Электровелосипед своими руками

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Электровелосипед своими руками

Сообщение #112439 » 18.08.2010 13:47


Мой друг,зная что я увлекаюсь велоспортом и интересуюсь электромобилями,прислал мне такую статью.Я не нашел подходящего раздела,поэтому перенесите,если что.
Тема электротранспорта меня интересовала всегда.
И вот наступил долгожданный момент, когда я от теории наконец перешел к практике. О своём опыте я поведаю ниже.

Пара мыслей в качестве вступления.
Почему именно сейчас так активно заговорили про электромобили, электросамолёты, электробайки? Наконец почти разрешилась основная проблема электротранспорта — начали появляться достаточно компактные и емкие батареи. Более того, они заряжаются за терпимое время. Собственно только этого и ждали, все остальное давно создано и «обкатано» — кузов, ходовая часть, электроника, электромоторы. Все это уже используется сотню лет. А электромоторы позволяют использовать непривычные решения — к примеру устанавливать себя в ступицы самих колес.

К делу!

Технические характеристики:

— велосипед обычный, средней ушатанности, цена примерно 200$
— электромотор на 48V и мощность 380W
— батарея на 48V и 10A
— скорость без помощи педалей по ровной дороге 35-40 км/ч
— дальность поездки 22-25 км по легкой холмистой местности и в городе
— время полного заряда 2 часа
Надо отметить, что переоборудование не сильно бросается в глаза и большинство людей на улице просто не замечают ничего необычного в велосипеде.


Весь комплект приобретен в Китае через eBay. Искать комплекты стоит по ключевым словам «ebike, Motor Conversion, kit, LiFePO4». Вся покупка обошлась в примерно 650$ USD с пересылкой из Китая.
Покупать придется два комплекта — сам KIT и батарею.

KIT состоит из уже собранного колеса, контроллера, рукоятки газа, рукояток тормоза, датчика под педали, фары с замком, кнопки звукового сигнала, сумки для батареи.

Вторая часть комплекта — это батарея и зарядное устройство.

Комплекты бывают на 12, 24, 36 и 48 вольт и мощностью в 250, 380, 500 и 1000 ватт.
Батарею выбирается соответствующего напряжения. Я бы советовал не гнаться за мощностью. 380W для ровной и холмистой местности вполне достаточно. Увеличивая мощность скорость будет увеличиваться не значительно, но в гору «тянуть» будет лучше.
Мой личный опыт — я очень редко помогаю педалями и звездочки стоят все время в положении «максимальная скорость».
Стоит заметить, что в многих странах есть ограничение в 250W.
Почему я выбрал 48V, я сейчас точно сказать не смогу, но в мае, когда я прочесывал интернет перед покупкой была поставлена метка — брать только 48V. С мощностью батареи все просто — у меня 10A, это 25 км. Если купить 20A, будет 50 км пробега и 16 кг батареи вместо 8-ми. Решите, стоит ли вам таскать лишние 4-8 кг веса, если вы не собираетесь далеко ездить. Я понимаю, что мощность не в амперах измеряется, но так их продавцы различают. Не ватт/час, а именно напряжение/амперы.

Мотор

Колесо-мотор 4. уже собраны. Покрышка и камера в комплект не входит. Колесо надо выбирать по размеру колес вашего велосипеда, для меня это был номер 26 — самый распространенный размер. Если вы покупали камеру или покрышку — размер вы знаете точно.

