Cборка колес.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Cборка колес.

Сообщение #78920 » 12.01.2010 15:43

И так, товарищи вело-механики, профи и любители. В этой теме давайте советы по сборке колес. Наверняка многие из вас умеют собирать колеса лучше чем это умею, к примеру я. Поэтому с удовольствием почитаю ваши рекомендации, вдруг я чего-то вообще не знаю, а мне скоро придется собирать собственноручно. Намерения мои тверды как гранит, и дело даже не в жабе. Просто до весны еще так долго, а мне нужно (очень нужно) заняться чем-нибудь что имеет отношение к велосипеду...
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #78921 » 12.01.2010 15:45

Я думаю.
Нет. надеюсь, Что чем выше будет цена тех прибамбасов . которые ты купишь-Тем сильнее у тебя будет появляться здравая мысль пойти к механику :)
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #78923 » 12.01.2010 15:53

олег, Во первых стоимость составляющих не будет высокой. Я думаю что у тебя обод дороже чем будет все мое колесо, вместе с резиной. А во вторых я бы сам хотел кое-чему научится, для меня это важно.
Хорошо, первый вопрос по теме. Как я могу испортить колесо собирая его собственноручно?
Велорадиатор
Рама

Сообщение #78939 » 12.01.2010 17:11

Велорадиатор, первое что я испортил - дешевые нипели дешевым спицным ключом.
Но хорошо что дорогие ключи даже испорченные нипели могут крутить, т.к. в магазе мне легко правили колесо на моих глазах.
Вывод: прежде чем крутить - купи нормальный спицной ключ.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #78942 » 12.01.2010 17:19

Спицных-три размера разных.
Спицы разные по длине. Смотря какой фланец на втулке. смотря какой высоты обод. Смотря на сколько крестов колесо и что ты от него хочешь.
смотря как тянется спица. если она дешевняк.
Короче идтить к механику. Это на самом деле будет дешевле
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #78956 » 12.01.2010 18:21

Велорадиатор, первое что я испортил - дешевые нипели дешевым спицным ключом.
Это мне не грозит, спицы конечно будут не дорогое, но не на столько :) И ключ хороший уже имеется он правда не из тех что охватывает все грани, но еще не одного нипеля (даже из самых дешевых) я им не испортил. Отличный ключ.
Спицных-три размера разных.
Спицы разные по длине. Смотря какой фланец на втулке. смотря какой высоты обод. Смотря на сколько крестов колесо и что ты от него хочешь.
смотря как тянется спица. если она дешевняк.

В магазине я объясню что подбираю комплектующие для одного колеса а не для трех разных. Я думаю что мне помогут сделать правильный выбор.
Автор, тебя Google забанил да?
Я прочел одну очень полную подробную статью. Но вдруг там описаны не все проблемы с которыми может столкнуться сборщик.
Я тоже научился сам, без интернета, правда не так давно, и опыт не богат, пока что...
Вот к примеру такой вопрос: Я ни разу не собирал колесо с двойным ободом, как легче всего попасть нипелем в нипельное отверстие, чтоб не вытряхивать его потом из обода?
робот сам натягивает спицы чтоб не перекрутить обод, потом ровнят, потом опять чтото делает

Ничего сверх естественного робот там не делает, все равно на новых колесах с машинной сборкой, спицы надо самому подтягивать, ручная сборка все равно лучше.

PS По моему даже если вы мне ничего нового не скажете, тема все равно будет полезной, для тех кто этого не знает.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #78966 » 12.01.2010 18:56

Вот к примеру такой вопрос: Я ни разу не собирал колесо с двойным ободом, как легче всего попасть нипелем в нипельное отверстие, чтоб не вытряхивать его потом из обода?

