Оптимальный вел для города

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Оптимальный вел для города

Сообщение #104034 » 20.06.2010 13:55

<перенесено отсюда>
ant писал(а):или, даже, шоссейный

мне кажется, для покатушек по городу это далеко не лучший выбор. вот гибрид - это да :o
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #104041 » 20.06.2010 14:24

xbz06ee писал(а):
ant писал(а):или, даже, шоссейный

мне кажется, для покатушек по городу это далеко не лучший выбор. вот гибрид - это да :o

Ну, это зависит от стиля катания и личных предпочтений. Что такое гибрид? Тот же горный, но с возможностью установки колес 28". Ну, и где у нас горы? Тем более, в городе? Тотальное господство горных велосипедов в велопарке Донецка (да и Украины) - следствие очень удачно проведенной рекламной компании производителями и диллерами. А сейчас еще, и дань моде. Я понимаю владельцев MTB, которые любят катать даунхиллы итд и специально разыскивают (или даже строят) для этого трассы, но с трудом понимаю тех (отношусь к ним я нормально :)), кто 95% и более катает по асфальту. MTB предназначен для гор (это следует даже из названия). Гибрид чуть универсальнее. Для поездок только по городу лучшим, наверное, будет сити. Для поездок, в основном, по асфальту - шоссейник, для туризма - туринг и гибрид.
Простите за оффтоп.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #104042 » 20.06.2010 14:34

ant писал(а):
Ну, это зависит от стиля катания и личных предпочтений. Что такое гибрид? Тот же горный, но с возможностью установки колес 28". Ну, и где у нас горы? Тем более, в городе? Тотальное господство горных велосипедов в велопарке Донецка (да и Украины) - следствие очень удачно проведенной рекламной компании производителями и диллерами. А сейчас еще, и дань моде. Я понимаю владельцев MTB, которые любят катать даунхиллы итд и специально разыскивают (или даже строят) для этого трассы, но с трудом понимаю тех (отношусь к ним я нормально :)), кто 95% и более катает по асфальту. MTB предназначен для гор (это следует даже из названия).

хочется спросить, как называется велосипед, если судить по названию, для бездорожья. потому что у нас слово "дорога", это не место, где уложен асфальт, а направление.. если Выбоина-на-выбоине у вас называется "асфальтом", то как тогда называть просто тропу в лесу?
простите за оффтоп..
велосипед для начинающего!)))
LeaderFox СОЛЯНКО)
жизнь надо прожить так, чтоб потом было стыдно рассказывать внукам и с гордостью рассказывать апостолу Петру.
Leksar
Колеса
Вел: LF Rover (Custom lo)

Сообщение #104043 » 20.06.2010 14:50

Leksar писал(а):
ant писал(а):хочется спросить, как называется велосипед, если судить по названию, для бездорожья. потому что у нас слово "дорога", это не место, где уложен асфальт, а направление.. если Выбоина-на-выбоине у вас называется "асфальтом", то как тогда называть просто тропу в лесу?
простите за оффтоп..

Не, ну есть, конечно же XC для КК. Но, для наших краев это редкость, это дорого, да и на покатушках трасс, где желательно иметь такой вел, нет. Правда, нужно ради справедливости сказать: "Солженицына не читал, но осуждаю", то есть, в массовых покатушках сам не участвовал :) (катаю, как одинокий волк), но, судя по отчетам, таких у нас не бывает.
ant
Руль

Сообщение #104047 » 20.06.2010 16:05

ant писал(а):Что такое гибрид? Тот же горный, но с возможностью установки колес 28". Ну, и где у нас горы? Тем более, в городе? MTB предназначен для гор (это следует даже из названия). Гибрид чуть универсальнее.

