Гибрид VS Апгрейд МТБ

Форум для тех кто находится в муках выбора...

Сообщение #242910 » 04.03.2013 17:15

Nirthaer, гибриды могут быть на жесткой вилке и с аммортом.

Как ты относишься к щоссейнику?
Спрашиваю потому, что когда я выбирал себе велосипед я исходил из того, что катать буду в основном асфальт. Но считаю шоссейник слишком нежным. Поэтому и выбрал помесь горного и шоссера. Также я сознательно выбрал полностью жесткую конструкцию, т.к. меня не интересуют амортизаторы.

Не знаю зачем можно менять передний переклюк, что в нем такого, что можно разительно улучшить.
Замена седла как-то связана с дискомфортом? Может просто неправильная посадка?

Замена вилки на жесткую даст уменьшение веса и возможно лучшую динамику разгона. Аморта никогда не было и пишу то что слышал. (Пусть спецы меня поправят)
С заменой вилки нужно быть внимательным. Там много нюансов. Хорошие карбовилки стоят очень много.
У меня железная. Думал накопить и поменять, но потом почитал про свою, про карбовилки (и др. материалы) и забил в итоге.

Замена выноса обычно если надо исправить посадку (недостаточная длина или не тот угол). Я только где-то через год катания понял какой вынос мне нужен, но мне было проще, т.к. вынос был регулируемый и я мог поиграться.

Систему менять на большие звезды это если ты разгоняешься часто на 40-45 км/ч. Если нет -- забей.
Nirthaer писал(а):Велосипед используется как транспорт - практически исключительно для езды по городу, в среднем не более 30 км в день, обычно даже менее, езда практически исключительно по асфальту с периодическими съездами/заездами на бордюры, и редко - умеренное бездорожье (грунт/разбитый асфальт)

Поменяй резину на полуслики или слики не слишком узкие и не слишком широкие. А потом посмотришь.
Я лично для себя решил, что мне надо 35 мм ширина покрышки. Катал на 42 -- не понравилось. Более узкая -- не охота даже пробовать. Но у меня 28" колеса.

ЗЫ: у меня покрышки кенда за 80 грн. И они меня почти всем устраивают (полуслики). :)
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #242912 » 04.03.2013 17:22

В том-то все и дело - апгрейд, аже если не брать самые дешевые комплектующие, просто не гонясь за уровнем, выходит заметно дешевле и проще продажи с заменой, как минимум можно все далть постепенно и не торопясь. Вопрос удобства, как я понимаю, решается правильным седлом и выносом. Отсюда и основной вопрос - дадут ли 28-е колеса и геометрия рамы гибрида заметное превосходство в динамике разгона и скорости по сравнению с правильно заточенным под дорогу МТБ? Или при таком апгрейде существенной азницы не будет? И имеет ли смысл сам апгрейд (ну мало ли, вдруг именно моя модель рамы имеет какие-то фатальные недостатки или вроде того?)
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242913 » 04.03.2013 17:33

У меня был стальной жесткий на 26" и мне не по росту мал. Я на нем разгонялся до 45 км/ч. Больше только с горки разве что.
Щас у меня тоже жесткий но на 28" (ну и система 28-38-48). В тех же условиях я его раскочегарю до 55 км/ч.
Вот и вся разница в скорости. И надо учесть, что укрутить звезды 48 спереди и 11 сзади -- надо достаточная физ подготовка и только на равнине или спуске.

На динамику разгона влияет вес колес, из чего можно сделать выводы, что 26" с узкой резиной могут дать лучший эффект. Но есть вопрос. А часто ли ты рвешь на старте как гонцы на гонках, чтобы вырваться вперед? Если нет, то на кой тебе морочиться улучшением динамки разгона, почуствуешь ли разницу?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #242914 » 04.03.2013 17:47

Goragor, хорошо отношусь, но для себя не вижу смысла по ряду причин. Они дороже, все-таки рассчитаны не на комфортную посадку, и не очень приспособлены для езды поперек дороги.
Передний менять просто потому, что его скорее всего надо поменять, но еще попробую настроить - вдруг не придется :)
Замена седла/выноса связана не столько с конкретным дискомфортом, сколько с желанием большего комфорта. Просто сравнивал с гибридами - там сразу чувствуется более удобная посадка. Ну и если долго ехать сидя в седле, то все-таки устает то, чем сидишь. На этот счет тоже не совсем уверен пока, надо будет еще попробовать отрегулировать посадку, а там посмотрим.
Вилку тоже думаю не заморачиваться и брать стальную - алюминий жесткий, титан и карбон редки и дороги. таль тяжелее, но все равно легче амортизатора, и пружинить должна неплохо. Дешево и сердито! :)
Насчет системы пока не знаю, буду докатывать эту, а там будет видно.
Резина тоже по 80 грн, тоже всем устраивает, хотя тяжеловата. Так что сумма на резину может получиться и меньше, а с вилкой надо еще разобраться и посмотреть
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242916 » 04.03.2013 17:56

