Хотелось, конечно, поехать на два дня, но обстоятельства не позволили, о чем я впоследствии очень пожалела.
До Сум доехали без проблем прямым поездом, на вокзале нас ожидал сюрприз - дорогу до старта искать не пришлось, потому что Миша Leo Gris, прибывший днем раньше и уже проехаший разделку, любезно встретил нас на вокзале. По дороге поразилась сходству тех мест с нашим Святогорьем - дорога в сосновом лесу, чередующемся с лиственным, речка, запахи... Как будто мы не на гонку приехали, а на покатуху по Любимому маршруту))) Я сразу почувствовала себя как дома.
Согласно правилам ЛКУ, категории, идущие в зачет, должны проходить одну и ту же трассу. Вот мы и поехали смотреть элитную. Масштабы трассы, конечно, поражают - рельеф там зачетный, много интересных техничных элементов, спусков на любой вкус - скоростных съезжалок, с кочками, с бревнышками и трамплинчиками, с контруклонами - было где очкануть))) Много длинных вышибающих тягунов и ровные участки, на которых и не отдохнешь особо. Бревнышек и горок из них на трассе валялось в изобилии, орги постарались. Протяженность круга была около 6 км, но казалось, что бесконечно))








Но по какой трассе пускать девушек и мастеров, орги определились в последний момент, решив все-таки пустить по упрощенной - без двух прикольных спусков и кошмарного тягуна - трассе. А с количеством кругов вообще прикол: сначала сказали - два, потом - три, а на старте - четыре))) Время заездов получалось 1.40 - 1.50, что несколько больше предусмотренного правилами ЛКУ.
Приятно было видеть на старте столько девушек - это, пожалуй, рекорд для любительских гонок в Украине)
Но никто никому не мешал - после первых двух тягунов все растянулись. Я ехала за киевской гонщицей, но упустила ее, неловко съехав на рыхлом повороте и провозившись со слетевшей цепью. К своему стыду, догнать до конца уже не сумела. Ехала и наслаждалась классной трассой. В конце третьего круга больше всего было страшно, что меня обгонит на круг монстр Надя Коломиец, но этого не случилось, и я с удовольствием уехала на последний круг, замкнув группу тех, кого Надя не успела округлить. Ехалось уже тяжеловато, и я, не зная, кто еще успел на четвертый, ждала, что кто-нибудь будет догонять, но те, кого я боялась, уже отдыхали. Съезжая длинный финишный спуск, вижу, что внизу стартуют элита и спортсмены, и пришлось притормозить, иначе они бы меня просто снесли))) Из четырнадцати стартовавших приехала седьмой.
За наших очень волновалась, зная, как тяжело едется элитная трасса. Борьба там развернулась нешуточная. Особенно впечатлил финишный розыгрыш 2-3 и 4-5 мест.


Финишный протокол тут
http://bikeportal.org.ua/index.php?opti ... 1&Itemid=2
Единственной медалькой в активе Донецка стало второе место Кости Храповицкого в категории 13-18.
После финиша всех ждал вкуснейший борщ, какого я еще не ела никогда в жизни. Классная все-таки традиция - коллективное поглощение какого-нибудь фирменного ништяка после гонки))
А по дороге на вокзал, глядя на вечернюю природу, я прямо расстроилась, что побыли так мало в этом замечательном месте. Да и город посмотреть не удалось. В следующий раз поеду на два дня))
Но без неприятностей не обошлось. При посадке в поезд проводник наотрез отказалась пускать нас в поезд с упакованными по всем правилам велами, несмотря на тыканье носом в правила перевозки багажа. Пустила нас только начальник поезда, заставив оплатить багажную квитанцию. Упертость таких людей и нежелание признавать установленные правила просто выкашивает.
СУМЫ РУЛЯТ!!! Возвращение домой было как в другой мир - с корабля на бал, с поезда на работу))) Огромное спасибо сумским оргам за такое замечательное мероприятие! Планка поднята высоко)))