В принципе вы правы. Однако в нашей суровой реальности дороги слишком уж суровы :) К тому же городская езда подразумевает бордюры и т.п., так что для девушки-новичка, которая планирует катать по городу (и в перспективе делать вылазки за его пределы) гибрид самый подходящий вариант: компромиссная посадка между вытянутой спортивной и вертикальной матрасной; кроссовая резина 28" имеет хороший накат и в то же время нормально держит грунт, к тому же на ней на так сильно ощущаются неровности; короткоходная амортизационная вилка смягчает крупные препятствия и прощает некоторые ошибки управления; велосипед легко оборудуется крыльями/сумочками/багажником и т.д. Ситибайк же слишком тяжел, имеет вертикальную посадку и его количества передач для Донецка маловато будет.
Исходя из моих личных наблюдений, шоссейник в городе проигрывает МТБ-ригиду на полусликах в целом. Хотя это действительно зависит от стиля катания и личных предпочтений, тут я с вами целиком согласен.
ant писал(а):Не, ну есть, конечно же XC для КК. Но, для наших краев это редкость

Если вы имеете в виду КК-хардтейл, то в наших краях это совсем не редкость, тут полфорума на таких ездят. Вот двухподвесов немного, это да.
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #104057 » 20.06.2010 16:54

xbz06ee писал(а):К тому же городская езда подразумевает бордюры и т.п.,

На бордюры можно и на шоссейнике запрыгивать( я в какую-то тему постил ссылку на видео, в котором человек на шоссере демонстирует практически полный "джентельменский набор" триальных трюков), но зачем? Я выезжаю на тротуар (на шоссере) только в случае крайней необходимости (такие пробки, что нельзя протиснуться между машинами) и только если на тротуаре нет пешходов, котроых придется обгонять. Многие пешеходы шарахаются, когда неожиданно сзади появляется колесо, а дети вообще ведут себя непредсказуемо. Если на тротуаре есть пешеходы - я слезаю с вела и веду его в руках.

А вообще, мы уже отклонились от темы ("Посоветуйте красивый ...). Поэтому, если есть желание пообщаться о том какой велосипед для каких целей предпочтительнее, или: "Почему я выбираю такой-то вел", предлагаю создать новую тему, чтобы не усложнять топикастеру задачу. В конечном итоге, главное в велосипеде - велосипедист!
ant
Руль

Сообщение #104059 » 20.06.2010 17:31

ant писал(а):На бордюры можно и на шоссейнике запрыгивать

Оно-то можно, но нужно ли? Это ведь сродни езде на байке по асфальту. Про тротуары тоже все правильно, но ведь подъезды, двери и ворота не на проезжей части начинаются, так что исключить бордюры никак не выйдет (и тротуары в целом тоже).
ant писал(а):А вообще, мы уже отклонились от темы

Это легко исправить :beer:
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #104061 » 20.06.2010 18:41

xbz06ee писал(а):Это легко исправить :beer:

Без намеков :) У меня эта фраза ассоциируется с анекдотом.
Встречаются два товарища.
- "Как дела?"
- "Замечательно!"
- "Это легко исправить."

Вообще-то, классификация велосипедов по типам соответствует действительности. В детстве катал на каком-то детском, потом на "Украине" (через раму), потом на "Чемпион-шоссе" (вначале тоже через раму) - у старшего брата был такой в течении нескольких лет. По сравнению с "Украиной" шоссер казался мне ракетой. Потом у меня был "Старт-шоссе", сейчас "Тахион". Как видите, опыт езды у меня есть, практически, только на шоссерах. :( Выводы (в том числе, иногда и верные), можно делать не только на основании личного опыта, но и на основании анализа чужого.

В 2006 задумался о покупке велосипеда. Выбирал между самым популярным сейчас типом MTB и привычным для меня шоссером. Вариант с МТБ отпал после того, как на одном из форумов один из участников гонки КК написал, примерно, следующее: "Пока я, проявляя чудеса эквилибристики и прикладывая нечеловеческие усилия к педалям, карабкался на своем MTB на песчаный склон, меня с легкостью обходили шоссеры с велосипедом на плече".