Главное, что надо помнить монтируя колесо — кабель должен выходить из колеса слева! Тогда оно будет вращаться в правильную сторону. Вторая и не очевидная опасность — из колеса выходит три толстых провода и несколько тонких. Первое что делает человек смонтировав колесо — он его крутит. Колесо вырабатывает электричество, между силовым проводом и одним из тонких проводков проскакивает искра и все, сгорел датчик, покатушки отменяются. Поэтому вынув колесо из коробки сразу обматываем эти провода изолентой и до момента подключения к контроллеру так их держим.
Возможно придется слегка подтачивать посадочное место на вилке и ось на колесе, у меня так и получилось. Дремель и несколько режущих дисков хватило, чтобы установить колесо.
Тут надо быть максимально аккуратным, чем плотнее колесо сядет на своё место, тем меньше проблем будет в будущем. Не сточите лишнего. Владельцам дорогих велосипедов с алюминиевыми вилками стоит выбрать заднее колесо, я читал как мощное киловатное колесо просто выламывало усы на вилке при пробном включении. Передняя вилка рассчитана на нагрузку вверх и назад, а колесо тянет вперед и по кругу. А вот мотор на заднем колесе дает нагрузки на раму не отличающиеся от педалей.

Контроллер

Контроллер — маленькая алюминиевая коробочка 3. с пучком проводов. Особых проблем с ней нет. Найти удобное место на раме и закрепить. У меня удачно на нижней балке оказалось два болта просто вкрученные в раму. На один из них я и повесил контроллер, второй не совпал и я зафиксировал её пластиковым стрипом. Стоит ими запастись, незаменимая вещь для фиксации кабелей.

Единственная замечание. Из-за законодательного ограничения скорости в некоторых странах в контроллере есть блокировка. Чаще всего это провод, который надо просто разомкнуть. Заблокированный контроллер не даст разогнаться быстрее 25 км/ч.

Управление.
Во первых надо заменить рукоятки тормозов. Я не стал менять рукоятку переднего тормоза. Заменил только заднюю. Зачем надо менять? В рукоятке находится контакт, который отключает электромотор в момент торможения.

Во вторых на левую сторону руля надо установить рукоятку газа. Снимаем резиновую ручку, отрезаем её с внутренней стороны на необходимую ширину. Ставим все на своё место.

В третьих надо установить фару. В фаре находится «замок зажигания» и звуковой сигнал. Кнопку звукового сигнала я не стал подключать, могу и так поорать. А вот пара ключиков весьма порадовала. Ключ заменяет выключатель питания, а дальнейший поворот включает фару. Это удобно. Вытащить ключ из «фары» не выключив велосипед не получится. Велосипед довольно тяжелый, а ход на педалях тоже не так прост (ведь они стоят на максимуме и еще надо провернуть мотор, который в таком случае становится генератором) — запрыгнуть и укатить на вашем велосипеде вору будет не так просто. Даже просто укатить его в руках. Это позволяет не сильно «напрягаться» отвлекаясь от велосипеда на несколько минут и не пристегивать его каждый раз замком.
На фото заметно, что фара сделана из дешевого пластика и начала протираться от обрезиненного тросика передач.
Светодиоды в теории должны показывать степень разряда батареи. Возможно на свинцовых так и есть, но на LiFePO4 батарее это не работает. Сначала светится полный заряд, потом красный светодиод — батарея пустая. Кроме того, это суперлайт светодиоды и они банально слепят ночью прямо в лицо, да и днем тоже мешают. Поэтому там и находится эта полоска клейкой бумаги. Потом я сточу кончики светодиодов и капну сверху по капле термоклея, чтобы получить просто матовое свечение.

Я упомянул, что в комплекте есть датчик на педали. Его я не ставил. Он заменяет рукоятку газа. Начав крутить педали вы включаете мотор, но он только помогает ехать. Не более того, думаю это должно быть довольно экономно, но меня не заинтересовало.

Батарея

Как я уже писал это разновидность литиевой батареи. LiFePO4 — она дешевле своих собратьев из сотовых телефонов, не взрывается, хорошо отдает большие токи, быстро заряжается, имеет до 1500 циклов заряд-разряд до начала заметного снижения емкости. Такие батареи появились всего год-два назад и на рынке еще мало известны.
Китайцы сами собирают их из отдельных элементов необходимого вольтожа, мощности и размера.
Кроме батареи в сумке находится плата-балансира зарядки. С неё идет пучок проводов в саму батарею. Тоесть батарея заряжается по частям и отдельные «банки» элементов балансируются между собой.

