» 16.05.2010 21:42
Почему найнер?
Небольшая предыстория.
В далекие 80-тые я въехал в велотуризм (в том числе и спортивный) на 28-х колесах «Спутника», «Туриста», «Старт шоссе» (теперь их называют крокодилами), ибо байков как таковых в эсэсэсре не было.
Вернувшись, после достаточно длительного перерыва в велотуризм, велопоходы на байке у меня чой то не пошли. Пересел на гибрид. Все устраивало, но хотелось покрышки по мощней. Но заднее колесо даже с покрышкой 2 дюйма влазило в раму с трудом.
Вот так и возникла идея собрать найнер. Но идея и её воплощение вещи разные.
Купить найнер не вписывалось в мой бюджет. И встала передо мной проблема его сборки.
Спасибо друзьям, знакомым, советчикам (в хорошем смысле этого слова), которые помогли мне в этом.
С учетом бедности отечественного рынка с комплектующими найнера, основные его узлы пришлось искать за пределами Украины.
Раму «Access XCL 9r» выторговал на аукционе eBay знакомый и переслал мне в Донецк.
Обошлась она мне в 1360 грн.
Цены на вилки к найнерам меня «убили». Поэтому были куплены штаны Marzocchi 33 TST2 29er и в них пересыпана начинка с 26-вилки. И вылилось мне это в 2600 грн.
Вилки 2010 года идут только с 15 мм осью. Купил втулку дисковую - Shimano - HB-M668 SLX. 32сп, ось 15мм, Center Lock (430 грн).
15 мм ось мне выточили за 70 грн, а фирменная обошлась в 250 грн.
К найнеровской раме прикупил глагол Amоeba 9128 (220 грн), так как гибридовский глагол по диаметру не подходил.
В связи с отсутствием на раме и вилке креплений под вибряки, поставил дисковые тормоза SHIMANO M 545 с роторами SMRT 53 160 мм (в сумме гривен 800) .
Не становился на раму и передний переключатель (с гибрида) и поменяли его на LX 580.
Все остальное перекочевало с гибрида (вынос, руль, дуал-контролы, седло, шатуны, педали, система, заднее колесо в сборе, задний переключатель).