В принципе, любой тип велосипеда довольно универсальная вещь. Но наилучшим образом он проявляет себя в условиях, для которых и предназначен. Отсюда следует, что никто не запрещает езить на шоссере по грунтам, а на байке или, даже BMX, по шоссе. Кстати, как-то видел инфу с фото протокола и самого финиша об открытой шоссейной гонке. Среди участников были и любители (в том числе на байках) и действующие КМС на шоссерах. Так вот, один КМС, видно для прикола, ехал гонку на ... BMX! :lol: Финишировал он (точно не помню) то ли вторым, то ли третьим! :idea:

Когда я смотрю на разрядные нормативы по велошоссе, я четко понимаю, что меня "сделает" любой разрядник, даже если я буду ехать на самом крутом шоссере, а он на каком-нибудь "Орленке".

К чему это я? При выборе велосипеда стоит, как мне кажется, руководствоваться следующим:
- четко определить для чего он нужен;
- если условия использования слишком разнообразны - лучший результат даст покупка 2 и более типов велосипедов, если вы не ограничены в средствах;
- если средства ограничены - определить доминирующий стиль катания и покупать соответствующий вел;
- если вы сильно ограничены в средствах - покупайте б/у; вы сможете на нем катать сразу и постепенно вкладывая деньги, привести его к своим потребностям;
- чем дороже вел, тем он лучше. Это, в большинстве случаев, соответствует действительности. Но, если вы не спортсмен высокой квалификации, подумайте, стоит ли платить лишние сотни или тысячи зеленых за мизерную прибавку к скорости. Тем более, что регулярными тренировками вы добьетесь гораздо большего прироста скорости :)

Ну, и напоследок: как едет (насколько быстро, уверенно итд) велосипед, в гораздо большей степени зависит от велосипедиста, а не от типа и стоимости велосипеда. В качестве иллюстрации (и для оправдания ситибайка) позволю себе процитировать бывшего киевлянина, живущего сейчас в Нью-Йорке):
"Смешная ситуация вчера была, до того как встретил тех ребят на видео, катал разделку, кружочки наматывал, ну ехал я 35 по равнине, тут смотрю "почтальйон" на глухаре да еще и с крыльями и сумкой ( они тут называют глухарь "фикси") обгоняет меня, ну я смотрю непорядок, нужно поправить, обгоняю его, ускоряюсь под 40, минуту полторы держу 40, спускаюсь на 35, впереди подъем, и этот "почтальйон на глухаре" обгоняет меня снова :). А че задело, так это то, что он в брюках, туфлях, с сумкой. (не догнал я его :help: ) А я думал, что набираю форму 8)"

Если заинтересовало, полностью тему можно почитать здесь:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=62576
ant
Руль

Сообщение #104068 » 20.06.2010 19:02

Вот еще, как мне кажется, заслуживающая внимания информация для тех, кто хочет пересесть с MTB на шоссер, а средства ограничены.
В инете можно встетить такое утверждение: "Если вы пересядете на шоссер, то ваша средняя скорость вырастет на 7-8, а то и 10 км/час. Ну, для КМС, если он будет ехать дистанцию в соревновательном темпе, может быть это и верно. А для любителей... :?
У моего сотрудника гибрид. Он, если катает по утрам, выезжает по макшоссе до объездной, потом до горловской трассы и назад. Всего около 40 км. У него было желание поробовать покатать на шоссере, чтобы определиться, покупать ему еще шоссер, или купить еще одну пару крутых колес. Я дал ему свой вел на несколько дней попробовать. Он прикатил его на следующий день и сказал, что вопрос решен - покупать шоссер для него нет смысла. Средняя скорость на стандартной для него дистанции (см. выше) выросла ... аж на 2 км/час. Это при том, что его вел весит больше моего почти в 2 раза. Да, он отметил, что стартовать и набирать скорость на нем легче (а как могло быть по-другому, если момент инерции шоссейного колеса намного меньше), но пожаловался на нехватку низких передач.
ant
Руль

Сообщение #104072 » 20.06.2010 19:22

ant писал(а):- четко определить для чего он нужен;

не может человек, спрашивающий какой вел ему первый купить, чётко определить... через месяц его попрёт и он поймёт что всё равно купил не то... или он так и останется в неведении, что могло бы быть всего лишь из-за другого велосипеда, а не подготовки...
Читать оффтоп
ant писал(а):как едет (насколько быстро, уверенно итд) велосипед, в гораздо большей степени зависит от велосипедиста, а не от типа и стоимости велосипеда.