Почему не обычная кислотно-свинцовая батарея? Аналогичная по параметрам моей батареи будет весить больше 20-ти кг. Будет возня с электролитом, долгая зарядка, количество циклов заряд-разряд не больше тысячи, а всего сотня-две. Мало того, если я пойду покупать у себя в магазине такие батареи — это будет стоить не намного меньше. Так что даже по деньгам я не выгадаю.

Аппарат в квартире на зарядке. Полный заряд занимает два часа, зарядка легкая и сравнительно небольшая, можно кинуть в рюкзак и заряжать велосипед в дороге. В придорожном кафе к примеру или на заправке.
Заключение

Впечатления от езды на таком велосипеде непередаваемы. Звука мотора не слышно. На трассе впадаешь в транс. Чувство сродни с тем, какое я испытывал летая во сне. Равномерное, бесшумное движение через пространство. В городе водители мешают. Двигаются медленно, долго трогаются. По полям переднее колесо прет отлично, но батарея садится быстро.

Что приятно — права не нужны, страховка не нужна, в квартиру закатывается, бензином не пахнет.

Источник _http://habrahabr.ru/blogs/DIY/102000/
Вложения
1.jpg
1.jpg (180.14 Кб) Просмотров: 8499
2.jpg
2.jpg (282.05 Кб) Просмотров: 8499
3.jpg
3.jpg (250.74 Кб) Просмотров: 8499
4.jpg
4.jpg (286.04 Кб) Просмотров: 8499
5.jpg
5.jpg (184.57 Кб) Просмотров: 8499
kol4in
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13.07.2010
Возраст: 39
Откуда: Харцызск
Вел: GT MTB Avalanche 3.0
Карма: 23

Сообщение #112449 » 18.08.2010 14:19


Я на таком уже поездил :)
Бомба :o
Все это на Канондейловской раме.
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #112452 » 18.08.2010 14:26


А как педали крутятся?Я к чему спрашиваю,вот села батарея,а нужно еще километров 20 проехать,реально?
kol4in
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13.07.2010
Возраст: 39
Откуда: Харцызск
Вел: GT MTB Avalanche 3.0
Карма: 23

Сообщение #112462 » 18.08.2010 14:52


kol4in,
х.з. :? не пробовал. По идее должны крутиться нормально. Из минусов, как по мне, вес велосипеда и невозможность поставить на переднее колесо дисковый тормоз. Хозяин велосипеда сказал, что ресурс аккума 30-40 км.
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #112484 » 18.08.2010 18:44


Я бы очень не хотел вел для повседневки так перегружать... я бы себе очень лучше поставил (недавно была тема) моторчик в каретке! чтобы помогал только в горки подниматься. остальное я и так без напряга могу :)
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 22.01.2010
Возраст: 33
Откуда: Донецк
Вел: СUBE AIM 26
Карма: 131

Сообщение #112486 » 18.08.2010 19:19


Ну не знаю,для меня бы этот вел пригодился для поездок на работу в Донецк,я бы включал его на затяжных горках в макеевке и приезжал бы сухим,а не в мыле.Актуально для работы где нет душа. bezbash
kol4in
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13.07.2010
Возраст: 39
Откуда: Харцызск
Вел: GT MTB Avalanche 3.0
Карма: 23

Сообщение #112597 » 19.08.2010 12:56


Saguar, kol4in, Но, САМОЕ большое удовольствие - видеть лица водителей, когда вел идет в гору 40 км/час, а байкер даже ногами не крутит :lol: , со слов хозяина электровела.
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #112609 » 19.08.2010 13:26


чо-то непонятно нефига! :shock: Велосипед это ВЕЛОСИПЕД!!!!! И мне кажется ,что нарушен глафный принцип велосипедизма! :shock: А если кто хочет не крутить педали,купите нормальное средство передвижения с мотором(начиная со скутера;тем более он даже дешевле выйдет многих велосипелов :evil: )
Gosha.Y
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 28.07.2010
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: Bianchi
Карма: 2

Сообщение #112647 » 19.08.2010 16:47


Gosha.Y, электровелосипед очень хорошо попадает под определение "экологически чистый вид траспорта" ;)
Baton
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26.09.2007
Возраст: 42
Откуда: г.Константиновка
Вел: Santa Cruz Heckler
Карма: 45

Сообщение #112671 » 19.08.2010 17:36


Веломобиль тоже! :lol: с педальным приводом на всех пассажиров! :lol:
Gosha.Y
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 28.07.2010
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: Bianchi
Карма: 2

Сообщение #112709 » 19.08.2010 20:30


Gosha.Y, забей на стереотипы и выйди из рамок жёстких классификаций. Почему обязательно нужно делить всё на кем-то когда-то придуманные категории? А если я заменю аккумулятор на другой источник энергии? На сжатый воздух, на сжатую пружину или раскрученный маховик. Всёравно это уже нге велик?
Вон в Формуле-1 с прошлого сезона стали применять KERS, дык никто же не возмущался, что теперь это не F1.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #112950 » 21.08.2010 14:17


Читать оффтоп
А так пойдет.... лучше мопедов будет
Изображение - БЕЗУМЕЦ ГОДА'2010
Искать приключения не вредно,вредно находить.
Deleters
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21.07.2009
Возраст: 46
Откуда: Краснодар
Вел: Leader Fox
Карма: 26

Сообщение #174421 » 09.09.2011 14:11


А я как раз обладаю этим чудом и очень им доволен в плане ежедневных поездок в универ и обратно, а также к бабушке на выходные в Харцизск. Т.к. от Щетинина до центра города есть пара хороших таких подьемов и когда я ездил без мотор-колеса каждый раз приезжал мокрый. Сейчас же приезжаю раза в два быстрее и с полным комфортом. Катаю на высокой передаче, на горках еду вместе с мотором как по ровной дороге (где то 20 мин. до центра города и 80 мин. до Харцизска). Конечно бывает вообще педали не кручу, но это крайне редко(сегодня например был в гостях во всем "порадном". Собитаться домой а там дождь; попросил дождевик закутался в него полностью, аж ноги на раму задрал, и доехал только лицо и кисти намочив).
Мощность мотора 500W (вес около 5 кг.), аккумуляторы брал дешевые 4*12В по 9 а/ч (по 2,5 кг каждый ). Вышло у меня 250 долл. колесо с контроллером и ручками и по 180 гр. аккумы. Так что цена вопроса не заоблачная, да и вес можно уменьшить до 10 кг.(взять мотор на 250 Вт, 24 В и аккумуляторы LiFePO4) также если я снимаю батарейки, то оригинальный вес вела почти не меняется.
Если у вас есть вопросы пишите, помогу чем смогу))))))
dash
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.09.2011
Возраст: 34
Откуда: Донеце
Вел: MUSTANGSport Mountain Bike
Карма: 0

Сообщение #174429 » 09.09.2011 15:09


dash, если мотор колесо поставить на зад то использовать можно только 6-7 кассеты. Есть ли мотор колесо под переднюю дисковую втулку? Как я понимаю при торможении двигатель отключается и делается это при момощи специальной ручки с концевичком, но если я хочу гидравлику юзать, тогда как?
Baton
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26.09.2007
Возраст: 42
Откуда: г.Константиновка
Вел: Santa Cruz Heckler
Карма: 45

