1. Место проведения
Днепропетровская область. Место сбора и базирования команд - г. Днепродзержинск. Точное место и схема подъезда будут объявлены 8 июня 2008г. на форуме сайта www.travel-extreme.com.ua.
2. Сроки проведения
13-14 июня 2009г
3. Организаторы
Спортивный клуб «Авангард», компания «Шамбала».
4. Программа соревнований
Приключенческая гонка «A_solo» (далее – гонка) проводится в соответствии с «Правилами проведения приключенческих гонок на Украине». Гонка проводится на одной дистанции, которая имеет протяженность около 100 км, контрольное время 24 часа и включает следующие дисциплины:
- треккинг, ориентирование - около 25 км
- велосипед - около 75 км
- плавание – до 2 км (в общей сложности)
- веревочная техника.
Помимо этапа «Ориентирование», каждый из участков треккинга и велосипеда, как правило, предусматривает необходимость применения навыков спортивного ориентирования.
Фиксация передвижения участников происходит на контрольных пунктах (КП), в которых организаторами может быть предусмотрено преодоление определенных естественных либо искусственных препятствий.
5. Распорядок соревнований.
13 июня - с 8-00 Прибытие участников
- до 11-00 подача заявок, сдача снаряжения, страхование участников
- 10-30 Предстартовый брифинг
- 11-30 Проверка обязательного снаряжения команд
- 12-00 Старт
14 июня - 0 -00 - 3-00 Финиш лидеров
- 12-00 Закрытие трассы
- 13-00 Объявление предварительных результатов
- 14-00 Закрытие соревнований. Награждение победителей.
6. Участники
6.1.К участию в гонке допускаются лица в возрасте не менее 18 лет, здоровье которых позволяет им переносить длительные физические нагрузки.
Соревнования подводится в двух классах «М» и «Ж». Зачет личный.
6.2 Стартовый взнос для участников:
- при регистрации до 7 июня 2009г. – 100 гривен
- при регистрации с 8 июня 2009г. – 125 гривен
- при заявке после 23:59 12 июня 2009 г. – 150 гривен
6.3 Для подачи предварительной заявки на участие в необходимо пройти регистрацию в соответствующей ветке на форуме сайта www.travel-extreme.com.ua.
Предварительная регистрация будет открыта 14 мая 2009 г.
6.4 Именная заявка подается в мандатную комиссию до 11-00 часов 13.06.2009 г. На месте заявки производится обязательное страхование участников страховым агентом (условия страховки будут объявлены позднее), если участники команды не имеют на период соревнований страхового полиса.
Вместе с заявкой подается следующее:
расписки участников гонки установленного образца;
документы, удостоверяющие дату рождения;
стартовый взнос;
страховой полис.
Каждый член команды несет персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий на протяжении дистанции и качество используемого им страховочного снаряжения, что отражается в подписываемой им расписке.
7. Условия прохождения дистанций
7.1.Общие условия.
Заданием участников есть прохождение всей дистанции за минимальное время.
Участники движутся по маршруту в режиме non-stop и используют лишь тот вид транспорта, который предписан для соответствующего этапа.
Участники сами определяют темп движения, места и время своего отдыха.
7.2. Картографический материал. Для прохождения трассы гонки участники получают один комплект картматериала. Масштаб основной топографической карты 1:50000, карты спортивного ориентирования – 1:15000 или 1:10000
Легенды КП несут в себе информацию о:
- месте нахождении КП,
- месте размещения компостера,
- необходимости выполнения на КП специального задания,
- времени функционирования КП (если таковое назначено судьями).
7.3.Старт. Перед стартом участники паркуют свои велосипеды и рюкзаки на указанных судьями местах.
Все участники стартуют одновременно.
7.4.Маршрут.
Трасса гонки состоит из нескольких этапов с различными способами передвижения и определяется на местности контрольными пунктами (КП), установленными организаторами.
Участники движутся по маршруту от КП до КП, проходя их последовательно, в заданном направлении. Выбор пути между КП – произвольный и определяется участниками самостоятельно. На всех контрольных пунктах(КП) участники должны иметь все обязательное снаряжение (если иное не предусмотрено условиями).