Goragor, гмм, разница таки заметная получается... Хотя это смотря какая резина была на первом, плюс неправильная ростовка тоже влияет....
Ну, насчет формы это само собой, она везде важна. Что касается вопроса по оводу динамики - во-первых, просто люблю гонять :). Во-вторых, езда по центру города от светофора до светофора плюс мое короткое терпение таки требуют как нимум принимать ее в расчет.
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242926 » 04.03.2013 19:45

Nirthaer писал(а):, все в нормальном состоянии, реально менять надо разве что передний переключатель, и то не факт. О делался в конце прошлого лета, втулки в порядке, колеса вращаются свободно, без шума и скрипов. Обода тоже, значимых восьмерок нет. Рама моего размера, на это изначально обращалось пристальное внимание. Покрышки сейчас стоят Kenda K-Rad 26x1.95. Мне нравятся, едут хорошо, но тяжелые.

парень, мы тебя не понимаем :)

если у тебя все в нормальном состоянии и все устраивает, то какого черта тебе нужен гибрид?

Nirthaer писал(а):, Как вообще лично я вижу процесс апгрейда своего вела под дорогу: замена резины на более легкую, замена вилки на жесткую, возможно, замена седла и выноса для более удобной посадки. Если без фанатизма в виде карбовилок и резины в четверть стоимости вела, то получается дешевле, чем придется добавить для покупки гибрида. Но будет ли реальный смысл в таком апгрейде или таки проще будет поменять весь вел?

так поменяй резину и вилку, что ты от нас хочешь? опять мы тебя не понимаем :)

для того чтобы поменять передний переключатель на велосипеде не обязательно покупать новый гибрид. стоковый гибрид за 4 штуки не будет ракетой по сравнении с твоим байком. ну а чтобы прочувствовать смысл от апгрейда - читай внимательно мой первый пост :beer:
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #242937 » 04.03.2013 22:21

скажу сразу на гибриде не ездил, но есть такой опыт:
Есть велосипед 26" Norco mountaineer катал на злой дешевой кенде. Катал, бед не знал. Часто езжу по городу, люблю погонять (на перегонки с маршрутками любимое дело) понял, что жужжание деревянной злой резины на скорость влияют отрицательно. Взял такую Читать далее... накачал посильнее и полетел будто в попу насекомым укушенный! Я реально не ожидал такой ОГРОМНОЙ разницы в накате и увеличении скорости! средняя скорость поднялась на 3-4 км/ч!
на прямых участках без ветра и уклона свободно набираю 35-38 км/ч. Проехал (сам от себя не ожидал) в покатушке с Вольдемаром 200 км (раньше больше 150 вообще не ездил) со средней 24,8 км/ч!!! Потом поставил в добавок контакты и мне теперь большего и не нужно. маршруты в 50 км и средней 25 уже принимаются с улыбкой, а не языком на плече. Даже стало мало системы 22-34-42. Со спусков до 50 разгоняется и передачи кончились. Поставил 22-32-44 и вообще отлично! тоесть для того, чтобы кардинально поменять свой скоростной режим мне понадобилось поставить полуслик за 100 грн, поставить контакты, и поменять систему на побольше (если не ездишь более 45-50 не принципиально.) зато осталась возможность быстро ездить по любым покрытиям, быстро заезжать и спрыгивать с бардюров, и даже участвовать в КК гонках, лишь резину поменять.
Попробуй, просто поставь резину для асфальта да накачай побольше, а там виднее будет.
Мой вел - Мои правила!
Я еду на велодень!
Saguar
Байк
Вел: СUBE AIM 26

Сообщение #242943 » 04.03.2013 23:09

Goragor писал(а): Больше только с горки разве что.
Щас у меня тоже жесткий но на 28" (ну и система 28-38-48)
Вот и вся разница в скорости. И надо учесть, что укрутить звезды 48 спереди и 11 сзади -- надо достаточная физ подготовка и только на равнине или спуске.

На 26 "том и единственном я вот уже как год назад пересел на этот расчет и ненарадуюсь ,только у меня 28-36-48 А на втором веле 28-36-44 и все супер :o
Основное достоинство что 36 звезда дает больше скоростных возможностей чем 32 и спокойно можно держать 25-30 и прорабатывать хороший каденс.
А 48 включаю на обьездной да с горок ,в общем данный расчет реально прибавляет в скорости как по мне, при условии если вкручивать будешь .

