VL писал(а):Ваш выбор основывается на чужих мнениях! Да я и смотрю тут многие за 10 лет катали чуть ли на всех известных моделях велосипедов и в КК условиях.

Чтобы составить свое мнение нужно откатать минимум пол года в режиме КК на различных моделях
Ну вот моё мнение, если кому интересно.
Список того, что у меня было или есть и на чём ездил долго, в том числе и на соревнованиях разного уровня ( сравнения будут только по задним перьям (вертикальная жёсткость) и жёсткости каретки, вернее кареточного узла (вертикальная) и оценки от 1 до 5 - 1 самая мягкая, 5 - самая жёсткая)
1. Келлис Саламандер 05 или 06 года. Ничего особенного - круглые толстые верхние перья, S образные. Жёсткость каретки средняя - 2, перья амортизируют слегка - 3.
2. ДжиТи Аваланч Эксперт. Конструкция перьев всем известна. Каретка и весь байк намного жёстче, заметно сразу. Может из-за того, что размер рамы был 17, а на предыдущем 21,5

Но потом эта жёсткость вся сказывалась на боли в спине после долгой тряски. Каретка - 3, перья - 5
3. Шоссейник Лидер Фокс люминевый ничё особенного, К.- 3, П.- 4
То, что есть сейчас.
4. Шоссейник Трек 1500 алю. Каретка жёстче, перья круглые прямые, как и в предыдущей раме, но тоньше немного.
Читать оффтопВилка карбон после алюминия - сразу заметно комфортнее
Каретка 4, перья - 4
5. Старт-шоссе 1985 года. Ну чё сказать, на шоссейнике хорошо, а на стартоне лучше

Каретка - 2, перья - 1
6. Есть ещё такое недоразумение, как Виннер Титан железяка (я на нём даже гонки ездил

) Каретка - 2, перья (прямоугольные S образные) - 3
7.Скотт Джениус РЦ. Хоть и двухподвес, но каретка очеь жёсткая, и с залоченым амортом жёсткость перьев выше некуда. К.- 5, П. - 5. Ж...пу спасает амортизатор.
То, на чём пробовал ездить, немного, но иногда понятно сразу.
1. Трек 8500 алю. каретка 4, перья 5
2. Джиант ХТЦ алю всё точно как и у Трека, отличия их от аваланча в том, что они всё-таки не так передают вибрацию на задницу, но большие удары ещё больше заметны, особенно на ХТЦ
3. Скотт Скейл алю где-то так: Каретка 5, Перья - 4
4 Скотт Рэйсинг Эксперт алю примерно как и скейл, только показалась немного мягче каретка 4+, перья 4
5. Скотт Скейл ЛТД карбон каретка 5, перья 3
6 Титановый байк неизвестной фирмы. каретка 3 перья (круглые гнутые) 2
7. ДжиТи Заскар алю. К. - 4, П. - 5
8. Аутор Трекшен (или как-то так

). К. - 3, перья 3.
9.Лидер Фокс какой-то Каретка 2, перья ( прямоугольные) 4
10 Кэннондейл Флэш карбон 10 года

. Каретка 5. перья - 2( даже ближе к 1).
и ещё много-много всяких велосипедов, но кое-что не помню уже, а подвесы и шоссеры кроме своих не описываю.
Читать оффтопесли кому интересно - могу ещё владельцев этих велосипедов написать

Все оценки субъективны, и могут слегка отличаться от того, что обычно пишут в разных тестах.
Самое главное - чем выше жёсткость каретки и ниже жёсткость задних перьев, тем лучше едет этот велосипед. Причём второй фактор даже важнее, чем первый, особенно если не ломить в гору стоя на большой звезде, то сидя жёсткость каретки почти не различима на многих байках.
Самая комфортная рама для меня (не считая подвесов) - К-дейл Флэш и...

Старт-шоссе. Ну первая понятно, а вот стартуха

... Вобщем, на характеристику задницы велосипеда больше влияет материал, чем форма перьев.
Вот такое моё ИМХО, если не совпадает с чьим-то мнением - звыняйте.
П.С. при проведении исследований пострадало много велосипедистов и ещё всякого железа

. Жертв и разрушений нет

Сорри за многабукав.