литол и алюминий

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

литол и алюминий

Сообщение #4588 » 05.11.2007 17:46

Незнаю незнаю но я пользуюсь только спецом и тот бывает поганый поподаетса!!
Прыгай пока живой! Как жить не будешь -полетишь!
Изображение - ЭКСТРЕМАЛ'2007
stolyar
Руль

Сообщение #4589 » 05.11.2007 17:49

Расшифруй
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #4594 » 05.11.2007 18:31

Baton писал(а):Литол вступает в хим. реакцию с алюминием (точнее литий в его составе) обладатели алюминиевых рам и не менее алюминиевых втулок должны это учитывать
Пожалуйста формулу хим. реакции в студию. Либо другие доказательства.
ИМХО, это все маркетинговыый ход, чтобы покупали всякое ихнее г.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #4597 » 05.11.2007 18:51

Не химик я :( Но в гугле порыться могу :) Я думаю смысл не в маркетинге потому что такие сведения именно о литоле, про другие распространенные и дешевые смазки (без содержания лития) речь не идет. На личном опыте замечу что при использовании литола в передней алюминиевой втулке через 7 км пробега смазка стала черной с серебристым оттенком, при использовании смазки другой (тоже не специальной но без лития рыжего цвета какаято) через 10 км такого эффекта не наблюдалось (смазка была более менее прозрачной) Можно конечно сказать что перетянул или же пыльник не поставил, но вроде бы собирал и настраивал одинаково :? И еще я не навязываю никому информацию и свою точку зрения мое дело предупредить а искать хим. формулы и доказательства дело того кто не верит мне или же хочет удостовериться (Производителем специализированных велосипедных смазок не являюсь)
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #4600 » 05.11.2007 19:01

ладно, проведу дома эксперимент, возьму кусок алюминия и смажу одну половину литолом, а вторую оставлю не вымазанной :lol:
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4601 » 05.11.2007 19:05

http://ref.net.ua/work/det-33172.html
Алюминий-литиевые сплавы являются новым классом широко известных
алюминиевых систем и характеризуются прекрасным сочетанием механических
свойств: малой плотностью, повышенным модулем упругости и достаточно
высокой прочностью. Это позволяет создавать аэрокосмическую технику с
меньшей массой, что даёт возможность экономии горючего, увеличения
грузоподъемности и улучшения других характеристик летательных аппаратов.
Алюминиевые сплавы, легированные литием, относятся к стареющим системам
и отличаются сложностью фазовых и структурных превращений в процессе их
термообработки. Эти изменения оказывают сильное влияние на характеристики
трещиностойкости, вязкости разрушения, коррозионной стойкости и
сопротивления циклическим нагрузкам. Поэтому их понимание представляет
большое научное и практическое значение.
Перечислю кратко основные свойства сплавов Al-Li. Увеличение содержания
лития уменьшает плотность алюминия. Добавки лития в пределах твердого
раствора приводят к непрерывному увеличению удельного сопротивления. Модуль
упругости алюминия возрастает с увеличением содержания лития. При
максимальной растворимости лития в твердом растворе модуль упругости
составляет 8000кГ/мм2. Увеличение содержания лития приводит к повышению
прочностных характеристик алюминия. При содержании лития до 2% прочность
сплавов возрастает без снижения пластичности, при дальнейшем увеличении
содержания лития пластичность резко снижается. Литий при концентрациях до
0,8% сообщает алюминиевым сплавам повышенную стойкость к коррозии, более
высокую, чем у чистого алюминия.
.................
............

Кусок цитаты по вышеприведенной ссылке
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4607 » 05.11.2007 20:11

Так это про сплавы :idea:
КОЛЯНН
Рама

Сообщение #4609 » 05.11.2007 20:30

А рамы и есть из сплавов это не чистый алюминий!!!!!!
Прыгай пока живой! Как жить не будешь -полетишь!
Изображение - ЭКСТРЕМАЛ'2007
stolyar
Руль

Сообщение #4610 » 05.11.2007 20:39

КОЛЯНН, литий и аллюминий - это металлы, а металлы не могут вступать в реакцию друг с другом.
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4613 » 05.11.2007 22:54

Алюминий и даже его амфотерность (ммм, это когда металл имеет неметаллические свойства - образование им кислот, к примеру) не дают повода вступать в реакцию с Литием. Но тут можно придраться к сплавам, из которых могут делаться рамы или какие-либо детали. К примеру, взять дюралюминий - это Al, легированный магнией, железом, марганцем и медью (вроде так, если нет - поправьте :) ). Но даже в этом случае Li не вступит в реакцию ни с одним из элементов. Так что, по-моему, можно быть спокойными ;) А принцип Литий-Марганцевых батареек не на чистых металлах базируется, а на их солях. Сделаете в каретке etc соли этих металлов - бегом патентовать способ :crazy:
Norco happy user
Opethed
Запаска
Вел: Norco BigFoot 07

Сообщение #4616 » 06.11.2007 01:18

Литол - 24, Литол-24 РК

Антифрикционная многоцелевая водостойкая смазка представляет собой смесь нефтяных масел, литиевых мыл 12-оксистеариновой кислоты и пакета присадок. Смазка имеет хорошие консервационные свойства, хорошо защищает металлические изделия от коррозии. Предназначена для применения в узлах трения колесных, гусеничных транспортных средств и промышленного оборудования, судовых механизмов различного назначения, работающих при температурах от -40 до 120°С (допускается кратковременный нагрев до 130°С ).