ТОпикастер теперь можно сказать что все что надо было прочитать по твоему вопросу было уже высказано и решать тебе каким путем пойти .... :beer:
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

Сообщение #242945 » 04.03.2013 23:29

Да, всем большое спасибо за внимание и за советы! :o
Собственно,из всего вышесказанного я сделал следующие выводы:
-практически единственное объективное отличие гибрида - это размер колёс;
-в моей ситуации решающего преимущества это не даст
-правильная комплектация и настройка МТБ позволяет не сильно уступать в скорости, сохраняя максимальную универсальность и манёвренность
-преимущества размера колёс и геометрии рамы гибрида для меня не окупают его стоимости в сравнении со стоимостью апгрейда моего. Победила жадность! :)
Апгрейд планирую следующим образом:
-первым делом - резина, посмотреть, что это даст и сколько это будет в цифрах;
-далее возможно вилка (до сих пор не определился, плюс к динамике разгона, экономия веса и усилий с одной стороны, но худшая управляемость поперек дороги - с другой...) как вариант - думаю для начала купить какую-нибудь совсем простую стальную вилку грн за 100-150, просто попробовать, как вел будет себя вести;
-поиграться с установкой седла, возможно, сменить седло и/или вынос;
-докатать имеющуюся трансмиссию (не выбрасывать же! :oops: ) и поставить с большим передаточным числом.
Вот как-то примерно так я себе это представляю. опят же, если буду какие-то советы или замечания, с радостью выслушаю!
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242959 » 05.03.2013 02:51

Nirthaer,
чтобы почувствовать разницу в посадке,иногда достаточно вынос просто перевернуть.и вряд ли понадобится менять вынос.чтобы решить,надо тебе вилку менять или нет-скажи,что тебя не устраивает в той вилке,что стоит в данный момент?
В общем,если кратко,то из твоих трат-это просто покрышки поменяй,и не заморачивайся.ну и рожки на руль можно прикупить.так больше возможности положений для рук при езде получишь.
и подозреваю,что к вопросу апгрейда ты пришел,начитавшись форумов.лучше больше кататься и меньше читать.)))
ИзображениеРЕДИСКА'2012
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2013
Я-дончанин
мюнх
Байк
Вел: Келлис,белый KHS кабриолет

Сообщение #242964 » 05.03.2013 10:29

Перевернуть вынос вряд ли сильно поможет, он у меня и так выставлен в нужную сторону, есть подозрение, что он мне просто длинноват. Основные претензии к седлу, оно таки жестковато.
Покрышки ясное дело в первую очередь, думаю только, поставить 1,75 или же сразу попробовать радикальные 1.5?
Да, про рожки совсем забыл, тоже штука полезная, надо будет озаботиться.
В целом да, но правильнее будет сказать, что начитавшись форумов, я приобрёл начальное понимание вопроса и начал обращать внимание на вещи, которые раньше выпадали из моего поля зрения, и начал экспериментировать самостоятельно. А уже в процессе экспериментов понял, что это всё и правда важно и задумался об апгрейде.
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242969 » 05.03.2013 11:08

Nirthaer писал(а):Перевернуть вынос вряд ли сильно поможет, он у меня и так выставлен в нужную сторону, есть подозрение, что он мне просто длинноват. Основные претензии к седлу, оно таки жестковато.
Покрышки ясное дело в первую очередь, думаю только, поставить 1,75 или же сразу попробовать радикальные 1.5?

к седлу привыкнешь-как правило,оно жестким и должно быть,на мягком как то пробовал ездить-лично мне было тяжелее педали крутить.многие велопамперсом пользуются,продаются так же отдельно велотрусы под шорты(брюки спортивные).вынос кажется длинноват,возможно из за непривычки,просто ты не привык еще к более растянутой посадке,но она,как правило,многим кажется удобнее.ну и можно просто седло немного вперед подвинуть,только в пределах допустимого.скажи свой рост и размер твоей рамы.на всякий случай уточню-насчет перевернуть вынос имел ввиду,что,перевернув,угол наклона можно менять,и посадка будет выше-ниже,в зависимости от того,как он поставлен.на всякий случай почитай о правильной посадке. можешь сам погуглить.http://www.egorynych.com/index/pravilna ... ipede/0-31 ну и вот http://easy-cycling.com/landing_bicycle.htm
за размер покрышек лично я ничего сказать не могу-у меня 1,75-едут хорошо.1,5 не пользовался.но тут должны быть те,кто сравнивал 1,75 и 1,5 и кто по ним может что то подсказать.скажу лишь,что после своей грунтовой резины ты и на 1,75 почувствуешь хорошую разницу в накате,при условии,что это слики(полуслики) и накачаны не еле-еле.
ИзображениеРЕДИСКА'2012
Я-дончанин
мюнх
Байк

