Расскажу и я свой опыт, что-то желание появилось

Я гаджетоман. Менял девайсы достаточно часто, но всегда выбор был длительным и с коренным поиском оснований для выбора.
Первый тел-н был
самсунг T100 - это было уникальное творение для 2003 года. Уже цветной экран и возможность смены картинок и мелодий через комп. Я попользовался им месяцев 5 и перешел на симбу, это была nokia n-gage, отличный игротелефон для 2004-2005 года. И пользовался им около года, паралельно купив HP 4150 кпк с Виндоус CE (compact edition). Поюзав далее, я понял, что экран 2,2 у ноклы маловат и захотелось чтобы был телефон был как у кпк - 3,5 дюйма.
На его смену пришел
Siemens SX66 полный аналог Qtek 9090, абсолютно эмэйзный телефон! Кверти клава, Винда 2003 покетПС, которая просто летала, которая была очень "правильно устроена" по сравнению с ВМ 5.0. Я бы отдал ему имя лучшего коммуникатора на Винде 2003. Из все что я юзал.
Пользовался им месяцев 10, потом пришлось его продать из-за фин проблем. Был абсолютно доволен, всегда слушалка-смотрелка неконверченного видео и читалка книг и платформа для игрушек в кармане. Был доволен как слон!
Затем появилась нокла 1100 и нокла 1110 - телефоны уникальные, светодиодный фонарь в одной из них, - по праву лучшая фича для телефона когда-либо созданная. Но я таил надежду купить то, чего мне хочется.

Им стал в 2008 году
HTC X7500 мегателефон которым пользуюсь до сих пор и не вижу для него замены. ( и не наблюдается такой тенденции) Тут и поддержка УСБ хоста и ЖПС и все что только можно было впихнуть.
Но, райдить на веле с такой штукой плохо, тяжело, да и опасно и Алекс всегда подкалывал, что у меня не телефоны, а "кинескопы"

, одно время у меня еще был
HTC X9500 который тоже как телефон работает.
В результате, я купил второй телефон для обыденной жизни, когда основной телефон некуда положить или просто нужно на веле поехать куда-то, им стал простенький
HTC p3470 с необходимостью экстренного ЖПС и возможностью подключения блютуз гарнитуры для прослушивания музыки.
Во время всего этого я поюзал всю линейку НТС и посмотрел на работу гармина

также попользовался непродолжительно iphone разных версий и пришел к выводу:
венда мне роднее и проще, как бы там эппловоды не были супротив своих "религиозных" убеждений о венде, глючности и прочего не отсноящегося к действительности, этого хватает в любой ОС. Пришел к окончательному выводу:
Если необходима навигация на веле, то лучше насобирать и купить для этого нормальный девайс на чипе Sirf II-III по типу Garmin 60, 305-605-705. Все остальное не комфортно и не приспособлено для этого. Всегда есть опасность разбить дорогую игрушку ( особенно если гонять КК или ехать по незнакомой местности) Надеюсь, что вскоре приобрету Гармин 705. (еще его можно использовать как премник, подключив к ноуту)
Все остальные самоделки, это прикольно, как для того, чтобы занять руки и потешить свое "Я", но всех факторов : компактности, автономности и фун-ности как у промдевайсов не будет ни у кого, это будет мучение.
Как бы так.