Дефекты обода и их устранение. (восьмерка, яйцо, зонт)

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Дефекты обода и их устранение. (восьмерка, яйцо, зонт)

Сообщение #143881 » 28.03.2011 15:45

Дефекты обода и их устранение
Велосипедное колесо при воспринимает во время движения значительные нагрузки во всех направлениях – как в вертикальном (вес велосипедиста), так и в осевом (маневры, повороты, неровности дороги), а также в поперечном (Разгоны и торможения). Причем величины усилий, воспринимаемых колесом,многократно превышают вес самого колеса.
Поэтому, даже если вы катаетесь очень аккуратно, на ободе все равно будут образовываться дефекты – то есть нарушения его геометрической формы. Конечно, если колесо собрано правильно и из качественных деталей, то эти дефекты будут небольшими, и их надо будет устранять не чаще одного-двух раз в год (обычно в начале сезона, а также после серьезных падений).Некачественные обода потребуют больше внимания – на них восьмерки могут образовываться после каждого катания по грунтовой дорожке.

Изображение
Обод без дефектов представляет собой окружность, совершенно плоскую. Он должен располагается точно посередине относительно перьев вилки (а не относительно фланцев втулки!).

Изображение
«Восьмерка» - когда обод перестает быть плоским, или когда часть обода не совпадает с плоскостью вращения. Чаще всего на уже собранных колесах образуются именно «восьмерки».

Изображение
«Яйцо» - когда обод перестает быть окружностью, то есть какая-то его часть оказывается ближе к центру, чем другие. «Яйцо» встречается реже восьмерки, обычно после неудачных приземлений.

Изображение
«Зонт» - когда обод не устанавливается точно посередине между перьями вилки. Дефект этого типа это обычно является результатом неправильной сборки колеса.

Устранение дефектов обода
Желающие научиться исправлять дефекты обода самостоятельно, должны учесть, что правка колеса – это операция, которая требует не столько умения,сколько терпения и усидчивости. Потому что ничего сложного в этом деле,в сущности, нет. Собрать колесо полностью значительно сложнее, и для выполнения этой задачи начинающему велосипедисту лучше обратиться в мастерскую. Что нужно для того, чтобы научиться править колесо?
  • Готовое собранное колесо. Не следует начинать практиковаться на старом, убитом колесе, с множественными дефектами. Хотя его, с одной стороны,не жалко. Но с другой стороны, не всегда возможно выправить такое колесо до идеального состояния. Кроме того, устранить одну небольшую восьмерку проще, чем много пересекающихся восьмерок и яиц, особенно для начинающего веломеханика. Лучше начинать учиться на новом или почти новом ободе, пока он не обзавелся десятками восьмерок.
  • Кусочек мела, чтобы отмечать дефектный участок.
  • Спицевой ключ.
  • Некоторое количество свободного времени.
Станочек для правки колес использовать очень удобно, но необязательно. Небольшие восьмерки на колесе можно устранить, не снимая его с велосипеда,достаточно перевернуть велосипед вверх колесами. При этом правильность колеса можно контролировать относительно тормозных колодок или перьев вилки.

Устранение "восьмерки"
Для устранения восьмерки сначала надо найти на ободе место дефекта. Для этого раскручиваем колесо и медленно приближаем к ободу сбоку кусочек мела. Отмечаем мелом место, где обод деформирован, (мел в этом месте начинает задевать обод). Таким образом определяем, в каком месте находится «восьмерка», и в какую сторону деформирован обод. Для устранения «восьмерки» надо подтягивать спицы с одной стороны обода и ослаблять их натяжение с другой стороны. Причем делать это надо согласованно – иначе на ободе может появиться другой дефект – «яйцо».
Изображение
«Восьмерка» небольшая, дефектное место оказалось между двумя соседними спицами. Подтягиваем одну спицу, например, на 1/3 оборота, а соседнюю ослабляем тоже на 1/3 оборота.

Изображение
«Восьмерка» небольшая, дефектное место оказалось напротив какой-нибудь спицы.Подтягиваем эту спицу, например, на 1/4 оборота, а две соседние ослабляем на 1/8 оборота.

Изображение
«Восьмерка» затрагивает несколько соседних спиц. Спицы, находящиеся ближе к центру дефекта, подтягиваем или ослабляем сильнее, чем те, которые находятся по краям.
После этого еще раз раскручиваем колесо и смотрим, что изменилось. Если восьмерка стала больше, чем была, то возвращаем все ниппели спиц в исходное положение, и еще раз разбираемся, в какую сторону их надо крутить. Если уменьшилась, но не до конца – значит, мы на правильном пути, но надо еще подкрутить ниппели в том же направлении.

Устранение "яйца"
Для устранения "яйца" тоже сначала надо найти на ободе место дефекта. Для этого раскручиваем колесо (со снятой покрышкой) и медленно приближаем к ободу кусочек мела (не сбоку, а снаружи). Отмечаем мелом место, где обод деформирован, (мел в этом месте начинает задевать обод). Таким образом определяем, в каком месте находится выступающая часть «яйца».

