Критическая Масса

Нужна ли КМ в Донецке ?

да
14
64%
нет
8
36%
Всего голосов : 22

Сообщение #1959 » 28.08.2007 15:28

А мне уже не страшно, я просто в этом уверен :(
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #1960 » 28.08.2007 15:54

bugaev_i писал(а):Ну тут глвное не скорость! Главное это уважение со стороны водителей, так как велосипед такой же полноправный учасник дорожного движения как и авто. А вот роллер(не в обиду будет сказано) по дороге перемещаться не может и это зачастую сильно раздражает автомобилистов, да и я как пешеход зачастую прозреваю с того как носятся люди с колесиками на ногах.

почтенный - а будьте добры меня тыкнуть носом в куда-нибудь, где указано , что роллер - неравноправный член движения ?????

автомобилистов все раздражают - и мотоциклисты тоже- что с того. это не критерий. как минимум - у нас (роллеров) права велосипедиста. учитывая мневренность и устойчивость - у нас еще и куча плюсов. Это я говорю как велосипедист со стажем - в день в свое время проезжал порядком 50 км - и трассы , и посадки , и терриконы. ролики маневренностью и сразили наповал ))))

а вообще разговор был к тому, что от беспредела со стороны водил мы страдаем тоже. предлагается совместная акция - если вам не интересно и своим присутствием мы будем тоько "раздражать водил" - мы устроим выезд сами.
zlober
Золотник
Вел: не поверите - ролики)

Сообщение #1961 » 28.08.2007 16:04

zlober писал(а):у нас (роллеров) права велосипедиста

А можно отсюда поподробней плиз. Просто еще нигде не встречал что роллер является транспортным средством - я серьезно :?

Я не говорю сейчас о моментах когда нас ненавидят водилы а о правововой зоне. Был бы весьма благодарен ;)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #1962 » 28.08.2007 16:29

кста в пдд о роллерах ничего точно не сказано ... правда четко ясно, что передвижение типа
zlober писал(а):к веллеру "крепятся " 1-2 роллера - и двигаются рядом
запрещено ...
да кстати движение на велосипедах в колонне тоже запрещено(см. ниже), но этим мы пренебрегаем ;)

велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которая приводится в движение мускульной силой человека, которая находится на нем;
велосипедная дорожка - выполненная в границах дороги или вне ее дорожка с покрытием, которая предназначена для движения на велосипедах и мопедах и обозначенная дорожным знаком 4.12 (см. дополнение 1);

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ

6.1. Двигаться по дороге на мопедах разрешается лицам, которые достигли 16-летнего, на велосипедах - 14-летнего возраста.
Для водителей мопедов и велосипедов местными органами исполнительной власти может быть установленная карточка, в которую заносится информация о водителе и который водители мопедов или велосипедов в таком случае должны иметь при себе.

6.2. Мопеды и велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом и светоотражателями: впереди - белого цвета, по сторонам - оранжевого, сзади - красного.

6.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на мопеде необходимо включить освещения, на велосипеде - фонарь (фару).

6.4. Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.
Колона велосипедистов, которая движется по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100 г.

6.5. Водители мопедов и велосипедов могут перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять транспортным средством и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

6.6. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, водители мопедов и велосипедов обязаны дать дорогу другим транспортным средствам, которые двигаются по дороге.

6.7. Водителям мопедов и велосипедов запрещается:
а) управлять мопедом или велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с невключенной фарой и задним фонарем на мопеде ли без светоотражателей на велосипеде;
б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;
в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под надзором взрослых);
г) во время движения держаться за другое транспортное средство;
гг) ездить не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножки);
д) перевозить пассажиров на велосипеде, за исключением детей до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежно закрепленными подножками;
е) буксирование мопедов и велосипедов;
есть) буксирование прицепа, не предусмотренного для эксплуатации с этими транспортным средством.

6.8. Водители мопедов и велосипедов должны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей или пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.

(с) http://gai.kharkov.ua/document/pdd-02-ru.htm
berz
Байк

Сообщение #1963 » 28.08.2007 16:41

berz писал(а):да кстати движение на велосипедах в колонне тоже запрещено

а это тогда что?
berz писал(а):. Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

Колона велосипедистов, которая движется по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100 м.

;) Кол-во конечно не всегда вписывается. Но это редкие исключения. Более 10 человек на покатушку еще надо уметь собраться.
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #1964 » 28.08.2007 16:54

Тут тоже вот еще что подумалось...
Как одно из требований данных акций: "признать полноправными членами дородного движения"! Не так ли?

