Какие тормоза лучше?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Какие тормоза лучше?

Сообщение #122488 » 28.10.2010 19:30

Сейчас езжу на вибрейках вел 28 дюймов езжу по различным дорогам круглый год. Планирую поставить дисковые тормоза. Подскажите какие лучше взять:
-Стоит ли вообше переходить на дисковые?
-Механика или гидравлика? Плюсы и минусы
-Какой фирмы лучше взять?
Турист1717
Золотник
Вел: Leader Fox Ancona custom

Сообщение #122492 » 28.10.2010 19:41

Поиск по техничке тебе в помощь
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #122493 » 28.10.2010 19:43

-Стоит ли вообше переходить на дисковые?

Турист1717, апасный вопрос :lol:
Стоит или нет за вас никто не решит. Если катаетесь в дождь утопая по спицы в жидкой грязюке, если часто бывают восьмерки, если бывают затяжные спуски с перегревом ободьев. то да однозначто луше дисковые и гидравлику, это однозначно. Механика это (за исключением некоторых моделей которые в цене не уступают бюджетной гидре) так, игрушки для малолетних экстрималов, или для тех, кому денег жалко на нормальные тормоза.
Фирма?... авид, магура, шима... Все эти фирмы делают хорошие тормоза, что лучше, не мне решать, опыт мой не богат.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #122501 » 28.10.2010 20:41

Велорадиатор писал(а):затяжные спуски с перегревом ободьев

А такое бывает разве? вот как раз гидру и можно закипятить на спуске, но 99% байкеров с этим никогда не столкнется...
Велорадиатор писал(а):Механика это (за исключением некоторых моделей которые в цене не уступают бюджетной гидре) так, игрушки для малолетних экстрималов, или для тех, кому денег жалко на нормальные тормоза.

Я бы не стал так резко и однозначно высказываться, особенно если
Велорадиатор писал(а):опыт мой не богат
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #122508 » 28.10.2010 20:57

xbz06ee,
А такое бывает разве?
Вот и я о том же, у меня ни разу не было. Один человек на этом форуме говорил что обод у него нагрелся при спуске с террикона. Нагрелся но его не повело. Но вообще, везде где пишут о преимуществах дисковых тормозов над вибрейками, упоминают тот факт, что обод может перегреться. Хотя, он алюминиевый и тело у него гораздо больше чем у диска хз... А с другой стороны ДХ все на дисковой гидре держится...
Я бы не стал так резко и однозначно высказываться, особенно если
Ну возможно резковато, но просто я это проходил уже, когда выбирал дисковые тормоза смотрел и механику, единственное что мне понравилось Авид ВВ7 но они стоят как Джусе 3 что лучше а? Дешевой механикой я пользовался, ни чем не лучше вибрейков с хорошими колодками.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #122540 » 28.10.2010 22:47

Велорадиатор писал(а):обод у него нагрелся при спуске с террикона

ну так ептыть-жарко на терриконе то, Пары всякие. :lol:
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #122548 » 28.10.2010 23:12

та хреньт это всё ,что обод там грееться ,комуто нечего было делать он и придумал про перегрев обода :( ,люди физика 7 класс , - какая площадь у обода и сколько нижно приложить силы трения чтоб разогреть его хотябы до 50 градусов :)
другое дело перегрев ротора ,ну это уже давно ни длч кого не секрет
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #122565 » 29.10.2010 09:34

при низком качестве сборки колеса плохо работает, особенно если имеется «восьмерка», т.к. зазор между ободом и тормозной колодкой очень мал;
в дождь снижается качество торможения;
тормоз v-brake начитает работать значительно хуже в экстремальных условиях, требует подстройки пружин рычагов и быстро выходит из строя как тросик, так и его рубашка;
грязь опасна и для обода горного велосипеда, так как по падая между ним и колодками сильно его изнашивает, поэтому скорость износа колодок напрямую зависит от того где вы катаете. Качественные обода конечно же прослужат дольше, а может даже и переживут ваш велосипед
при затяжном спуске с горы и продолжительном торможении нагревается обод и возможна деформация покрышки;
если вы хотите установить очень широкие покрышки, тормоз v-brake вам это не даст.

Навскидку, вот такое нашел, и почти во всех таких статейках пишут о перегреве обода от вибрейков...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #122579 » 29.10.2010 11:30

пишут о перегреве обода от вибрейков

Бред. Это ж до какой температуры нужно нагреть обод, чтобы деформировалась покрышка ( или сам обод) ? Градусов 100-120 резина выдержит запросто, а алюминий тем более, а больше нагреть обод - я даже не представляю, как такое может быть :? Скорее колодки на вибрейках перегреются и деформируются, ведь у них площадь небольшая и они не крутятся как обод и следовательно дополнительно не охлаждаются. По-моему, гидравлика быстрее закипит на спуске.

