

VL писал(а):Помню как-то ты мне говорил что Topeak Dynapack консольная сумка служит тебе не первый год, а у меня в первый месяц лопнуло крепление на первой кочке, купил второй замок и тут же сломал. Пришлось усиливать композитом.
И он у нее цел, потому что она ездила аккуратно.
Чем располагает двухподвесник для перевозки вещей в дальней дороге? Да почти ничем: своим захребетным рюкзачком объёмом максимум литров 30 и весом до 8-10 кг, иначе несдобровать пятой точке от статического постоянного давления и возникнут проблемы с развесовкой и маневренностью – более крупный и тяжёлый куль начинает "перекатываться" по спине вправо-влево, внося сумятицу и дисбаланс, и цепляясь при этом за все ветки подряд. А иногда, при торможении на спуске, может изрядно наподдать сзади-снизу по шлему, надвигая его буквально на самые глаза – несколько раз было такое. Скажу так: дальнейшему спокойному спуску это сильно не способствует!
Другой резерв Ставки – это консольные багажники на подседельный штырь. Для нас все они одним миром мазаны, потому что грузоподъемность лучших не превышает 10 кг, а грузовместимость вообще околонулевая, фактически это только площадь его грузовой площадки.
Консольный багажник
"Topeak MTX Beam Rack EX"
Консольный багажник
"Pletscher Orion"
До некоторых пор я пользовался багажниками "Topeak MTX Beam Rack EX" и "Pletscher Orion", из которых считаю швейцарский "Pletscher" заслуженно лучшим – прежде всего, конструктивно. Дело в том, что все багажники по типу "Topeak’а" имеют крайне уязвимое место: сварной шов между хомутом и собственно консолью. Как показал чужой опыт, ломаются багажники по этому шву только так; причём я сам был свидетелем, когда купленный в "Триал-Спорте" "консольник" "CycleDesign" на велосипеде Серёги Сергеева сломался под совершенно смешной нагрузкой – килограмма три, наверное. Разумеется, произошло это не около магазина, а прямо посреди Хамар-Дабана (маршрут Бабушкин – Гусиноозёрск). У "Pletscher’а" же этот шов в принципе отсутствует – зажимной хомут и саму консоль багажника соединяют два дисковых пластмассовых зажима. Поначалу этот пластик не внушал особого оптимизма, но после множества пережитых походов и походиков под моим и Паши Воробьёва барахлом я стал ему доверять; к тому же зажимы позволяют менять наклон консоли багажника относительно подседельного штыря – качество, которое двухподвесникам сложно переоценить.
Так я и ездил с "Pletscher’ом", навьючивая на него единовременно: палатку (вдоль), коврик (вдоль), спальник внутри Tatonka’овского гермомешка (поперёк). Крепление груза – послойно при помощи резинотканевых шнуров с крючками ("эспандеры"; по другой версии – "пауки"); это самый надёжный, удобный и быстрый способ крепления, так как любые верёвки ослабевают от тряски и багаж начинает елозить, что чревато как мелкими неудобствами, так и потерей чего-нибудь нужного.
Хочу напомнить о существенных моментах по эспандерам:
1) по возможности покупайте эспандеры с пластиковыми крючьями (периодически бывают на "CRC") – это менее опасно, чем стальные пружиноподобные крюки, и к тому же пластиковые цепляются за трубки багажника намного надёжнее;
2) по возможности покупайте (и берите с собой) эспандеры разной длины – это удобнее при погрузке;
3) самое главное – пакуйтесь уже в шлеме и велоочках! В принципе, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что деталька на туго натянутой резинке – это опасно. И меня предусмотрительность спасла – сорвавшийся пластиковый крючок, стремительно разматываясь с палатки, ОЧЕНЬ звонко щёлкнул по шлему! Что было бы, окажись я без шлема и очков, со стальным крючком и десятью сантиметрами ниже – даже представлять не хочется.
vika-marchenko писал(а):а не проще пойти в любую сварочную мастерскую и попросить сварить культурный багажник? я так сделала и довольна. вечером сделаю фото
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5