Откусить от ненужной спицы кусок 15 см с резьбой, накручивая ниппель с задней стороны вставлять в обод и скручивая с этого куска навинчивать его на резьбу спицы. Смекалку включить пробовал когда-то?.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #78969 » 12.01.2010 19:01

Roman, Блин, спасибо, может и сам бы догадался когда б до дела дошло, а так недопер :(
Велорадиатор
Рама

Сообщение #78972 » 12.01.2010 19:19

Если взялся делать дело - делай и не спрашивай нужно это или нет, дорого или дешево, быстро или медленно. Хочется сделать самому - берись и делай . Потому что всегда найдутся те, кто посоветуют что угодно, кроме того что надо.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #79008 » 12.01.2010 22:30

яйцо 2 мм это недопустимо много.для нормального механика без напряга и лишних затрат времени на вылизывание колеса 0.5 мм не составит особого труда. и вся процедура от сборки до готового колеса занимает от 1 до 1.5 часа. главное что отличает профессионала от новичка это чувство обода и спиц. это здорово влияет как на скорость сборки и регулировки,так и на равномерность натяга всех спиц.так же немаловажно обрести тактильную память на оптимальное натяжение спиц.это можно приобрести только практикой,зато твои колеса потом не будут восьмерить при довольно жесткой эксплуатации и не будут ослабевать максимально долго.как бонус от большой практики, ты будешь знать какие компоненты не надо использовать для колес.
GolD
Запаска

Сообщение #79012 » 12.01.2010 22:47

GolD, Так вот, я намерен достигнуть всего того что ты перечислил, и сколько бы колес мне для этого не пришлось собрать, я очень люблю это дело. Так что, ни одного колеса механику, все возможные колеса мне. Я буду собирать колеса друзьям, и знакомым, и знакомым знакомых, бесплатно (только если их устраивает качество моей работы разумеется) чтобы иметь максимум практики. Вот такая моя позиция.
А то что я соберу на свой новый байк, ездить будет вполне прилично, по крайней мере не хуже того что собрано на заводе.
Теперь обратно к теме, что бы ты мог посоветовать мне как ночевку? Я понял что главное это тактильная память и опыт, но все же... И по поводу компонентов, какие мне не стоит покупать не в коем случае?
Велорадиатор
Рама

Сообщение #79016 » 12.01.2010 23:05

GolD, Я после того как набрал все спицы закручиваю нипели до конца резьбы, чтоб выровнять, перед тем как начать натягивать, есть более точные способы кроме как ровняться по резьбе?
Велорадиатор
Рама

Сообщение #79019 » 12.01.2010 23:30

Велорадиатор писал(а):GolD, Так вот, я намерен достигнуть всего того что ты перечислил, и сколько бы колес мне для этого не пришлось собрать, я очень люблю это дело. Так что, ни одного колеса механику, все возможные колеса мне. Я буду собирать колеса друзьям, и знакомым, и знакомым знакомых, бесплатно (только если их устраивает качество моей работы разумеется) чтобы иметь максимум практики. Вот такая моя позиция.
А то что я соберу на свой новый байк, ездить будет вполне прилично, по крайней мере не хуже того что собрано на заводе.
Теперь обратно к теме, что бы ты мог посоветовать мне как ночевку? Я понял что главное это тактильная память и опыт, но все же... И по поводу компонентов, какие мне не стоит покупать не в коем случае?

это ж обширная тема.я ж не могу перечислить все компоненты.которыми я бы побрезговал.спицы выбирай известного бренда,потому что неизвестный таит много загадок.скажем так когда ты крутишь спицу -она должна вращаться плавно(ниппель),если у тебя создается ощущение что спица закручивается в спираль-это хлам.обода-это настолько большая тема ,да и у каждого свои пристрастия.втулка должна быть идеальной-в смысле перебранной или новой.бывает и так что из-за втулки получаешь плавающую восьмерку-колесо можно ровнять пока ниппеля не скончаются.станок купи-намного быстрее у удобнее работать чем в вилке и с прищепкой.стыковочный шов на ободе надо перехватить спицами не так как на заводских сборках.натяжение спиц должно быть сильнее чем у заводских сборок. удачи :)
GolD
Запаска

Сообщение #79020 » 12.01.2010 23:35

Велорадиатор писал(а):GolD, Я после того как набрал все спицы закручиваю нипели до конца резьбы, чтоб выровнять, перед тем как начать натягивать, есть более точные способы кроме как ровняться по резьбе?

