F.A.Q.: как сделать Ваши фото лучше. Неспецифические приемы

F.A.Q.: как сделать Ваши фото лучше. Неспецифические приемы

Сообщение #110822 » 06.08.2010 17:52

Итак, начнем.Читать далее...

Целью данной темы является подборка базовых советов сферическому фотолюбителю в вакууме, как сделать свои фото более качественными. Опытные любители могут тоже следить за "Специфическими приемами". Даю два к одному, что сюрприз для вас тоже будет.

№1
Пожалуйста, возьмите в руки камеру. Положите аккуратно на полку. Пока. А сами -- поищите инструкцию к ней. Поверьте: это очень полезный документ. И объемный, причем. Да вдобавок -- на вашем языке. Только прочитав его, вы сможете узнать, какими средствами можно реализовать приводимые здесь рекомендации, ваши задумки и куда для этого нужно нажимать.
Прочитайте инструкцию!

№2
Перед выходом/выездом, проверьте заряд аккумулятора или наличие запасных батареек. Возьмите за правило сбрасывать фото заранее, дублировать их, если нужно, а после этого -- форматируйте карту памяти. Это можно сделать непосредственно в меню большинства камер. Если нет -- в инструкции сказано, какие параметры для форматирования выбрать. Регулярное форматирование очень помогает избежать порчи данных. Ну, и от нехватки места на карточках, конечно.

№3
Фото- означает "свет". Ищите свет. Без него у вас не выйдет нормального кадра. Никогда и ни при каких. Если на месте света нет, да и с собой его не привезли, будьте уверены: для хорошего кадра понадобится чудо. Но самостоятельно решить вопрос со светом обычно бывает проще и быстрее.

№4
Помните, что вы снимаете. Установите соответствующий режим съемки и сами параметры экспозиции. Проверьте, в каком качестве будет сохранен снимок. Обидно получить красивую картинку 640*480 с 12-тимегапиксельной матрицы. Объект должен быть различимым, достаточно освещенным или обрамленным светом. Из него ничего не должно "торчать", столбы опор электросетей с развесистыми конструкциями над головой у модели. Ничего лишнего в кадре тоже быть не должно. Не стесняйтесь "клише" -- правил композиции. Поверьте: лицо в центре кадра на портрете в полный рост, как и горизонт посередине пейзажа -- это уныыыыыло. Только досконально зная правила, вы узнаете, когда и какие правила нужно нарушать.

№5
Правильно держите камеру. Для этого лучше использовать обе руки. Если вы -- на велосипеде, то из седла или грипс выходит отличный упор. Фото, снятые с упора или штатива всегда лучше тех, где вы держали камеру левой рукой, нажимая на спуск носом. Используйте таймер спуска (см. п.1). Он есть везде. Это поможет меньше трясти камеру.

№6
Снимайте! Пробуйте: это бесплатно. Глупо говорить, что думать, мол, надо до спуска затвора. Думать надо всегда: до, во время, между нажатиями и после. Делайте предварительный снимок сюжета, смотрите его на дисплее камеры. "Пристреливайтесь". Включите дополнительную информацию (обычно это кнопки disp. или info). Следите за гистограммой (если непонятно, то почти наверняка не выполнили совет номер 1): полезнейшая вещь, в современных "мыльницах" часто работает прямо в реальном времени!

№7
Учитесь и читайте. Вот -- отличный сборник статей и переводов, на русском языке: http://photo-element.ru/ В дальнейшем ссылки на подобные русско- и иноязычные ресурсы будут собираться в отдельной теме. Не брезгуйте "смежными" направлениями: вам понадобится и колористика, и цветокоррекция и основы изобразительного искусства знать тоже надо бы.

Вопросы -- принимаются в этой теме:) Конструктив будет отражен в теле сообщения.

