Rock Shox Dart3

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Rock Shox Dart3

Сообщение #76038 » 19.12.2009 02:21

Кто катался на этой вилке достаточно долго, что можете о ней сказать? Как оно работает? Я собрался её покупать. У меня в жизни была только одна амортизационная вилка, имя ей ZOOM. она люфтит и срабатывает только на кирпичах, но зато (наверно благодаря люфту) работает как АК47 в любых условиях, и на морозе в том числе ))) Но не будем о грустном, эта вилка установлена на стальной раме.
Рокшок будет стоять на алюминиевой раме Ghost. рама еще 2005 го года, на ней написано dual world cup у неё мощные, прямоугольные в сечении, задние перья, весит она 2,5 кг. Это много? Сколько не искал, нигде такую не видел... появится на что , сфоткаю и покажу, может кто узнает... Но сперва хотелось бы о вилке почитать.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #76039 » 19.12.2009 02:36

для рамы 2005 года это еще приемлемый вес. вообще топовые алюминиевые рамы весят меньше двух кило(это кросскантрийные).
ZOOM-редкостное зло. у знакомого одна нога вилки короче другой на несколько мм. дарт будет однозначно лучше в разы,хотя на морозе хорошая работа только у вилок на воздухе,но там и цены другие.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #76041 » 19.12.2009 02:50

Рама помимо того что 2005того года , еще и явно усиленная. На ней еще есть надпись dirt rippin geometry DRG Это наверно говорит о её назначении? Судя по внешнему виду она не совсем для КК. На счет Рокшока, подскажите пожалуйста, на ней именно демпфер, она будет отрабатывать мелкие неровности, могу ли я от неё этого ожидать? и по поводу зимы, это не страшно , велик мой будет готов только к весне. И скорее всего зимой эксплуатироваться вообще не будет, для этого есть стальной конь ).
Последний раз редактировалось Велорадиатор 19.12.2009 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #76049 » 19.12.2009 10:39

Велорадиатор писал(а):она будет отрабатывать мелкие неровности
Не будет. Плюшевые вилки бывают только на воздухе.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #76056 » 19.12.2009 11:44

А чем , в таком случае, моя вилка будет отличаться от обыкновенных пружинных, в смысле работы, а не устройства?
Велорадиатор
Рама

Сообщение #76127 » 19.12.2009 19:30

Велорадиатор,
Если просто,.. то тем, что будет работать, но на свои деньги, увы...
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #76141 » 19.12.2009 20:58

Leon писал(а):Велорадиатор,
Если просто,.. то тем, что будет работать, но на свои деньги, увы...
А если не просто?
Конечно уже легче, большего я и не жду. Но я же говорил что кроме зума никаких вилок не пользовал. В чем я увижу разницу хотелось бы знать.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #76150 » 19.12.2009 21:37

Велорадиатор, отработка мелочи лучше чем у ластомерной вилки, однозначно (на мелочи хуже чем воздушка но всеже небо и земля с зумом), из-за нормальных башингов вилка более отзывчива, из-за присутствия демпфера не отсреливает обратно и держит трассу, повороты. не пробивается при резком приземлении, хорошо подобранные пружины позволяют вилки работать на полный ход, при торможении демпфер не дает перелететь через руль, появляется уверенность при прохождении сложных поворотов и расколбасов, байк становится какимто более жестким, ичезает разболтанность присущая дешевым вилкам, исчезают левые шумы и стуки.
Вобщем Велорадиатор это надо попробовать покатать на нормальной вилке чтобы почувствовать, желательно на своем байке с другой вилкой и не 100метров. Вобщем увереность в байке сразу повысится а это чуть ли не главное в МТБ.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #76153 » 19.12.2009 21:42

Baton, Спасибо, я понял.
PS не доживу до весны :?:
Велорадиатор
Рама

Сообщение #76244 » 20.12.2009 11:06

Alexey_st писал(а):Плюшевые вилки бывают только на воздухе.

Это ошибочное мнение, правильно подобранная пружина будет работать очень плюшево, более плюшевой работы можно добиться только на вилках с Дуал аир перекачав негативную камеру, вот только найти стальную пружину под себя довольно проблематично :(
.
petroff писал(а):морозе хорошая работа только у вилок на воздухе,но там и цены другие.

Тоже ошибочное мнение, я бы даже сказал пружинная вилка зимой более предпочтительна воздушной.
Так как на морозе смазка густеет и тормозит сжатие воздушной пружины, а еше могуд задубеть уплотнительные резинки и спустить воздух, очень этим грешили воздушные санторы. Зимой главное то какое масло в демпфере.
Я подозреваю что ошибочное мнение о зиме и пружинных вилках распространилось и за того что частенько в пружину суют эластомер (РСТ, Сантор) который на морозе дубеет.

А по поводу Дарта 3 нормальная вилка, но лучше смотреть на тору, там демпфер немного по другому сделан - работает по лучше, да и ноги потолще. Лучше раз переплатить, но получить вилку на уровень лучше.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #76431 » 21.12.2009 21:57

Ездил на двухпружинной фигне(не помню название :pardon ). Дарт 3 однозначно лучше :o
Кроме того:
Читать оффтоп
Последний раз редактировалось Leo 21.12.2009 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #76432 » 21.12.2009 22:03

aid писал(а):
Alexey_st писал(а):Плюшевые вилки бывают только на воздухе.