других способов не знаю.после того как по резьбе выровняешь-ориентируйся по оборотам ключа.но все равно это предварительная операция.все равно останутся спицы,которые будут менее натянуты.просто, механически, еще никто не собрал ровное колесо
GolD
Запаска

Сообщение #79022 » 12.01.2010 23:45

станок купи-намного быстрее у удобнее работать чем в вилке и с прищепкой
А сколько примерно стоит приличный (не дорогущий) станок?
стыковочный шов на ободе надо перехватить спицами не так как на заводских сборках
То есть?
натяжение спиц должно быть сильнее чем у заводских сборок
Кстати, я слышал мнение что натягивать можно, и нужно, как можно сильнее, до тех пор пока грани на нипелях не начнут слизываться. Это так?
просто, механически, еще никто не собрал ровное колесо
А я то надеялся, что при наличии крутых комплектующих, и особой щепетильности у сборщика это возможно ...:)
Велорадиатор
Рама

Сообщение #79027 » 13.01.2010 00:38

вот хорошая статья по сборке Сборка колёс
а это Определение длины спиц
Калькулятор для расчёта длины спиц SpoceCalc
Ленс Армстронг
Трансмиссия
Вел: Winner Panther 3.0

Сообщение #79036 » 13.01.2010 01:32

Велорадиатор писал(а):до тех пор пока грани на нипелях не начнут слизываться.
Слизывает если ключ гавно. Повторюсь, купи нормальный ключ.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #79053 » 13.01.2010 10:34

Слизывает если ключ гавно. Повторюсь, купи нормальный ключ.
В смысле до тех пор надо натягивать, пока при хорошем ключе грани не начнут слизываться. Даже при хорошем, грани остаются самым слабым звеном, т.к. сорвать такой длинный участок мелкой резьбы как на спице очень трудно, у меня такого никогда не получалось, бывало правда что на сгибе лопалась, и выстреливала ))).

Все, надо бежать.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #79068 » 13.01.2010 14:19

Велорадиатор писал(а):
станок купи-намного быстрее у удобнее работать чем в вилке и с прищепкой
А сколько примерно стоит приличный (не дорогущий) станок?
стыковочный шов на ободе надо перехватить спицами не так как на заводских сборках
То есть?
натяжение спиц должно быть сильнее чем у заводских сборок
Кстати, я слышал мнение что натягивать можно, и нужно, как можно сильнее, до тех пор пока грани на нипелях не начнут слизываться. Это так?
просто, механически, еще никто не собрал ровное колесо
А я то надеялся, что при наличии крутых комплектующих, и особой щепетильности у сборщика это возможно ...:)

более менее приличный станок может стоить около 100 баксов,но я уже давно не мониторю цены на них.возможно и дешевле есть.самый примитивный стоил 15 баков на Барабаше лет эдак 5-6 назад.что сейчас-не знаю.
стык обода лучше перехватывать скрещивающимися спицами,хотя тот же Шелдон призывает к параллельным спицам и заводская сборка тоже сделана с параллельным стыком.
с натягом сложнее.если перетянуть - можно запросто оторвать верхнюю полку обода от боковин через сезон эксплуатации ,особенно если обод до 400 грамм или же трещины под ниппелями спиц пойдут.если не дотянуть-колесо будет стремиться к саморазбору и будет ватным в поворотах со скрипящими спицами. такого критерия как слизанные грани не существует.
даже не надейся.если бы так было-каждый бы советы давал насколько оборотов ключа надо крутить чтобы получилось идеальное колесо.
GolD
Запаска

Сообщение #79084 » 13.01.2010 16:11

Я к примеру собираю одно (любое заднее или переднее колесо) не более 40 мин. ну если совсем чтобы никто не доклепался идеал так сказать то часа 2. Спицую не смотрю на 32 или 36 в 3 креста. Все спицы одинаковой длины (спереди разница сторон около 1мм, сзади максимум 2мм) ничего не выступает за пределы пистона. Собираю в раме и в вилке так проще и точнее сразу видиш где зонт (если конечно рама ровная) и еще один факт которого я так и не понял сколько не рылся в инете так и не нашел зачем спицы ставят одну на одну (они же трутся и стирается краска) я спицую первый слой внутри а верхний снаружи так и спицы гнуть не надо и натягиваются они ровнее. :?
Troll lee design
Slava
Трансмиссия
Вел: Specialized demo 7

След.

Вернуться в Техничка