Выбор велосипеда для чайника

Форум для тех кто находится в муках выбора...

Выбор велосипеда для чайника

Сообщение #249911 » 24.04.2013 15:42


Постараюсь в данном талмуде объять такую необъятную тему как выбор велосипеда чайником. Естественно, глядя со своей колокольни - на истину в последней инстанции вовсе не претендую.

Начну с такого наболевшего вопроса, как "что купить за хххх гривен?" Вопрос этот в корне неверен, потому что остальным людям конечно же совершенно нефиг делать, кроме как анализировать доступные варианты на рынке и подбирать вам велосипед. Алгоритм действий здесь должен быть примерно такой. Сперва вы определяетесь, где готовы купить велосипед. В своем городе, в другом каком-нибудь, в интернете. Далее вы составляете список магазинов, в которые готовы принести денег, и вот тут уместен первый правильный вопрос на форуме: "Где продаются велосипеды в городе N?" Далее, когда список магазинов уже на руках, вы обзваниваете их (телефоны на сайтах, сайты в гугле, гугл в интернете, а интернет в вашем домашнем компьютере - всегда ваш К.О.) и составляете список доступных вам велосипедов - доступных как по цене, так и по реальному наличию вашей ростовки. С этим списком вы можете идти на форум, но лучше все-таки включить мозги и читать статью дальше.

Фундаментальный критерий выбора велосипеда - это определение вашей ростовки.

Если забить на этот этап, все остальное просто не имеет смысла. Даже самый дорогой и крутой велосипед не по росту это фуфло - поверьте мне, как человеку, который на эти грабли уже наступал. Для начала вам стоит посмотреть вот эту табличку:

size chart.jpg
size chart.jpg (22.52 Кб) Просмотров: 10313

Для общего понимания так сказать. Но только на рост ориентироваться нельзя, потому что телосложение очень индивидуальная вещь, двое людей с одинаковым ростом могут иметь разное соотношение длины ног, рук и туловища, а это все тоже очень важно. Поэтому смотрим дальше другую картинку и измеряем длину ног:

Изображение

Изображение

(заодно прочитайте всю тему)
Первая строчка - ваш рост, вторая - длина ног, третья и четвертая - размер рамы в дюймах и сантиметрах соответственно. Напомню, что дюйм равен 2.54 см. Этот метод позволит определить ростовку гораздо точнее. Если у вас получается пограничная ростовка, например между 17 и 18, предпочтение лучше отдать 17, если только вы не планируете ездить исключительно по асфальту.

Второй нюанс, на который обычно все уже забивают, это длина рамы (ЕТТ, эффективная длина верхней трубы). Меряется она вот так:

effective_top_tube_length.png
effective_top_tube_length.png (86.97 Кб) Просмотров: 10313

Слишком короткая рама дает вертикальную табуреточную посадку, которая непригодна для более-менее быстрой езды и от которой быстро устает задница, а слишком длинная - спортивную растянутую, в которой неудобно ездить расслабленно и которая сильно нагружает руки и плечи. Эта тема на самом деле очень обширна и ее сложность умножается тем, что у каждого есть личные предпочтения и свой стиль езды, поэтому однозначного ответа тут не ждите - его поиски целиком на вашей совести. Ваша задача на данном этапе заключается в избежании крайностей. Не следует для первого вела выбирать очень длинные или очень короткие рамы (это не означает что они плохие, просто их нужно покупать осознанно, с конкретной целью). Если вы планируете просто кататься или не знаете, что вас привлекает больше - берите что-то среднее по длине, не ошибетесь. Исключительно для небольших поездок по городу и на работу лучше будет что-то покороче, ну а подлиннее оставим для динамичной езды по пересеченке и гонок.
Вот ориентировочно примеры короткой, обычной и длинной рам. Первая цифра - ростовка в дюймах, вторая - длина верхней трубы в миллиметрах.

13" - 525, 16" - 550, 18" - 565, 19.5 - 580, 21" - 590
13" - 535, 16" - 560, 18" - 595, 19.5 - 610, 21" - 620
13" - 540, 16" - 570, 18" - 605, 19.5 - 620, 21" - 640

Все вышеизложенное составляет теоретическую часть, которой не стоит пренебрегать, однако самой важной остается часть практическая. Идите и сидите, а лучше катайтесь на понравившихся велосипедах! Долбите продавцов, знакомых, кого хотите - и помните, что чем добросовестнее вы к этому отнесетесь, тем удобней и приятней для вас будет катание на вашем велике.
В заключение хочу сказать следующее. Девушкам лучше выбирать велики со специальной женской геометрией, такие серии есть у многих производителей. Если нет такой возможности - берите обычный чуть покороче. А всем, чей рост выше среднего, стоит обратить пристальное внимание на найнеры (велики с размером колеса 29"). Если ваша ростовка 21 и выше - найнер однозначно ваш вариант.