А теперь давайте реально мозгами пораскинем. Сейчас мы полукровки, т.е. мы как бы и есть но нас как бы и нет.
Что же дает "полное равноправие" - признание нас транспортным средством со всеми вытекающими отсюда. Напишут правила (подредактируют), за проезд по пешеходным дорожкам введут штрафы, заставят сдавать на права и т.д. - а иначе какой ты полноправный участник дорожного движения не зная ПДД?! И все такое. Как уже говорилось, дорожки в ближайшее время мы точно не увидим, а вот ужесточить правила перемещения по городу для нас могут.

А теперь хоть один скажите, что он всегда соблюдает ПДД для велосипедиста - смутно в это верится. И не потому что нам не дают двигаться по проезжей, а потому что так удобней или просто так хочется. А нарушение идут начиная уже отсюда:
berz писал(а):Мопеды и велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом

Я не отговариваю, просто надо брать во внимание ВСЕ, а не только то что хочется нам! И все должны понимать, что любая подобная акция должна проходить строго придерживаясь ПДД - иначе только хуже будет! (поэтому и спросил за права роллеров на дороге)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #1966 » 28.08.2007 17:58

zlober писал(а):почтенный - а будьте добры меня тыкнуть носом в куда-нибудь, где указано , что роллер - неравноправный член движения ?????

У меня правовой базы для єтого утверждения нет, но интуитивно я
уверен в том, что роллер не может быть полноправным учасником дорожного движения, невзирая на маневренность и прочие преимущества данного вида передвижения.

zlober писал(а):автомобилистов все раздражают - и мотоциклисты тоже- что с того. это не критерий.

Согласен!!!

zlober писал(а):а вообще разговор был к тому, что от беспредела со стороны водил мы страдаем тоже. предлагается совместная акция - если вам не интересно и своим присутствием мы будем тоько "раздражать водил" - мы устроим выезд сами.

Никто и не говоил что мы против совместной акции, я просто высказал личное мнение, о том, что роллеры на дорогах сейчас творят жуткие вещи! Неоднократно видел роллера обгоняющего транспорт в левом ряду или зацепившегося за троллейбус или того хуже, маршрутку типа "газель". В наших реалиях, езда на велике по проезжей части это на грани разумного, а ролики на дороге это сумасшествие.

ЗЫ против роллеоров ниче не имею!!! сам подумываю о приобритении сего девайса к следующему лету!!!

ЗЫЫ Против проведения совместной акции ничего не имею! Если будет проводиться, непременно приму участие!!! Я высказывал свое мнение, которое может не соответствовать мнению данного сообщества и потому делать выводы об отказе от совместного мероприятия не стоит!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #1967 » 28.08.2007 20:59

Ролеру на проезжей части делать нечего! Это хулиганство!
Я бы не хотел чтоб ролер умал мне под колеса, потому что проблем не оберешся! Хочеш рисковать жизнью, рискуй так чтобдругим не платить и не сидеть!
Княжество Донбасс не Украина
Naval
Колеса
Вел: MXM Westside Hybrid (custom)

Сообщение #1968 » 28.08.2007 21:10

А совместная акция это вопрос большой.
Что вы хотите показать? Вот как нас много и мы ждем не дождемся когда везде развесят запрещающие знаки!
Уважения от водителей добиваться, ну пойди в церьковь пусть бога покажут! Водители ,отмечу некоторые, друг друга не уважают, большенство водителей нормально относяца к велосипеду, ну покрайней мере соблюдают ПДД.
Сегодня я столкнулся с волгой на перекрестке, он нарушил ПДД и был бы ни я он влупил бы машину, это не зависит не веле ты или нет! Он пересекал перекресток в тот момент когда машина справа закрывала ему обзор он не пропустил, (справа трамвай, машину которые двигались на главной и встретился со мной, пытаясь проскочить, естественно он меня не видел, он не мог видеть и не имел прва выезжать на перекресток)
Садишся в машину и полудурки на москвичах выскакивают перд машиной стоимостью 30000 доляров, это менталитет! Не тратье свои нервы!
А приволикать подбными сборами властей так и сплощади палками гнать будут, площать тоже пешиходная зона!
Naval
Колеса

Сообщение #1969 » 28.08.2007 21:17

Я за то чтоб не замечали и пусть дальше не замечают!
Еду как хочу и где хочу, а когда заметят, будеш ездить где скажут!
Еще и регестрировать заставят как владельца средства повышеной опасности!
В нашей стране, заметят и сделают так чтоб на этом заработать!
Naval
Колеса

Сообщение #1970 » 28.08.2007 22:30

Naval да ... тебя то трудно незаметить ... сам то цел остался ? вел ремонту подлежит ?
да пусть замечают ... я этого лично не боюсь ... сам всегда езжу согласно пдд и другим тоже рекомендую ...
этими акциями мы двигаем велодвижение в общем ... людям в донецке уже пора понять, что велосипед это не просто детская игрушка, а реальное средство передвижения и времяпровождения кстати тоже ... вы посмотрите на западную украину, на европу в конце концов ... да там почти каждый второй использует велосипед в повседневной жизни ... и чем больше людей становится на педали тем шире вело - инфраструктура, тем людям приятней ездить на своем байке ... у нас же в городе тупо негде припарковать свой вел ...
я уже не говорю, что более активное использование велосипеда в летнее время помогло бы дончанам решить одну из самых больных проблем города - это пробки ... да и дышать стало бы легче ...
berz
Байк

Сообщение #1971 » 28.08.2007 22:49

кстате вот 20 мая тож самое проходило во многих городах украины ...
репортаж НТН http://jack.kiev.ua/filez/CH030_0520_1713.avi весит 9,98 Мб ... тут кста и роллеры есть ...
berz
Байк

Сообщение #1972 » 28.08.2007 23:48

Naval писал(а):Я бы не хотел чтоб ролер умал мне под колеса, потому что проблем не оберешся!

Точно так же рассуждает и водитель автомобиля по отношению к велосипедисту !

Предлагаю для начала обсудить цели: для чего мы собираемся собраться, а потом уже все остальное.

Если хотим чтобы нас просто заметили водители - давайте выберем один день и на протяжении пары-тройки часов будем крутить педали по центрлаьной улице города, но не все толпой, а скажим парами с разрывом в 2-3 минуты. Я думаю обгоняя 20 раз велосипедистов на участке в 10 км нас будет более заметно чем обгоняя всего один раз. Как вариант. Причем в данном случае ненадо ни разрешения, ни привлечения СМИ и никому ниче говорить ненадо - собрались и потиху катаемся себе соблюдая ПДД по городу. И толпы нет и заметно настоятельно.

А для официальной акции все же для начала надо расставить точки над вопросами типа "чего мы хотим"! ИМХО :?
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #1979 » 29.08.2007 10:11

Запрет движения велосипедистов по парковой зоне - вполне ожидаем и логичен. Если бы некоторые (в первую очередь стритеры) не носились по пешеходным дорожкам, всех распугивая, - не было бы и таких жестких мер.
Тротуары, парковые аллеи, и т.п. - места безусловного приоритета пешеходов. Жаль, что многие велосипедисты забывают это.

Может дойти до запретов и на дорогах. И чем больше велосипедистов будут игнорировать ПДД, тем более это вероятно. По дороге с вокзала (возвращение с покатушки 24.08) меня неприятно удивило, что многие не только постоянно ездят на красный, но и чуть ли не гордятся этим :evil:
А это значит тема "Такова селяви" просто-таки обречена на жизнь.
ale
Руль
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #1981 » 29.08.2007 10:27

Head писал(а):А для официальной акции все же для начала надо расставить точки над вопросами типа "чего мы хотим"! ИМХО

еще раз повторюсь ...
Критическая Масса - это организованное совпадение массы велосипедистов, которые собираются вместе и едут по городу. У КМ нет официальных спонсоров и организаторов, нет политической программы. У КМ есть только желание самих велосипедистов сделать велосипед полноправным участником городского движения.
КМ - это желание сделать город чище, чтобы в нем было чем дышать.
У участников КМ могут быть совершенно разные мотивы - от простого желания покататься с друзьями до пропаганды более бережного отношения к природе.
хош по пунктам ?
• Давно следует признать нас, велосипедистов, равноправными участниками дорожного движения.
• Внесение велодорожек в планы капитальной застройки города – актуальная и назревшая проблема, которую нужно решать не когда-нибудь, а уже сейчас.
• Велостоянки в общественных местах - такая же дань уважения гражданам города, как и стоянки для автомобилей или переходы для пешеходов.
• Душевые и вело-парковки для сотрудников – не прихоть, а насущная необходимость.
• Велосипед – экологически чистый вид транспорта и всем велосипедистам не безразличны проблемы экологии и то, в каком виде мы оставим потомкам окружающую среду.

Head писал(а):Если хотим чтобы нас просто заметили водители - давайте выберем один день и на протяжении пары-тройки часов будем крутить педали по центрлаьной улице города, но не все толпой, а скажим парами с разрывом в 2-3 минуты. Я думаю обгоняя 20 раз велосипедистов на участке в 10 км нас будет более заметно чем обгоняя всего один раз. Как вариант.

в том то и дело, что заметить дожны не одни водители ... да и играться с ними в "кто кому надоест" при таких малочисленных группах просто опасно для жизни ...
Head писал(а):Причем в данном случае ненадо ни разрешения, ни привлечения СМИ и никому ниче говорить ненадо - собрались и потиху катаемся себе соблюдая ПДД по городу. И толпы нет и заметно настоятельно.

а кто сказал, что для того что бы покататься толпой нужно разрешение ? а пдд это святое ;)
berz
Байк

Сообщение #1982 » 29.08.2007 10:42

berz писал(а):Naval да ... тебя то трудно незаметить ... сам то цел остался ? вел ремонту подлежит ?
да пусть замечают ... я этого лично не боюсь ... сам всегда езжу согласно пдд и другим тоже рекомендую ...
этими акциями мы двигаем велодвижение в общем ... людям в донецке уже пора понять, что велосипед это не просто детская игрушка, а реальное средство передвижения и времяпровождения кстати тоже ... вы посмотрите на западную украину, на европу в конце концов ... да там почти каждый второй использует велосипед в повседневной жизни ... и чем больше людей становится на педали тем шире вело - инфраструктура, тем людям приятней ездить на своем байке ... у нас же в городе тупо негде припарковать свой вел ...
я уже не говорю, что более активное использование велосипеда в летнее время помогло бы дончанам решить одну из самых больных проблем города - это пробки ... да и дышать стало бы легче ...

+1
bugaev_i
КАРАМБА!

Сообщение #1983 » 29.08.2007 10:47

ale писал(а):Может дойти до запретов и на дорогах. И чем больше велосипедистов будут игнорировать ПДД, тем более это вероятно. По дороге с вокзала (возвращение с покатушки 24.08) меня неприятно удивило, что многие не только постоянно ездят на красный, но и чуть ли не гордятся этим :evil:
А это значит тема "Такова селяви" просто-таки обречена на жизнь.

Да уж! про езду на красный свет согласен! частенько замечаю как велосипедист проходит на скорости перекресток, с учетом горящего ему красного света. Я правда и сам этим иногда страдаю, но не на скорости и убедившись что дорога абсолютно чиста...а при возвращении с вокзала мы с Турбо вообще заехали на пешеходку и поехали по ней, так как у него маячек задний навернулся и решили что лучше уставшим не ехать по дороге без спецсредств...

ЗЫ КСТАТИ!!! Фриман! если слышиш, то ты бы ездил аккуратнее, а то когда нибудь и из своих, недожидаясь злобных водителей наваляет по самое нехочу!!! ты когда ездиш по дороге с группой, то будь добр разгоняясь, не втискивайся в середину группы, чтоб позади тебя 5 человек не тормозили дико и не шарахались в сторону!!!!! Следи не только за собой на дороге, а и за остальными!
bugaev_i
КАРАМБА!

Сообщение #1984 » 29.08.2007 10:51

berz писал(а):а кто сказал, что для того что бы покататься толпой нужно разрешение ? а пдд это святое

Если ПДД это святое то каким образом ты собираешься двигаться численностью более 10 человек на велах без разрешения и естественно сопровождения ГАИ? И если я правильно понимаю в планах собрать для этого хотя бы человек 50, не меньше. Но ведь это уже будет нарушением ПДД если самовольничать и даст только отрицательный результат!
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #1985 » 29.08.2007 11:00

короче замкнутый круг получается!!! прийдется чемто рисковать!!! ну или приспособиться к реалиям, максимально оставаясь при своей задаче!
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!

Сообщение #1986 » 29.08.2007 11:04

Head
забыл там смайлик влепить ;) (точнее влепил, а он не отрисовывается)
а пдд не распространяются на уличные процессии ... то что они несанкционированы это уже другой вопрос ... так что тут все более менее цивилизовано ... 8-) :lol:
berz
Байк

Пред.След.

Вернуться в 2007