Литол-24М
Область применения; узлы трения колесных и гусеничных транспортных средств, промышленного оборудования и судовые механизмы различного назначения(Тр= -40…+120С). Она достаточно надежно защищает от коррозии, широко используется в качестве единой автомобильной смазки, успешно заменяет солидолы всех типов, Na- и Li-смазки общего назначения. Применение указанного типа смазки позволяет сократить расход пластичных смазок, снизить износ оборудования и увеличить срок службы оборудования.

Судя по перечесленным ингридиентам, в составе смазки нет ничего, что может прореагировать с алюминием, не говоря уже о сплаве, из которого сделана рама. А он все же более коррозионно-устойчив :)
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4620 » 06.11.2007 01:55

http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=11925
Вот еще интересное нагуглил.

Значит так... я учил химию 6...а может 8 лет подряд... да и сейчас продолжаю... Так что расскажу, что знаю...
Химическая наука говорит нам следующее. В состав литиевой смазки входят соли лития (чистый Li, разумеется, не входит, так как он окисляется на воздухе и превращается в оксид, а LiOH вряд ли туда входит, так как смысла нет использовать едкую щелочь вместо простых солей, которые для смазки особой роли не играют). Так вот, соли лития не могут повредить алюминий... Li - более активный металл, поэтому реакция 3LiCl +Al = AlCl3+3Li протекать не может в принципе... потому что, наоборот, литий металлический будет реагировать с солями алюминия с выделением чистого Al. С другой стороны, если в состав литола входит стеарат Li (тут кто-то написал), то тогда в присутствии влаги (и только в этом случае) он действительно может (и будет) гидролизоваться с образованием LiOH, которая может разъедать Al с образованием растворимого алюмината Li3[Al(OH)6]... Хотя думаю, что это будет происходить долго и медленно, поскольку, думаю, влаги в вилке не особо много, а гидролиз литиевого мыла протекает не очень быстро...
Короче, надо знать точный состав литола, тогда можно будет сказать... Если это, например, просто углеводородное масло с добавкой LiCl или LiNO3 или еще какой соли, то юзать можно безбоязненно, а если это стеарат - то разъедать будет, хотя и очень медленно...
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4621 » 06.11.2007 02:19

http://realbiker.ru/Oil.shtml#%D1%CE%C4 ... 0%CD%C8%C5

Так ли вредны для Al литиевые соединения, содержащиеся в смазках?
Четкого ответа на этот вопрос до сих пор не получено. Да, литиевое мыло реагирует с алюминием (со сталями оно тоже реагирует), преобразуя поверхностный слой. Но неизвестно, насколько эффективно протекает этот процесс и способен ли он принести реальный вред алюминиевым деталям.. Совсем другой вопрос в том, как литийсодержащие смазки влияют на полировку дорожек, по которым катаются подшипники. Вполне вероятно, что литиевые соединения разрушают полировку, да в принципе и должны разрушать ибо такова задумка - "омыливание" трущихся поверхностей.. Покамест нет достоверных данных лучше не мазать. На всякий случай. ;)
17.10.00 Думается, что полгода вполне достаточный срок для того чтобы сделать вывод о взаимодействии алюминия и литиевых смазок. А вывод таков: на воздухе и в воде алюминий окислился и разрушился существенно больше, чем под слоем литола. В литоле лежали несколько различных Al сплавов (с магнием, со скандием, 6061, 7001). А посему можно во всеуслышание заявить, что информация о вреде литиевых смазок для алюминиевых узлов являлась откровенным "прогоном". Фотографий не будет - слишком дорого.
Насчет полировок чисто умозрительный вывод: в новую втулку закладывать литийсодержащие смазки не стоит, а в прошедшую 3ткм и более - уже безразлично что класть, потому как заводская полировка если не совсем, то очень сильно стерта. И здесь будет даже плюсом использование омыливающих смазок.

ЗЫ. Вообщем все как я и предполагал, очередной развод. Пользуйтесь литолом и не будете горя знать. И поменьше смотрите рекламу :)
И вот еще статейка в придачу: http://realbiker.ru/Oil_About.shtml
Alexey_st
Мопед не мой...

Сообщение #4622 » 06.11.2007 11:13

Разобрались :D !!! Литол не опасен (хотя если он не взаимодействует почему при пайке алюминия используют соединения лития как флюс :? )
А с другой стороны я доверяю ресурсу байк-рипейр а там не рекомендуют литол для смазки алюминия.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #4624 » 06.11.2007 12:17

Я же писал- НЕ СМЕРТЕЛЬНО
Хотя когда посмотришь новый байк,только из упаковки-то там в качестве консистентных смазок литол не применяют-как правило синяя или красная хрень
КОЛЯНН
Рама

Сообщение #4626 » 06.11.2007 13:59

Alexey_st писал(а):Значит так... я учил химию 6...а может 8 лет подряд... да и сейчас продолжаю...

может плохо учил ? где ты видел в реальной жизни чистый алюминий в твердом состоянии ? при кристализации расплава в течении пары секунд происходит окисление граничного слоя с образованием очень прочной оксидной пленки ... никогда не слышал, что бедоны для перевозки кислот (серной, азотной и т.п.) делают из алюминия ? а тут каким то хлоридом собрался ее(пленку) разрушать ... :lol:
berz
Байк

Сообщение #4628 » 06.11.2007 14:28

Короче я так понял, чтолитол применять можно. Хочу теперь уточнить, во все ли узлы можно его пихать, или кудато нет. и подойцдет ли он если юзать вел зимой?
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #4632 » 06.11.2007 17:49

berz, слова не мои, это цитата :crazy:
Alexey_st
Мопед не мой...

Вернуться в Техничка