А теперь, когда вы определились с ростовкой и наличием конкретных велосипедов, пришла пора задаться вечным вопросом:

Чем же велосипед А лучше велосипеда Б?

Для начала усвойте одно. Каждый производитель делает только раму, так что говорить "на великах таких-то плохие передние переключатели" означает пороть чушь. Поэтому сравнение велосипедов можно разделить на сравнение отдельно рамы и навески.

disassembled bike.jpg
disassembled bike.jpg (371.54 Кб) Просмотров: 10313

Не побоюсь заявить, что рамы в бюджетном сегменте с точки зрения новичка практически одинаковы по своим характеристикам (жесткости перьев и кареточного узла). Почему так - потому что в рамах розничной стоимостью 100-200 долларов экономически невыгодно применять навороченные технологии, которые к тому же новичок со слабой физподготовкой и такими же навыками езды просто не в состоянии оценить. А ходовые технологии вроде гидроформинга, баттинга и т.д. отработаны настолько, что их не использует только ленивый. Более того, часто эти самые мегакрутые технологии, воплощенные именно в алюминии, дают настолько небольшую разницу, что ее может ощущить лишь более-менее опытный человек. Например, каннондейловские виброгасящие перья S.A.V.E. изначально разработаны для карбоновых рам и успешно на них работают, но их эффективность на алю рамах под вопросом в силу особенностей материала. Хотя существуют конкретные технические решения типа "рыбьего хвоста" или тройного треугольника GT, которые дают заметные различия и в алюминии. Поэтому выбор рамы на веле до 6-8 тыщ гривен (естественно уже нужного роста и подходящей геометрии) сводится к выбору по цвету и форме труб по большому счету, единственный технический нюанс - она обязана иметь безрезьбовую ahead рулевую 1 1/8". Велосипед должен нравится внешне - это тоже важно, ведь мы чаще всего покупаем его для получения удовольствия. А по поводу прочности не заморачивайтесь - подавляющее большинство рам спроектированы так, чтобы выдерживать вес ездуна до 130 кг. Лучше обратите внимание на наличие креплений под крылья и багажник, особенно если планируете туристическое применение вела.

А вот с навеской все гораздо сложнее. Я буду рассматривать навеску МТБ как самого популярного вида великов. Самыми важными узлами здесь являются вилка, тормоза, колеса и трансмиссия (для новичка именно в такой последовательности).

SLX.jpg
SLX.jpg (94.58 Кб) Просмотров: 10313

Вилки с ходом менее 80 мм (типа Suntour M2025 и какие-то там номерные RST) - фуфло полное. Про всякие Top Gun'ы, Mozo и т.д. совсем молчу. Более-менее приличные варианты начинаются с моделей Suntour XCT и RST Capa. Это вилки самого низкого уровня, в них полностью отсутствует демпфер и они непомерно тяжелы, однако они хотя бы делают вид что работают и их можно нормально перебрать. Причем Capa имеет 26 мм ноги и в силу этого жесткость на скручивание у нее никакая, дисковый тормоз ей противопоказан (проверил лично в свое время), но она чуть легче и мягче, чем XCT. Дальше идут Suntour XCM и RST Gila, вилки примерно одного уровня. Обе они имеют кучу модификаций с различными видами демфпера и локаута. Gila T это та же Capa, только с более толстыми ногами. Механический локаут (MLO) на обеих вилках вещь бессмысленная, так как демпфера все равно нет и обе вилки достаточно жесткие, чтобы раскачиваться от педалирования в подъем. Но если на одной вилке он есть, а на другой нет, то это можно рассматривать как небольшой плюс. Реальный же плюс - это гидравлический картридж (HLO у Suntour и TnL у RST), который означает наличие примитивного масляного демпфера с фиксированным отскоком. Далее идут Suntour XCR и RST Omega, это уже более-менее приличные вилки из недорогих, но между ними и Rock Shox серии XC (XC28/30/32) предпочтение следует отдать последним, так как они имеют полноценный масляный демпфер TurnKey и вполне ремонтопригодны. Отдельно отмечу черные ноги на таких вилках как минус - покрытие быстро облазит и ноги убиваются быстрее обычного.