До скорого!
removed

Сообщение #136450 » 04.02.2011 23:02

Всё тут замечательно описано, но все же не понятно, объектив у фотоаппарата круглый, а фотографии прямоугольные получаются, почему?
Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Timoty
Колеса
Вел: Bulls Copperhead 3

Сообщение #136470 » 05.02.2011 01:42

Timoty, трололо! :crazy:

Круглые фотографии тоже изготавливались, еще около 100 лет назад, одним из первых сверхширокоугольных объективов. Если не путаю мелкие детали :) СтОит отметить, что это были не просто фотографии, а слайды, которые после проецировались на вогнутый купол. Таким простым и изящным способом на примитивной "неисправленной" от дисторсий оптике, т.н. "сферическом" фишае (но не в вакууме), были получены первые круговые панорамные изображения с верной геометрией. Страдала только разрешающая способность: снижалась от "зенита" панорамы к ее горизонту".

С точки зрения специфики восприятия фрагментов изображения -- фотографии -- человеком, круг не несет никаких преимуществ и используется исключительно в приборах наблюдения, где угол обзора важнее оптического качества на краях изображения.
removed

Сообщение #136555 » 05.02.2011 22:28

voyou, Набор слов... ничего не понятно, почему фото всё же прямоугольные? Быть может тут просто законы физики и оптики нужно применить?
Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Timoty
Колеса
Вел: Bulls Copperhead 3

Сообщение #136562 » 05.02.2011 22:33

Timoty писал(а):voyou, Набор слов... ничего не понятно, почему фото всё же прямоугольные? Быть может тут просто законы физики и оптики нужно применить?

не мозги включать :) пленка (матрица)то прямоугольная
сергей14
Запаска
Вел: Giant Yukon

Сообщение #136752 » 07.02.2011 13:27

№6. Как пользоваться гитограммой? :)
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #136799 » 07.02.2011 16:12

Изображение

Goragor, общая гистограмма (смотри выделенную белым на рисунках) показывает соотношение светлых и темных оттенков в изображении. В ее левой части -- тени, в правой -- светА. Специфика цифровой матрицы в том, что она лучше передает светлые оттенки, но больше теряет в тенях. А глаз -- наоборот. Твоя задача -- намеренно переэкспонировать ("пересветить") картинку таким образом, чтобы не потерять _важных_ деталей из-за пересветов. Вот пример, намеренно утрированный, но наглядный :)

<-- Нормально экспонированный кадр. "Сразу" не получится в принципе.

При этом, гистограмма показывает, что есть провалы в тенях (правый пик) и в светАх (левый пик). Но ты не видишь ничего криминального, никаких выделенных областей.

Теперь пошутим. Затемним картинку на полторы ступени.

Изображение

Вот такую, что справа, картинку выдаст внутрикамерный преобразователь фотоаппарата для светловолосой и светлокожей девушки Саши :P В правой части гистограммы как-то сиротливо и пусто. Никаких деталей в светах не потеряно. Ни единой точки! Зато "выдающийся" экспозамер замечательно экспозамерил для нас уныло-среднесерую картинку. С "завалами" в тенях (отмечено синим), лишь бы не пересветить размытый задний фон! Если попытаться потянуть картинку в свет -- полезет шум, каша прямо на лице, что есть очень нехорошо: лицо-то -- и есть сюжет.

Как же надо пользоваться гистограммой? Так, чтоб она максимально сдвигалась вправо, в свет, но без потерь _значимых_ деталей. То есть принудительно вводить экспокоррекцию в плюс 0,33-1,0 Ev, для обычных сюжетов. Вот пример, опять утрированный, для той же наглядности:

Изображение

Обрати внимание: пересвечен задний фон, который и так размыт и не представляет для нас никакого интереса. Есть точечные пересветы на носике, но с этим можно справиться, пока они на стали сплошной кляксой света, сравнимого с носиком размера :crazy: То же и на лбу, вверху справа (от нас). Ничего страшного, все прАвится силой пары кликов в конвертере или редакторе. Но взамен мы получем чистый и ровный тон кожи, которого в сюжете -- максимум. Профит!