Это ошибочное мнение, правильно подобранная пружина будет работать очень плюшево, более плюшевой работы можно добиться только на вилках с Дуал аир перекачав негативную камеру, вот только найти стальную пружину под себя довольно проблематично :(

Это сказано верно!
Я чего-то вообще не пойму, с чего все взяли, что воздушная вилка будет работать плюшевее?
Ей будет свойственна большая нелинейность при сжатии и частые залипания. Воздушная камера вместо пружинной даст вам лишь снижение веса (в случае со стальной пружиной это будет почти пол кило).
Посмотрите на злые DH и FR вилки! Почти все из них на пружинах (некоторые даже на титановых)! И лишь некоторые (для снижения веса в DH) на воздухе (тот же BoXXer).
Словами трудно передать, но.. Представьте, что едете по идеально ровной дороге и вдруг впереди камешек 5мм в высоту =) так вот воздух залипнет и не просядет на эти 5 мм, а пружина отработает, намертво приклеевшись к трассе!
Сальники для вилок и задних амортизаторов. Ремонт и тюнинг подвески. +380952190028
aquadon
Насос
Вел: Intense M9

Сообщение #76434 » 21.12.2009 22:06

Leo писал(а):Ездил на двухпружинной фигне(не помню название :pardon ). Дарт 3 однозначно лучше :o

Если у тебя остались негативные впечатления от пружинной вилки, то скорее всего это была действительно "пружинная фигня"!
Сальники для вилок и задних амортизаторов. Ремонт и тюнинг подвески. +380952190028
aquadon
Насос

Сообщение #76465 » 21.12.2009 23:48

aquadon писал(а):камешек 5мм в высоту =) т

отработка камешков 5мм напрямую зависит только от скольжения ног в шта-нах...( те от башингов и сальников) и от жесткости пружины, так как воздушую пружину можно настроить под любую фигню - воздушка считается лучшим вариантом. Есть гибриды -воздушно пружинные где на максимум хода работает пружина а на мелочевке воздух.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #76470 » 22.12.2009 00:00

Baton, у меня есть нечто подобное но немного с другим принципом. Marzocchi 55R стоит стальная пружина и в эту-же ногу подкачивается водух (именно в ногу, а не в камеру), который выполняет функцию преднагрузки пружины (воздуха немного - под 70 кг 1 атмосфера).

Baton писал(а):
aquadon писал(а):камешек 5мм в высоту =) т

отработка камешков 5мм напрямую зависит только от скольжения ног в шта-нах...( те от башингов и сальников)

с этим я согласен. но я хотел сказать, что в одинаковых условиях (например в одинаковых вилках) воздушной пружине, в отличии от стальной или титановой, будет свойственно некоторое залипание. При не резких ударах ноги будут двигаться маленькими шажками. В то-же время сжатие стальной пружины будет намного более плавным. А для того, чтобы стальная пружина хорошо жрала мелочь - нужно правильно подобрать жесткость пружины. В этом плане воздух конечно проще.

PS может быть применительно к XC я не прав, Т.К. выводы свои делаю применительно к другим стилям катания и другим железякам.
aquadon
Насос

Сообщение #76474 » 22.12.2009 00:10

aquadon писал(а):так вот воздух залипнет

да ты что? это как залипнет? однозначно воздушная пружина работает лучше стальной,хотя бы потому что резонанса почти нет.и не надо сюда приплетать ДХ, дарт явно не для этой дисциплины. попробуй по пушкина проехать на скорости вгорку по брусчатке, а потом будешь такое говорить.отскок же зависит напрямую от работы демпфера, если ты под этим подразумеваешь "залипание".
petroff
истребитель камазов

Сообщение #76482 » 22.12.2009 00:32

petroff, залипание я подразумеваю не под отскоком. О каком ты резонансе? я тебя здесь не понял. На основе сравнения каких вилок ты считаешь, что воздух лучше? может ты просто сравинивал разноклассовые вилки?
aquadon
Насос

Сообщение #76483 » 22.12.2009 00:54

пробовал и марзоччи бомбер, марзоччи гранд фонда, сантуры эластомерные,воздушные рокшоки. воздух по сравнению с металлом, не обладает таким резонансом, сжался и разжался, а в мет. пружине еще при этом есть остаточные колебания,на гашение которых уходит энергия демфера.то есть вилка быстрее отрабатывает неровности, включая и самые мелкие и обеспечивает плавность движения велосипеда, которую некоторые называют плюшевостью воздушной вилки.никакого залипания на воздухе нет и быть не может, исключая засранные ноги и манжеты,которые могут механически тормозить работу вилки.
petroff
истребитель камазов

Сообщение #76484 » 22.12.2009 01:10

aquadon писал(а): по идеально ровной дороге и вдруг впереди камешек 5мм в высоту

1. а где такие дороги? :shock: :?
2. зачем на них аморы(шоссеры и по обычным дорогам без напрягов ездят) 8-)
3. на "стиральной доске" воздух явно лучше аналогичной пружины. :P
petroff писал(а):засранные ноги и манжеты,которые могут механически тормозить работу вилки.

причём ЛЮБОЙ вилки независимо от типа амортизатора. И чем лучше, тем хуже! :lol:
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #76485 » 22.12.2009 01:10

petroff,
+1
Масло-зло
вес-гавно
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"