Швабле, ёханыйбабай...

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Швабле, ёханыйбабай...

Сообщение #79495 » 16.01.2010 18:10

На днях решил прокатиться по свежему, притоптанному, но ещё не растаявшему снежку, благо погода так и звала размяться и поставить галочку начала велосезона 2010.

"Герой" дня - покрышка Shwalbe SNOW STUD . Откатал на них всю прошлую зиму и декабрь 2009. Т.е. от прикатанных хвалёных немецких покрых западла не ожидал.

Отъехал от дома метров 500 и заложил небольшой вираж в левый поворот - тут же переднее колесо сорвало всторону. Первая мысль - ясен пень, скользко - снежный накат. Еле устоял на ногах. Сел на вел опять, поехал... и только тут увидел, что передняя покрышка разбортировалась с левой стороны :shock: . Ну думаю, накачал слабо (я обычно немного недокачиваю - мне при весе 65кг лучше пусть сцепление с дорогой будет надёжнее). Заправил обратно, накачал посильнее. Проехал ещё метров 500 - бац!, опять обод жуёт вылезшую резину. :idea:
Заправил обратно, накачал и развернулся домой в обнимку с велом, а не верхом на нём. Прошёл несколько метров - ОПЯТЬ борт вылазит! :idea: Заправил, накачивать не стал - думаю, давлением её разбортирует. Один хрен - даже спущенное вылазит :evil: , когда покрыха гнётся под весом руля.

В итоге пришлось обратно километр по скользкому снежному накату в скользких кроссовках переть вел почти на себе, чтобы покрышка не слезала с обода.

Мой вердикт - лопнул тросик - корд в левом бортике. :cry:
Вот вам и Швальба...

Даже незнаю, что теперь делать. Доверие к бренду конкретно подорвано. Но, к сожалению, ничего другого в качестве альтернативы на зиму не вижу :( . Такчто как бы того мне не хотелось, придётся опять заказывать эту же зимнюю Шваблю.

В заключение, т.с. proofpic:
Пару фоток левого борта и одну - правого, чтобы не говорили, что это профанация. На фотках видно, что левый борт растянут по сравнению с правым на пару см.

P.S.: В криворукости замечен не был, покрышки монтирую специальными пластиковыми лопатками из набора bike hands, да и с великами "на ты" всю сознательную жизнь, но такое впервые... Такчто абсолютно уверен, что причина в заводском браке.
Вложения
Shwalbe_Snow_Stud_left_side_1.jpg
Shwalbe_Snow_Stud_left_side_1.jpg (302 Кб) Просмотров: 1990
Shwalbe_Snow_Stud_left_side_a.jpg
Shwalbe_Snow_Stud_left_side_a.jpg (216.08 Кб) Просмотров: 1990
Shwalbe_Snow_Stud_right_side.jpg
Shwalbe_Snow_Stud_right_side.jpg (315.15 Кб) Просмотров: 1990
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #79497 » 16.01.2010 18:25

1. один из вариантов-неправильно заботрированное колесо,при первом разбортировании покрышки корд и был разрублен ободом о какой-нить скрытый в снегу камень. но это одна из версий. сам лично никогда не сталкивался с таким,хотя ехдил не на одной паре покрышек от этого производителя.
2.возможно это подделка,видел левые смарт сэмы,которые на ощупь белее пластмассовые и стираются в разы быстрее.
кстати, место разрыва нашел? можно фото этого участка крупным планом? если корд на ощупь целый, то возможно он растянулся.
еще могу предложить попробовать написать на офф сайт производителя эту претензию(гарантии ,видать, уже нету), знаю что кранкбразерс в аналогичных случаях высылали новые детали взамен сломанных
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #79499 » 16.01.2010 18:37

petroff,
1. Исключено. Я когда менял летние на зимние ещё и вымыл вел и колёса тщательно и долго ещё вибрейки настраивал - если бы было криво забортировано - я бы увидел. Плюс ещё со школы по советам только что установленную покрыху "устаканиваю" - пару-тройку раз спускаю-накачиваю камеру, постукивая и проворачивая колесо - именно чтобы покрыха села ровненько и нигде камеру не зажало.
Плюс я не лихачу так чтоба камень каким-то невероятным образом достал до корда, упрятанного вглубь обода.

2. Заказывал в Райдере по каталогу. Вот уж откуда они брали и на каком заводе она произведена - без понятия.

Место разрыва не нашёл - бортик ровный и гладкий, без повреждений. Именно поэтому не нашёл ничего умнее как сравнить длину целого и растянутого борта, сжав их прищепками по всей длине. Прощупыванием тоже ничего не нашёл - резина в этом месте толстая. Да я и без понятия, трос там, много залитых резиной жил, метал ли или кевлар... Тут одно гарантированно - "вскрытие покажет" :cry:
rexen
Илья

Сообщение #79501 » 16.01.2010 18:47

кевлар сгибается пополам легко и сама покрышка не держит форму, в отличии от стального корда. если есть разрыв последнего, то в том месте поркыха должна легче гнуться чем на остальных участках.если ничего этого нет, то трос растянулся.
попробуй написать рекламацию на офф сайт.
п.с. перерубить корд когда он внутри обода невозможно, а вот когда покрышка уже вылезла-возможно(вернее, есть процент вероятности),особенно при падении, когда вел не контролируется.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #79503 » 16.01.2010 19:01

petroff, по ходу событий, описанных в первом посте, ясно, что не вытянулся, а именно лопнул и уже потом под давлением разрыв стал увеличиваться. Ведь после первой разбортировки и сборки я ещё полкилометра проехал на веле, когда уже второй раз борт вылез и уже был так вытянут, что простое накачивание до номинального давления заставляло борт тупо вылезать из обода. Вот и пёр колесо обратно уже в руках.

