Сборка втулки Deore FH-M530

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сборка втулки Deore FH-M530

Сообщение #101679 » 07.06.2010 00:47

Я в тупике. :(
Разобрал заднюю втулку для ТО. Вычистил, заложил новую смазку, собрал.
Ну и давай настраивать зажим конусов - ну как полагается, чтобы и ход свободный был и без люфта.
На трёх разных советских великах, прошедших через года и мои руки и ноги выполнял это неоднократно. Сиё же чудо японской инженерной мысли перебирал впервые.
Ну кагбэ разобрать - нефиг делать :bezd - инструмент есть, бошка тоже :mujik .
А вот обратный процесс где-то идёт не так. :?
Ну единственное, что там можно перепутать - сальники поставить наоборот.
Засада в том, что регулировка не выходит - "золотую середину" -то я "нащупал", однако ось прокручивается туго и в то же время люфтит! :shock:
Разобрал, проверил, собрал. Та же пестня.
Разобрал, качнул даташит:
http://www.shimano.com/media/techdocs/c ... 608930.pdf
, собрал вроде как всё правильно...
Скрутил третий раз, поставил на раму - ход тугой, но при пошатывании люфт явный аж со стуком.
Такое ощущение, что стопорная гайка упирается не в конус и стопорит не то, что нужно. Других вариантов не вижу...
Вот, кстати, кусок картинки с доки:
FH-M530.gif
FH-M530.gif (17.18 Кб) Просмотров: 2136

Это правая часть - под трещёткой которая.
В конструкции меня напрягают две детали: шайба 4 с сальником слишком уж стрёмная и хлипкая - она по сути прижимает конус тонюсенькой стенкой-трубкой, ну а шайба 6 ваще отсутствует :shock: .
Хотел найти какую-нибудь толковую инструкцию с реальными фотками, да инет дома совсем тавой... :cry:
Да, ещё - при быстром прокручивании кассеты по холостому ходу (чтобы трещётка трещала), либо колеса в сборе - по ходу,
что-то внутри начинает пищать. именно при быстром прокручивании.
Какгбы я всё-таки с сальниками не намутил... :?
Трещётку я ваще не трогал - пашет да и хай с ней.

===========
Нашёл чужие фотки по сборке:
https://fotki.yandex.ru/users/aleleksej-h/album/170026
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #101709 » 07.06.2010 08:46

http://www.bike-repair.ru/RHthr_mount.htm единственное что могу подсказать! Просто на рсстоянии невозможно судить насколько туго идет колесо, сам собой сальники немного подтормаживают холостой ход, также следует учитывать что после сжатия эксцентрика микролюфт пропадает изза микронного смещения конусов по резьбе. После пары километров пробега то ли прирабатывается там что то или на место становится :roll: но накат возвращается.
Читать оффтоп
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #101831 » 07.06.2010 14:47

http://www.bike-repair.ru/RHthr_mount.htm писал(а):Правый конус наворачивается на ось намертво, фиксируется контргайкой и никогда не снимается с оси, а все регулировки делаются левым конусом

Вот блин! :idea: А я-то разобрал с правой стороны! Где трещотка. И ещё сижу, блин думаю: "резьба не в тему - если правый конус ослабится и отойдёт от контргайки - заклинит на ходу аж бегом :shock: "

Baton писал(а):на рсстоянии невозможно судить насколько туго идет колесо

Ну какгбы известная рекомендация - под весом ниппеля, колесо должно проворачиваться. У меня же оно ватное - фиксируется в любом положении.

Эх, блин...
Буду опять разбирать, проверять... Попробую "отконтрить" и снять с оси левый конус, а правый зажать посильнее.
rexen
Илья

Сообщение #101941 » 07.06.2010 23:34

Короче нашёл я где напортачил.
Поставил шайбу снаружи - перед контргайкой. А надо было внутрь - после конуса.
Ну, вообщем, из-за этого, как я и подозревал, контргайка прижимала сальник к стакану - дисковый тормоз в миниатюре :crazy: . Поэтому и крутилось туго.
По схеме я ставил шайбу на позицию 2, а надо было на позицию 6.
В который раз получаю гимор из-за лени изначально разбирать и раскладывать детали строго по порядку, чтобы потом не думать что и в какой последовательности собирать. :idea:
Та ничё - опыт приобрёл - тоже вещь нужная :)
Ну и вообщем-то теперь у меня на настройку зажима конусов ушло минут 10. Сложного ничего - просто итераций много - пока поймаешь "то самое" положение.

Но остались вопросы:
1) таки на схеме две шайбы - 2 и 6, однако в реале она одна.
2) японамать :evil: , почему резьба одна? (ЕМНИП, даже в советских велах справа и слева были разные резьбы, исключающие клин подшипников)
3) и какого фига у меня при разборе стронулась именно правая контргайка, если, судя по всему она должна быть там затянута чуть ли не насмерть? Условия-то равные - два ключа на 17 - и фпирёд!
Чюдо японского велопрома...

Кстати, заодно сегодня вычистил и перебрал задний переклюк (Deore LX). Обратил внимание на то, что из двух пластиковых звёздочек только в одной запрессована металлическая втулка - там получается подшипник скольжения с парой металл-металл. Вторая звёздочка цельнопластиковая. ИМХО сэкономили, гады :(
Ну и чё вы думаете - опять не запомнил какая звезда откуда :crazy: Пораскинул мозгами и поставил ту, что со втулкой в короткое плечо - там, как мне кажется, нагрузка выше, следовательно подшипник посолиднее нужен.
rexen
Илья

Вернуться в Техничка