Далее по тормозам. Вибрейки это вполне рабочий вариант, не стоит отвергать их сходу. Тем более что как правило, из одинаковых по цене велов тот, что с вибрейками, будет лучше по остальной навеске. Но на данный момент дисковые тормоза победили, поэтому если на велике с вибрейками будут крепления на раме и втулки под диск, это даст большой плюс в том плане, что вы не будете ограничены одним типом тормозов в будущем. Так как дешевые ви по большому счету все одинаковы, а других и не делают, то и рассматривать их не будем.
Что касается дисковой механики, то здесь лучшими тормозами являются Shimano (Avid не берем, так как BB5 достаточно дорогие тормоза и за эти деньги сейчас есть нормальная гидра). Тормоза Bengal и некоторые Tektro тоже еще более-менее, все остальное шлак. На данный момент механика практически умерла, поэтому ей следует предпочесть либо ви, либо гидру, потому что действительно хорошие механические тормоза стоят нехило и являются нишевым решением для определенных целей.
Теперь о гидре. Имхо, из дешевой гидравлики лучшую (по крайней наименее беспроблемную) делает Shimano. В последнее время китайские производители, в частности Tektro и Bengal (продукция которого также маркируется такими брендами как Cannondale и KLS), тоже неплохо подтянулись, однако Shimano все же стоит предпочесть даже дешевым Авидам типа Elixir 1. Но делать из Шимы священную корову тоже не стоит - конкуренция в этом секторе очень жесткая и вариантов масса. Если вы не уверены в своем выборе, лучше спросите у знающих людей их мнение относительно конкретных моделей.

Колеса. На большинстве недорогих велосипедов нормальные втулки - редкость, скорее всего там будут стоять начальные Shimano, Formula или Quando. Все это примерно один уровень, разве что Шима чуть покачественнее будет (эксцентрики уж точно удобней). Если стоят втулки Joytech - это бок, если Shimano с индексом из 3 цифр (375, 475) - однозначный плюс, но все же самое главное, это наличие двойного обода. Одинарные это полный провал.

Трансмиссия. Менее чем на 8 скоростей соглашаться не стоит. В крайнем случае пусть будет 7, но с кассетной втулкой. Однозначно стоит отдать предпочтение шатунам Shimano, всякие там Prowheel, Suntour и тому подобные имеют низкий ресурс и легкогнущиеся звезды. Кассеты тоже лучше шимановские, хотя и SRAM и Sunrace тоже годятся и вообще это расходник. В плане переключения важно только одно - чтобы манетки и тормозные ручки были раздельными. Разница в уровне переключателей тоже есть, конечно, но она не так уж и важна - манетки важнее. Можно выделить откровенный дешевняк типа Tourney и Altus, нормальные переключатели Acera/Alivio/Deore и хорошие от SLX и выше. Трансмиссию SRAM я склонен рассматривать как отдельный плюс при условии, что она будет не ниже X4.

Остальное, вроде палок, седла и покрышек не слишком важно, потому как стоит недорого, легко снимается и наверняка будет заменено в процессе подгонки вела под себя.

И напоследок один совет. Не стремитесь купить максимально крутой вел за свою сумму денег, лучше возьмите байк попроще и сэкономленную сумму вложите в экипировку. Насос, камеры и латки это абсолютно неотъемлемый атрибут велосипеда - нет более жалкого зрелища, чем уныло бредущий по обочине пешком человек с велосипедом в руках. Велоформа - стильная и удобная одежда для езды, а те, кто так не считает, достойны сожаления. Ну а каска, перчатки, очки и свет это вклад в вашу личную безопасность, а иногда даже и жизнь, и не стоит проверять на своем опыте истинность этого утверждения - это больно, часто даже очень.

dem1.jpg
dem1.jpg (415.59 Кб) Просмотров: 10313

Читать далее...

Если у вас остались вопросы - можете смело задавать их на форуме. Однако не забудьте - какой вопрос, такой ответ. Правильный вопрос должен быть конкретным, к примеру чем то-то хуже/лучше того-то и почему. Поймите правильно - людям, которые получили свои знания сами, тупо не интересно делиться ими (в n-нный раз и забесплатно) с тем, кто не дает себе труда хоть мало-мальски разобраться в предмете. Но они всегда рады помочь человеку, который реально пытается самостоятельно разобраться, что к чему.
Так что... ищите и обрящите, толцыте и отверзется :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 39
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #274822 » 19.11.2013 22:02


Кратко, ёмко и по делу - спасибо за такой мануал!

