Alexey K33, в плане выбора устройства переключения скоростей ("рычажки" или "крутилки") очень многое зависит от самого ребёнка и от того, насколько интенсивно вы будете с ним кататься.
Моя дочь очень привыкла к "крутилкам" (они же грипшифты, ревошифт и т.д.). Переключает их без особого труда. Кстати, мы катаемся вместе с
natashamiss и её девочкой, у которой "рычажки"

. Так что, я думаю, можно либо купить вел самому и девочка сама привыкнет к тому, что купили, либо прийти с ней в магазин и выбрать то, что ей удобнее (моя привыкла к тому, что я купил).
Что касается интенсивности катания. Дело в том, что если вы катаетесь в прогулочном темпе 1-2 раза в неделю и девочка только начинает кататься, то переключений скорости будет совсем не много и тут никакой разницы между крутилками и рычажками для неё не будет. Если же будете кататься много и будет много переключений, то ребёнок может крутилками натирать себе руки между большим и указательным пальцами. Надо сказать, что такая интенсивность езды Вам вряд ли грозит первые 2-3 года (тем более с девочкой) и при этом, проблема легко решается покупкой перчаток, которые и так желательно купить. В пользу ревошифт могу ещё добавить субъективно более понятное направление вращения рукоятки для переключения скорости. Ребёнку проще. В случае с рычажками необходимо будет запомнить какой рычажок куда переключает скорость. В любом случае - это дело привычки.
На мой взгляд, для девочки, только начинающей кататься, выбор устройства переключения скоростей не принципиален, с той лишь разницей, что взрослые велосипеды чаще всего оборудованы рычажками и если сейчас купите крутилки, то потом, скорее всего, прийдётся переучиваться

. Я, кстати, тоже выбираю сейчас вел для дочки (наш уже маловат). Очень хочу ей "впарить" рычажки ))), но она просит "крутилки"

Ещё не все варианты рассмотрел. Не знаю ещё что в конце концов выберем.