Масло в штаны вилки

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Масло в штаны вилки

Сообщение #145286 » 04.04.2011 15:47

Надумал сделать ТО вилке (Rock Shox recon). Вобщем устройство вилки проще не бывает главное вовремя менять масло и плющевость вас не покинет :) С демпфером все понятно, вилочное масло 5W и больше ничего мудрить не надо (я использовал Ликью Молли).
Собственно интересно что кто скажет по поводу масла в штаны и в воздушную камеру? РокШок ранее рекомендовал лить туда все тоже вилочное но большей вязкости, теперь в мануалах фигурирует Red Rum (буржуи пишут что это перемаркировнное Torco MPZ, сборочное масло для всякой техники), красная, консистенции жидкого мыла, хрень, синтетическая, кое где пишут силиконовая (присадка от вспенивания присутствует а лучшего антивспенивателя чем силикон нету) а еще она жутко дорогая :(
Так вот чем бы заменить этот REDRUM?
Можно лить в штаны вилки (для смазки) невилочное масло (машинное масло для двигателя, веретенку, гидравлическое и тд.)?

Если тяжело найти вилочное масло 15W то, в принципе можно использовать какое-нибудь другое, разницы практически не почувствуете. Предпочтение лучше отдать минеральным маслам, так как они меньше взаимодействуют с резиновыми частями вилки.
это из статьи Aidа на главной. Вобщем как показала практика непроходит, трансмиссионка 80W минеральная сделал вилку тупой при температуре +3 (после отогревание дома опять плюшка :)). Значит минералка не вариант, синтетика трасмиссионка стоит как пресловутый REDRUM - соответственно тоже не вариант :) Можно залить моторного синтетического но там вязкость 15W максимально значит масло тупо стечет вниз и перестанет смазывать :(
Многие производители рекомендуют обрызгивать ноги вилки силиконовым спреем, так может пропитать силиконовой смазкой поролоновые колечки и налить в штаны, в принципе силикон нейтрален к резине и пластику, по ощущению очень скользкий (трансмиссионку я бы назвал больше липкой чем скользкой, если на пальцах растирать то силиконка кажется более скользкой), водой не смывается, в теории идеально (темболее выше писал что RedRum тоже на силиконовой основе вроде как)?
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #145314 » 04.04.2011 17:07

:facepalm:
о чем тема так и не понял.. на автофорумах даже такого не встречал, а тут на вело и такое.....
Bruce
Байк
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #145316 » 04.04.2011 17:15

Bruce писал(а):о чем тема так и не понял..

Есть амортизационная вилка, штаны, ноги (понимаешь о чем я) они между собой трутся, занчит надо смазывать- вопрос чем кроме специального масла REDRUM? Можно ли силиконкой? Или просто ты решил пофлудить?
Baton
Байк

Сообщение #145317 » 04.04.2011 17:17

10W трансмиссионка в штанах работает только при наличии маслораспределительных колец под пыльниками. Качество работы с этими кольцами устраивает, насколько оправдан будет переход на силиконку хз. Может попробую при следующей переборке.
В воздушную пружину 10W жидковато, это да...
Изображение - СЕНСЕЙ'2010
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #145325 » 04.04.2011 17:37

xbz06ee писал(а):10W трансмиссионка

Похоже на моторное, трасмиссионка обычно 75-85 вязкость имеет. Сегодня попробую размещать силиконовую смазку с синтетическим вилочным Лькью Молли, а то сильно вязкое (и то и то синтетика должно смешаться). ну уж очень хорошо под это применении подходит силикон, ну просто супер гладко все должно работать, но скорей всего пока сам не попробую толку не будет :) По идее ничего с сальниками не случится, наоборот им даже лучше жить станет :) Единственное мучает вопрос кто же такой этот RED RUM хваленый?
Baton
Байк

Сообщение #145330 » 04.04.2011 17:47

а разве мало выбора вилочного масла?
для тех же скутеров и мотоцыклов - принцып то одинаковый, или хочеться позаливать остатки с гаража?

может я ошибасюь но автомобильное масло имеет свойство пожирать все резинки с которыми оно соприкасаеться..
Просто пользоваться силиконом имхо хватит не надолго! этож не секс с вилкой, тогда уже как вариант оппробывать вазелин, ну или смазку Contex из аптеки - эффет то будет..
Bruce
Байк

Сообщение #145332 » 04.04.2011 17:54

Bruce писал(а):а разве мало выбора вилочного масла?

Вилочное для демпфера а не для смазки.
Bruce писал(а):может я ошибасюь но автомобильное масло имеет свойство пожирать все резинки с которыми оно соприкасаеться..

Да ну :shock: А из чего тогда по твоему сделаны все сальники в автомобильном двигателе?
Bruce писал(а):Просто пользоваться силиконом имхо хватит не надолго!

что с ним случится, силикон слабо испаряется да и вязкость сохраняет в большом диапазоне температур.
Читать оффтоп
Baton
Байк

Сообщение #145337 » 04.04.2011 18:05

если без флуда...
играя в рулетку подбором масла можно:
1. долго подбирать
2. залить и забить - что будет дальше хз) как раз и узнаем)))
3. добюиться непредсказуемых результатов что тоже есть опыт и интересно..
4. или забить и купить специальное масло)
ну и 5 обслужить вилку там где знаю точно что с ней делать :)
Bruce
Байк

Сообщение #145338 » 04.04.2011 18:05

Baton писал(а):А из чего тогда по твоему сделаны все сальники в автомобильном двигателе?

Из специальных бензо-маслостойких резин :)

Baton писал(а):что с ним случится, силикон слабо испаряется да и вязкость сохраняет в большом диапазоне температур.

Где-то пневмогуру писали, что как смазка силикон никуда не годится. Особенно при трении металл/металл.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #145342 » 04.04.2011 18:14

Читать оффтоп
Юмор - это всё, что у нас есть в этой войне.
Неразумного учить — что в бездонную кадку воду лить.
Konst@ntin
Рама
Вел: Giant XTC Composite

Сообщение #145343 » 04.04.2011 18:14

Bruce писал(а):1. долго подбирать
2. залить и забить - что будет дальше хз) как раз и узнаем)))
3. добюиться непредсказуемых результатов что тоже есть опыт и интересно..
4. или забить и купить специальное масло)

А можно добится гораздо лучших характеристик чем со стандартным маслом (читай тем которая по ахрененным деньгам продает производитель) ;) По крайней мере пока трасмиссионка в вилке не загустела от температуры она работала гораздо лучше, мелочь хавала вообще супер, мне кажется что она новой так не работала:)
Storm писал(а):Из специальных бензо-маслостойких резин

Сальники и колечки в вилке сделаны из того же :) Ну я перестраховываюсь, замачиваю резиночки в масле на пару дней :)
Storm писал(а):Где-то пневмогуру писали, что как смазка силикон никуда не годится. Особенно при трении металл/металл.

И те же самые пневмогуру смазывают манжету силиконкой и прыгают от счастья ибо силикон не детанирует ;)
Baton
Байк

Сообщение #145391 » 04.04.2011 20:56

Короче силиконка не вариант:( Попробовал смешать силиконку с вилочным ликью молли, получилась суспензия что недопустимо, то есть если даже силиконку налить в штаны и не дай бог депфер протечет то будет нехорошо :( Чем же тогда мазать ?
Baton
Байк

Сообщение #145403 » 04.04.2011 21:08

Baton, как по мне масло 10w в ногу моторного или вилочного, согласен с Саней xbz, в том что и оно ,не будет эфективно работать без паралоновых колечек, ну если такие в реконе имеються то -хорошо .
по поводу силикона , не знаю , сам размышлял частенько , но думаю попробовать стоит , приобрести небольшого обьёма спрей и потестить :)

ПО поводу " добиться идеального срыва с мертвой точки" то если верить интернету и физике- то в вилках с резиновыми сальниками практически невозможно ,единый выход лефти , с приславутыми подшибниками :crazy:
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #145427 » 04.04.2011 21:52

Неужели масло редрам или семибатч стоит неподъемных денег? или это такая религия -покупать дорогую вещь (автомобиль,велосипед,мотоцикл) и экономить на обслуживании? ладно там сальники и башинги менять только по необходимости ,а не по мануалу производителя...но лить всякую жижу с надеждой на лучшее...перебор однако
GolD
Запаска

Сообщение #145447 » 04.04.2011 22:30

GolD писал(а):но лить всякую жижу с надеждой на лучшее...перебор однако

Так в том то и дело что люди добиваются лучших результатов какразто не с тем маслом которое рекомендуют. Срам вообще рекомендовали ранее смазывать вилку 15W маслом которое депферное, главное его предназначение не пенится и быстро перетекать через клапан, после замены именной этой жижи на нормальное масло которое имеет антифрикционные присадки вилки работали гораздо лучше. Не все то золото что СРАМ, выше написано что "забугорные" собратья установили что SRAM просто просто называет чужую смазку RED RUM и толкает ее по заоблачным ценам (я считаю что 180 грн за400 грамм это заоблачно, если бы не было альтернатив тогда да а так :() Если поставить себя на место производителя я их понимаю, напиши что можно лить любое масло определенной вязкости и затра куча вилок приедут обратно с разьеденными кишками :) да и почему бы не заработать на красивой красной смазочке :)

qweer писал(а):по поводу силикона , не знаю , сам размышлял частенько , но думаю попробовать стоит , приобрести небольшого обьёма спрей и потестить
эластомеркам точно помогает, грязь меньше на сальники попадет, вилка работает без рывков благодаря тонкой пленочке силикона.

qweer писал(а):ну если такие в реконе имеються то -хорошо

Рекон такие же кишки как у ревелейшн и реба только без дуал эйр и настраивоемого фладгейта (что решаемо за меньшие деньги чем разница в вилках :)) так что кольца присутствуют, дело в том что в воздушных вилках добавляется еще одна пара трения воздушный поршень-нога вилки что и увеличивает усилие страгивания, поэтому желательно подобрать смазку с лучшими антифрикционными показателями.
Baton
Байк

Сообщение #145477 » 04.04.2011 23:36

по моим наблюдениям все что заливалось из нерекомендуемого производителем приводило к худшей работе в сравнении с изначально новым агрегатом. есть смысл играться с вязкостью демпферного масла любого производителя вилочного масла,но мне не попадался качественный аналог редрама или семибатча за копейки,а доверять на слово забугорным лузерам не имею привычки...
GolD
Запаска

Сообщение #145486 » 05.04.2011 00:12

GolD писал(а):но мне не попадался качественный аналог редрама или семибатча

Я же наоборот не склонен боготворить продукцию определенного бренда темболее не относящегося никаким боком к ГСМ. Корочое говоря если все так шоколадно то почему тогда моя вилка сейчас работает лучше чем новая, хотя там плещется обычная минералка, если бы перебирал вилку летом то сейчас бы был доволен и не писал не писал бы тут :) Просто минералка очень сильно зависима от температуры :( С другой стороны вполне возможно что при сборке на заводе просто не положили достаточное количество смазки .
В свою очередь я не буду намеренно убивать вилку и подхожу к выбору с умом, не лью всякую фигню. Если не найду лучшего заменителя РедРому то буду лить на его, но если есть шанс сделать вилку лучше то почему бы и не попробовать.

GolD, так а ты использовал моторексовский семибатч? Как впечатления? Он такой же по вязкости как редрам (знаю маниту его рекомендует)?
Baton
Байк

Сообщение #145495 » 05.04.2011 00:29

нормальная смазка только не красная а желтая... по температурозависимости ты сам же и ответил.новые вилки перебираю сразу после покупки,потому что недолив масла это обычное явление.
GolD
Запаска

Сообщение #146578 » 10.04.2011 21:21

Заправил RedRUM (спасибо XTRech :beer: ) вилка работает отлично, я снова прозрел на счет работы нормальной амо вилки :) Точно могу сказать что новая так не работала. Кстати на сайте Эндуро вычитал рекомендации именно моторного синтетического масла :) РедРам кстати по вязкости очень напоминает именно моторное масло а не трасмиссионное.
Baton
Байк

Сообщение #147173 » 13.04.2011 21:39

Baton писал(а):Заправил RedRUM (спасибо XTRech :beer: )

Всегда пожалуйста, чем смог... :oops:

Baton писал(а):Кстати на сайте Эндуро...рекомендации...моторного синтетического масла

А то, что они предлагают к продаже свою смазку!? По всем параметрам как RedRUM и такая же красненькая.

Изображение
Отдых - это перемена источника усталости...
Пора менять аватар...
XTRECH
Запаска

Вернуться в Техничка