Который день (и ночь) читаю ветки форума и многабукв из других интернетов, чтобы хотябы немного вникнуть в тему.

В общем, остались вопросы (то ли местами слишком кратко, то ли я местами совсем несведущ)). Надеюсь, опытные форумчане просветят...

1. Рулевая.
единственный технический нюанс - она обязана иметь безрезьбовую ahead рулевую 1 1/8"

Тут бы поподробнее...
Из того, что удалось найти в интернете по этой теме (например, ОТСЮДА): безрезьбовые рулевые бывают неинтегрированные, полуинтегрированные, интегрированные. Aheadset - это первый вариант? Почему именно он должен быть? Или имеется в виду, что рулевая должна быть обязательно безрезьбовая?

2. Вилка.
Вилки с ходом менее 80 мм (типа Suntour M2025 и какие-то там номерные RST) - фуфло полное

На одной из моделей встретилась вилка SR Suntour NVX. С одной стороны, ход у неё 75мм, но с другой - она имеет гидравлический локаут. Это то самое фуфло или у неё другое предназначение по сравнению с XCT?

3. Тормоза.
на данный момент дисковые тормоза победили
;
На данный момент механика практически умерла, поэтому ей следует предпочесть либо ви, либо гидру
-
значит, победила гидра? Чуть ли не в каждой ветке с обсуждением тормозов говорят, что надо знать минусы дисков, но при этом самих минусов по сравнению с V-брэйками не называют - так в чём же они, эти минусы? Или чем вибрэйки лучше обычных дисковых тормозов? Аргумент в пользу цены (на веле дисками по сравнению с таким же по цене на ви остальное будет хуже) я усвоил.

4. Колёса.
Joytech - это бок
.
Это совсем плохо? На велосипедах Bianchi до $1000 в основном именно такие стоят, значит, не стоит их рассматривать для покупки?

5. Трансмиссия.
На некоторых моделях велосипедов встречаются манетки и переключатели Microshift - это такой же бок, как втулки Joytech?
Также интересует, почему чаще всего в комбинации " задний переключатель + передний переключатель + манетки" используются серии по убыванию: "Acera + Alivio + Tourney", если
манетки важнее
?
SRAM X4 соответствует какой серии Shimano / между какими сериями стоит?


За все ответы буду благодарен. Надеюсь, мои вопросы не относятся к категории "какой вел выбрать" и не будут раздражать опытных :) .
novo
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.11.2013
Возраст: 40
Карма: 0

Сообщение #274824 » 19.11.2013 22:40


xbz06ee, где ты раньше с этой статьей был? :) Я бы несколько пунктов поменял при покупке. Хотя прочитал не одну тонну материала по выбору.
You'll never walk alone!
Valtasaar
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 05.05.2013
Возраст: 33
Откуда: Макеевка
Вел: Merida Crossway
Карма: 3

Сообщение #274825 » 19.11.2013 22:42


novo писал(а):Aheadset - это первый вариант? Почему именно он должен быть? Или имеется в виду, что рулевая должна быть обязательно безрезьбовая?

Aheadset = безрезьбовая, то есть все три перечисленных типа это оно и есть. Выбирать среди них - без разницы. Обычно неинтегрированные используются на экстремальных рамах, интегрированные на легких гоночных, полуинтегрированные (они же zero stack) - на остальных, которые и составляют подавляющее большинство. Про типы рулевых курить тут http://mtb.dn.ua/tech-zone/112-headset
novo писал(а):Это то самое фуфло или у неё другое предназначение по сравнению с XCT?

Это кроссовая вилка под 28" колесо. Среди них выбор обычно очень невелик и как правило ограничен продукцией Сантур. Именно NVX вилка так себе (примерный аналог 26" - XCM), хорошими можно назвать NRX и воздушные версии NCX (E-RL), впрочем они встречаются на считанных моделях гибридов (понятное дело дорогих).
novo писал(а):Чуть ли не в каждой ветке с обсуждением тормозов говорят, что надо знать минусы дисков, но при этом самих минусов по сравнению с V-брэйками не называют - так в чём же они, эти минусы?

viewtopic.php?f=6&t=7895 в частности viewtopic.php?f=6&t=2985
novo писал(а):Это совсем плохо?