Если внутри не моножила, а несколько нескреплённых между собой витков - лопнула одна жилка и вся эта "намотка" стала медленно растягиваться, увеличивая диаметр бортика.
Не могу я нащупать место "разлома".
Кто хочет - приезжайте, посмотрите, попробуете найти.

Чойто я не верю, что какие-либо рекламации помогут. Скажут, что бортировал гвоздодёром, вот и порвал :nea
Какая вообще система гарантий на покрышки?
rexen
Илья

Сообщение #79517 » 16.01.2010 21:42

1) В Райдере фуфло не продается.
2) В каких условиях хранилась покрышка?
3) Каково состояние обода?
Moto
Рама

Сообщение #79518 » 16.01.2010 21:57

1) Против Райдера я ничего и не говорил. Я утверждаю, что это брак Shwalbe, причём неявный - вылезший на второй год эксплуатации.
2) У меня всё велосипедное хранится в гараже. Покрыхи - лёжа горизонтально на полке.
3) Обод как обод. Родной Келлисовский. KBIX WMX 32h, пистонированый. Есть по малёхонькой вмятине на обоих ободах, но они незначительные - я всё-таки на вибрейках (на них мятый обод не канает, в отличие от дискачей). И были задолго до покупки и установки сабжа.
rexen
Илья

Сообщение #79519 » 16.01.2010 22:40

rexen, а ты пробовал использовать бОльшее давление, нежели ты накачиваешь? Разрушение корда, имхо, это очень маловероятно. Возможно покрышка правильно не укладывается в ободе из-за недостаточного давления.
Moto
Рама

Сообщение #79524 » 16.01.2010 23:35

Moto, я уже два раза написал :) - сейчас борт уже так растянулся, что при накачивании камеры ещё ДО номинального давления его тупо выдавливает из обода. Посмотри фотки - ну какое там "правильно не укладывается" - там уже укладка шо мёртвому припарки - только дальше будет растягиваться :(

Я не пытаюсь кому-то чего-то доказать, кого-то охаить или поплакаться. Тему создал просто для "констатации факта", что и "на старуху бывает проруха" и Shwalbe разлазится на ровном месте.

Обидно, конечно, что далеко не дешёвые покрышки именно у меня, видимо, попали в тот самый "процент брака", который закладывается любым производителем. Только вот на случай брака кагбэ существует гарантия. Но во-первых, это ещё надо доказать, что виноват изготовитель, а во-вторых, даже если и согласятся - наверняка захотят получить этот экземплярчик себе. Т.е. траходром с перепиской и пересылкой может вылиться дороже чем тупо покупка новой такой же.
Но кляузу я им таки накатаю.
rexen
Илья

Сообщение #79525 » 16.01.2010 23:59

rexen,
Напиши FAXEGIO в личку. Это единственный вариант разрулить данный ситъюэйшн по нормальному.

п.с. вижу акое у ласточки в первый раз. гадом буду
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #79526 » 17.01.2010 00:07

rexen, желаю тебе удачи в решении вопроса. Отпишись о результате.
Moto
Рама

Сообщение #79737 » 18.01.2010 16:47

Вопрос по поводу покрышки решим:)

полностью замену по гарантии не обещаю, но вопрос решим в приятную для вас сторону:)
жду письма dmi3y(at)velokiev.com
dmi3y
Золотник

Сообщение #79744 » 18.01.2010 18:02

dmi3y,
Дима привет!
рад тебя видеть здесь :friends:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #80631 » 23.01.2010 23:08

rexen писал(а):
Даже незнаю, что теперь делать. Доверие к бренду конкретно подорвано. Но, к сожалению, ничего другого в качестве альтернативы на зиму не вижу :( . Такчто как бы того мне не хотелось, придётся опять заказывать эту же зимнюю Шваблю.

А может попробовать что нибудь другое! Западло бывает даже в космомсе! Есть же куча производителей с зимними покрыхами.
Побеждать всегда очень трудно (я имею в виду любую победу, даже в соревновании по набрасыванию колец, не говоря уже о Туре), потому что разум и тело почти никогда не находят общего языка! Лэнс Армстронг
ALEXLEX
Трансмиссия
Вел: GIANT XTC team (солянка)

Сообщение #82292 » 05.02.2010 22:04

Вообщем проблема утрясена.

Покрыху отправил в Киев. Дилер подтвердил, что "борт растянут", и ни я ни магазин не виноваты - Швальба настоящая и внешних повреждений не видно.
Т.е. ситуация именно как я и предполагал - брак у Швальбы существует, ведь ничто не идеально, но он весьма мал и мне вот так просто неповезло :cry:
Из сотен покупателей буквально единицы жалоб.
Лотерея, ёмаё :pardon

Олегу спасибо за наводку, Дмитрию спасибо за помощь в разборке этой ситуации.

Проблемную покрыху мне вернули. А на замену мне была продана с хорошей скидкой такая же новая.

Считаю тему исчерпаной.

---

ALEXLEX,
Ну а что у нас ещё можно купить? Нокиан? Вариант, конечно.
Только мне этих SNOW STUD-ов лет на 10 ещё хватит с таким километражом, который я за зиму накатываю :)
rexen
Илья

Сообщение #82294 » 05.02.2010 22:10

rexen писал(а):Считаю тему исчерпаной.

хорошо, когда все хорошо заканчивается :o
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Вернуться в Техничка