Сообщение #242975 » 05.03.2013 13:20

Ну, к седлу привык уже, какбе, езжу на этом веле уже второй год. Просто при долгом сидении затекает седалище, что мне кажется ненормальным. Седло вперед уже выдвинуто на максимум. На саму посадку, в принципе, особо не жалуюсь, ничего не болит и не мешает, просто понял, что можно комфортнее сидеть - хотя, при том, что люблю погонять, мне на прогулочную все-таки лучше не ориентироваться. Рост у меня 1.67, размер рамы 17.5".
Что касается резины - улучшение наката чувствую уже при накачке своих до хорошего давления :)
Nirthaer
Золотник

Сообщение #242980 » 05.03.2013 13:49

Nirthaer,
говорю ж,меньше форумы читай.до них ты катал себе спокойно,ни на что не жаловался,потом поначитался ненужной информации-и сам себя запутал.)))
не заморачивайся,в общем.тем более,рама твоего размера.катайся в свое удовольствие.
ИзображениеРЕДИСКА'2012
Я-дончанин
мюнх
Байк

Сообщение #243006 » 05.03.2013 18:11

Nirthaer писал(а): Рост у меня 1.67, размер рамы 17.5".

Наконец... какая-то информация :)
Внимательно перечитал все обсуждаемые вопросы. Лично мое мнение оставить пока как есть, но:
1. Поменять резину. Нормальный фолдинговый Континенталь Контакт в "Лидере" на Маяке стоил около 160 грн/штука. Резина для твоих целей очень даже :o (и мне и многим другим этой резины хватает и на бездорожье).
2. Разобраться с правильной посадкой (или читать статьи, в т.ч. на нашем форуме или, на покатушке, попросить посмотреть со стороны опытных коллег).
Nirthaer писал(а): Ну и если долго ехать сидя в седле, то все-таки устает то, чем сидишь. На этот счет тоже не совсем уверен пока, надо будет еще попробовать отрегулировать посадку, а там посмотрим.

Правильно. Ну а долго ехать сидя вообще не стоит. Периодически поработай стоя, чтобы кровь разошлась.
3. Отрегулировать трансмиссию.
4. Катать...

Удачи :beer:

П.С. можно еще поставить или легкую РАБОТАЮЩУЮ вилку. Или ригид.
Последний раз редактировалось Leon 05.03.2013 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #243031 » 05.03.2013 20:43

Разница между 28 и 26 колесами в скорости ощутима, так что есть смысл продавать и покупать новый KELLYS
http://kellys.com.ua/catalog/bikes.html ... 3&n2=COACH
http://kellys.com.ua/catalog/bikes.html?yr=2013&n2=COBE
http://kellys.com.ua/catalog/bikes.html?yr=2013&n2=NEOS
Lushenius
Золотник
Вел: Kellys

Сообщение #243037 » 05.03.2013 21:04

Lushenius писал(а):Разница между 28 и 26 колесами в скорости ощутима,

... да, ощутима, если ты едешь на 28" со средней за 40 км/час. В остальных случаях - не очень.
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #243057 » 06.03.2013 00:13

Leon писал(а):[
4. Катать...
.

, Верно говоришь,
Ради того чтобы легче было матрасить - брать гибрид будет глупой тратой денег :pardon
А гонять быстро можно хоть на разваливающемься Двухподвесе (с)
И нефакт что ты будешь на 28" быстрее вкатанных людей на 26", поэтому надо катать побольше и все будет :o
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

Сообщение #249514 » 22.04.2013 16:07

хехе написал огромнейшую петицию :crazy: о разнице между гибридом и если обгрейдить велик а потом стёр :pardon ,у меня такая же ситуация была,Но мой выбор пал на гибрид :D ,после того как я обгрейдил горняка и покатался год,я понял что мне и этого мало.Но в твоем случае ты катаешся по городу и не наматывает более 30км,нет смысла что то продавать менять просто сделай хороший ремонт своего вела и все .
babek
Золотник
Вел: leaderfox toscana 2013

Сообщение #250049 » 25.04.2013 13:45

Купил недавно гибрид-до этого был горный- оба начального уровня но на гибриде я такие вещи могу себе позволить-которые на горном не получились бы, в основном маневренность в поворотах, я конечно не проф.спортсмен всех ньюансов не опишу но мне лично гибридом легче управлять.
sergeyk762
Запаска
Вел: KELLYS

Пред.След.

Вернуться в Выбор байка и комплектующих