Да не так чтоб очень, но на велосипеде за $1000 и даже за $700 явно неуместно. В основном Джойтеки ставят на ашаны; может у них и есть нормальные втулки, но я таких не встречал.
novo писал(а):На некоторых моделях велосипедов встречаются манетки и переключатели Microshift - это такой же бок, как втулки Joytech?

Смотря какие именно. У Микрошифт есть переключатели разного уровня, понятное дело что от самых низких групп чудес ждать не стоит. В то время как высокие работают не хуже продукции конкурентов.
novo писал(а):Также интересует, почему чаще всего в комбинации " задний переключатель + передний переключатель + манетки" используются серии по убыванию: "Acera + Alivio + Tourney"

Обычно по убыванию идет так: "задний - манетки - передний", часто при заднем переключателе Alivio манетки стоят Acera, а передний Altus или Tourney. Почему так - потому что передний переклюк не так часто используется и совсем не бросается в глаза покупателю, а значит на нем можно экономить, а вот задник ставят выше классом по той причине, что покупатель смотрит на него в первую очередь.
В общем хорошая компоновка - когда все в один уровень, или с задником на уровень выше. Упоминание про важность манеток - в связи именно с задним переклюком, связки типа манетки Alivio + задник XT по большому не имеют смысла (хоть и ничего плохого в этом нет) так как ощущения от переключения зависят больше от манеток, чем от переключателя (имхо).
novo писал(а):SRAM X4 соответствует какой серии Shimano / между какими сериями стоит?

Примерно Acera/Alivio.
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 39
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #274924 » 21.11.2013 18:38


Есть еще пара вопросов.
:?:
Во-первых, по вилке.
Есть такая вилка Spinner 300LC, с гидравлическим демпфером (картридж). Здесь она не упомянута, но в другой ветке форума встетил мнение, что она лучше, чем RST Gila. Имеется ввиду лучше любой Gila и XCM или тех, которые без демпфера?

Во-вторых, по приоритетам.
При бюджете $400-$500 даже с учётом сезонных скидок при выборе велосипеда придётся идти на компромисс: или вилка лучше - переключатели хуже, или наоборот. Например, в одной модели могут стоять переключатели Shimano Alivio и вилка SR Suntour XCT, в другой будет вилка XCM и переключатели Acera. Или вообще Spinner 300LC в сочетании с Shimano Altus. Чтобы всё и сразу, надо рассчитывать на цену $600 и выше. Отсюда вопрос: что приоритетнее? Какое сочетание более выигрышно?
novo
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.11.2013
Возраст: 40
Карма: 0

Сообщение #274936 » 21.11.2013 20:52


novo писал(а): Отсюда вопрос: что приоритетнее? Какое сочетание более выигрышно?
Так для этого производитель и создает несколько вариантов комплектации в одном ценовом сегменте, чтобы каждый выбирал по СВОИМ приоритетам. Я на велосипед купил вилку за 2500грн, а тормоза пока вибрейки устраивают. Кто-то хочет переклюки солидней, а вилку ставит ригид. А кому-то гидравлику крутую хочется, хотя ездит только за хлебом. Покупайте по своим предпочтениям, но не забывайте учитывать, как и где вы собираетесь ездить, чтобы не выбрасывать лишних денег на ветер.
Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.
vovova
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 08.08.2011
Возраст: 53
Откуда: Гвардейка
Вел: Pride XC 350
Карма: 74

Сообщение #275040 » 24.11.2013 13:09


novo писал(а):Имеется ввиду лучше любой Gila и XCM или тех, которые без демпфера?

Тех, которые без демпфера. А насчет того, что она лучше - вопрос открытый.
novo писал(а):Отсюда вопрос: что приоритетнее?