Изображение
Для устранения «яйца» надо подтягивать спицы с обеих сторон обода. Причем делать это надо согласованно – иначе на ободе может появиться «восьмерка». Если подтягиваем одну спицу на половину оборота ключа, то две соседние надо подтянуть на четверть оборота.
Обычно начинающим этот процесс надо повторить несколько раз, прежде чем «восьмерка» или «яйцо» исчезнет. Потом, по мере появления опыта, небольшие дефекты будут исчезать с первой – второй попытки. При устранении восьмерок важно запомнить две особенности:
  • Во-первых,спицы нельзя перетягивать (можно повредить обод или ниппели). Если в процессе правки одна или несколько спиц оказались перетянуты, надо ослабить их вместе с соседними спицами, и повторить регулировку.
  • Во-вторых,спицы не должны быть ослаблены (иначе они будут ломаться при езде).Если в процессе правки одна или несколько спиц оказались ослаблены,надо подтянуть их вместе с соседними спицами, после чего повторить регулировку.

Источник: bike-repair.ru

Желаю всем ровных колес!!! :beer: :beer: :beer:
bloodvar
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #143897 » 28.03.2011 16:59

А вот меня интересует рихтовка обода.
Центровка-то нормальная, но есть небольшой дефект борта - на вибрейках это "доставляет" :(
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #143939 » 28.03.2011 21:15

rexen, сколькими способами Я не пытался выровнять , всё равно "гавницо" оставляет о себе знать :pardon
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #144035 » 29.03.2011 13:13

rexen писал(а):А вот меня интересует рихтовка обода.

Илюха :shock: пройдись по офису, поспрашивай. Там же усе ОМД заканчивали :)
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #144129 » 29.03.2011 20:58

в большинстве случаев рихтовка заканчивается трещиной самого обода...причем чем тверже материал обода тем больше шансов что он треснет.кое что ровняется,но важна квалификация мастера и без гарантии...
GolD
Запаска

Сообщение #144152 » 29.03.2011 22:37

rexen, Если обод из мягкого металла, то можно с надставками и аккуратно выровнять пассатижами. На китайских велах всё ровняется весьма быстро и не плоко :)
Shadow
Колеса
Вел: Dirt Parade Dragstar

Сообщение #147412 » 15.04.2011 08:48

bloodvar, Читать оффтоп
Veloman
Запаска
Вел: Norco Fluid DX ))

Сообщение #147429 » 15.04.2011 11:04

Veloman, Забанили в Гугле? Вот вам в помощь отличная статья !

Читать оффтоп
Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Timoty
Колеса
Вел: Bulls Copperhead 3

Сообщение #148684 » 21.04.2011 21:28

я так понимаю колесо не обязательно разбортировать для правки или все таки необходимо?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #148706 » 21.04.2011 23:14

bloodvar, теперь я знаю к каму обращатся надо.
котэ - это шерстяное изделие развлекательного характера
Лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал.

Был на велодне, Я. В 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018!
Вячеслав 071-405-18-23
Shalun
Руль
Вел: TREK 3700 Disk `11

Сообщение #148815 » 22.04.2011 13:23

Goragor писал(а):колесо не обязательно разбортировать для правки или все таки необходимо?

НЕОБХОДИМО СНЯТЬ РЕЗИНУ! Без этого нормальная диагностика состояния колеса невозможна.
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #149286 » 25.04.2011 17:08

НЕОБХОДИМО СНЯТЬ РЕЗИНУ! Без этого нормальная диагностика состояния колеса невозможна.
Если в пути появилась серьезная восьмерка которая мешает колесу свободно вращаться (в случае с ободным тормозом) то можно её быстренько выправить ничего не снимая, прямо в вилке или в заднем треугольнике и проверяя при помощи колодок. Но главное делать это правильно чтобы не появилось яйцо, потому что диагностировать этот дефект не снимая покрышки как уже сказал MetalSoul, не получится. Но яйцо должно быть уж совсем серьезным, чтобы его ощутить, хотя ощущения зависят также от объема и давления в вашей покрышке... В любом случае яйцо дотерпит до дома или даже до сервиса...
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #149395 » 26.04.2011 12:45

Велорадиатор,
+1
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #225689 » 20.09.2012 17:15

Сколько спицевой ключ стоит ориентировочно?
Надо восьмерку убрать, на заднем колесе появилась небольшая. Правда я никогда не пробовал, не хотелось бы усугубить.
А сколько это стоит, если в веломагазине дать чтоб выправили? На Маяке такое сделают в лилдерфоксовом павильоне?
Amok
Руль
Вел: Trek 4300 '10

Сообщение #225709 » 20.09.2012 20:04

Amok писал(а):Сколько спицевой ключ стоит ориентировочно?

10 грн такой на жд
Изображение
Pim
Запаска
Вел: Winner Avalanche

Сообщение #225723 » 20.09.2012 21:31

Pim писал(а):10 грн такой на жд

кака

не советую мелочиться на спицевом ключе
berz
Байк

Сообщение #225731 » 20.09.2012 22:10

berz писал(а):
Pim писал(а):10 грн такой на жд

кака

не советую мелочиться на спицевом ключе

Поддерживаю! Был у меня этот ключ, намучился здорово.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #225763 » 21.09.2012 08:38

если я правильно помню, то хороший спицевой ключ выглядит как накидной, но с прорезью для спицы
типа такого Изображение
ну и по фирме ориентироваться, чтобы матеал был качественный

ЗЫ: сам еще не купил, только думаю. Могу только сказать, что советские -- не очень
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #225767 » 21.09.2012 10:10

Вот вполне хороший ключик. 4 года назад купил себе в Лидере на жд вокзале. Им и собирал себе колеса.
Изображение
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #225772 » 21.09.2012 10:44

Voldemar, взято на заметку, спасибо. А то я купил хороший, удобный, но большой, который сильно в бардачке не повозишь. Этот бы пришелся очень кстати.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

След.

Вернуться в Техничка