Ну что я могу сказать в качестве «разбора полётов»…
1. Во-первых, ПЕДАЛИ НУЖНО КРУТИТЬ хоть изредка, а не всё время за компьютером сидеть – тогда и результаты будут. Десять дней тренировок и накат 500 км после зимней спячки – это, пожалуй, маловато . В результате такой «подготовки» организм к дню марафона был скорее в состоянии истощённости, пертренированности, чем физического подъёма (эх, ещё бы недельку!..)
2. Но, оказывается, не в одной физической подготовке дело. В ГРУППЕ НАДО УЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ!!! На таких дистанциях действительно один в поле – не воин, а мне всю дорогу (кроме первых 10-15 км) пришлось ехать в одиночку. Особенно обидно было терять скорость на спусках при встречном ветре – когда крутишь изо всех сил, а на спидометре – 30 км/час! Впрочем, ничего, так даже интереснее: хоть узнала, на что способна лично я, а не тот, к кому удалось сесть на колесо.
3. И главное… Ну как же это научиться ЗАСТАВЛЯТЬ ТЕЛО РАБОТАТЬ! А то ведь за всю дорогу ни разу не удалось заставить себя по настоящему выложиться: еду себе в комфортном темпе и оправдываю это тем, что надо беречь силы. Именно из-за этого и пришлось катить в одиночку: сначала отстала от лидеров, потом не удалось примкнуть к группе из 4 байков. И что обидно - в результате пришла на 5 минут позже них – значит, вполне могла бы удержаться!
4. ЗАМЕНА ПОЛУСЛИКА НА СЛИК действительно даёт прибавку в скорости (хотя, может, это просто азарт соревнования сыграл свою роль).
5. Поставить КОНТАКТЫ - это ещё только половина дела, надо ещё привыкнуть их использовать и начать
крутить педали, а не по привычке толкать.
6. НОВОЕ СЕДЛО (в моём случае – чужое), установленное перед длительной покатухой убивает «пятую точку» и снижает скорость – всё ищешь безболезненное положение и оттого едешь в какой-то неестественной позе.
7. Вполне возможно прокатить 100 км в нормальном темпе без еды – Сникерсы так и остались невостребованными, а никакого упадка сил не наблюдалось даже на последних километрах пути. Хотя... Насчёт этого - см пункт третий: выкладываться больше надо было!
И ещё по моему компьютеру километраж получился не 100, а целых 104 км.
В результате средняя моя – чуть больше 29 км/час (29.03, кажется). Будем работать… Тем более, что скоро марафон 200 км.