13:08

Roman писал(а):на цельнокарбоном коне. Ну надеюсь ещё удастся.

Удасться конечно. Но они тоже себя по разному ведут
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Вернуться в Техничка