Посуда. Какая должна быть она? Какой функциональностью обладать?
1. Кастрюли - алюминий. При питании в течении 1-2 недели говорить о вредном влиянии просто смешно.
2. Ложки-вилки я беру обычные столовые, они же у меня в качестве бортировочных лопаток выступают
3. Миска - пластиковый квадратный судок с крышкой.
Преимущества: легкий; можно засыпать с утра приготовленной еды, чтобы съесть в обед; можно не мыть и не испачкать вещи в рюкзаке
4. Нож у меня еще советский в самодельном чехле. Преимущество - очень прочная сталь
5. Дощечка для нарезки из текстолита, формой - чтобы ложилась на дно кастрюли
Палатки,спальники, коврики, мышки и т.д.
1. Палатка с двумя тамбурами и входами. Преимущества: можно кинуть четыре рюкзака; в жаркую погоду отлично проветривается насквозь. Двухслойная, тканевое (не полиэтиленовое) дно - дольше служит, меньше весит. Влагозащита минимум 3000/5000 верх/низ. Стойки у меня пластиковые, но дюраль легче. Для зимы рекомендую брать с юбкой - тент ложится на землю, в такую палатку не задувает ветер.
Тащить в велы в палатку не вижу смысла - они и на улице не замерзнут. Мы велы составляем в ряд, состегиваем тросами и накрываем тентом. Тихо утащить такую конструкцию невозможно.
2. Спальников лучше два - летний-одеяло и зимний-кокон. Но я пока обхожусь одним на 0 градусов комфорта. В горах даже летом в нем не жарко. Теплый спальник должен иметь завязки на капюшоне и в районе груди. Спальний должен паковаться в компресионный мешок - занимает меньше места.
3. Каремат обычный, брал в Стиксе. Еще "карипоп" удобная штука. Это обрезок каремата, крепится ремнем к жопе, чтобы можно было сесть в любой момент где угодно
4. Велорюкзак. Покупал стиксовский самопошив, рюкзак прошел уже 4 больших похода, в том числе 3йку по Карпатам, жалоб - никаких. У коллег-туристов рюкзаки этой-же модели ходили в 5ку
Горелки и печки.
Варианты:
1. Газовая горелка. Горелка ~200грн, большой балон ~70грн(заправка 15грн). Большого баллона хватает на 3х человек на 4-7 дней, смотря как готовить. Преимущества: кастрюли не закоптятся, можно готовить там, где низя жечь костры или нет дров (привет, Крым), можно греть палатку изнутри. Недостатки - надо везти баллоны. Хинт: горящую горелку можно прям вместе с кастрюлей накрыть куском стеклоткани, будем иметь заметную экономию газа.
2. Печка от Экспедиции, в разложенном состоянии - куб со стороной ~20см. Закидывается щепками. Достоинства: компактная. Недостатки: надо постоянно следить и подбрасывать дрова
3. Костер. Достоинства: просто. Недостатки: не везде есть столько дров, долго разводить, очень грязные кастрюли
Я все снаряжение брал в Стиксе/Пилигриме. Продавцы адекватные, советуют в основном правильно. Цены - самые низкие в донецке.
У меня:
рюкзак, велочехол (для поезда): сткисовский самопошив
палатка Tramp Scout 3
спальник Trimm модель не помню
горелка Kovea