В данном случае вилка. Я бы выбрал ХСМ c Асерой.
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 39
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #275221 » 28.11.2013 14:04


Для таких, как я сейчас, определяющихся с выбором, оставлю две ссылки на материалы по вилкам (одна с этого сайта, но наткнулся на неё только после прочтения десяток веток форума, другая с веловики):

1. Сводная информация про амортизационные вилки

2. Выбор вилки для туризма и покатушек
novo
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.11.2013
Возраст: 40
Карма: 0

Сообщение #275225 » 28.11.2013 15:17


novo, спасибо за статью с вики :o
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично.
©
Anabel
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 09.04.2013
Откуда: Донецк, ж/д
Вел: Spеlli
Карма: 35

Сообщение #280239 » 14.02.2014 00:14


Здравствуйте!
Я только начинаю. Выбираю малобюджетный велосипед. Приглянулся Stern Dynamic 1.0. Что скажете?
Читал отзывы в Сети, пока доволен :)
Вообще, хотел бы его взять и менять детали по мере износа на более качественные.
Vladimir_14
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.02.2014
Возраст: 32
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #280242 » 14.02.2014 00:32


Скинь ссылку на хорошие отзывы .
Ремонтирую дуалы шоссе . Востанавливаю картриджы suntour .(ноль пять ноль шесть четыре четыре семь четыре девять три)
Изображение - СЕНСЕЙ'2012Изображение - ВЕЛОГОН'2013
BORN
М-н "Лидер"
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 09.01.2008
Возраст: 43
Вел: LeaderFox,KHS,PZraccing
Карма: 113

Сообщение #280243 » 14.02.2014 00:33


Попадалово на деньги.не трать попусту.через неделю захочется апгрейдить и в итоге придется собирать новый вел.а врозницу собирать-примерно на 30% выйдет дороже,чем купить с такой-же обвеской уже собраный.тут на форуме много тем от веломагазинов,представителям которых ты после покупки сможешь посмотреть в глаза и они не будут их от тебя прятать :)
P.S 18 скоростей-не вариант,не говоря про ход вилки 5см и т.д...
Wego
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 01.04.2013
Откуда: Украина
Вел: author
Карма: 10

Сообщение #280244 » 14.02.2014 00:37


Vladimir_14 писал(а):Что скажете?

Прочитай статью :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 39
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #280247 » 14.02.2014 01:20


Vladimir_14 писал(а):Здравствуйте!
Я только начинаю. Выбираю малобюджетный велосипед. Приглянулся Stern Dynamic 1.0. Что скажете?
Читал отзывы в Сети, пока доволен :)
Вообще, хотел бы его взять и менять детали по мере износа на более качественные.

Лучше взять бу нормальный вел, чем новое c e n s o r e d. Тут как с жигулями, или новый ТАЗ, или бу ино :)
Читать оффтоп
Liam
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.05.2013
Возраст: 109
Откуда: берутся мысли в голове?
Вел: говноspoкe
Карма: 26

Сообщение #291343 » 11.06.2014 17:55


Привет! Подскажите пожалуйста "чайнику"! Беру себе первый велосипед, если не считать "Салют" в детстве. Езда планируется в основном городская, по асфальту, более комфортная что ли, а не агрессивная. Вот присмотрел найнеры, разница в цене весомая, по характеристикам понимаю, что шатуны и тормоза дешёвой модели как бы априори хуже чем дорогой, так вот стоит ли та разница в качестве той разницы в цене? Ну может еще какие мелочи упустил..
Какие покрышки лучше CST Critter или Kenda John Tomac Small Block 8? И в чём отличие в вилках SR XCM LO-R и SR XCM LO?
http://leader.dn.ua/ru/catalogue/bikes/khs-winslow-team-red-2014/
http://leader.dn.ua/ru/catalogue/bikes/khs-aguila-gloss-black-2014/
SdN
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11.06.2014
Вел: будет найнер
Карма: 0

Сообщение #291435 » 12.06.2014 20:46


SdN писал(а):в чём отличие в вилках SR XCM LO-R и SR XCM LO?

Если я не ошибаюсь, приписка "-R" означает, что у демпфера имеется регулировка степени отскока.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 42
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #305641 » 26.10.2015 13:51


Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #305659 » 27.10.2015 22:41


Giantlemann, ощущение, что рисовал чайник. У фикса - переклюк, на гибриде - тоже нестыковочки :facepalm: ...
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 42
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #313314 » 26.10.2018 09:45


InnaMCK, почитайте первое сообщение темы для начала.
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 44
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys mash 28"
Карма: 87

Сообщение #313321 » 26.10.2018 14:14


InnaMCK писал(а):что скажете?

это покупать нельзя у этих вел. втулки без эксцентрика, под трещётку - система из прошлого века с ограниченным ресурсом. Из доступных по цене думаю KHS пойдёт.
Под музыку серебряных спиц...
Iron Horse
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 25.04.2015
Вел: kuma 4600 bianchi, KHS Alite
Карма: 3


Вернуться в Выбор байка и комплектующих



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron