Как же все таки выбрать раму?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Как же все таки выбрать раму?

Сообщение #6854 » 19.12.2007 13:47

Тему эту начать меня побудили разговоры в болтушке.

Вопрос о выборе рамы, в смысле, действительно хорошей, приходит-либо на этапе выбора второго вела,либо с самого начала. Но второй вариант редко встречается из за отсутствия понимания у клиентов того, что рама- ЭТО 70 % ВЕЛОСИПЕДА!

Вот давайте постепенно будем продвигаться в обсуждении данной темы, только большая просьба. Пока карбон, скандий и другой "космос" не рассматривать.

Если будет интерес, я думаю, что вместе с Димой мы попытаемся что нибудь интересное рассказать о высших материях.

А пока давайте начнем с азов. Быть может это поможет в правильном выборе, а может и наоборот-разочарует в ваших приобретениях.

Попытки начать такие обсуждения уже предпринимались,но как то не доводились до логического конца.

Итак! Я хочу начать, так сказать, с самого начала. Не с рамы и геометрии и сплава. А с труб.

Кто на самом деле задумывался- а что такое труба для велорамы и чем она родимая, отличается от ракладушки например?

Сколько всего в мире заводов по производству велотруб. И кто из производителей "высшего разлива" использует трубы собственной разработки и изготовления?

Итак. Поехали..........
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #6862 » 19.12.2007 14:20

Думал это так и останется в болтушке. Спасибо что решились все же здесь...
Знаю что мировыми лидерами в производстве труб выступают компании Columbus, Easton, Reinolds, Tange, True Temper и еще там есть, всех не знаю и не помню :oops: Но ведь не все бренды при производстве рам используют трубы этих производителей. Что особенного в трубах этих производителей?

Также интересует вопрос по технологиям. Баттинг как результат для меня понятен но не понятен технологический процесс производства :( Был бы благодарен если бы "разжевали да в рот положили" :). Также зачастую в спецификациях у разных брендов встречается упоминание всевозможных технологий типа UltraLigth и еще там всякое пишут помимо того из чего она изготовлена.

Это так, для начала :)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #6894 » 19.12.2007 21:40

Head писал(а):Что особенного в трубах этих производителей?

На мой взгляд-это более профессиональный подход. Так сказать-повышенные требования к спецификации марок материала. Ведь не секрет. что сделать может даже наш ДМЗ. весь вопрос в качестве.долговечности и соблюдении стандартов.

Head писал(а):UltraLigth

В случае со SCOTT это следующий этап после баттинга. Так называемый гидроформинг. Т.е. из слова понятно, что там присутствует простая вода.

Технология основана на формировании формы трубы с помощью пропускания внутри трубы в момент катки, воды, под давлением 2.5 тонны на квадратный сантиметр. (BIKE MAGAZIN.DE №26 2005 г. стр 14.)

Вернувшись к баттингу , напомню, что это изменение толщины стенки в структуре, что бы усилить область высокой нагрузки и уменьшить вес там, где нагрузки меньше. (журнал МТБ №8 2007 г. стр. 61)
Катают трубу при температуре ниже 400 гр. Если будет выше-сразу поплывет.

Ботировки бывают двойные и тройные. Тройная звучит как 3 D CUSTOM BUTTED.

Head писал(а):Но ведь не все бренды при производстве рам используют трубы этих производителей. Что особенного в трубах этих производителей?

Согласен. Не используют те, кто сам у себя на производстве наладил выпуск труб под свои нужды. Либо тем же заводам заказывают партии именно под себя, что бы ни у кого не повторялось. Коммерция , как никак!
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #6895 » 19.12.2007 21:44

Теперь желательно перечислить марки алюминия и чем он хорош или наоборот, плох. Только просьбочка не перечислять марки,используемые при производстве рулей. Они к рамам -ну никак.
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #6899 » 19.12.2007 22:26

олег, просвяти плыз поподробнее про баттинг ... т.е. катают лист переменной толщины, а потом варят что ли ? так я понимаю эту технологию ?
гидроформинг наблюдал воочию ... механически деформированную трубу ложат в пресс форму ... закрывают ее и подают внутрь трубы воду под высоким давлением ... в резалте все неровности сглаживаются ... вроде ниче сложного ...
тока вот когда вижу прямые алюминиевые рамы и там в спецификации написано "гидроформинг" не могу понять как же он применялся ? видимо тут как то не так ...
berz
Байк

Сообщение #6900 » 19.12.2007 22:36

berz писал(а):катают лист переменной толщины, а потом варят что ли ?

Горячую трубу катают
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #6924 » 20.12.2007 01:25

А у кого свои трубы? И кто у кого заказывает?
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #6926 » 20.12.2007 01:36

MetalSoul писал(а):А у кого свои трубы? И кто у кого заказывает?

А вот тут как раз-полные дебри. Говорят многие. а бумажечкой подтвердить.....
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #6930 » 20.12.2007 02:44

каннодайл наверное точно сам делает ...
berz
Байк

Сообщение #6931 » 20.12.2007 02:53

berz писал(а):каннодайл наверное точно сам делает ...

Да. Об этом статья есть на моем сайте с фотографиями технологии сборки. Мало того. там видны пазы на трубах. В общем перед сваркой трубы собираются как пазлы.

Дропауты у них- это одна заготовка. формой дропаута уже готового. Просто потом болванку нарезают фрезой.
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #7343 » 31.12.2007 01:13

Head писал(а):Думал это так и останется в болтушке. Спасибо что решились все же здесь...

Вот она и остается в болтушке. Все вокруг академики-все знают. Андрей! Закрывай темку.
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #7351 » 31.12.2007 11:48

олег писал(а): Андрей! Закрывай темку

Да рано, я еще не все для себя выяснил :) Просто предновогодняя суета немного отвлекает :)
Вообще хотелось бы дать ссылочку на одну статейку по этой теме, кто еще не читал: "Материалы и геометрия велосипедных рам"

Дальше хотелось бы знать вот что.
Люминий. В велостроении в основном используется сплавы 6061 и 7005 с разной обработкой T6 (к примеру). Но где то попадалось на глаза и 6021 (если не ошибаюсь). Не хочу заморачиваться какой сплав из долей чего состоит. Больше интересует надежность. Чем они разняться между собой для нас пользователей. Степень обработки T5, T6 - что это значит для меня как для пользователя? Стойкость сплава к коррозии?

Вообще говорят, что срок жизни люминевой рамы не более 10 лет, накапливает усталость и все такое, в общем из-за свойств самого материала. Но так ли это страшно? Интересно, если вывести среднюю статистику то скока проходит времени прежде чем человек меняет очередной байк? Задумайтесь и не обращайте на это внимания :)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #7357 » 31.12.2007 13:27

хэд, обрезки промышленных евронорм есть в сети по трубам из этих сплавов ... если кому та интерестна то могу после праздников взять полные стандарты ... алюминиево-скандиевые и берилливые рамы не из пром труб делают - так шо их свойства тока олег должон знать ...

Изображение

Изображение

Head писал(а):6061 и 7005. Чем они разняться между собой для нас пользователей.

рама из 7005 гораздо дольше проживет при одинаковых условиях эксплуатации и одинаковой геометрии, чем рама из 6061
(с) Сергей Судариков AKA Honzales

Head писал(а):Степень обработки T5, T6 - что это значит для меня как для пользователя?

Т6 - означает что старение произведено на максимальную прочность (видимо закалка + низкий отпуск :lol: и искусственное старение)
Т5 - старение наверное естественное ... прочность ниже ...

Head писал(а): Стойкость сплава к коррозии?

Как показано в предыдущем разделе, все высокопрочные сплавы серии 7000 чувствительны к КР, когда старение проведено на максимальную прочность (состояние Т6) и напряжения ориентированы в высотном направлении. Более того, изменение состава не приводит к заметному увеличению сопротивления КР в высотном направлении, как и в случае сплавов серии 2000. Эффективным способом увеличения сопротивления КР сплавов серии 7000 в высотном направлении является искусственное старение при довольно высоких температурах (163—177 °С). Общая связь, найденная между упрочняющими выделениями (распадом твердого раствора) и сопротивлением КР, показана на рис. 113. Следует отметить, что время старения, соответствующее минимальному сопротивлению КР, приходится на участок кривой до максимума прочности, Перестаривание, близкое к пику прочности, улучшает сопротивление КР.
(с) Фонтан М.N. Достижения науки о коррозии и технология защиты от нее. Коррозионное растрескивание металлов, 1985, 488 с

т.е. после Т6 сплавы более устойчивы к коррозии ...

еще вопросы ? :lol:
berz
Байк

Сообщение #7363 » 31.12.2007 16:08

berz писал(а):еще вопросы ?

Да о чем тебя можно спрашивать, если ты книжными выкладками говоришь. А спрашивал я для меня как для пользователя, а не как для человека, пытающегося понять таинства материала.
Я же написал четко
Head писал(а): Не хочу заморачиваться какой сплав из долей чего состоит.

к чему опять все это было?

7005 "проживет" дольше - хорошо.
Какой из сплавов используется чаще при производстве рам? Какой встречается в более дорогих моделях?
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #7366 » 31.12.2007 17:34

berz писал(а):рама из 7005 гораздо дольше проживет при одинаковых условиях эксплуатации и одинаковой геометрии, чем рама из 6061

В том то и дело что при одинаковой геомерии, Вот только 6061 сплав проще обрабатывать в результатте чего из него можно создать раму такой геометрии какой не создашь из 7005 сплава. да насколько я знаю у 7005 сплава сварные швы менее крепкие.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #7369 » 31.12.2007 18:28

Как я выбираю раму;
1-Понимаю сначала как я хочу ехать!
2-(Бонально) просто красивую раму. чтоб в ней было что-то.
3-Имя,
4-Качество соединений и материала (определяи на ощупь и глаз, больше как душя ляжет)
5-Цена
6-Умения продавца продать, преподнести, заинтересовать (магазин Р... 5 балов в этом плане)
7- Одобрения Анрюхи как друга!
8-Жена сказала, что ей нравиться бери.

Чесно и от души!!!!
Княжество Донбасс не Украина
Naval
Колеса
Вел: MXM Westside Hybrid (custom)

Сообщение #7428 » 04.01.2008 15:21

ну так все обычно и выбирают ... типо на глаз, на зуб ... вот тока с женой опасно советоваться :lol:
berz
Байк

Сообщение #7432 » 04.01.2008 18:54

berz писал(а):ну так все обычно и выбирают .

В принципе да, но только на первом этапе.
Как обычно бывает: увидел, понравилась, посоветовался с друзьями, начало ней узнавать все что только возможно. Благо в инете сейчас много всего нарыть можно, в том числе и отзывов.
А жена: "ну да, симпатичная рама, но та предыдущая мне больше нравилась". И вот объясни ей после этого почему новая рама в 5 раз дороже предыдущей :lol:

Однако это все немного шаг в сторону от техчасти. Думаю к этому вопросу "на глаз" мы вернемся чуть позже ;)

А вот, кстати, по покраске можно определить "вшивость" рамы? Ну т.е. она действительно представляет из себя что нибудь или "на скорую руку" сделана?
Ну понятно, что никаких потеков, все лейбы под лаком не в один слой, а не самоклейка да поверх всего. В общем как всегда и поподробней плиз :)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #7445 » 05.01.2008 17:31

Head писал(а): Не хочу заморачиваться какой сплав из долей чего состоит.

к чему опять все это было?
7005 "проживет" дольше - хорошо.
[/quote]

Хочу вам представить один маленький, но наглядный факт насчет сплава 7005 на примере трех фотографий.
Фотография 1. На октябрьской гонке на втором ставке спортсмен-юниор на кроссовом велосипеде Leader Fox падает буквально на ровном месте и его отбрасывает влево в траву. Видимо, он неудачно наехал на какую-то кочку.
Фотография 2. Мы видим, что произошло с вилкой - её просто выгнуло в обратную сторону. На раме четко написано Aluminium 7005
Фотография 3. Г-н Зубенко, директор магазина "Лидер", собственноручно выпрямляет злополучную вилку.
Вложения
1.jpg
1.jpg (133.43 Кб) Просмотров: 3352
2.jpg
2.jpg (139.8 Кб) Просмотров: 3352
3.jpg
3.jpg (130.55 Кб) Просмотров: 3352
Последний раз редактировалось Art 05.01.2008 17:51, всего редактировалось 1 раз.
А State-of-the-Art Scott Scale Bike
Изображение - ГОНЕЦ'2008
Изображение - ГОНЕЦ'2009
Art
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #7446 » 05.01.2008 17:41

Art писал(а):Хочу вам представить один маленький, но наглядный факт насчет сплава 7005 на примере трех фотографий.

Не факт что с 6061 небыло бы того же самого. Не убедил!
Head
PeaceDoorBall

След.

Вернуться в Техничка