Сообщение #174440 » 09.09.2011 15:57


мотор-колесо не панацея, хотя из существующих пока наилучшее решение. в целом идея электровелосипеда муссируется с самого момента появления велосипеда в том виде, к которому мы привыкли.
Изображение
Мотор-колесо - в настоящее время наиболее распространённая разновидность привода. Здесь в качестве электродвигателя используется бесколлекторный электродвигатель постоянного тока.
Менее распространённой является схема, при которой электродвигатель крепится над колесом (как правило задним) и передает крутящий момент через цепную или ременную передачу. В этом случае мощность двигателя сравнительно меньше, чем в случае мотор колеса, а переоборудование становится сложнее и несколько страдает внешний вид.
Современные электровелосипеды ограничиваются фантазией самоделкиных и элементной базой (бюджетом). Просчитано, что единичное самостоятельное изготовление мотор-колеса обойдется вдвое дороже китайского готового варианта.. увы.
Baton, тормозить можно двигателем, что будет местами поэффективнее стандартного тормоза. Доделка/переделка контроллера не такая ёмкая по финансам задача - главное иметь соответствующие знания и правильно растущие руки.
Игорыныч
elf
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 01.04.2011
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Пролетарка
Вел: Schwinn
Карма: 40

Сообщение #174446 » 09.09.2011 16:12


elf писал(а):Baton, тормозить можно двигателем, что будет местами поэффективнее стандартного тормоза.

Та ну, єфеективней єликсира на 185 роторе может быть только код на 203 роторе. Сама по себе идея электровела (для меня) рассматривается не для того чтобы возить свою ж..., а для того чтобы закатывать на горочки крутые при помощи педалей на бездорожье, поэтому отказываться от 9рика и нормальных тормозов не хочется. А так было бы прикольно, в горочку на движке а с горы своим ходом. Посему хочется покрутить в руках сей девай перед тем как огород городить. Очень интересно на сколько влияет на накат мотор-колесо, не из-за массы а имено из за ЭДС в режиме генератора? А вообще очень привлекают своей функциональностью, быстрым монтажем и весом системы от BionX.
Baton
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26.09.2007
Возраст: 42
Откуда: г.Константиновка
Вел: Santa Cruz Heckler
Карма: 45

Сообщение #174448 » 09.09.2011 16:18


Baton, BionX радует весом... а ценой? опять таки на хорошую горку движок резво не затянет.. разве что на четверть литра :) а на счет активного торможения двигателем в сравнении со стандартными системами торможения - можно поспорить что эффективнее
Игорыныч
elf
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 01.04.2011
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Пролетарка
Вел: Schwinn
Карма: 40

Сообщение #174482 » 09.09.2011 21:21


Читать оффтоп
Честность, осознанность, ответственность.
Moro
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 17.05.2008
Возраст: 41
Карма: 114

Сообщение #174635 » 11.09.2011 22:30


Лично у меня передний привод. Выбрал его из за простоты установки и возможности полного привода. Сеичас выпускают и мотор-колеса с дисковыми тормозами и ручки тоже на любой вкус)))) правда качество совсем не радует (хлипкий аллюминий, но при желании и с ровными руками можно датчик переставить или просто выключать ток ручкой). Двигателем я не торможу т.к. возможности рекуперации (зарядки торможением) в моем контроллере нет! только родными торможу, зато есть задний ход :)
dash
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.09.2011
Возраст: 34
Откуда: Донеце
Вел: MUSTANGSport Mountain Bike
Карма: 0

Сообщение #174747 » 12.09.2011 20:46


Народ, наверное не всё я понимаю, но кроме творчества, в чем соль?
Если просто кататься то за 250 у.е. можно найти нормальный б.у. велик. Если использовать как транспорт повседневный то почему не приобрести нормальный мопед (пусть и электро)?
Разве, что место для технического творчества. Но тут его не много - купить готовое и поставить на готовое.
В общем, девайс для меня не понятный. :roll:
RK-17
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 08.06.2011
Откуда: KN88
Вел: есть
Карма: 47

След.

Вернуться в Техничка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron