Итак!

X-Крым Milo тур!
(«как я побывал в Крыму осенью» или «как матрасничать на гонке»)
<div align="justify">Подготовка к этой гонке была начата за месяц… сразу после Микро-мультигонки Дон Рейд. То, что готовились к ней – это одно, а после – пригласили поучаствовать в Крыму!

На что с энтузиазмом и согласился! НО! Тут вмешались Внешние Силы! На Дон рейде порвал цепь – решил заменить на новую. Заменил. В этот день надо было ехать в Зуевку – тренироваться. Выехать не получилось, ибо цепь что поставил – оказалась с синглспида, и на восьмерике ну никак не хотела переключаться. Проблемы с заменой упущу. Скажу лишь, что пропустив ту тренировку, больше мну в общем-то не приглашали… сам виноват.
А тут – за неделю до гонки мну приглашают в команду, сформированную почти. Начинаю активно вкатываться на веле. Форму успел поднаверстать – благо никуда она деться и не могла. Вот уже в четверг выезжаем, билеты туда-обратно взяты, осталось переобуть и настроить вел на горные этапы, упаковать нехитрые вещи – и я готов!

Среда. Прихожу с работы с твёрдым намерением завершить эти дела, НО! Снова Судьба – надо смотнуться срочно на вокзал – забрать GPS навигатор, залить в него карты и всё такое… Бегом на вел, вкручиваю на ЖД. Естественно никуда не попадаю, кроме Ланоса, об которого в общем-то разбиваю себе бровь, и как в последствии выяснилось – ломаю скуловую кость. Вечер среды. Взамест чтобы настраивать и переобувать вел – валяюсь на кровати с горящей головой, обложенный холодом… к часу ночи вроде попустило – встал, поставил будильник на 4 – всё-таки упаковать рюкзак и настроить вел! Встал, сделал намеченные дела – есть ещё полтора часа поспать. Пользуюсь моментом. Сплю.
7 утра четверга, 2 октября. Встал, умылся, собрал вещи в рюкзак большой, двинул на велике к брату. Оставил там вещи, переоделся, потопал на работу. Попугал всех сотрудников, поработал весь день, с чувством выполненного долга двинул за велом и на вокзал. Загрузил карты на GPS, переоделся – поехал.
Дальше – вокзал, поезд. Симферополь встретил сухой, не сильно напряжной погодкой, а с расчётом на то, что было утро – холодно в Крыму не было! Подхожу к остановке троллейбуса, вижу ребят много разных – спрашиваю – действительно на Ангарский, на соревнования!

Ну вот и отлично! Троллейбус утренний, с ребятами из Запорожья порадовал – сначала уболтали водителя на загрузку вещей и велосипедов типа «да мы их… да в чехлы… да на руках… да места занимать не будут…» в итоге заняли всю заднюю площадку, хотя заплатили за 5 мест и соответственно 5 багажа. Погавкались с кондукторшей, которая видимо отвыкла после лета от больших компаний туристов – пыталась сбить с нас денег за все-все-все места, которые там были! Не удалось. Водитель её от греха (нас) подальше оттащил, пообещав высадить нас за поворотом. Не высадил – доехали до места! Добираемся вместе до базового лагеря, разбредаемся по своим стоянкам. Бужу свою команду, пугаю их, валюсь спать. Благо сегодня уже начало гонки!!!

Нормально повалялся – вроде выспался, хотя голова гудит. Встаю, здороваюсь с кем не успел, готовим завтрак, думаем… думать есть над чем – в команде не хватает одного человека!

Наш четвёртый как-то не успел попасть домой с командировки из Ростова. Подбегает какой-то мужичок – пытался сбить денег. Представлялся сторожем, утверждал что мы стоим на территории какой-то там базы и что денег надо платить по 5 грн с человека! Культурно обьяснили что не просто тут стоим, но на соревнования приехали и что все вопросы – к судьям и организаторам! Потусовался он ещё, понудел, пошёл к другим… видимо там сказали примерно то же самое, так что он убёг дальше пытать судьбу.

Решено было объявить судьям, что ищем ещё одного человека. Рассказали. В мегафон объявили «замечательная команда из Донецка ищет хорошего мальчика!»

По лагерю прошлась волна улыбок, но никто не подошёл. Ждем. Между делом не теряем оптимизма, настраиваем велы, пакуем рюкзачки, делаем бутерброды, пакуем вёсла. Нашёлся нам человек… человечище! Представился просто – Иван! J Расспрашивал нас за спортивные достижения, за опыт катания и участия в гонках… Как будто коней покупал… хотя где-то так оно и было – ломились за ним шо кони! Поговорили – грит а давайте проедемся! Интересно, что ему показало те 200 метров, что мы проехались? Ну проехались, пообщались… он покрутил носом… но до окончания регистрации всё меньше времени – решаем ехать! Идём, регистрируем команду, вносим стартовый взнос, спокойно продолжаем собираться. Прислушиваемся к советам что брать, что не брать – облегчаем рюкзачки. Клеим на велосипеды и каски наклейки с номером команды! 127 – ГОТОВЫ! Двигаем на старт, смотрим на людей, фотографируемся последние разы, ибо потом было не до фотографий!

стоим в очереди на старт… рассматриваем людей, велосипеды… картина примотанных скотчем к раме две банки Бёрна и Рэд-була улыбает… но веселит реально картина примотанной взамест насоса к раме… ПАЛКИ КОЛБАСЫ!!!

Дан старт. Ломимся. Сразу горочка вверх и начались каменистые склоны Крыма! Силы свежие, но с горами сила – не показатель! Где едем, где бежим рядом с велами, где идём… дорога всё время вверх. При этом пытаемся ориентироваться… точнее как… Иван ориентировался, мы только успевали, а зачастую не успевали все за ним. Прём прём, тут начались спуски! Я не знаю что на тех спусках делать на V-brakах, но я многократно порадовался, что поставил себе дисковые тормоза!

А вот вилочка показала себя! И понял я, что надо переходить на нормальную технику уже!

Ибо на скорости неск раз так влетал на очередную кочку, что пробивалось пространство и время… короче пробивала вилочка! Ну неважно – доедем и так! Спустились к промежуточному этапу – получили фотографию места, куда надо приехать в Алуште – двигаем по асфальту туда!

Приезжаем…

одно место отвоевали! Стартуем уже 27-е.

Теперь до Солнечногорска дорога по асфальту, и дальше до Генеральского тоже… темнеет, включили фонари… постепенно группа за группой догоняем других участников… чем темнее – тем больше догнали! КАКОЙ ЖЕ ЭТО КАЙФ НОЧЕМ ПО КРЫМУ КАТАТЬСЯ!!! Машин мало, дороги ровные относительно, в свете налобного фонарика чётко видно полосу разделительную – вот примерно по ней и едешь! Ветер тёплый, хотя периодически пугает дождик – капает что-то. НО! Заказа на дождь в день старта не было – поэтому притормозили его до послеполуночи! До Солнышка добрались хорошо – с ветерком! Когда был в прошлый раз в Крыму что-то мне эти расстояния давались не так быстро и весело! Много факторов можно перечислять, только мне было не нужно – просто наслаждался Крымом, дорогой, велосипедом, природой! Точнее как… из природу наслаждаться можно было только ветром, (который, может мне показалось конечно, но запахов я там искал – было мало. Может после встречи с Ланосом в носу была только его краска, но ощущался просто чистейший воздух!!! И лишь в пешем этапе начал различать запахи – были ближе к земле и медленней передвигались!) и когда приехали в лагерь – звёздами! Доезжаем до Солнечногорска, рулим на Генеральское… Мы когда были тут в прошлый раз эти горки съезжали… а тут получилось как-то… в общем 1-4, 1-5 – это были мои скоростя! Устаёшь не физически, но морально – СТОЛЬКО ВКРУЧИВАТЬ НА ЭТИ ПОДЪЁМЫ!!!

Хотя ночные форсирования мне понравились – было не жарко, не видно сколько ещё подниматься – и от этого в принципе пофигу сколько ещё подъёма будет! Добрались до Генеральского… асфальты закончились – начались Крымские грунтовые дороги… хотя местами казалось что дорогами это назвать тяжко! Прём на эти горы… долго прём… очень долго прём, неизвестно куда, неизвестно зачем… даже мысли «нафиг я сюда пришёл и где мои вещи?» не появлялись – некогда им было! Казалось прошла вечность… или по крайней мере наступила полярная ночь – постоянный подъём в гору, потом спустился туман… или это облака были? Дождик то накрапывал, то убегал… другие команды тоже то появлялись, то исчезали… в общем ощущение реальности вернулось только когда выбрались на плато – свежий крепкий ветерок, чистое небо, нормальная дорога по плато… берём какое-то очередное КП, до которого по травянистому склону пешком топали а потом на эти «меловые» горы взбирались. Одеваемся потеплее и двигаем на переправу. Переправа зачотная – около 50 метров длинной, а под тобой – ущелье! Жалко что ночем были – красоты той не видели, но в свете фонарей то, что помогал выхватывать луч света – казалось неимоверным – зловещим и завораживающим одновременно! Ну хоть пятая точка отдохнула от седла – поболтались где-то между небом и землёй! J Кстати высота была общая – может быть и на уровне 7-го неба!

Не знаю!
Делаем привал на 10 мин и двигаем дальше… вроде начались спуски, где и проверили тормоза… кстати чуть не потеряли половину команды нашей… благо вовремя остановились и вернулись. Дальше не делали больших разрывов. НОЧЬ – это не шутки! Спускаемся так себе спускаемся вдруг ХОП! У Ивана ломается петух на заднем переклюке – вел недееспособен! Прикалываемся что надо делать сингл-спид и ехать до конца. До ближайшего КП остаётся буквально несколько сотен метров с горки – решаем туда приехать и чего-нить уже вытворить. Добираемся до КП – спецэтап – стрельба с воздушки! Отстрелялись – дали всего 2 минуты штрафа! Ну мы заявили, что берём все 40 минут и никуда не уедем от них! Там ещё угощали пирожнками такими прикольными – «вкус детства». Ну в общем выпали мы отдыхать. Подтянулись другие команды. Отстреливались… со штрафами, сидят и они. Ваня подходит – типа уже делал вел – показывает СИНГЛ-СПИД!!! Ну мы пошутили конечно, что ему ещё мешок картошки на раму – и модная «Украина» ему обеспечена! Но шутки шутками – у нас ещё одно КП и Финиш! Короче двигаем на это КП, где едем, где ведём велосипеды… по ходу этим сингл-спидом Иван поломал себе два зуба на задней кассете (как выяснилось уже когда двигали домой с соревнований) так что ну его нафиг такие эксперименты в обычное «мирное» время!
Фишируем!
Уставшие, довольные, расстроенные, задумчивые выпали на полянке у палаток. Решено было что «Гори оно всё синим пламенем – мы будем отдыхать, ибо петух сломан – другого такого не достать, на третий этап который велосипедный мы не попрём, так что и нечего дальше продолжать гонку!», все отправились спать!
Проснулись, отдохнули, потынялись по лагерю, подбивал народ, коль уж такое дело – хоть на море смотаться покупаться… не повелись. Зато в магазинчик смотнулись – святое дело!
Долго ли коротко ли – пропинали мы весь день… к концу котороо уже все настолько отдохнули, что мысли «а не пройти ли нам ещё этап-второй » всё чаще закрадывались в голову, и в конце концов мысли материализовались в решительные действия! Тут как раз приехали ребята с команды Драйв-спорта – приготовили им покушать, покормили, они настроили велы, решили полчасика поспать и двигать дальше, а мы взяв у Шавы ленточку где отметки делать – двинули втроём на пешее ориентирование! Долго ли короко ли блукали лесом тёмным ночным – нашли фонарик мощный, (который в принципе никакой особой пользы и не принёс – только в пешем этапе протаскал я его весь путь), да и воротились в лагерь. Застали ребят которые типа должны были уехать… оказалось они проспали и всё то время, что мы бегали – они тут отсыпались! Будим Шаву, просыпаем его, одевает он ленточку – идём будить судей! Отрезают у нас очередную часть ленточек – получаем карты для пешего этапа. Мы трое – ни в одном глазу, Шава тоже выспался – решаем двигать сейчас – как раз успеем пройти до окончания гонки! Ну и двигаем… без велосипеда подъёмы в горку оказались намного приятней!

карабкались на плато карабкались и выкарабкались!!!

повосхищались видами ночных огней, очертаний прибрежной полосы, облаками – и двигаем дальше! А! Выбрались на плато – ветер начался! Утеплились, застегнулись – и потопали! Долго ли которко ли – а рассвет уже освещает край неба… вот уже и совсем рассвело… останавливаемся где-то на КП и наслаждаемся рассветом, золотистыми облачками где-то там – внизу… Эхо привычно вторит «мать, мать, мать…» КРАСОТЕНЬ!!!

Днём Крым как гостеприимный хозяин не устаёт менять нам красочные пейзажи природы, которые мы хоть и на скорости нормальной – но успеваем внимать и запечатлять… пусть и только на память в голове и сердце, ибо фотик мы удачно спросоня и забыли в лагере!

Вот и спецэтап! Пейнт-болл!

Классненько! Одеваю маску с оранжевыми стёклами, зная, что в них видится чётче и лучше. Параллельно с этим нам рассказывают правила типа «один партизан двигает в лес – он вооружён и опасен. Ваша задача – найти и обезвредить. На команду в 4 человека выдаётся 2 оружия, кто с оружием – смертен, кто без – нет.» Угу. Пользуясь последней фразой беру себе в живой щит Шаву, не обращая внимания на его удивлённое лицо – и прячась за ним двигаю в лес! Начинает стрелять партизан – обхожу с боку и расстреливаю его, пока основное внимание от мену отвлекли. Неудобно было – штаны которые выдали типа форму спадали!
Двигаем дальше! Следующий спецэтап – Спуск в Грот. Хотел я двинуться, но запарился с системой альпинистской – остался наверху. Что там внизу было не знаю, но говорят что что-то было!
ОК, отыграемся дальше – след этап – сетка висит на верёвках, надо залезть и там поставить отметку на ленточке. Ну наконец-то дождался! Понимаю что пытаться попадать ногами в ячейки – пустая потеря времени! Поэтому до вершины закарабкался чисто на руках. Как показала практика – без проблемно и весьма быстро.
Пробежали по сетке – по времени вроде успеваем, но можно и поторопиться! Бежим на след КП – скалолазанье! Оделись быстро… оказалось что обязательное участие девушки в этом этапе. Ну фигли – сидим с Шавой отдыхаем! Марина с Ваней лазят. Отбегали по скалам – последний этап – ФИНИШ!!! Время идёт – поэтому спускаемся быстро, но аккуратно! Попутно отламываем грибы-трутовики, прикидывая какой бы домой забрать… В итоге нашли подходящий – и уже с ним в обнимку (Шава – красавчег!) бежим с горки на финиш! Прибежали! Ещё 50 минут до окончания гонки! Молодцы! Отмечаемся, срезают нам ленточки, идём на заслуженный отдых! Умываемся, купаемся, отдыхаем! Аж не верится, что сегодня уже уезжать домой!!! Погодка начинает радовать – тучки разбегаются и солнышки пытается светить!

кушаем, ждём ребят, общаемся.
Ну далее что… закрытие гонки, подведение итогов, награждение победителей, прощание. Притопали в лагерь – по предварительным данным – на 27 месте из 35 команд заявленных! Ну в принципе тоже неплохо, хотя блин… ну да ладно! Будем уповать на предварительность данных и что они всё пересчитают и будет лучше! Пакуем вещи, собираем палатки, настраиваем велосипеды, готовимся домой!
До поезда 3 часа – выезжаем! С ветерком пронеслись до Перевального – благо 10 км и всё с горки! Ждём троллейбуса… народу на остановке много… подождали минут 10 – решаем что ну его – А поехали в Симферополь своим ходом! И поехали!

Как показала практика – не напрасно! Не знаю как другим, но у меня дорого до Симферополя такие радужные эмоции вызвала – чуть ли не прыгал от радости! Благо рюкзак был тяжёлый – прижимал!

Очень понравились асфальтовые горочки – где и скатиться можно без необходимости жать на тормоза, и подъёмчики – где не задумываешься как бы проехать этот путь – просто вкручиваешь педали, не выбирая дороги – ОНА РОВНАЯ!!!
Приехали на Симферопольский вокзал, скупились в поезд, покушали, дождались транспорта, сфотографировались на память на перроне, попрощались с Иваном – и начали грузиться!

Загрузились, потом собрались в одном купе – пообщались, попугали бабушек, возвращавшихся с отдыха видом своим (моим) бандитским в ножиком в руках и пиццей в зубах… поделились впечатлениями, мыслями и ожиданиями, да и расползлись спать!
Утром – благо что Донецк – конечная! От будильника не проснулся! Встал уже как народ начал выходить из вагона! Ну подождал, потом собрал рюкзак, собрал вел, и выбрался на вокзал – присоединился к нашей честной компании. Марину забрали на машине домой, а мы с Шавой двинули на велах! Донецк может и рад был нашему приезду. Но выглядел серым и совсем неуютным! Солнышко видимо тоже осталось в Крыму, выглядывая из-за тучек – вроде проверяя добрались ли мы или нет!
Ну потом было что… дорога домой, душ, завтрак, и на работу! Понедельник всё-таки!
Огромное спасибо ребятам за такое путешествие!

За 4 дня – разукрасили мне жизть и будни!

)
</div>
Герои повести:
Марина – вдохновитель и организатор нашей команды
Шава – капитан команды, он же «ленивец»
Иван – человечище из Днепропетровска, благодаря которому гонку прошли с достоинством!
Ну и я – непоколебимый ни Крымом, ни Ланосом!