Пропуск КП считается сходом с маршрута и приводит к снятию участника с трассы гонки.
Пункт смены дисциплин (ПС) – это КП с судьями, которое завершает участок маршрута с одним видом передвижения, и является стартовым для участка с иным способом передвижения.
В большинстве случаев ПС оборудованы местами парковки велосипедов, в которых участники должны запарковать свои велосипеды, обязательно соединив их велозамком. Покидая ПС участники собирают свое снаряжение, пакуют в баулы (если таковые будут на этом ПС) и сдают судьям. Мусор после себя участники утилизируют в специально оборудованных местах.
7.5.Линии скрытых КП (СКП).
Организаторы имеют право назначить обязательный маршрут движения между КП – «ЛИНИЮ», в таком случае он будет отмечен на карте и при необходимости промаркирован на местности. Для контроля прохождения такого участка будут установлены СКП – КП не указанные на карте, но поставленные на местности. Линии СКП проложены вдоль линейных ориентиров, а СКП установлены непосредственно в районе их пролегания. Движение на расстоянии более 5 метров в стороне от линейного ориентира не гарантирует нахождение таких пунктов.
7.6. На финише участники должны пересечь финишный створ и предоставить судьям свои контрольные ленты с отметками на КП.
При невозможности прибыть на финиш в пределах контрольного времени участник должен сообщить организаторам по мобильному телефону о своем месте пребывания. В противном случае он теряет право на зачет результата.
7.7. Эвакуация
Участникам может быть оказана помощь по эвакуации только в случае оказания неотложной медицинской помощи. Во всех остальных случаях участники добираются на место базирования самостоятельно.
7.8.Дисциплины
Ориентирование. Участок преодолевается пешком. Порядок прохождения КП произвольный. Участок «ориентирование» не требует обязательного снаряжения, его можно оставить на ПС.
Треккинг. Участок преодолевается пешком по заданному маршруту.
Велосипед. Проходит в основном по дорогам (асфальтовым и грунтовым). Некоторые дороги и просеки в лесах могут быть труднопроезжаемы на велосипеде из-за заболоченности или зарослей кустарника.
После завершения велоучастка велосипеды должны быть запаркованы на указанной судьями площадке и соединены велозамком.
Велолегенда – езда по схеме в которой схематически указаны ориентиры и расстояния между ними. Является частью велосипедного этапа.
Плавание. При прохождении этапа обязательно наличие надутого спасательного круга. Использование круга в качестве плавсредства запрещено, за исключением случаев необходимых для обеспечения безопасности участника.
7.9.Контрольные пункты (КП)
КП расположены в просматриваемых местах и оборудованы, как правило, бело-красной призмой и световозвращющими полосками, или сделаны надписями белой или красной краской на элементах местности. Элементы местности, выбранные для КП - явные, однозначно трактуемые объекты.
Для фиксации присутствия на КП каждый участник имеет контрольную ленту. Она изготавливается из прочной непромокаемой ткани и закрепляется судьями на запястье каждого участника до старта. Запрещается срывать ленту с руки на протяжении гонки.
Средства отметки КП - компостеры, которыми участники отмечают контрольные ленты.
Отметка с каждого КП должна ставиться в соответствующую ячейку контрольной ленты. Компостеры спрятаны, а их точное местонахождение указано в легенде КП.
Для контроля, КП могут иметь буквенно-цифровой код, который участники должны зафиксировать при отсутствии компостера на КП.
Время функционирования некоторых КП ограничено. Информация об этом размещается в легендах КП, либо на карте. Контрольное время по ходу гонки может корректироваться в большую сторону. Участники, не успевшие к этому времени, продолжают гонку по укороченному варианту, предложенному судьями.
7.10.Специальные задания
На некоторых КП предусмотрено выполнение специальных заданий по преодолению естественных или искусственных препятствий. Они могут быть двух типов:
- Специальные задания на КП без судей. Суть заданий на таких КП – получение отметки компостера. Расположение компостера может потребовать от участников выполнения определенных технических действий по организации самостраховки для посещения компостера.