Про тени разговор особый. В данном случае они завалены намеренно, при преобразовании РАВа в джипег из-за особенностей сюжета. Так, абсолютно черной обежды не бывает, она обязательно или отливает каким-нибудь оттенком на солнце (зеленым, сиреневым, фиолетовым), или выглядит чуть блеклой. При этом, особенность нашего восприятия как раз в том, что

Более подробно, с обсуждениями про ETTR -- здесь: http://skoblov.livejournal.com/74817.html
removed

Сообщение #136807 » 07.02.2011 17:36

voyou, неочевидно как-то :? Т.е. насколько я понял, при фотографировании, нужно, глядя на экспонометр, сдвигать вручную экспокоррекцию в ту сторону, где наиболее "плоско" (т.е. мало информации в этом диапазоне)?
Последнюю, переэкспонированную, фотку в твоём посте придётся затемнять - не потеряются детали (поскольку в переэкспонированной инфа о полутонах сжата и при обратной коррекции вниз пойдёт интерполяция)?
Короче шум-то ты задавишь, но информацию о светлых оттенках частично потеряешь.
Это, я так понял, ты расписал ситуацию, когда фотограф из своих соображений способен более правильно выставить предкоррекцию, чем автоматика фотика, чётко осознавая, как он потом это будет дорабатывать?

... короче приходим к HDR :crazy:

PS: я не спец - познания на уровне ВУЗовского курса оптофизики + аналогии с гораздо более близкой ко мне акустикой, где принципы почти те же.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #136835 » 07.02.2011 21:36

rexen писал(а):voyou, неочевидно как-то :? Т.е. насколько я понял, при фотографировании, нужно, глядя на экспонометр, сдвигать вручную экспокоррекцию в ту сторону, где наиболее "плоско" (т.е. мало информации в этом диапазоне)

нет, только вправо, в сторону светов! Т.е. экспокоррекция максимально в "плюс". Причем, фото со снегом и на пляже -- тоже будут страдать уводом в тень. Штука в том, что при одной и той же глубине цвета, в светлом изображении все равно больше точной информации об оттенках, чем наоборот. В темном же больше шума. Главное, если снимаешь в джипег, ставить нормальные контраст, резкость и цветность. И тогда резерв по контрасту в изображении будет достаточным для использования ETTR даже на мыльнице.

Попробуй посмотреть на подсчет количества цветов и оттенков на картинках с нормальным контрастом и бледноватыми исходниками (Fast Stone Image Viewer дает такую инфу). На бледных вариантах цветов (оттенков, по сути) будет количественно больше.

rexen писал(а):Последнюю, переэкспонированную, фотку в твоём посте придётся затемнять - не потеряются детали (поскольку в переэкспонированной инфа о полутонах сжата и при обратной коррекции вниз пойдёт интерполяция)?
Короче шум-то ты задавишь, но информацию о светлых оттенках частично потеряешь.

Да нет, не придется. Я в любом случае минимально обрабатываю фото. ;) И уже скорректировал экспозицию. Это-то и называется творчеством. Плюс -- сейчас не над кюветами для этого приходится корпеть ночами, а просто передвинуть пару ползунков в Adobe Camera RAW. И неа, ничего подобного никаких потерь информации! Если работаешь с .jpg -- тогда да. Но мы с тобой говорили про РАВы, а у них на каждый канал приходится не 8, а 10-14 бит, что дает в итоге от 64х кратного до 262144-кратного преимущества по оттенкам цвета и полутонам. На деле это "преимущество" выглядит как бледная малоконтрастная картинка. Ты же по-любому будешь контраст поднимать, чтоб выжать сок. В реальности, нужно совсем немного цветов и оттенков, чтобы выдать приятную для восприятия картинку.

rexen писал(а):Это, я так понял, ты расписал ситуацию, когда фотограф из своих соображений способен более правильно выставить предкоррекцию, чем автоматика фотика, чётко осознавая, как он потом это будет дорабатывать?
... короче приходим к HDR :crazy:

В принципе, фотограф от не-фотографа и отличается этим, как одним из ключевых признаков. А этот прием, как говорится в статье Скоблова по ссылке в моем первом сообщении с тремя примерами, как раз и позволяет добиться более эффективной широты передаваемого диапазона, без использования ХДР. И парадокс только в разнице нашего с камерой восриятия. И все. После понимания приходит полный профит.

rexen писал(а):PS: я не спец - познания на уровне ВУЗовского курса оптофизики + аналогии с гораздо более близкой ко мне акустикой, где принципы почти те же.

Ну и ОК, это уже неплохо. Осталось только дополнить этот багаж колористикой, основами композиции и начальными навыками изо -- и все будет круть :) Ну и по специальности -- посмотри на характеристические кривые пленки, матрицы и восприятия человека. Об этом говорил и писал Илья Борг, автор лучшего на сегодня РАВ-конвертера "RPP". Конспект здесь.
removed

Сообщение #136884 » 08.02.2011 11:19

Не знаю кто тут говорил о raw фотках по умолчанию, но у меня Canon Powershot S3 IS снимает в jpg. Гитограмма помоему двхцветная.
В общем я так понял желательно, чтобы гистограмма была посередине или чуток справа?
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #136902 » 08.02.2011 13:33

Goragor, как можно ближе к правой части, но чтобы не было пересвета на важных для сюжета деталях (у кенонов включается индикация пересвеченных участков "миганием").

S3, вроде, тоже умеет РАВ, но с альтернативной прошивкой.
removed

Сообщение #136903 » 08.02.2011 13:36

voyou писал(а):S3, вроде, тоже умеет РАВ, но с альтернативной прошивкой.

у меня все родное :)
Да я и не уверен что хочу головной боли с raw фтоками
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #136933 » 08.02.2011 15:44

Goragor писал(а):головной боли с raw фтоками

Это всёравно что написать "юзаю родную механику, потомучто не хочу головной боли с гидрой" :) Дык никто не заставляет. Но это просто другой уровень.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #136960 » 08.02.2011 17:52

rexen писал(а):Это всёравно что написать "юзаю родную механику, потомучто не хочу головной боли с гидрой" Дык никто не заставляет. Но это просто другой уровень.

Goragor, к сожалению, да. Другой уровень, другая лига. Хотя это и не отменяет, что ты сам себе хозяин-барин. :)
removed

Сообщение #191024 » 26.01.2012 21:19

...Читать далее...
MaggY

Сообщение #191029 » 26.01.2012 21:51

весь этот миф нужен чтобы продавалась фототехника. у когото надежды на красивые фото, у когото бизнес.
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #191082 » 27.01.2012 10:57

2111212 писал(а):весь этот миф

что за миф? :)
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #191128 » 27.01.2012 14:03

MaggY писал(а):и как интерестно человечество обходилось лет эдак двадцать назад без всех этих примочек и фотошопов.

когда то мы и руками ели, и велосипеды были из дерева.. чтож теперь оглядываться назад? :)
Bruce
Байк
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #191131 » 27.01.2012 14:07

Читать оффтоп
-=DIMON=-
Колеса
Вел: GT ZASKAR Expert

Сообщение #191135 » 27.01.2012 14:15

а как по мне, в общих чертах раньше с фотографией было тоже, что и сейчас. кто фотает ныне с умом и понимает происходящие процессы, тот делает душевно фоты и ныне, а кто раньше отщелкивал в тупую 36 кадров, чтоб пару фоток получить, тот и ныне будет флешку на 16 гиг забивать одной ерундой.

както так, слегка сумбурна мысль, но думаю понятна....

ПыСы. но согласен, что теплоты пленки уменьшать нельзя. есть от нее и ныне некий эффект душевности...собсна как и от советской оптики, которая дает потрясные картинки на современных цифрах....
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

След.

Вернуться в Photo