Самые лучшие тормоза - те, которые тормозят :)
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #122584 » 29.10.2010 11:38

Велорадиатор писал(а):и почти во всех таких статейках пишут о перегреве обода от вибрейков...

А пишут ли в статьях об полученных ожогах от прикосновению к ободам? По идее если возможно деформировать покрышку, то возможно и обжечься об обод :crazy:
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #122585 » 29.10.2010 11:41

:lol: "Призрачный Гонщик" может получиться))) ну ну... даёш фото горящих калёс? :lol:
Bruce
Байк
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #122588 » 29.10.2010 12:02

Велорадиатор писал(а):что лучше а?

Вопрос некорректный и должен звучать так: что лучше подходит для меня и моего стиля катания?
Чтобы ответить на него, нужно выделить достоинства и недостатки каждого типа тормозов, а потом определить, насколько они важны именно для вас.
Для начала хочу отметить то, что при сравнении тормозов (особенно механики и гидравлики) забывают о том, что на качество и мощность торможения влияет множество факторов и правильно сравнивать всю тормозную систему. В случае с вибрейками это ручки, тросики, колодки и обода, для механики то же самое минус обода. При выборе вибрейков или механического тормоза для последующего сравнения с гидравликой, все остальные компоненты часто не принимаются во внимание. Их соответствие друг другу и техническое состоянии остается под вопросом. А между тем гидравлика представляет собой полностью готовую систему, все компоненты которой соответствуют друг другу.
Я катался на всех этих типах тормозов достаточно долго, чтобы понять, что любые тормоза примерно одинакового уровня, правильно установленные и настроенные, тормозят достаточно хорошо, но у каждого из них есть свои особенности. На данный момент у меня в эксплуатации находятся велосипеды с механикой М545 и гидрой М775 с соответствующими роторами. И там и там цельноалюминиевый калипер, используются одинаковые колодки, так что сравнение имхо максимально корректное.

Вибрейки (...)
Возьмем теоретическую систему с ручками и тормозами ХТ на керамических ободах.
+ качество и мощность торможения как минимум не уступит гидравлике (по сухому)
+ вес
+ перегрев практически невозможен (писать-то пишут, а сталкивались ли?)
+ долговечность (рычаги и ручки можно сказать вечные)
+ высокая ремонтопригодность
+ простота в обслуживании
- убивают обод
- критичны к грязи, влаге, снегу
- мешают демонтировать колесо, если установлена толстая резина
- требуют регулярной подстройки по мере износа колодок и растяжения троса
- критичны к восьмеркам
- хорошие колодки довольно быстро изнашиваются
Исключительно имхо: задрало выставлять колесо после снятия и постоянно регулировать колодки. Процесс настройки самый неудобный. Однако даже бюджетных Tektro 832 вполне достаточно для неагрессивного катания по дорогам без фанатизма, если правильно их настроить.

Дисковая механика
На примере Shimano М545 c роторами RT-78/RT-64 и ручками M900.
+ работают всегда и везде, в грязи и в снежной каше
+ долговечные колодки
+ простота в обслуживании, легкая регулировка
+ долговечность (один из калиперов прошел 8000 и работает неотличимо от нового)
+ не убивают обод, некритичны к восьмеркам
+ высокая ремонтопригодность (но ниже, чем у ви)
+ хорошая модуляция и мощность, можно тормозить одним пальцем
- требуют регулярной подстройки, (хотя и реже, чем ви), иногда требуют регулировки колодок при снятии колеса
- на затяжных спусках возможен перегрев ротора
- ротор по неосторожности довольно легко повредить (особенно если он большого диаметра)
- повышенные требования к жесткости и прочности рамы, вилки и качеству спицовки колес
- часто мешают установке багажника, требуется специальная модель
Имхо: хорошая штука для походно-зимнего байка, который ездит везде и в любую погоду. Испытал их в Крыму и остался очень доволен. Но в целом - на любителя.

Дисковая гидравлика
На примере Shimano M775 с роторами RT-79.
+ работают всегда и везде (однако данная модель боится морозов)
+ долговечные колодки
+ не требуют постоянной регулировки, колодки подвигаются сами по мере износа - поставил и забыл
+ при нормальной эксплуатации не требуют внимания очень долго
+ не убивают обод, некритичны к восьмеркам
+ стабильно отличная модуляция и высокая мощность
+ очень удобны и приятны в обращении
- процедура прокачки требует спецприспособлений и навыка
- ряд нюансов в эксплуатации (нельзя нажимать на ручку при отсутствии ротора между колодками или когда калипер находится выше расширительного бачка)
- невозможность полевого ремонта
- на затяжных спусках возможен перегрев ротора и (почти нереально) закипание тормозов
- ротор по неосторожности довольно легко повредить (особенно если он большого диаметра)
- повышенные требования к жесткости и прочности рамы, вилки и качеству спицовки колес
Имхо: нравяца!

Умышленно оставил в стороне вопрос о стоимости.

Думаю, теперь каждый самостоятельно может решить, какой вид тормозов ему больше подходит.

ПС. Естественно, все вышесказанное не является истиной в последней инстанции. Если где-то не прав или что упустил - поправьте.
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #122621 » 29.10.2010 15:35

Минусы дисковой гидры на самом деле не такие уж и минусы - Шимановская прокачивается очень просто, авид немного сложнее, но при прямых руках всё занимает не более 20 минут на сторону (при наличии заливаемой жидкости, с чем у шимано небольшие проблемы).
И после нажатия тормозной ручки без ротора не большая проблема вставить что-нибудь плоское и широкое между колодками и развести их хоть до упора (я обычно после поезда пользуюсь рукояткой от ложки :crazy: ), после трёх нажатий на ручку с установленым колесом всё само станет на свои места.
А вот какой минус - так это необходимость регулировки калипера после снятия/установки колеса, особенно если втулки не на промах. Хотя сейчас у меня на тормозах XTR конструкция калипера без переходника, и всё становиться чётко, даже шимановское колесо. А на Авидах я запарился регулировать (и не только я). Но тормозят они намного лучше :o
А долговечность колодок - то такое, Говорили, что колодки "металл" самые живучие на Шимановскую гидравлику. Мне на 4 месяца не хватило на переднем тормозе. Боюсь даже представить ,как обычные будут стираться :shock:
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #122622 » 29.10.2010 15:47

kolianchik писал(а):А вот какой минус - так это необходимость регулировки калипера после снятия/установки колеса... на Авидах я запарился регулировать (и не только я).

Вот это для меня новость. Первая причина возникновения желания перейти на гидру - это как раз регулировка после снятия колеса. Тем более у меня Avid BB5 - в отличие от BB7 там только одна колодка регулируется. В горах достаточно часто устают руки тормозить постоянно - я так понимаю на гидре с этим попроще, усилий на тормозную ручку нужно прилагать меньше?
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #122625 » 29.10.2010 16:30

kolianchik писал(а):Минусы дисковой гидры на самом деле не такие уж и минусы

Ну это все относительно, каждый сам определяет важность тех или иных особенностей. я просто их отметил.
kolianchik писал(а):А вот какой минус - так это необходимость регулировки калипера после снятия/установки колеса, особенно если втулки не на промах

Хз, у меня на обоих велах тормоза и втулки Шимано и все ок. Только на механике (с переходником IS) иногда надо подстраивать колодки.
Giantlemann писал(а):на гидре с этим попроще, усилий на тормозную ручку нужно прилагать меньше

именно так. достаточно одного пальца
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #122939 » 01.11.2010 13:29

Турист1717,
Как по моему, самый большой минус вибряков, затрудненная, а иногда и опасная эксплуатация в грязевых условиях, и еще хуже грязь поздней осенью с возможностью обмерзания.
Для себя решил вопрос установкой дисковой гидры, для многодневного туризма предпочтительней, я думаю, дисковая механика.
:beer:
+1 к kolianchik, "...лучшие тормоза - те, которые тормозят"
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #122978 » 01.11.2010 18:39

Leon писал(а): для многодневного туризма предпочтительней, я думаю, дисковая механика

Какую можно рекомендовать механику для девушки, что бы не так сильно руки уставали от длительного торможение, как это на BB5 происходит?
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #122981 » 01.11.2010 19:20

Giantlemann, это зависит от тормозных ручек, а не от самих тормозов.
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #122987 » 01.11.2010 19:51

Читать оффтоп
Велорадиатор
Рама

Сообщение #122994 » 01.11.2010 20:59

К минусам дисковых тормозов добавил бы тот факт. что они тормозят втулку. а не колесо за обод в случае ви бреков.
При интенсивной эксплуатации и при большом весе ездока это приводит к уменьшению живучести спиц.

механика дисковая-это "половой гигант" с одним яйцом. Т.е. кастрированная система.

Либо высококлассные ви бреки, либо дисковая гидравлика. механика-это бюджетная полумера.
095 422 75 38
Олег
Резатель

След.

Вернуться в Техничка