тоже есть такое - нет ничего лучше постоянной тренировки... однако, спускаемся с горки, я прижимаюсь и складывают в 4 раза, чтобы уменьшиться сопротивление, а угнаться за некоторыми крутыми велами всё равно не могу и приходится подкручивать... и это я на полусликах... катит он у них, чё-ле :pardon
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Вел: келлис на штопанной рокет роне

Сообщение #104078 » 20.06.2010 19:45

Leo Gris писал(а):не может человек, спрашивающий какой вел ему первый купить, чётко определить... через месяц его попрёт и он поймёт что всё равно купил не то... или он так и останется в неведении, что могло бы быть всего лишь из-за другого велосипеда, а не подготовки...

Может! И это зависит не от того, в какой раз он вел покупает, а от того, какой у него тип мышления. В данном случае, аналитический тип хорошо. :o Предлагаю не спорить по поводу того, какой тип мышления лучше. Здесь, как и с велосипедами, все зависит от ситуации: для одних ситуаций лучше один тип, для других - другой.

Думаю, что если вас просят помочь купить первый вел, и случай как раз такой, что его может через месяц "попереть" (и вы не хотите этому человеку ничего плохого), стоит советовать ему или вел подешевле, или, наоборот, такой, который потом просто продать (если он не убъет его во время пробы :( ). Оптимальный вариант - попробовать катать на велах знакомых, или взятых в прокате.
ant
Руль

Сообщение #104082 » 20.06.2010 19:52

ant, а я считаю, что это деньги на ветер - брать по дешевле, чтобы понять, что тебе надо... и не поймёшь, и вел убьёшь... исходить нужно из свободного времени: если у тебя 8-ми часовой рабочий день или ты по сменам работаешь, у тебя не 20 детей, то покупать надо сразу МТБ нормальный, при условии что ты спрашиваешь на этом сайте, где всё крутиться вокруг МТБ - 99% поездок... а если ты купишь шоссер, то без опыта многолетнего ездить по грунтам - шиш... и спрашивается, что ты делаешь тогда на этом сайте? ждёшь одну поезду за год для шоссеров, в которой всё равно большая часть людей на мтб? а это не будет поездкой для новичков хоть на мтб, хоть на шоссере...

лучше купить сразу хороший вел... не получится ездить? всегда можно или продать, или хвалиться друзьям какой он у тебя и ездить потихоньку на работу...
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
Leo Gris
келлис-гопнег

Сообщение #104085 » 20.06.2010 20:07

ant, на шоссере конечно можно проехать и по грунтам, но пока дождик грунты не смочит :)

Читать оффтоп
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #104090 » 20.06.2010 20:21

Leo Gris писал(а):лучше купить сразу хороший вел... не получится ездить? всегда можно или продать, или хвалиться друзьям какой он у тебя и ездить потихоньку на работу...

Это был один из 2 предложенных мной вариантов :) (... такой, который потом просто продать ...)
ant
Руль

Сообщение #104094 » 20.06.2010 20:47

Storm писал(а):ant, на шоссере конечно можно проехать и по грунтам, но пока дождик грунты не смочит :)

Читать оффтоп

Да я и не утверждаю, что шоссер лучше горного :). В одной ситуации лучше, в другой хуже. И насчет мокрых грунтов верно, на мокрых косогорах слики вообще не держат. И грязь моментально забивает просветы. Я просто хотел обратить внимание на некоторые очень распространенные мифы. В том числе и о якобы большом увеличении скорости, если пересесть с байка на шоссе, и о никакой проходимости шоссера. Почитайте отчет о вчерашней покатушке Voldemar'a. Все байкеры перед пашней слезли с велов и повели их в руках, а он на шоссере проехал. :crazy:

Главное, на что я хотел обратить внимание, это:
- желательно иметь велосипед, наиболее отвечающий основному для владельца, стилю катания;
- не всегда нужно принимать на веру широко распространенные утверждения - иногда они оказываются мифами;
- не стоит "вестись" на рекламу, иногда стоит и подумать;
- наиболее эффективный путь для улучшения показателей (скорости, техники прохождения препятствий итд) - тренировки, а не смена типа велосипеда; и только когда вы подойдете к своему пределу - тогда вы сможете улучшить свои показатели только за счет велосипеда;
- если деньги, требуемые для покупки нового вела для вас не лишние - не гонитесь за самым крутым, покупайте то что для ваших требований и уровня подготовки является достаточным.
ant
Руль

Сообщение #104098 » 20.06.2010 20:56

Меня в байке прет универсальность.
желание проехать на шоссейке возникает пару раз в год. И тут же пропадает. каждому свое
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #104102 » 20.06.2010 21:03

ant писал(а):Все байкеры перед пашней слезли с велов и повели их в руках, а он на шоссере проехал.

ну тут имеет место некоторое преувеличение, т.к. володя ехал последним и не рассчитал, что он догнал тех, кто шёл пешком, а не всех )))
ну и нельзя ставить володю в пример: смотрите - вот шоссер, поэтому не покупайте байк и катайте по грунтам на шоссере... это исключение, подтверждающее правило... он из 100 человек один, а может и больше чем из 100
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
Leo Gris
келлис-гопнег

Сообщение #104108 » 20.06.2010 21:46

пару моментов о популярности мтб в городе на асфальтах и для людей ездиющих на них на работу.
1. горный вел всегда "дубовый", всмысле крепкий! очень нужно постараться чтобы на обычных городских проездах убить МТБ вел. лет 5 он так прокатаеться, только смазывай.
2. действительно таки универсальность! посадку можно и почти шоссерную и почти вертикальную сделать, Большое расхождение в передаточных числах и на горку любую заедешь не слезая, и скорость как для городи и новичков до 50-60кмч выше крыши!
3 ну никто, думаю, не будет спорить что даже хардтейл мягче шоссера, на шоссере как на табуретке по стиральной доске кататься! у нас ведь только с центральных улиц съедь и все! писдесь насяйника! про макеевку я вообще молчу. на МТБ и по ямкам можно проехать не боясь за обода и руки, и на бордюр и с бордюра без особой подготовки, на шоссере мне лично при его посадке трудновато колеса поднимать а на МТБ этого и особо делать не нужно, чуть приподнял и он сам на бордюр лезет.
4 не буду сильно вдаваться в подробности но и шоссе и гибриды подороже будут МТБ.
5 Ну на МТБ для тебя ведь все дороги открыты и не только они! хочешь - срезал через пасадку, поехал к ставку по песку, щебню, гравию, да по чему угодно! шоссер для меня сравним болиду F1.
6 ну я просто представляю человека на шоссере в костюме или даже в повседневной одежде :lol: на роботу катит например :lol: :lol:
половина вышесказанного ИМХО Если в чем то не прав - поправьте.
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Вел: СUBE AIM 26

Сообщение #104115 » 20.06.2010 22:27

Насчет съезжания с горок.
Почему-то если на горке можно разогнаться, то байки все время под колесами путаются, мне притормаживать приходиться, т.к. все время догоняю. :crazy: Может они тоже тормозят :pardon

ЗЫ: гибрид у меня.
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #104119 » 20.06.2010 22:36

Goragor, жаль только, что в других моментах любой байкер тебя обгонит ;)
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
Leo Gris
келлис-гопнег

След.

Вернуться в Техничка