- Специальные задания на КП с судьями. Представляют собой оборудованные судьями веревочные задания. Участники преодолевают их в порядке очередности прихода на КП. Как правило, такие КП будут оборудованы не менее чем двумя параллельными вариантами прохождения.
Корректировка времени на «отсидки» не предусмотрена.
Условия преодоления препятствия и минимально-необходимые при этом меры безопасности задает судья на КП. Судья может остановить участника, если его действия не обеспечивают безопасность, либо нарушают заданные условия прохождения.
Невыполнение специального задания. При отказе от преодоления препятствия, или неспособности его выполнить, участник получает штраф и продолжает движение по маршруту.
Для КП без судей, отсутствие отметки компостера такого КП будет рассматриваться как невыполнение специального задания.
Для контроля присутствия участников на таких КП применяется код, легко видимый без необходимости использования технических навыков. Отсутствие кода или отметки компостера будет рассматриваться как непосещение КП и влечет снятие.
7.11.Запреты и штрафы
Использование любого транспорта, кроме разрешенного организаторами, на конкретном этапе, запрещено и влечет снятие.
Езда на велосипеде без велошлема или каски, а в темное время суток без фары (налобного фонарика) и заднего фонаря запрещена. Настоятельно рекомендуем придерживаться правил дорожного движения во время езды по дорогам общего пользования.
Штрафы.
Запрещено при прохождении дистанции и влечет снятие:
- использование сторонней помощи (транспорт, питание, физическая и техническая помощь сторонних лиц и т.д.). Приобретение еды и питья в магазинах или у жителей окрестных деревень сторонней помощью не считается.
- помощь других участников (за исключением случаев оказания неотложной медицинской помощи)
- использование снаряжения, не взятого с собой на старте (кроме предоставленного и доставленного судьями)
- рубка зеленых насаждений
- порча КП
- езда на велосипеде без каски, а в темное время без переднего и заднего света по дорогам общего пользования,
- не выполнение требований судьи по принятию мер безопасности,
- непосещение очередного КП (кроме участков «ориентирование» и «линии СКП»)
Штраф 2 часа:
- невыполнение технического задания на КП,
- оставление после себя мусора на ПС,
- пропуск КП на участках «спорториентирование» и «линия СКП»
Штраф 40 мин:
- отсутствие у участников обязательного снаряжения(за каждый элемент)
8. Снаряжение
8.1. Обязательное снаряжение вся гонка:
- компас, карандаш,
- аптечка (бинт, йод, пластырь, нашатырь, обезболивающее и сердечное средства)
- комплект зажимов, для подъема по веревке
- мобильный телефон
- велошлем или каска
- страховочная система с двумя усами самостраховки, 3 карабина и спусковое устройство
- спасательный круг, обеспечивающий удержание участника на плаву.
8.2. Обязательное снаряжение велоэтап:
- велосипед c задним фонарем
- велозамок
- одометр
8.3 Рекомендуемое снаряжение:
- налобный фонарик;
- велофара.
Объем специального снаряжения для преодоления различных технических препятствий определяется предполагаемой их сложностью. Страховочное снаряжение должно отвечать нормам UIAA.
Сменная обувь, одежда, водонепроницаемая упаковка для снаряжения, продукты, вода и прочие вещи, необходимые участникам, команды берут на дистанцию по своему усмотрению.
9.Подведение итогов и награждение
9.1. Результаты гонки определяются согласно «Правил проведения приключенческих гонок в Украине».
9.2. Протесты по поводу результатов гонки принимаются судейской коллегией не позднее, чем в течение часа с момента предварительного объявления итогов. Не позднее часа с момента подачи протеста судейская коллегия рассматривает протест и знакомит заинтересованные стороны с результатами его рассмотрения.
9.3. Участники, занявшие призовые места в каждом из классов, награждаются учрежденными спонсорами ценными призами.
Организаторами и спонсорами соревнований могут быть учреждены и дополнительные призы для различных категорий участников.
Организаторы имеют право корректировать условия прохождения гонки.
Подробная текущая информация по соревнованиям размещается на форуме сайта
www.travel-extreme.com.ua
В положении возможны незначительные изменения.